- Православный христианин
Личность - лицо с личными особенностями)
Думаю, что младенец - лицо, которому свойственно такое качество, как личность. Как орлу свойственна зоркость, а мудрецу мудрость.По сути в аскетике именно младенец - личность, а с возрастанием страстей человек теряет свою личность, облекаясь в бесовскую личность.
интересное замечание. Если брать современное понятие "личность" в богословии, то действительно говорить о "развитии личности" не корректно.
"Лик" это еще и число (лик святых).
Не корректно, если не знать происхождение этого понятия!Таким образом, возможно, изначально слово "личность" обозначало свойство или состояние индивида (кстати, от латинского - неделимый). Чем индивид "личнее" (то есть, виднее), тем выше его "личность". "Лик" это еще и число (лик святых).
А надо бы обойтись этим одним толкованием, исходя из суффикса "ость". Так как со временем смешались в кучу кони, люди - лицо, личность, социальная роль, роль в разных сферах деятельности, психика, душа. Стали называть это все одним словом "личность". Возможно из-за канцелярита с его отглагольными существительными - личность звучит солидней, увесистей, чем лицо.Так что, одним суффиксом тут не обойтись, Георгий.
Георгий, давайте говорить по заявленной теме. Богословие личности и динамическая теория материи...А надо бы обойтись этим одним толкованием, исходя из суффикса "ость". Так как со временем смешались в кучу кони, люди - лицо, личность, социальная роль, роль в разных сферах деятельности, психика, душа. Стали называть это все одним словом "личность". Возможно из-за канцелярита с его отглагольными существительными - личность звучит солидней, увесистей, чем лицо.
Роль, это, кстати, свиток, по которому актер в маске (личине) зачитывал свои реплики (сравните с ролл).
Еще достойно внимания слово "лик", которое означает лицо, образ, икону, а также сообщество (ангелов или святых) или народ.
Также есть глагол "личить", означающий "считать".
Но осмыслить применительно к "лик" и "личить" у меня сейчас не хватает ума. Что, может, и к лучшему. Есть же пределы познанию в земной жизни.
Хорошо. Прежде, чем приступить к этому, нужно выработать единую терминологию и в дальнейшем не отступать от нее и не путаться. А именно, нужно определить, как минимум, что лицо, личность и ипостась - это разное, и не использовать их как синонимы. На этом я вынужден Вас временно покинуть, так как дела насущные, не до философии пока.Георгий, давайте говорить по заявленной теме. Богословие личности и динамическая теория материи...
Не будем "лечить" друг друга, а попробуем разобраться с понятием личность в богословском понимании.
Почитайте литературу здесь на сайте, почитайте ссылки в темеХорошо. Прежде, чем приступить к этому, нужно выработать единую терминологию и в дальнейшем не отступать от нее и не путаться. А именно, нужно определить, как минимум, что лицо, личность и ипостась - это разное, и не использовать их как синонимы. На этом я вынужден Вас временно покинуть, так как дела насущные, не до философии пока.
Так и сделаю. Про ересь Савеллия нашел интересным применительно к вопросу, которым Вы задаетесь. The Truth Is Out There.Почитайте литературу здесь на сайте, почитайте ссылки в теме.
Предлагаю следующую терминологию.Хорошо. Прежде, чем приступить к этому, нужно выработать единую терминологию и в дальнейшем не отступать от нее и не путаться. А именно, нужно определить, как минимум, что лицо, личность и ипостась - это разное, и не использовать их как синонимы. На этом я вынужден Вас временно покинуть, так как дела насущные, не до философии пока.
Попрошу Вас, Вячеслав следовать заявленной теме, а не выставлять свои домыслы для споров. Ваше понятие «личность» не совпадает с православным пониманием. Ежели желаете продвигать свое понимание - ищите иную площадку!Предлагаю следующую терминологию.
Ипостась - самостоятельное бытие сущности (человек).
Лицо - тот, кто действует отличительным способом от других единосущных лиц.
Индивид - обособленное существование единичного представителя вида от других индивидов.
Личность - существование в общении с другими уникальными (инаковыми) личностями.
Ипостась, лицо, индивид и личность синонимичные понятия в отношении конкретного человека.
При этом указанные понятия имеют различные определения, приведенные выше.
Ипостась (лицо) человека может существовать двумя способами или как индивид, или как личность.
В прямом значении определений индивид и личность - это тропосы (способы) логоса бытия (цель, предназначение), где:
индивид - обособленный, направленный на себя тропос, имеющий тленный и смертный способ бытия;
личность - способ существования в общении с другим через признание его инаковсти (уникальности), чем достигается единство бытия - любовь, как основание для бесстрастности и вечной жизни.
Андрей, я же не виноват, что Вы не обладаете православным пониманием терминов богословия, в том числе термина "личность".Попрошу Вас, Вячеслав следовать заявленной теме, а не выставлять свои домыслы для споров. Ваше понятие «личность» не совпадает с православным пониманием. Ежели желаете продвигать свое понимание - ищите иную площадку!
