Беда в том, что и сильного раскаяния я не испытываю, курю и ладно. Оставила попытки бросить.
Очень бы хотелось помочь кому-нибудь отказаться от вредных привычек. По опыту, отказаться от вредных привычек проще, чем выработать полезные. Но, нужна надёжная мотивация. И такой мотивацией бывает знаете что? Кого ради. Ради кого это делается, вот что.
С курением. Один человек много и долго курил. Но бросил сразу и надежно, Бог благословил, когда вскоре должен был родиться его ребенок, и по этому радостному событию его сильно мотивировало то, чтобы не обкуривать супругу и ребенка, ведь пассивное курение очень вредит. Когда есть эта мотивация: ради кого-то, ради Бога, ради ближнего, то проще не сосложиться с прилогом. Прилог возникает: "пойдем-ка, покурим-ка" со всякими оправданиями, а ему решительное: нет, я ради вот того-то, и вот того-то не буду, ради кого-то. Бывает нередко, что ради кого-то получается лучше, чем ради себя только.
С блудняком. Известны случаи, когда заключают завет с глазами своими, и помыслы нечистые гонят. Как лезет помысел, этаким змием, и глаз соблазняется, так вспоминают призывают на помощь Архистратига Михаила Архангела, и чтобы этого ползучего он разил, ради Бога. Так которые не в браке могут взывать. Ну а кто в браке, тот ясное дело - ради супруги или супруга, гонят этот прилог прочь, и это Богоугодно.
Обратно про чревоугодие. Курение, лишнее выпивание, проблемы с питанием - к чревоугодию относят. Знаю человека, который, стремясь помогать ближнему завязать с выпивкой, ему говорит - давай борьбу с чревоугодием вместе будем вести. Ты - бросай пить, а я - буду бросать конфеты есть, будем помогать друг другу. И ведь Богу радость будет, если дети его ради очищения и ради друг друга постараются вычистить вредные привычки. Тянется рука к конфете, ну вроде мелочь, а нет, лишнее - ради поддержки того ближнего, у кого рука к бутылке потянется, откажусь от конфеты. И с первой попытки, когда есть мотивация для кого-то, то с Божией помощью получается. Бросавший же пить кажется пока не бросил, но может быть всё-таки отнесется серьезнее, захочет, тоже вспомнит о ближнем и мотивацией такой откажется в следующий раз от помысла пить, одержит победу над нечистью.
Так что вот. Предлагаю практическое. Давайте попробуем вместе бороться с чревоугодием. Вы - попробуйте ещё раз не сдаваться, и бросать курить, а я попробую - по пятницам перейти на сухоядение. Ради Бога и ближнего постараемся? Не ради того, чтобы там какую-то цветущую молодость и здоровье ветхой плоти возвращать, после того как страсти уже их подточили, а ради того чтобы не быть побеждены злом, но побеждать зло добром, потому что мы призваны к этому и имеем такое поручение
(Рим. 12:21). Может и кто еще к нам присоединится в начинании таком. Дело хорошее. Богоугодное. Кто согласен на борьбу с рабством чреву выступить?