Христианское и псевдохристианское смирение

(4 голоса5.0 из 5)
Истинное христианское смирение Псевдохристианское смирение
Определение христианского смирения и смирения вообще
Смирение (от слова мир) – христианская добродетель, выражаемая в подлинно христианском отношении человека:
– к Богу,
– к себе,
– к окружающим.
Смирение (нищета духовная) – это осознание человеком своей немощи в преодолении греха и смерти, позволяющее Богу восполнить эту немощь благодатью.
1) Подавленность, покорность внешнему влиянию, воздействию, обстоятельствам.
2) Смиреннословие – выражаемая внешним образом, показная, напускная послушливость.
Пример. Раб, безропотно исполняющий волю своего господина; сектант, безропотно исполняющий волю «духовного» лидера. Христианин, внешне изображающий перед духовным отцом смиренное чадо. 
Признаки христианского смирения и смирения вообще
Безропотность в исполнении требований воли Божьей; праведность; стремление угодить Богу, проявить любовь к ближнему. Безропотность в отношении того (или чего), перед кем (или чем) смирился.
Как смирение соотносится с гордостью?
Христианское смирение противоположно гордости. Смиренный человек – антипод гордого человека. Смиренный в обыденном смысле может быть и тщеславным, и гордым.
Пример. Гордый управляющий, смиренно ведущий себя перед господином.
Как смирение соотносится с силой духа?
Смирение, как христианская добродетель, сочетается с силой духа.
Пример. Ветхозаветные пророки (Самуил, Нафан, Иеремия и др.) мужественно обличали не только своих соплеменников, но и правителей народа.
Псевдохристианское смирение нередко является следствием слабости духа (слабоволия, слабохарактерности, трусливости, отсутствия внутреннего стержня, наличия комплекса неполноценности).
Как соотносятся понятия «смирение» и «смиренномудрие»?
Эти понятия близки по смыслу. Смиренномудрие означает смиренный образ мыслей. Для смиренномудрого человека (христианское) смирение – осознанно, свободно, желанно.  Человек может смиряться и в силу насилия над ним, и в силу его нежелания преодолевать те или иные жизненные трудности, при этом не будучи смиренномудрым.
Как смирение сочетается с надеждой и упованием на Бога?
Смиренномудрый человек имеет стойкую надежду и упование на Бога. Смиренный в силу внешнего насилия может пребывать в стойком состоянии отчаяния.
Как смирение сочетается с человекоугодничеством?
Подлинно христианское смирение подразумевает почитание Бога и не подразумевает богопротивного человекоугодия. Псевдохристианское смирение допускает льстивость, лицеприятие, человекоугодие.

См. также: Христианское и псевдо-христианское смирение

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*