Отделить *я хочу* от *это надо Богу*

Православный христианин
Евангелие нужно не прочитать, а читать.
У меня есть знакомый, как-то разговор с ним был и он сказал - я всё прочитал, и Библию, и Коран, и Бхагавад-гиту, и я всё понял - всё одно и то же. На мои слова, что одного раза может быть недостаточно, ответил, что больше ни к чему, все и так понятно.)
Я думаю что ваш приятель поторопился с выводами. Вот к примеру, казалось бы какая то детская сказка под названием Махабхарата. Но в этой книге есть что то пересекающеесяя с Библией. Я читал Библию постоянно на протяжении нескольких лет. Я понял что христианство имеет мало общего с иными религиями. Ну, к примеру Коран постарались приблизить по смыслу и к иудаизму и к христианстве и даже к эллинизму, но я все равно остаюсь при своем мнении. Это диаметрально противоположные учения. Я думаю что большинство христиан со мной согласятся.

Православный христианин
Ребят выручайте. Бардак в голове невообразимый. 100500 вопросов. Ну..с чего то надо начать..

Илиотропион, или cообразование с Божественной волей.

Начните с этой книги, она будет вам полезна для понимания Промысла Божия, а когда мозаика начнёт складываться в общую картину, многие вопросы отпадут сами собой.

Православный христианин
Ребят выручайте. Бардак в голове невообразимый. 100500 вопросов. Ну..с чего то надо начать..
Попросите Господа, чтобы Он помог Вам начать.

Смирение - самый краткий путь.
Смирение это очень ёмкое понятие.
Например не отвечать на обиды, это всего лишь одно из его проявлений.

Ещё небольшой пример.
Не вступать в споры и не стараться всех "учить".

https://azbyka.ru/smirenie Смирение

Ворох помыслов у Вас от того, что нечистить боится, чтобы Вы конкретно не начали исполнять Заповеди Господа.
Исполнение Заповедей Господа это - "единое на потребу".

Шутка

"И носило меня, как осенний листок.
Я менял имена, я менял города.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где Бога нет и не светит луна."
...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это совет на все случаи жизни. Если что то в жизни кажется непонятным, то прочитайте Евангелие.
Вообще его настоятельно советуют читать каждый день всю жизнь.
Поэтому разовый совет и непонятен. А за один раз в большинстве случаев, всё прочитать будет сложно.

Православный христианин
Беда в том, что и сильного раскаяния я не испытываю, курю и ладно. Оставила попытки бросить.
Очень бы хотелось помочь кому-нибудь отказаться от вредных привычек. По опыту, отказаться от вредных привычек проще, чем выработать полезные. Но, нужна надёжная мотивация. И такой мотивацией бывает знаете что? Кого ради. Ради кого это делается, вот что.
С курением. Один человек много и долго курил. Но бросил сразу и надежно, Бог благословил, когда вскоре должен был родиться его ребенок, и по этому радостному событию его сильно мотивировало то, чтобы не обкуривать супругу и ребенка, ведь пассивное курение очень вредит. Когда есть эта мотивация: ради кого-то, ради Бога, ради ближнего, то проще не сосложиться с прилогом. Прилог возникает: "пойдем-ка, покурим-ка" со всякими оправданиями, а ему решительное: нет, я ради вот того-то, и вот того-то не буду, ради кого-то. Бывает нередко, что ради кого-то получается лучше, чем ради себя только.
С блудняком. Известны случаи, когда заключают завет с глазами своими, и помыслы нечистые гонят. Как лезет помысел, этаким змием, и глаз соблазняется, так вспоминают призывают на помощь Архистратига Михаила Архангела, и чтобы этого ползучего он разил, ради Бога. Так которые не в браке могут взывать. Ну а кто в браке, тот ясное дело - ради супруги или супруга, гонят этот прилог прочь, и это Богоугодно.
Обратно про чревоугодие. Курение, лишнее выпивание, проблемы с питанием - к чревоугодию относят. Знаю человека, который, стремясь помогать ближнему завязать с выпивкой, ему говорит - давай борьбу с чревоугодием вместе будем вести. Ты - бросай пить, а я - буду бросать конфеты есть, будем помогать друг другу. И ведь Богу радость будет, если дети его ради очищения и ради друг друга постараются вычистить вредные привычки. Тянется рука к конфете, ну вроде мелочь, а нет, лишнее - ради поддержки того ближнего, у кого рука к бутылке потянется, откажусь от конфеты. И с первой попытки, когда есть мотивация для кого-то, то с Божией помощью получается. Бросавший же пить кажется пока не бросил, но может быть всё-таки отнесется серьезнее, захочет, тоже вспомнит о ближнем и мотивацией такой откажется в следующий раз от помысла пить, одержит победу над нечистью.

