Целомудрие до брака

Крещён в Православии
Святые Отцы говорят:
«Cохранение целомудрия до брака есть условие его прочности и благополучия рожденных в браке детей».
Если, например, парень дружит с девушкой, любят друг друга и собираются пожениться, то почему сексуальные отношения между ними именно до брака считаются грехом?
Знаю много семей, где вступая в брак, девушка была уже беременной и семьи всё равно крепкие и живут хорошо и счастливо.
Да и представить себе сложно, как молодые парень с девушкой, общаясь и постоянно находясь вместе, не попробуют занятие сексом, когда сексуальная энергия переполняет обоих. Понятно, что в этом есть и некоторая опасность, что можно потом увлечься (как и в семейной жизни). Но всё же, стоит ли так однозначно говорить, что это грех?
И что тогда остаётся делать? Подавлять это желание или онанизм...? Извините.
 
Православный христианин
И что тогда остаётся делать? Подавлять это желание или онанизм...? Извините.

Надо иметь не какие то свои желания и понятия, а то что требует от нас учение христианское!!!
Блудники???:
“Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего” (1Кор. 6:9-11).

О малакии


«А если так наказывается извержение семени, происходящее от услаждения похотью чрез ночное мечтание, то тем строжайшей епитимии должно быть подвергнуто извержение посредством малакии, так как оно бывает не во сне и не от грез» .

Ибо Иоанн Постник говорит: клирик, подвергшийся страсти малакии прежде (принятия) священства и не дерзающий принять священство, может быть, по сознанию, что за это только ему должно быть оно возбранено, после предварительной достаточной епитимии да удостоится священства; если же после принятия священства впадет в сию страсть, то, по удалении от священства, уцеломудрившись обычными епитимиями, да приступает к священству; а если, по сознании греха, дважды или трижды сделает это, то, по лишении священства, должен вступить в чин чтеца. А мирянин, соделавший постыдную страсть малакии, на 40 дней удаляется от общения, вкушая в них сухую пищу и творя на каждый день по 49-ти поклонов…

(Матфей Властарь; Алфавитная Синтагма; НАЧАЛО БУКВЫ К; Глава 28-я – о том, когда причащается осквернившийся во сне).

ПОДРОБНЕЕ:
https://azbyka.ru/otechnik/Matfej_Vlastar/Alfavitnaia_Sintagma/10
 
Православный христианин
Значит подавлять?
А если долго не получается парню жениться, то продолжать подавлять?
Посоветуйтесь с хорошим батюшкой. Почитайте литературу об этом. Поисповедайтесь. Конечно, вопрос не простой, но блудить все же не надо. Не напрасно же это смертным грехом именуется
Почитайте жития святых, которые боролись с этим.
Наложите на себя пост.
В общем, с духовником надо советоваться
Зайдите на сайт Боговидец.ру. Там есть хорошие лекции о страстях, в том числе и о блудной
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Подумал и свою точку зрения напишу по этому поводу.
Главную опасность духовные люди видели в сексе до брака именно в большой концентрации на наслаждении, когда цель сексуальных отношений это не рождение потомков и обеспечение будущего, а сиюминутное наслаждение. В молодом возрасте сексуальная энергия чистая и если расходовать её в большей степени на наслаждение, то обеспечение будущего как бы урезается и соответственно благополучие и здоровье потомков тоже.
И вывод простой, больше любви, дружбы и тёплых отношений. Переводить сексуальную энергию в более высокие отношения.
Но просто подавление может привести к более тяжелым грехам впоследствии.
Если молодой человек не умеет дружить, общаться, любить и т.п., то он всё равно скатится до секса или рукоблудия, а подавление сексуальной энергии будет взращивать ещё более тяжелые патологии.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Подумал и свою точку зрения напишу по этому поводу.
Главную опасность духовные люди видели в сексе до брака именно в большой концентрации на наслаждении, когда цель сексуальных отношений это не рождение потомков и обеспечение будущего, а сиюминутное наслаждение. В молодом возрасте сексуальная энергия чистая и если расходовать её в большей степени на наслаждение, то обеспечение будущего как бы урезается и соответственно благополучие и здоровье потомков тоже.

...Великий Григорий Богослов говорит: первое сожительство закон, второе – попущение, третье – беззаконие, а что сверх сего – свинское житие, имеющее не многие подобные примеры порока...


(Матфей Властарь; Алфавитная Синтагма; НАЧАЛО БУКВЫ Γ; Глава 4-я – о мужах и женах, вступающих во второй, третий и многие браки, и о (лицах) посвященных, вступающих во второй брак)

https://azbyka.ru/otechnik/Matfej_Vlastar/Alfavitnaia_Sintagma/3

Трудно в наше порочное время кого-то переубеждать, да и нужно ли?
 
Православный христианин
Проблема блуда - проблема, преимущественно нашего времени. В современности сломаны многие традиционные устои. Всю историю люди вступали в брак в раннем возрасте (15-16 лет). Т.е. период полового созревания совпадал с вступлением в брак. Сейчас все иначе. Люди более эгоистичны, инфантильны. У них совсем другие ценности. Поэтому и женятся поздно. А до этого приходится блудить, всячески это оправдывая. А куда деваться, мол? Такая жизнь нынче...
 
Крещён в Православии
Проблема блуда - проблема, преимущественно нашего времени. В современности сломаны многие традиционные устои. Всю историю люди вступали в брак в раннем возрасте (15-16 лет). Т.е. период полового созревания совпадал с вступлением в брак. Сейчас все иначе. Люди более эгоистичны, инфантильны. У них совсем другие ценности. Поэтому и женятся поздно. А до этого приходится блудить, всячески это оправдывая. А куда деваться, мол? Такая жизнь нынче...
Если человек внешне не совершает блуда, это ещё не означает, что он не грешит. Он может в мыслях и в душе сильно хотеть блудить, но просто сдерживает это желание. Это тоже грех. Чем больше мы исполняем заповеди, тем меньше будем хотеть блудить. Желание блудить просто трансформируется. Чем больше мы любим Бога, людей, больше общаемся, дружим, заботимся, тем больше сексуальная энергия будет трансформироваться в любовь.
Если есть большое желание заниматься сексом до брака, значит недостаточно исполняются заповеди.
Без исполнения заповедей невозможно победить блуд. Можно долго сдерживаться до брака, а после брака пустится во все тяжкие, со всеми фантазиями и извращениями.
 
Православный христианин
Но всё же, стоит ли так однозначно говорить, что это грех?
И что тогда остаётся делать? Подавлять это желание или онанизм...? Извините.
Мне сложно вам ответить, только онанизм ведет к отчуждению от желания брака. Был подвержен подростковому онанизму, но рано познал секс, лет 15 было и стремился к нему. Хоть и был крещен, но насильно в 16 лет, мама проходила как раз период неофитства, а я по максимализму стал богоборцем. Поэтому грех не считал за грех. Спасла любовь, в 16 лет встретил свою жену, подали заявление и расписались сразу в 18, мы одногодки. Поэтому не могу осуждать парней и девушек, живущих с сексом до брака, сам не проходил эти муки отвержения сексуальной страсти по причине их удовлетворения.
 

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Руслан!
У нас на Азбуке веры столько материала по вашей теме, что только кликай и читай :)
ЦЕЛОМУДРИЕ
О ЛЮБВИ ТЕЛЕСНОЙ
https://azbyka.ru/blud
https://azbyka.ru/deti/o-tselomudrii-i-vnebrachnom-sozhitel-stve
https://azbyka.ru/deti/rannijj-seks
https://azbyka.ru/grazhdanskij-brak-ili-bludnoe-sozhitelstvo
https://azbyka.ru/deti/kak-stat-obrazcovym-muzhem-o-muzhskom-prizvanii-chesti-i-prednaznachenii

То, что любят говорить современные люди...сексуальная энергия, обострённое половое влечение и проч. в не брака - это похоть. И никогда это не станет ЛЮБОВЬЮ, потому что любовь - это вовсе не удовлетворение желаний своего тела. Если человек христианин, то он не руководствуется своими "хочу", а старается изо всех сил жить по Божьему Закону.

Значит подавлять?
А если долго не получается парню жениться, то продолжать подавлять?
Думаете в браке людям не приходится по воле обстоятельств длительно воздерживаться, терпеть? В браке очень много чего интересного и сложного бывает, и слава Богу, ибо всё для нашего блага. Однако учиться обуздывать желания можно и нужно ещё до брака. Прочтите в Аскетических опытах Игнатия (Брянчанинова) том 1 главу "Отношение христианина к страстям его", а ещё Святые отцы говорят, что молитва - это страж целомудрия, а воздержание - это истребление греха.
Конечно, человеку самому трудно справиться со своими страстями и возможно победить только с Богом. Молитесь и просите Господа помочь.

Вот ещё есть способ:D
 
Крещён в Православии
То, что любят говорить современные люди...сексуальная энергия, обострённое половое влечение и проч. в не брака - это похоть.
Сексуальная энергия (влечение) это не похоть. Похотью она становится, когда она выходит из под контроля, овладевая умом и сердцем.
В браке тоже похоть может быть к жене, когда сексуальные удовольствия на первом месте и заслоняют любовь.
По вашей ссылке: По́хоть – всякая незаконная страсть и желание (1Кор.10:6; 1Петр.2:11). А что? может быть и законная страсть?
Страсть есть то, что мы любим больше, чем Бога.
И никогда это не станет ЛЮБОВЬЮ, потому что любовь - это вовсе не удовлетворение желаний своего тела. Если человек христианин, то он не руководствуется своими "хочу", а старается изо всех сил жить по Божьему Закону.
Об этом я и писал потом, что если не выполнять заповеди, то сексуальное влечение перерастает в страсть.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Думаете, в браке людям не приходится по воле обстоятельств длительно воздерживаться, терпеть?
И гораздо чаще и длительнее, чем в период ДО брака. Считайте нынешнее состояние тренировкой, разминкой. ;)

Вот ещё есть способ:D
Отличный способ!:D
 

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
По вашей ссылке:
Руслан, прошу Вас меня правильно понять. Я разместила ссылки полезные по вашей теме, если Вам интересно разобраться, то Вы по ним пройдёте и прочтёте больше, чем первая страничка или первая строчка.
Господь установил брак. Сексуальные отношения вне брака - блуд. Вы хотите это оспорить? Для чего? (Мне отвечать необязательно, просто подумайте, каковы ваши мотивы, откуда они взялись.)
В моём предыдущем сообщении есть ссылка про ранний секс. Вы хоть уже не подросток, но прочтите :)
СТРАСТЬ
ЦЕЛОМУДРИЕ ДО БРАКА
Бог в помощь.
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Господь установил брак. Сексуальные отношения вне брака - блуд. Вы хотите это оспорить? Для чего?
Не оспорить, а понять глубже. Иногда сексуальные отношения до брака, когда девушка беременеет и выходит замуж, помогает ей отказаться от карьеры и накопления денег, потому что надо уже замуж выходить. Приоритеты смещаются в пользу создания семьи и рождения детей, т.е. приоритет в пользу любви. Бывают в общем разные нюансы.
Да и браки сейчас стали не крепкие. Много разводов. Союзом то назвать тяжело.
 
Православный христианин
Целомудрие мб насильственным и насильно толкать молодых незрелых еще людей создавать супружеские пары. С тем же самым потребительскими отношениями друг к другу, что и вне брака. Уже христианин должен подавлять сексуальное влечение до заключения брака. Но мне и самому непонятно, если сожительствуют двое не будучи христианами, но потом станут христианами и покаются, то типа это снисхождение Господа к их несовершенству или что? Почему Господь допускает приход в Церковь, ведь многие просто могут решить рискнуть сыграть в русскую рулетку и на время забить на заповеди. Это и интересует Руслана. Почему так? Почему грех-грех-грех, а не грех, ведь по жизни Господь прощает этот грех, принимая Святыми раньше блудящих людей. Многим покажется возможным сыграть в русскую рулетку и стрелять себе в голову, надеясь на отсутствие патрона. Как их остановить? Никак, они не христиане и заповеди не соблюдают. А сомневающиеся надеются на лучшее. Тупик. Поэтому Руслан и в недоумении, почему это настолько грех, что прямо аж смертный, ведь и Святые им грешили в свое время, но остались живыми в Господе. От этого недоумение.
Ну или я не прав насчет вопроса Руслана. Тема близка, дочь жила в гражданском браке, причем это она не хотела оформлять отношения, пока не забеременела. Парень же, наоборот, хотел брака. Даже ругалась, что это парень подстроил беременность. И оч. сильно всех напугала, что решиться на аборт. Но сейчас все уладилось по лучшему, родила, матерью оказалась и женой хорошей, взбаломошность ушла. Думаю даже, что это она просто по девчачьи хорохорилась от страха быть брошенной, сама же тоже хотела брака.
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
А браком тогда что считать? Жизнь после венчания или штамп в паспорте? Если до брака сексуальные отношения это блуд с точки зрения религии, тогда у невоцерковленных и брака то нет значит, т.к. не венчаются.
 

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
Ребята, тему следует обсуждать одновременно не более чем по одному тезису.
Предлагаю, держаться в рамках правил не рассматривать большое количество частных случаев того, как жизни бывает: кто с кем живет и проч. подробности. Потому что вариантов много, в мире давно многое с ног на голову поставлено, а христианам было сказано как надо. По идее (или я ошибаюсь?) христиане должны подтягиваться, а не опускать планку.

Насчет насильственного целомудрия. Что за словосочетание такое? o_O
Ведь целомудрие является добродетелью.
Согласно Святителю Игнатию (Брянчанинову) "В помощь кающимся" целомудрие - это добродетель, противоположная греховной страсти любодеяния.
Святитель Тихон Задонский дал такое определение «Добродетель есть всякое слово, дело и помышление, согласное с законом Божиим».

http://www.realove.ru/main/virgin?id=351

А браком тогда что считать? Жизнь после венчания или штамп в паспорте? Если до брака сексуальные отношения это блуд с точки зрения религии, тогда у невоцерковленных и брака то нет значит, т.к. не венчаются.
Церковь признаёт браком союз мужчины и женщины, зарегистрированный в ЗАГС (и без венчания). Всю тему рекомендую Вам читать материалы с Азбуки :)
Например, используя алфавитный раздел.
Брак
Проживание без брака - сожительство, а с точки зрения христианства, блудное сожительство.
 
Сверху