Причины, почему человек уходит из Церкви, могут быть разными.
Почему начинает относить себя к какой-то субкультуре, тоже. Необязательно это противоречит вере, они бывают разные.
Для священнослужителя это несовместимо по статусу. Для остальных - зависит от того, о чем идет речь.
Человеку нужно ощущать себя частью определенного общества, и он ищет то, которое ему подходит. В первую очередь, где его примут, а потом уже начинает анализировать, куда он попал.
Большинство субкультуры привлекают музыкой, имиджем, возможностью найти компанию, выделиться, а не какой-то идеологией.
Для меня является странным неформал, который отрицает нормы современного общества и при этом изо всех сил соответствовать другим нормам, включая то, какая литература ему "должна" нравиться. Меня могли отнести к готам по внешнему виду, но это не означает наличия у меня интересов и любимых книжек по утвержденному списку. Я и сейчас могу так выглядеть, без фанатизма.
Неформальность подразумевает свободу, а не подчинение правилам.
Вера тоже. "Все мне позволительно, но не все полезно".
Святой Гавриил Ургебадзе поджег 12-метровый плакат Ленину - чем не неформальный поступок?
Священники тоже люди и могут иметь и выражать частное мнение, которое не совпадает с позицией Церкви. Я не встречала таких, кто бы требовал от беременной женщины соблюдения поста. Пост - дело добровольное, он учит человека самоконтролю. Во всем есть смысл, вера не набор правил, которые выполняются, потому что так надо.
Лучше читайте первоисточники.