Знаете, я когда в храме молюсь за усопших, ставлю свечи, подаю записки за них и во время панихиды всё время думаю: если бы все, о ком нужно молиться, были хотя бы крещены... я считаю, что акт приема веры (крещение в христианстве, например) должен происходить в сознательном возрасте, а не в младенчестве. Покрестили родители ребенка - все, он типа христианин.
За некрещёных нельзя записки на проскомидию и церковное поминание подавать, но можно на заупокойный молебен с упоминанием,что он не крещен, а уж лично молиться в храме можно за любого, от иноверца до самоубийцы и бесов, как это делал Ефрем Сирин.Знаете, я когда в храме молюсь за усопших, ставлю свечи, подаю записки за них и во время панихиды всё время думаю: если бы все, о ком нужно молиться, были хотя бы крещены
Некрещённых приходится в храме не вспоминать
Люди умирают, не успев креститься
Думаю, эти люди не испытывали в этом огорчения, поскольку у них не было такой потребности.Знаете, я когда в храме молюсь за усопших, ставлю свечи, подаю записки за них и во время панихиды всё время думаю: если бы все, о ком нужно молиться, были хотя бы крещены
Некрещённых приходится в храме не вспоминать
Люди умирают, не успев креститься
С точность до наоборот, именно там это им становится особенно нужно. За уверовавших и крещёных заступается Сам Христос и Богоматерь, как за своих детей..Думаю, эти люди не испытывали в этом огорчения, поскольку у них не было такой потребности.
?? Это какой такой смысл в этой молитве?бесов
Насколько я помню, это был не Ефрем, а Исаак Сирин.уж лично молиться в храме можно за любого, от иноверца до самоубийцы и бесов, как это делал Ефрем Сирин.
Преподобный Варсонофий Оптинский: "Исаак Сирин - единственный святой, который молился о бесах. Но как молится? Можно молиться, чтобы Господь уменьшил их муки, ослабил по неизреченной Своей милости. Затем, что можно святому великому, того нельзя нам. Все птицы высоко летают, но выше всех орел; подобно орлу святой Исаак парит между святыми. Нам же молиться за бесов опасно."?? Это какой такой смысл в этой молитве?
Перепутал...но идея была в том,что молиться за кого бы то ни было никому не запрещено, и в храме на личной молитве тоже.Насколько я помню, это был не Ефрем, а Исаак Сирин.
Преподобный Варсонофий Оптинский: "Исаак Сирин - единственный святой, который молился о бесах. Но как молится? Можно молиться, чтобы Господь уменьшил их муки, ослабил по неизреченной Своей милости. Затем, что можно святому великому, того нельзя нам. Все птицы высоко летают, но выше всех орел; подобно орлу святой Исаак парит между святыми. Нам же молиться за бесов опасно."
Источник:
Беседа об ангельском мире
www.preobrazhenie.kiev.ua
Хммм, забавно... Хотел дать ссыль с сайта "Православие.ру", но доступа уже нет (пишу из Киева)...
Да. Многие утверждают о собственной полноте, но ведь нужно не сравнивать утверждения, а проверять эти утверждения. Мало ли кто и что утверждает?При этом каждая конфессия утверждает, что полнота истины/спасения заключена именно в ней.
Исаак Сирин молился за бесов, за ослабление их страданий в аду...смысл? Ему было их жалко...?? Это какой такой смысл в этой молитве?
Вот например, великомученик Димитрий Солунский. Это был представитель, так называемой "золотой молодежи", в юном возрасте он был обеспечен головокружительной карьерой и соответствующим почетом, а рос он в языческом обществе, управляемой языческой элитой. При этом очень похоже, что он стал христианином, именно потому, что его родители были христианами. Просто он стал христианином, а не по названию христианином.Извините, я не хотел никого обидеть. Возможно, мои формулировки резковаты.
Просто мне кажется, человек в вопросе веры не должен слепо следовать за традицией, особенно когда речь идёт о важнейших вопросах: смысле жизни, посмертной участи, нравственных законах.
Или всех устраивает, когда, при встрече с Творцом на вопрос: "Почему ты был христианином?", у Вас не найдётся ничего лучше ответа: "Потому что мои родители были христианами".
Надеюсь, теперь получилось донести мою позицию.
Вопрос в другом. Почему православные, равно как и представители других конфессий, считают именно свою веру истинной?Вера это дар Бога.
Она не приобретается своими усилиями. Но дает её Бог тому, кто способен и хочет верить.
Синергия. Если человек ищет Истину, он Её найдет, тем или иным образом.
Не зналаЗа некрещёных нельзя записки на проскомидию и церковное поминание подавать, но можно на заупокойный молебен с упоминанием,что он не крещен, а уж лично молиться в храме можно за любого, от иноверца до самоубийцы...
По вере своей.Почему православные, равно как и представители других конфессий, считают именно свою веру истинной?
Из-за ошибки гордости, причина и ответ для почему.Вопрос в другом. Почему православные, равно как и представители других конфессий, считают именно свою веру истинной?
<...>
Существуют три уровня веры, три ступени духовного восхождения, основанные на трёх силах души (уме, чувствах и воле): вера как рассудочная уверенность, вера как доверие и вера как преданность, верность.вера есть отглагольное существительное, его краткое понятие, с религиозной точки зрения, как православная, и в глагольной форме: быть верным
Действительно, почему?Вопрос в другом. Почему православные, равно как и представители других конфессий, считают именно свою веру истинной?