Беседа с подростком-атеистом

Россия
Православный христианин
Поэтому и крестят младенцев. А верят за них родители.
Мой личный опыт (с трех лет) опровергает это однозначно. Младенцы верят и понимают часто лучше многих взрослых.

"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 10).

Бог через Ангелов учит своих младенцев лучше всякого земного учителя!

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Потому что, еще раз, человек должен понимать, что ему это нужно самому. А что понимает новорожденный в этом деле? И в 2 года ребенок верит голословно родителям. И в 5. Критически мыслить начинает к 10. Как раз к 18 разберется что к чему, посмотрит по сторонам и сделает свой выбор.
Вот Вы уж совершеннолетний, сознательный и взрослый. Вы понимаете, что Вам нужно как человеку?

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Критически мыслить начинает к 10. Как раз к 18 разберется что к чему, посмотрит по сторонам и сделает свой выбор.
Может и в отношении учебы, (читать\писать, делать уроки) - детям выбор давать?). Да и в плане поведения - вырастет и сам научится себя вести (или не научится)). Дети - как губка. Впитывают то, что дают родные, причем по всем направлениям. И если в духовной жизни ему ничего не дать - это место неизбежно заполнят непотребства. В лучшем случае это будут нелетальные увлечения. А зачастую риск псевдодуховности. Жертвы сектантов - это люди, которые выросли в нулевой религиозной среде. А интерес и потребность неизбежно появится.

Православный христианин
А я давно говорю: креститься надо в сознательном возрасте. Когда человек осознанно делает выбор.
Это неверный подход.
В Крещении мы избавляется от первородного греха и у нас появляется свобода выбора как жить дальше - снова окунуться в земные наслаждения и остаться животными, хотя и высокоорганизованными или все же попытаться стать человеком. Чем раньше это сделать, тем лучше. Не все крещеные попытаются, но шансов у крещеных неизмеримо больше.

Сознательность и свобода решения быть с Богом возможны и в раннем возрасте. Общее правило устанавливать неверно.

Например, помню свое обращение в три года, четкое и глубокое понимание догматов православия (что только позднее смог оценить после прохождения курса философии в Университете), смысл Креста и Подвига Спасителя, пусть и в образной форме в виде откровения и явления силы свыше во сне. При этом в церковь меня почти не водили, а семья была мало религиозна, никто ничего почти не знал в области религии. Было позднее советское время. В общем, могу точно сказать, что не родители или люди учили меня догматам православия в три года, а Сам Бог, во сне. Аналогичное, думаю, пережили многие крещенные в младенчестве.
Разве родители вам не рассказывали о православии? Вот вам, впечатленному, все это и снилось. Кстати, тут писали, что снам верить нельзя.
Есть шансы, что человек может умереть «до сознательного возраста». Есть для него вариант просто попасть в ад. Поэтому и крестят младенцев. А верят за них родители.
Слышал такое. Только вы правильно сказали: верят ЗА них. Т.е. вернулись к тому же: сами дети приняли крещение несознательно. Потому что родители за них выбрали.

Вот Вы уж совершеннолетний, сознательный и взрослый. Вы понимаете, что Вам нужно как человеку?
Вполне.
Может и в отношении учебы, (читать\писать, делать уроки) - детям выбор давать?). Да и в плане поведения - вырастет и сам научится себя вести (или не научится)). Дети - как губка. Впитывают то, что дают родные, причем по всем направлениям. И если в духовной жизни ему ничего не дать - это место неизбежно заполнят непотребства. В лучшем случае это будут нелетальные увлечения. А зачастую риск псевдодуховности. Жертвы сектантов - это люди, которые выросли в нулевой религиозной среде. А интерес и потребность неизбежно появится.
А мы и даем. В выборе что именно читать, во что играть, с кем дружить.
Нет, воспитывать надо. Только воспитание нравственности не равно воспитанию в религии.
Это неверный подход.
В Крещении мы избавляется от первородного греха и у нас появляется свобода выбора как жить дальше - снова окунуться в земные наслаждения и остаться животными, хотя и высокоорганизованными или все же попытаться стать человеком. Чем раньше это сделать, тем лучше. Не все крещеные попытаются, но шансов у крещеных неизмеримо больше.
Какое снова, если крестят младенца, который еще нагрешить не успел? Только его потом считают автоматически верующим, хотя он понятия не имеет, чего это с ним делали.

Антон Пакшин

Православный христианин
воспитание нравственности
Нравственность без базы, абстрактная - дело такое. Да и потом какая нравственность? Их много и все конфликтуют. А критерии её? Авторитеты? Очень зыбко.
Если это вариант "светской" этики - так это выжимка из ветхозаветных заповедей, только без главного, без Бога. А без основания всё это в лучшем случае привычка. Рассыпется в любой момент. Если в центре Эго и "права человека" - это красивый путь в ад, что несложно наблюдать в мире.
К тому же религия это о духовном. Это намного выше, небо и земля.

агностик
Нравственность без базы, абстрактная - дело такое. Да и потом какая нравственность? Их много и все конфликтуют. А критерии её? Авторитеты? Очень зыбко.
Если это вариант "светской" этики - так это выжимка из ветхозаветных заповедей, только без главного, без Бога. А без основания всё это в лучшем случае привычка. Рассыпется в любой момент. Если в центре Эго и "права человека" - это красивый путь в ад, что несложно наблюдать в мире.
К тому же религия это о духовном. Это намного выше, небо и земля.
У нравственности есть вполне твердая и определенная база, независимая от религии. Я часто встречал аргумент о том, что без религии невозможна структура моральных ценностей, но, по-моему, это совсем не так.

Предлагаю вам такой ход рассуждений, а вы поправьте меня, если я где ошибаюсь.
1. Каждый человек, независимо от мировоззрения, находит неоспоримым тот факт, что он может чувствовать позитивные и негативные эмоции. Логично поставить целью испытывать побольше первых и поменьше вторых, причем в течение как можно более долгого периода. Проще говоря, каждый человек стремится к счастью, а разнятся лишь пути его достижения.
2. Будучи существом, приспособленным к жизни в обществе, человек "запрограммирован" получать удовольствие от социализации, от помощи другим людям, от совместной деятельности. Это, я думаю, тоже вполне неоспоримый факт, легко проверяемый эмпирически, чем бы он ни объяснялся - религиозными верованиями или эволюционной теорией. И это работает всегда, кроме, может быть, редких случаев нарушения социализации в детстве или психических травм.
3. Таким образом, хочешь быть счастливым - будь хорошим человеком: занимайся чем-нибудь значимым, люби и будь любим, относись к другим по-доброму и так далее. Мотивация очень простая, естественная, а главное - ориентированная на обозримое будущее собственной жизни, а не какую-то загробную жизнь, про которую еще неизвестно, существует ли она вообще.

По крайней мере, это мое воззрение на нерелигиозные моральные ценности. Пока что, вроде, живу вполне счастливо, да и окружающие тоже особо не жалуются.

Только воспитание нравственности не равно воспитанию в религии.
Да. Я выросла в "нулевой" религиозной среде, как выразился Антон, и в 14 лет решила креститься. Для меня это стало одним из главных самоопределяющих событий жизни. Всё очень индивидуально у каждого человека, и его отношения с Богом, а воспитание именно нравственности делает человека более чутким к ближним, это хорошо.

Православный христианин
Какое снова, если крестят младенца, который еще нагрешить не успел?
Младенец не успел, но успели Адам и Ева - отпечаток того первородного греха и несут на себе все новорождённые. Когда человека крестят, то он избавляется от того первородного греха.

Проще говоря, каждый человек стремится к счастью
Тут нужно просто ответить на вопрос что такое счастье. Неверующие понимают счастье неправильно, оттого они стремятся не туда куда следует и в результате оказываются глубоко несчастными людьми.

А вообще в ваших тезисах много бездоказательных положений которые вы приняли на веру, но они сами по себе неверные.

Последнее редактирование:

Антон Пакшин

Православный христианин
Проще говоря, каждый человек стремится к счастью, а разнятся лишь пути его достижения.
Да. Причем пути у всех разные, и могут (а чаще всего именно так) - противоречить другим и конфликтовать. Начиная от банальной зависти, заканчивая войной (ради блага несомненно)). Оглянитесь! Сколько вокруг строителей "счастья"? И ой как они не любят друг друга. И у каждого более чем "убедительные " критерии правоты, нравственности и этики. Потому как это не критерии даже, а простые хотелки. Эго.
, от помощи другим людям,
относись к другим по-доброму
Ну как и писал, всё это под выжимкой из Библии. Своего рода эрзац религии, только без Бога и без смысла.
А насчет счастья - по молодости да, жизнь еще не особо жестко била по голове (и слава Богу). Пока человек в уютном мирке довольства (и окружающие " тоже особо не жалуются. ") - это да, временно работает.