Так что вот. Предлагаю практическое. Давайте попробуем вместе бороться с чревоугодием. Вы - попробуйте ещё раз не сдаваться, и бросать курить, а я попробую - по пятницам перейти на сухоядение. Ради Бога и ближнего постараемся? Не ради того, чтобы там какую-то цветущую молодость и здоровье ветхой плоти возвращать, после того как страсти уже их подточили, а ради того чтобы не быть побеждены злом, но побеждать зло добром, потому что мы призваны к этому и имеем такое поручение (Рим. 12:21). Может и кто еще к нам присоединится в начинании таком. Дело хорошее. Богоугодное. Кто согласен на борьбу с рабством чреву выступить?

Православный христианин
Так что вот. Предлагаю практическое. Давайте попробуем вместе бороться с чревоугодием. Вы - попробуйте ещё раз не сдаваться, и бросать курить, а я попробую - по пятницам перейти на сухоядение. Ради Бога и ближнего постараемся?
Кирилл, доброе дело задумали. Посмотрим отзовется ли кто на это предложение. Беда во мне самой, тут главное захотеть, иметь решимость, а именно этого желания и боюсь. Вот читала ваш пост, а внутри даже какой-то страх, что надо бросить, вы правы, я это понимаю, но не хочу. Ни только сделать, но даже восхотеть чего-то доброго без Господа не можем. Видимо настолько люблю себя, что претит душе и телу любое лишение, отъятие какого-либо "удовольствия", пусть и такого вредного и сомнительного. Это я написала сходу, есть над чем задуматься. Еще отпишусь, как приму какое-либо решение.

Очень бы хотелось помочь кому-нибудь отказаться от вредных привычек.
Кирилл, откройте новую тему, где соберутся такие бедолаги как я и Сергей, чтобы сосредоточиться на этом вопросе.

Сила не приходит от победы. Ваша борьба развивает ваши сильные стороны. Когда вы проходите через трудности и решаете не сдаваться, это и есть сила."–Арнольд Шварценеггер
Эта сила от гордости. Она питает и мотивирует не сдаваться. Борьба со страстями происходит иначе.

Православный христианин
Кирилл, откройте новую тему, где соберутся такие бедолаги как я и Сергей, чтобы сосредоточиться на этом вопросе.
Открыл:

Крещён в Православии
Наверное на мой счёт есть какая то задумка у создателя, должен я с чем то *своим* разобраться.
вот Лазарев бы сказал что Бог отвел от вас зацепки за земное - мирское счастье, семья и теперь у вас нет за что зацепиться в этой жизни и остается только любить Бога и к нему идти. А вы идете? Написали что православный христианин... Тогда как мне думается нужно делать какие то христианские делания и не ждать ничего взамен. Написали что надоели вещи в доме - отдайте нищим. Чем легче расстаетесь с вещами - тем легче душе будет после смерти воспринимать другой мир где нет земных зацепок.

Да, ещё, забыл тишину ума.....как она может быть если раздутое эго заполнило все?т.е это я и сам знаю, только методы и инструмента (если хотите) пока не нашел
известно все... Иисусову молитву творите все время и будет вам тишина ума... Только надо долго и не бросать и еще понимать что да грешен, что курю, что эго раздутое и другие какие грехи... Вон святые древние какие были у них грехи они уходили далеко или в монастыри и там остаток жизни проводили в покаянии и оплакивании своих грехов. А вы хотя бы год поплачьте искренно, все изменится... И если хотите избавится от каких то серьезных грехов - боритесь с ними а потом дадут вам поддержку...

а я попробую - по пятницам перейти на сухоядение.
интересно взрастет ли от этого любовь?

