Главная » Алфавитный раздел » В » Ветхий человек

Ветхий человек

(4 голоса: 5 из 5)

 

Ве́тхий челове́к – распространенное в православной аскетической литературе название совокупности греховных страстных навыков, действующих в человеке после грехопадения.

Ветхим человеком называется извращенное (нижеестественное, противоестественное) состояние человека, то есть состояние человека, следующего греховным страстям, в противоположность новому человеку.

«Человек, каким он стал по падении, есть ветхий человек» (св. Феофан Затворник). «Ветхий человек совлек с себя человека совершенного и носит одежду царства тьмы, одежду хулы, неверия, небоязненности, тщеславия, гордыни, сребролюбия, похоти, и другие одеяния царства тьмы, нечистые и скверные рубища» (св. Макарий Египетский).

Употребляя словосочетание «ветхий человек», мы указываем, прежде всего, на испорченную грехом человеческую волю. «Человек один, – учит свт. Феофан Затворник, – но то он живет в самоугодии и страстях, то он посвящает себя Богу и всем Богу угождать ревнует. В первом случае он ветхий, во втором – новый человек». По слову блж. Феофилакта Болгарского, ветхий человек не есть человеческое естество само по себе, но страстное расположение человеческой души, ее порочность: «Ветхий наш человек не естество, а лукавое расположение духа». Ветхий человек называется человеком, поскольку греховные навыки настолько срослись с человеческой душой, что стали как бы ее второй природой. Ветхий человек именуется ветхим, поскольку его основное свойство – тление, так как себялюбивая жизнь в страстях, по слову свт. Феофана Затворника, разлагает, истощает и растлевает человеческое естество, ведет к неправильному функционированию и расстройству его сил.

«Ветхий человек то же самое, что устаревшая во грехах жизнь наша, – говорит св. Фотий. – Человеком же апостол называет ее, показывая, что этим обозначается многовековой и неразделимый с человеком навык греховный. Прежде пришествия Господня и устроения нашего в Нем спасения люди так были поглощены грехом, что, по тогдашним порядкам, без любосластной жизни и непотребных дел, и человек не считался человеком. Эту-то жизнь ради того, что соединились с нею, срастворялись и сращенной с собой имели, называет апостол человеком, как такую, которую мы любили как себя, или даже более чем себя».

Понятие ветхого человека было развито апостолом Павлом, призывающим христиан совлечься ветхого человека с его страстными греховными делами (Кол. 3:9), «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» (Еф. 4:22).
Следуя апостолу, ветхий человек имеет особое греховное тело, которое не подобно телу физическому. Греховное тело ветхого человека состоит из греховных членов, под которыми надо понимать греховные страстные навыки. С этими навыками предстоит борьба христианскому подвижнику, желающему облечься в нового человека.

См. ПОДВИЖНИЧЕСТВО, АСКЕТИКА, ГРЕХ, ДОБРОДЕТЕЛЬ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru