Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Хорошо,перефразируюсь.Бог,бытие,моя бессмертная душа,относительная воля и т.д. ,всё это я не выбирал,а получил.Естественно,никто меня не спрашивал,оно и понятно.Выбирая небытие,я хочу перестать существовать как личность и как личность обладающая сознанием.Но это невозможно,т.к.правила,установленные Богом,такого варианта не допускают.Это замкнутый круг,игра такая. Второй момент.В вечности есть Ад в котором грешники мучаются вечно.Вопрос,зачем? Не почему,а зачем? И ещё,исключительно теоретический,связанный с простой логикой вопрос.Если Бог создал бессмерную душу и не может её уничтожить,значит ли это,что Он всемогущий?
Добрый день брат.
Позвольте и я Вас перефразирую.
Представьте себе, что некто, получил в дар бесценное сокровище, которое ему не принадлежит в полной мере, так как не он создатель этого сокровища. Получил человек подарок, и своим произволом решил уничтожить, это бесценное сокровище, которое ему не принадлежит в полной мере.
Да, никто не спрашивал, верно. Но представьте себе пожалуйста человека, который начинает крушить памятники на кладбищах, взрывать храмы, крепости, фонтаны, уничтожать барельефы, рукописи и тому подобные культурные наследия.
С позиции нравственности, такие деяния именуются вандализм, и вандал изолируется от общества. Но ведь эта изоляция происходит не от того, что нравственность зла, она происходит от того, что вандал сам вывел себя за пределы этой нравственности, говоря при этом. Меня никто не спросил, хочу я видеть эти культурные сокровища или не хочу, а так как меня никто не спросил, я выбираю небытие тех культурных сокровищ, которые меня окружают. Я буду разрушать. Я так хочу, как личность обладающая сознанием.
В связи с этим вопрос. Вы хотите жить в разрушенном мире, где каждый будет действовать по своему произволу, разрушая то, что сам захочет?
И второй вопрос связанный с понятием всемогущества, но пока его оставим, так как вопрос о могуществе человека. Разве сила (могущество) человека, заключается в уничтожении?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Грешники,мучающиеся в аду,вообще отдельная тема.Действительно,а зачем они?Вопрос не ставится,почему они там оказались.Почему-понятно.
счастливый вы человек:
Понимаете, почему грешники в Аду оказались,
верите что Бог есть Любовь и неизменный , как эталон метра или килограмма.

мне вот тоже не понятно: Грешники- зачем они?
зачем они рождаются и становятся грешниками,
коли Бог знает их судьбы и грехи наперед, одним грешникам даже не позволяя родиться и жить, а другим позволяя плодиться и размножаться, умножая беззакония и программируя им наказания на поколения вперед.
кажется порой что нам умышленно сильно льстят, обманывая на счет нашей значимости для Бога, сотворившего этот мир. Прах ничего не стоящий. Топливо для топки на день Творения Нового Мира.
говорят что человек свободен.
только , оказывается он не свободен от воздействия злых духов и злых людей, не свободен освободиться от их злой воли.
вся свобода лишь в выборе:
Возмущаться ли против такого порядка вещей или принять как данность свою ничтожность, бессмысленность, неискоренимую греховность и смиренно просить о спасении для неведомой бесконечной будущей жизни, благодушно терпя лишения в этой, временной.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
посмотрел.19страниц противоречивых личных мнений, в итоге тема закрыта как не душеполезная.
зачем давать ссылки на признанное бесполезным и даже вредным???

Вы просмотрели, но не читали внимательно. Ссылка дана для того, чтоб вновь по кругу не повторять то, что там уже сказано по теме.
Во-вторых, тему закрывали временно и там написано почему. Можно и открыть.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Бог,бытие,моя бессмертная душа,относительная воля и т.д. ,всё это я не выбирал,а получил.Естественно,никто меня не спрашивал,оно и понятно.Выбирая небытие,я хочу перестать существовать как личность и как личность обладающая сознанием.Но это невозможно,т.к.правила,установленные Богом,такого варианта не допускают.Это замкнутый круг,игра такая.
Перестать существовать как личность - конечная цель буддизма.

