Нравственность без базы, абстрактная - дело такое. Да и потом какая нравственность? Их много и все конфликтуют. А критерии её? Авторитеты? Очень зыбко.
Если это вариант "светской" этики - так это выжимка из ветхозаветных заповедей, только без главного, без Бога. А без основания всё это в лучшем случае привычка. Рассыпется в любой момент. Если в центре Эго и "права человека" - это красивый путь в ад, что несложно наблюдать в мире.
К тому же религия это о духовном. Это намного выше, небо и земля.
У нравственности есть вполне твердая и определенная база, независимая от религии. Я часто встречал аргумент о том, что без религии невозможна структура моральных ценностей, но, по-моему, это совсем не так.
Предлагаю вам такой ход рассуждений, а вы поправьте меня, если я где ошибаюсь.
1. Каждый человек, независимо от мировоззрения, находит неоспоримым тот факт, что он может чувствовать позитивные и негативные эмоции. Логично поставить целью испытывать побольше первых и поменьше вторых, причем в течение как можно более долгого периода. Проще говоря, каждый человек стремится к счастью, а разнятся лишь пути его достижения.
2. Будучи существом, приспособленным к жизни в обществе, человек "запрограммирован" получать удовольствие от социализации, от помощи другим людям, от совместной деятельности. Это, я думаю, тоже вполне неоспоримый факт, легко проверяемый эмпирически, чем бы он ни объяснялся - религиозными верованиями или эволюционной теорией. И это работает всегда, кроме, может быть, редких случаев нарушения социализации в детстве или психических травм.
3. Таким образом, хочешь быть счастливым - будь хорошим человеком: занимайся чем-нибудь значимым, люби и будь любим, относись к другим по-доброму и так далее. Мотивация очень простая, естественная, а главное - ориентированная на обозримое будущее собственной жизни, а не какую-то загробную жизнь, про которую еще неизвестно, существует ли она вообще.
По крайней мере, это мое воззрение на нерелигиозные моральные ценности. Пока что, вроде, живу вполне счастливо, да и окружающие тоже особо не жалуются.