агностик
Да. Причем пути у всех разные, и могут (а чаще всего именно так) - противоречить другим и конфликтовать. Начиная от банальной зависти, заканчивая войной (ради блага несомненно)). Оглянитесь! Сколько вокруг строителей "счастья"? И ой как они не любят друг друга. И у каждого более чем "убедительные " критерии правоты, нравственности и этики. Потому как это не критерии даже, а простые хотелки. Эго.
Я вовсе не говорю, что все люди идут к счастью оптимальным путем или даже осознают этот путь. По моим наблюдениям, люди намеренно творят зло только в одном случае - когда они несчастны и слабы. Несчастны, и потому хотят причинить несчастье другим, чтобы меньше чувствовать свое. Слабы, и потому не в силах этот порыв сдержать.

Ну как и писал, всё это под выжимкой из Библии. Своего рода эрзац религии, только без Бога и без смысла.
А разве до Библии морали не существовало? Она основана на человеческой морали, а не источник ее. Ну а смысл в виде стремления к счастью - является самым непосредственным и действенным, по-моему.

Тут нужно просто ответить на вопрос что такое счастье. Неверующие понимают счастье неправильно, оттого они стремятся не туда куда следует и в результате оказываются глубоко несчастными людьми.

А вообще в ваших тезисах много бездоказательных положений которые вы приняли на веру, но они сами по себе неверные.
На вопрос, что такое счастье, отвечать не нужно, это каждый человек чувствует непосредственно - см. пункт 1. Вопрос может быть лишь в том, как этого счастья лучше достичь. Вы считаете, что только через веру - я считаю, что можно и иначе.
А какие из моих тезисов вам кажутся неверными?

Россия
Православный христианин
А какие из моих тезисов вам кажутся неверными?
Тезис о том, что человек может быть самодостаточен, автономен в стремлении к счастью. Это тонкая страсть гордости, которая держит в плену. То же прельстило и наших прародителей, а вы, похоже, все еще не преодолели в главном нашу общую тяжкую наследственность.

Антон Пакшин

Православный христианин
По моим наблюдениям, люди намеренно творят зло только в одном случае - когда они несчастны и слабы.
Так то (при безбожном мировоззрении) люди не творят зла ради зла. Все их действия ДЛЯ НИХ - добро. Неудобства (и даже страдания) других не являются для них определяющим фактором. Даже по мелочи (напр. невыплата\задержка зарплаты) - не ради зла же, а по причине приоритета собственных сиюминутных фин.интересов и ДОБРА своей семье. (дочка хочет новую машину -уволю я 20 человек, ибо кризис, не себе же урезать))
потому не в силах этот порыв сдержать.
А зачем его сдерживать?) Если действие под УК не попадает (а некоторым и это не повод) - кто запретит? Подлость, обман, предательство. Если нет ни Бога, ни души, ни совести. - Никто. И при безбожной позиции им и возразить то нечего! Что им можно сказать? - Некрасиво?)) - они рассмеются лишь.
А разве до Библии морали не существовало?
До Библии это когда?) Так то она с Сотворения начинается. Если вы имеет ввиду до христианства - была конечно, и тоже религиозная. Не существовало никогда никакой абстрактной " человеческой морали ", она всегда религиозна. И история не знает безрелигиозных народов. Даже те, которые сейчас по джунглям без штанов бегают, и чей язык состоит лишь из 200 слов - имеют религиозные представления и их мораль основана именно на них. Даже у каннибалов. Она, конечно, своеобразная - но религиозная. Любую цивилизацию создает религия данное народа. Именно из неё развивается культура, обычаи, язык и всё прочее. И мораль соответственно. Беспричинной морали нет.

Крещён в Православии
До Библии это когда?) Так то она с Сотворения начинается.
Кто "она" - Библия или мораль? Как вы представляете себе существование Библии 7 миллиардов лет назад?