я не выбирал,а получил.Естественно,никто меня не спрашивал
Хочется абсолютной свободы, а не относительной. Не правда ли?

Крещён в Православии
Мария, я не в осуждение действий модераторов, а "предложение":
когда в голове и в душе сумбур и каша отсылка к обсуждению, где к твоей собственной каше добавляются новые, столь же сумбурные и ошибочные мнения для обсуждения- это еще больше запутывает.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
счастливый вы человек:
Понимаете, почему грешники в Аду оказались,
верите что Бог есть Любовь и неизменный , как эталон метра или килограмма.

мне вот тоже не понятно: Грешники- зачем они?
зачем они рождаются и становятся грешниками,
коли Бог знает их судьбы и грехи наперед, одним грешникам даже не позволяя родиться и жить, а другим позволяя плодиться и размножаться, умножая беззакония и программируя им наказания на поколения вперед.
кажется порой что нам умышленно сильно льстят, обманывая на счет нашей значимости для Бога, сотворившего этот мир. Прах ничего не стоящий. Топливо для топки на день Творения Нового Мира.
говорят что человек свободен.
только , оказывается он не свободен от воздействия злых духов и злых людей, не свободен освободиться от их злой воли.
вся свобода лишь в выборе:
Возмущаться ли против такого порядка вещей или принять как данность свою ничтожность, бессмысленность, неискоренимую греховность и смиренно просить о спасении для неведомой бесконечной будущей жизни, благодушно терпя лишения в этой, временной.
Добрый день брат.
Давайте пожалуйста не забывать. Прежде чем мы захотели своего спасения и своей жизни вечной, ее захотел Бог, а не мы.
Воля Божия есть та, чтобы человек не попал в ад.

"...........что Он прежде разными образами почтил тебя и явил к тебе любовь Свою: создал тебя из ничего по образу и подобию Своему и все другие твари сотворил на служение тебе; избавил тебя от рабства диавола, послав не Ангела какого, но Сына Своего Единородного, чтобы Он искупил тебя не тленною ценой злата и серебра, но бесценною Кровью Своею и Своею смертью, самою мучительною и уничижительною; после же всего этого каждый час и каждое мгновение сохраняет тебя от врагов, борется за тебя Божественною благодатию Своею; уготовляет в питание и защищение тебя в Пречистых Тайнах Тело и Кровь возлюбленного Сына Своего. Все это есть знак великой чести и любви к тебе Бога, чести такой великой, что и постигнуть нельзя, как столь великий Владыка всяческих оказывает такую честь нашему ничтожеству и непотребству........."
преподобный Никодим Святогорец
Невидимая брань

Эту полезнейшую книгу хорошо слушать вот тут, http://tv-soyuz.ru/Duhovnaya-bran?filter_year=&filter_month=&page=4
Это передача православного телеканала "Союз", а лучше слушать, так как есть комментарии священника объясняющие некоторые трудные места.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Спасибо.Мария,только перечитал ту ветку.Там нет ответа на мои вопросы.
Брат.
У Вас нет вопроса на самом деле, поэтому Вы не находите ответа. У Вас есть рассуждения которые можно переложить следующим образом.
Вот я живу. Для того, чтобы я жил мне нужно работать. Но я не хотел жить такой жизнью в которой нужно работать, я человек свободной воли, и я не просил меня рожать, я не просил давать мне жизнь. А если так, то почему-же я, человек свободной воли, не могу жить не работая. Если я человек свободной воли, то у меня должна быть возможность жить не работая, а иначе, это замкнутый круг и ограничение свободной воли (точка). А потом с начала. Вот я живу................и так по кругу с применением различных формулировок одного и того же рассуждения.
Ни сочтите пожалуйста это как выпад в вашу сторону лично, просто я привел пример того, где есть рассуждения, а вопроса нет.

Рассуждение — ряд мыслей, суждений, умозаключений на какую-нибудь тему, изложенных в логически последовательной форме.

Крещён в Православии
Здравствуйте.Я не разрушаю ничего вокруг.Знаю в каком мире живу и по чьим законам этот мир существует.Я не хочу существовать ни в этом мире,ни в следующем,но возможности такой нет.Ведь это же игра и в правилах такой пункт отсутствует.Более того,хожу практически на каждую литургию,помогаю батюшке в алтаре.Задаю ему эти же вопросы(не все) один только,ответа нет.Вижу,что мучаю человека,поэтому пока не хожу в храм.Вообще,стараюсь никого не допекать,я интроверт. Позвольте не согласиться,Ваш пример некорректен.Приведу из своей жизни похожий,но в корне отличающийся. Мои знакомые живут в другом городе,очень далеко и чтобы не гнать свою машину,попросили оставить на время у меня во дворе,а самим улететь на самолете.Я согласился,хотя мог и не соглашаться,но это лично мой выбор и моя воля.Я согласился.И знаете,когда загонял авто,по своей невнимательности разбил фару об стоящий рядом фаркоп прицепа.Пришлось заменить,другого варианта нет и это нормально,почему? потому что я принимал решение сознательно и "правила игры" известны заранее. В "правилах" религии всё наоборот.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Здравствуйте.Я не разрушаю ничего вокруг.Знаю в каком мире живу и по чьим законам этот мир существует.Я не хочу существовать ни в этом мире,ни в следующем,но возможности такой нет.Ведь это же игра и в правилах такой пункт отсутствует.Более того,хожу практически на каждую литургию,помогаю батюшке в алтаре.Задаю ему эти же вопросы(не все) один только,ответа нет.Вижу,что мучаю человека,поэтому пока не хожу в храм.Вообще,стараюсь никого не допекать,я интроверт. Позвольте не согласиться,Ваш пример некорректен.Приведу из своей жизни похожий,но в корне отличающийся. Мои знакомые живут в другом городе,очень далеко и чтобы не гнать свою машину,попросили оставить на время у меня во дворе,а самим улететь на самолете.Я согласился,хотя мог и не соглашаться,но это лично мой выбор и моя воля.Я сошласился.И знаете,когда загонял авто,по своей невнимательности разбил фару об стоящий рядом фаркоп прицепа.Пришлось заменить,другого варианта нет и это нормально,почему? потому что я принимал решение сознательно и "правила игры" известны заранее. В "правилах" религии всё наоборот.
Брат. Опять нет вопроса, а есть рассуждения. Совершенно не понятно, что Вас интересует, сформулируйте пожалуйста вопрос.
Почему Вы за свои деньги заменили фару, это вопрос? Вы заменили, а у меня спрашиваете почему Вы это сделали, так получается?
Или Вас интересует почему Вы согласились оказать человеку услугу и Вы это на форуме решили спросить?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Я не хочу существовать ни в этом мире, ни в следующем...
Виктор, это признак тяжелейшей депрессии. Все живое хочет жить. Если такого желания нет, то, значит, что-то сильно не в порядке. Естественно, что здоровые люди не понимают Ваше состояние и Ваш вопрос, потому что не испытывали подобного. И хорошо, что не понимают. У них Вы не найдете ответа. Надо обращаться к врачу. Здоровья Вам и помощи Божией.

Крещён в Православии
Приветствую.Спасибо.То,что вы пишите умом я понимаю,а на сердце не ложится,хотя бы по тому факту,что это не ответ на вопросы,которые я задал выше в своём первом сообщении.Более того,то что вы пишите это вообще прямой путь к неврозу,уничижать самого себя,я этим и занимаюсь последний десяток лет-это путь в никуда.Извините.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я не хочу существовать ни в этом мире,
К стати да. Полностью поддерживаю Елену Анатольевну #332. Это похоже на тревожную депрессию которая проявляется по разному, например в чувстве безнадежности (глубокий пессимизм в отношении будущего).
Это серьезный вопрос здоровья, который требует безотлагательного решения.