Георгий, вы наверное не обратили внимание на правила форума? Ни о каких «противниках» тут не может быть и речи. Есть православное понимание, не надо ничего выдумывать, надо изучать , знакомится с учением. Читайте : «Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.3. Особенно трудный пункт для осведомления – смысл того или иного слова, как понимает его противник. Очень часто у него чрезвычайно смутное представление о смысле данного слов
Не пытайтесь меня троллить, Вячеслав! Уж сколько раз Вас ловили на не православном понимании, в том числе и я, уже и не счесть! К тому же Вы противник нашей Церкви, отказавшийся от таинств в Церкви. Поэтому вы попросту не можете быть правым в вопросе веры, даже если говорите иногда правильные вещи! Святое Писание читается делами, своей жизнью! Я не собираюсь Вас осуждать, это Ваш выбор, но призываю читающих нас, быть осторожными к вашим высказываниям, которые могут навредить, запутать. Спаси, Вас, Господь!Андрей, я же не виноват, что Вы не обладаете православным понимание терминов богословия, в том числе термина "личность".
Кто ловил, Вы? Всегда надо себя вести прилично, а не как пропагандист на митинге.Не пытайтесь меня троллить, Вячеслав! Уж сколько раз Вас ловили на не православном понимании, в том числе и я, уже и не счесть! К тому же Вы противник нашей Церкви, отказавшийся от таинств в Церкви. Поэтому вы попросту не можете быть правым в вопросе веры, даже если говорите иногда правильные вещи! Святое Писание читается делами, своей жизнью! Я не собираюсь Вас осуждать, это Ваш выбор, но призываю читающих нас, быть осторожными к вашим высказываниям, которые могут навредить, запутать. Спаси, Вас, Господь!
Конечно! Вам перечислить? Хотя….., о чем это я? Вы же только сам себя слышите! Ну и ладно. Тешьте себя далее….Кто ловил, Вы? Всегда надо себя вести прилично, а не как пропагандист на митинге.
Интересно Вы написали о неделимости.аким образом, возможно, изначально слово "личность" обозначало свойство или состояние индивида (кстати, от латинского - неделимый). Чем индивид "личнее" (то есть, виднее), тем выше его "личность".
![]()
Христос как Спаситель - Православное видео
См.также раздел ИИСУС ХРИСТОС на портале "Азбука веры".azbyka.ru
То, что Вы предложили, не подходит для ведения православной дискуссии. Не путайте пожалуйста, не себя ни людей. Впрочем, все или почти все, если, что простите, я не имею возможности вычитывать тщательно комментарии, забыли о следующих понятиях, относительно личности человека.Предлагаю следующую терминологию.
Ипостась - самостоятельное бытие сущности (человек).
Лицо - тот, кто действует отличительным способом от других единосущных лиц.
Индивид - обособленное существование единичного представителя вида от других индивидов.
Личность - существование в общении с другими уникальными (инаковыми) личностями.
Ипостась, лицо, индивид и личность синонимичные понятия в отношении конкретного человека.
При этом указанные понятия имеют различные определения, приведенные выше.
Ипостась (лицо) человека может существовать двумя способами или как индивид, или как личность.
В прямом значении определений индивид и личность - это тропосы (способы) логоса бытия (цель, предназначение), где:
индивид - обособленный, направленный на себя тропос, имеющий тленный и смертный способ бытия;
личность - способ существования в общении с другим через признание его инаковсти (уникальности), чем достигается единство бытия - любовь, как основание для бесстрастности и вечной жизни.
![]()
Ветхий человек - православная энциклопедия «Азбука веры»
1) распространенное в православной аскетической литературе выражение, обозначающее совокупность греховных задатков и наклонностей, обусловленных порчей человеческого естества, индивидуальной и общей греховностью людей, что является одним из следствий грехопадения прародителей; 2) человек...azbyka.ru
![]()
Новый человек - православная энциклопедия «Азбука веры»
Распространенное в православной аскетической литературе название состояния человеческого естества, обновленного Божественной благодатью, в противоположность ветхому человеку.azbyka.ru
И так, как темы схожие, я и тут размещу лекцию, где непосредственно рассматриваются изменения произошедшие с Адамом и Евой, соответственно и с нами и тем, что мы именуем словом - личность.Часть 50, Письма и статьи - священномученик Онуфрий (Гагалюк) - читать, скачать
ВЕТХИЙ И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Часть 50. Труд «Письма и статьи» священномученик Онуфрий (Гагалюк). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 50 из 87azbyka.ru
![]()
Христос как Спаситель - Православное видео
См.также раздел ИИСУС ХРИСТОС на портале "Азбука веры".azbyka.ru
Дмитрий, заметил такую тенденцию, что практически все старожилы форума со статусом считают свое понимание православия неким критерием правильности и, как правило, впадают в заблуждение.То, что Вы предложили, не подходит для ведения православной дискуссии. Не путайте пожалуйста, не себя ни людей.
Форум, на о и форум, чтобы высказывать свою точку зрения, даже если она не верная. Не в этом дело.Дмитрий, заметил такую тенденцию, что практически все старожилы форума со статусом считают свое понимание православия неким критерием правильности и, как правило, впадают в заблуждение.
Вот и сейчас Вы выразили свою позицию в отношении предложенных мной определений терминов как неподходящую для ведения православной дискуссии и как некую мою путанность. Хотя мои определения терминов соответствуют ФГ и ТИПВ.
Может Вы лично не готовы к православной дискуссии в силу чего правильность определения терминов понимаете как путанность?