Не существовало никогда никакой абстрактной " человеческой морали ", она всегда религиозна. И история не знает безрелигиозных народов.
У людей всегда была религия, у людей всегда была мораль. Но из этого не следует, что мораль всегда религиозна. У людей много чего было всегда. Педерастия, например - вы же не будете на этом основании утверждать, что "мораль всегда была педерастическая".
Беспричинной морали нет.
Согласен, но причина эта - не религия.

Антон Пакшин

Православный христианин
Но из этого не следует, что мораль всегда религиозна.
А какая же?) Существует лишь 2 мировоззрения : религиозное и нет. В первом существует ясное и четкое представление о ней, она вытекает из религии. А при безбожии - она аморфна, границы размыты, и нет ни критериев, ни авторитетов. Безбожие тут ничего "родить" не может, ибо тут оно ничего и не имеет. Оно даже душу отрицает - какая мораль? и зачем?). Достаточно УК, чтобы не поубивали друг друга.

Крещён в Православии
А зачем ей быть какой-то?
Существует лишь 2 мировоззрения : религиозное и нет.
То есть, для вас религиозное мировоззрение дикаря-канибала, католика и буддиста - это одно и то же?
В первом существует ясное и четкое представление о ней, она вытекает из религии. А при безбожии - она аморфна, границы размыты, и нет ни критериев, ни авторитетов.
Если вам не нравится второе представление, из этого не следует,что оно неверно. Правда не всегда приятна. Мораль изменялась и эволюционировала в течение времени, никакой абсолютной морали нет. Это наблюдаемый факт.
Безбожие тут ничего "родить" не может
Мораль - следствие социального взаимодействия человеческих особей, при чем тут безьожие или "божие"?

агностик
Тезис о том, что человек может быть самодостаточен, автономен в стремлении к счастью. Это тонкая страсть гордости, которая держит в плену. То же прельстило и наших прародителей, а вы, похоже, все еще не преодолели в главном нашу общую тяжкую наследственность.
Почему же автономен, я как раз говорю, что для счастья нужно общество, в котором можно самореализоваться.

Нужно! Так что такое счастье? Сможете ответить? Только чётко, одним коротким предложением.
Ну, попробую: счастье - это испытывание приятных эмоций.

Так то (при безбожном мировоззрении) люди не творят зла ради зла. Все их действия ДЛЯ НИХ - добро. Неудобства (и даже страдания) других не являются для них определяющим фактором. Даже по мелочи (напр. невыплата\задержка зарплаты) - не ради зла же, а по причине приоритета собственных сиюминутных фин.интересов и ДОБРА своей семье. (дочка хочет новую машину -уволю я 20 человек, ибо кризис, не себе же урезать))
Ну, может, я и поспешил с выводами о причинах зла. Лишь озвучил свои наблюдения. Надо будет подумать об этом еще. Пока что это не тот аргумент, который я готов защищать.

А зачем его сдерживать?) Если действие под УК не попадает (а некоторым и это не повод) - кто запретит? Подлость, обман, предательство. Если нет ни Бога, ни души, ни совести. - Никто. И при безбожной позиции им и возразить то нечего! Что им можно сказать? - Некрасиво?)) - они рассмеются лишь.
Возразить им можно то, что они будут по жизни несчастны с таким подходом. А совесть от веры не зависит, она - чисто человеческое свойство.

Если вы имеет ввиду до христианства - была конечно, и тоже религиозная. Не существовало никогда никакой абстрактной " человеческой морали ", она всегда религиозна. И история не знает безрелигиозных народов. Даже те, которые сейчас по джунглям без штанов бегают, и чей язык состоит лишь из 200 слов - имеют религиозные представления и их мораль основана именно на них. Даже у каннибалов. Она, конечно, своеобразная - но религиозная. Любую цивилизацию создает религия данное народа. Именно из неё развивается культура, обычаи, язык и всё прочее. И мораль соответственно. Беспричинной морали нет.
Мы можем наблюдать то, что на протяжении истории у всех (практически) народов была и мораль, и религия. Но я не думаю, что у вас есть основания говорить о том, что именно первое является следствием второго.
А какие у меня есть основания думать ровно наоборот? Ну, во-первых, мораль имеет исключительно практическую, неабстрактную пользу, делая популяцию более живучей. Во-вторых, я не зря сказал "популяцию", потому что мораль есть, к примеру, у волков, хотя религией там и не пахнет. Если не считать вой на луну молитвой. :)

Сверху