Казахстан. Семей
Православный христианин
это признак тяжелейшей депрессии.
то что вы пишите это вообще прямой путь к неврозу,уничижать самого себя,я этим и занимаюсь последний десяток лет-это путь в никуда.
Путь в никуда - сатанинская гордость.

Крещён в Православии
Я ответил своим примером в сообщении на ваш пример выше.Вопросы задал в своём первом сообщении,там их три.Мне хотелось бы услышать ответы.Если ответов нет,давайте не будем полемизировать,т.к. я прочёл эту ветку полностью и соседнюю на 19 страниц,-одна "вода".Извините.

Казахстан. Семей
Православный христианин
1) (...) человек обладает свободой воли,но это весьма и весьма условная свобода в итоге ограниченная всего 2-мя вариантами выбора:быть с Богом или с Богом не быть.Вот и всё.Почему так? Потому,что сотворив наше бытие и человека из ничего,были определены только эти два варианта.

2) Вариант выбора человеком Небытия просто не прописан.Нельзя выбрать Небытие и лишиться при этом своего Сознания отказавшись при этом от рая и ада.Такой вариант просто отсутствует.Почему?потому,что Бог создал человека по любви,а это одно из свойств Бога,а как известно,Бог не изменяем.Поэтому Он не может человека ввергнуть в небытие лишив при этом ещё и сознания,как бы последний не желал.Т.к. если такое произойдёт,выяснится,что Бог ни есть любовь,а такого быть не может по определению.Следовательно,в нашем бытие просто нет,условно говоря,кнопки"Выбрать небытие" вместо рая и ада.Потому,что душа бессмертна,а в установленных правилах бытия такого пункта просто нет.Это замкнутый круг.

3)Грешники,мучающиеся в аду,вообще отдельная тема.Действительно,а зачем они?Вопрос не ставится,почему они там оказались.Почему-понятно.
Зачем,какой в этом смысл?Тем более,муки вечные.А такие люди безусловно есть и будут.Смысл?

4) И ещё,если Бог не может,условно говоря,уничтожить бессмертную душу ввергнув её снова в небытие,значит Он не всемогущий?

Эти вопросы для меня лично остаются без ответов.Всё,что я слышал,--мы,люди, не знаем всех замыслов Бога.Всё это понятно.Но это не ответ на вопросы.

Вопросы задал в своём первом сообщении,там их три.Мне хотелось бы услышать ответы.Если ответов нет,давайте не будем полемизировать,

Строго говоря, вопросов в вашем первом сообщении 6 насчитала.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я ответил своим примером в сообщении на ваш пример выше.Вопросы задал в своём первом сообщении,там их три.Мне хотелось бы услышать ответы.Если ответов нет,давайте не будем полемизировать,т.к. я прочёл эту ветку полностью и соседнюю на 19 страниц,-одна "вода".Извините.
не хочу существовать ни в этом мире,ни в следующем
Вы поймите пожалуйста, у нас есть жизнь и она у каждого складывается по разному, у каждого свой опыт и именно по этому
ответы мы понимаем, каждый, исходя из нашего собственного внутреннего состояния которое приобретается и формируется нами самими. Если прикладывать усилия к изменению своего состояния, то и ответы на вопросы мы услышим и не поймем как это произошло.
Вот передача, посмотрите ее пожалуйста.
Беседы с батюшкой. Любовь Бога как ветер радости

Крещён в Православии
Ответьте хотя бы на два.Первый:зачем грешники мучаются в аду? Второй:всемогуществен ли Бог,если своё творение уничтожить не может?

Сверху