Кто согласен на борьбу с рабством чреву выступить?
сие очень интересно... Только вот например не упадет ли ферретин или гемоглобин или еще что то там. Хотя если пост только среда пятница то может все нормально и будет. Помоги Господи!

Православный христианин
Либо зерно было либо на данный момент я не способен понять. Но важно другое я тут же , по своему обычаю, по своему хотению навесил на человека ярлычек. А надо было, если уж на данный момент для себя я из текста ничего не выудил, просто промолчать а не махать шашками.
Нет, не промолчать ... Посторонний тебе человек из Голландии не поленился тебе на пользу что-то ответить в прохладном мире, где ты никому не нужен ... Уже повод, чтобы благодарить и удивляться;););)

Православный христианин
интересно взрастет ли от этого любовь?
А что такое любовь? Это деятельная забота о благе того кого любишь. Когда ты делаешь и Отец небесный рад тому, что братья и сестры заботятся о благе друг друга, то и вопроса быть не может.

сие очень интересно... Только вот например не упадет ли ферретин или гемоглобин или еще что то там. Хотя если пост только среда пятница то может все нормально и будет. Помоги Господи!
От того, что бросят курить - не заболеют. И от того что бросят пить - не заболеют. А чтобы помочь с мотивацией, и мне тоже сделать дополнительный шаг. У меня ферритин и гемоглобин - как говорит Подберезовиков - что надо ферритин. Господь и апостолы душу свою готовы были отдать за други своя (Ин.15:13), а лазаревец весь боязливый как бы гемоглобина не затронуть? Ну, я не лазаревец.
вот Лазарев бы сказал что Бог отвел от вас зацепки за земное - мирское счастье

Лазарев - антихристианский пропагандист, и он него приходящие идеи распространять - зло и служение антихристанским силам.

Православный христианин

Но одно заглушить другим...так себе идея, ведёт к другим психологическим и энергетическим блокам.
Выделил эту строчку по тому что, не смотря на верную оценку и самокритику вы именно этим и занимаетесь. Причём для вас важнее процесс.
"Я знать ничего не знаю,
Уроки не учу,
Где хочу гуляю,
Вытворяю, что хочу.

А ты, пионер, не спи,
Глаз не закрывай,
Ты меня воспитывай !

От уроков, от примеров
Просто нету мне житья.
Без примерных пионеров
Проживу на свете я !" (Ю. Ким)
Но мне уже легче (вернее какое то чувтво что на верном пути) тем что решился не как всегда, скопом, блицкригом(обряд провел, заплатил, получите и распишитесь...только в нагрузку дохрена всякого непотребного) а с малого потихонечку... с Божьей помощью.
Знаете Сергей, раз уж вы меломан, предложу вам послушать "Всего то навсего" в исполнении хора м. Иулиании (Ирины Денисовой) Там текст не большой, но в музыкальном исполнении восприятие совсем иное. Не все можно выразить одними словами, иногда молчание любимых глаз говорят куда больше, а куча слов оправданий не стоят слезинки ребёнка.

Православный христианин
Вообще его настоятельно советуют читать каждый день всю жизнь.
Поэтому разовый совет и непонятен. А за один раз в большинстве случаев, всё прочитать будет сложно.
Это у каждого по разному бывает. Кому то надо читать всю жизнь, а кто то сразу проникается смыслом

Православный христианин
Я подросток нетипичный,
Я всю жизнь на том стою:
Дайте мне сто грамм «Столичной» -
Я вам песенку спою!

А ты рот не разевай,
Газетки-то почитывай.
А ну, давай, давай, давай -
Меня перевоспитывай!

До 90-х интернета не было и меньше искушений было.
Ныне (к сожалению) интернет наполнен всякой нечистотой.
Впрочем это и не удивительно.

Большинство людей живёт "по понятиям".

Немного о светском ТВ.

Типичная мирская духовность в которой Бога лишь иногда для приличия "чтят".
Духовность фильмов и передач вся пронизана "понятиями", а не Заповедями Господа и поэтому приучает людей к духовности жизни "по понятиям".

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин

Я подросток нетипичный,
Я всю жизнь на том стою:
Дайте мне сто грамм «Столичной» -
Я вам песенку спою!

А ты рот не разевай,
Газетки-то почитывай.
А ну, давай, давай, давай -
Меня перевоспитывай!

...

из кинофильма "Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя"

https://yandex.ru/video/preview/15560033682035484763 А ты рот не разевай, Газетки-то почитывай. А ну, давай, давай, -
Меня перевоспитывай!

До 90-х интернета не было и меньше искушений было.
Ныне (к сожалению) интернет наполнен всякой нечистотой.
Впрочем это и не удивительно.

Большинство людей живёт "по понятиям".

Немного о светском ТВ.

Типичная мирская духовность в которой Бога лишь иногда для приличия "чтут".
Даже сказал бы о нём, что оно учит души людей идти лишь дорогой ведущей в ад.
Это правда, горькая. Интернет стал у нас интернетом лишь в 21 веке, с появлением рабочего поисковика на русском (Яндекс не первый). И как наивный были надежды на компьютеризации всей страны..., но это проблема всего цивилизационного пути " развития" технологий, а не развития души. Технологии - "победили".

Православный христианин
Это у каждого по разному бывает. Кому то надо читать всю жизнь, а кто то сразу проникается смыслом
"Евангелие - кислород души"
Его читают, чтобы не один раз понять, да и не возможно это.
Как человек плоть свою поддерживает регулярным питанием, так и дух поддерживается регулярным чтением Евангелия.
Это не мои слова, это св.отцы так учат.

Православный христианин
"Евангелие - кислород души"
Его читают, чтобы не один раз понять, да и не возможно это.
Как человек плоть свою поддерживает регулярным питанием, так и дух поддерживается регулярным чтением Евангелия.
Это не мои слова, это св.отцы так учат.
]
У меня Евангелие в сердце находится. Как прочитал, так и вошло оно в меня. И это слово пребывает во мне.

Православный христианин
Ваши вопросы касаются очень важных аспектов духовной жизни и понимания воли Божьей. Вот несколько мыслей, которые могут помочь вам разобраться:

### Различие между "моим хочу" и "волей Божьей"

1. **Молитва и размышление**: Один из способов понять, что является волей Божьей, а что — вашим собственным желанием, это молитва и размышление. Просите Бога о мудрости и руководстве, чтобы различать свои желания и Его волю.

2. **Совет духовника**: Если у вас есть возможность, обратитесь к духовнику или опытному наставнику. Они могут помочь вам увидеть ситуацию со стороны и дать мудрый совет.

3. **Смирение и послушание**: Важно развивать смирение и готовность следовать Божьей воле, даже если это противоречит вашим желаниям. Это требует духовной работы и постоянного самонаблюдения.

### Примеры из вашей жизни

1. **Курение**: Если вы понимаете пагубность курения и молитесь о помощи, это уже шаг в правильном направлении. Возможно, Бог дает вам силы и возможности для борьбы с этим пристрастием, но вам нужно приложить усилия и искать помощь, например, у врачей или в группах поддержки.

2. **Обман электросчетчика**: Это пример нарушения заповеди "не укради". Бог дал вам способности разбираться в электричестве, но использовать их для обмана — это нарушение Его заповедей. Важно помнить, что Бог призывает нас к честности и праведности.

3. **Рыбалка**: Ваш пример с рыбалкой показывает, что иногда лучше довериться Божьей воле и не пытаться контролировать все самостоятельно. Это не значит, что нужно быть пассивным, но важно сохранять баланс между усилиями и доверием Богу.

### Различие между необходимым и лишним

1. **Необходимое**: Это то, что действительно нужно для жизни и выполнения Божьей воли. Например, еда, одежда, жилье и т.д.

2. **Лишнее**: Это то, что выходит за рамки необходимого и может отвлекать от духовного пути. Богатство и успехи сами по себе не являются злом, но важно, чтобы они не становились целью жизни и не отвлекали от обращатДуховное развитие

Духовное развитие помогает найти баланс между земными благами и духовными ценностями. Важно помнить, что все блага, которые мы имеем, даны Богом, и мы должны использовать их с мудростью и благодарностью.

Православный христианин
Как полюбить Бога? Как вы поняли что любите Бога? Именно любите а не просто читаете молитвы?
Сложно у меня как то. Хоть ты тресни, если себе не врать, то всего лишь от Бога что то надо.

Сверху