Причастие во время эпидемий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Сделав это, мы продемонстрируем Богу преданность несмотря ни на что...
Дмитрий, а нужно ли это Богу? Здравый смысл-то не надо терять.
Нельзя заразиться от Крови и Тела Христовых, но можно перенять инфекцию от окружающих вещей или целуя один предмет с инфицированным.
Здесь несколько человек выразили возмущение по поводу одноразовых ложечек, а что такого, если ситуация усугубится? Лжица не главное в Евхаристии..
Тест Таинство Евхаристии

Православный христианин
Ну вот и дождались. +30 за день...
Рост должен быть по экспоненте, вчера сердитые легитимисты меня упрекали в "эмоциях", повторю POST врача из Липецка, где нет "официально" больных короновирусом:
Цифры, на примере липецкой инфекционной больницы, 12 марта: 7 больных коронавирусом в периоде до 12 марта включительно. Положили в спец. отделении, все с легкой формой заболевания, подозрением и т.п., симптомы отсутствуют, или слабо выражены. Среди них семейная пара, вернувшаяся из поездки в Италию. Жене сделали анализ, не известно где и как, упаковали в спец. средство для перевозки типа "дышащего" мешка, так и доставили. Муж от госпитализации сперва отказался, но съездил домой, обмазался "макаронами" из "зомбо-ящика", вернулся в больницу. Там же есть лаборатория, в которой возможно сделать соотв. анализ, но этого не происходит, то ли образцов нет (вируса), то ли указаний из эпид. надзора. Остальным 5 заболевшим анализы делали аналогично, не понятно где и как.

Итак, анализов не делают, а больные - ЕСТЬ! А в Москве - как в Италии, здесь тоже стада туристов из Китая бродили до января включительно!

Православный христианин
Рост должен быть по экспоненте, вчера сердитые легитимисты меня упрекали в "эмоциях", повторю POST врача из Липецка, где нет "официально" больных короновирусом:

Итак, анализов не делают, а больные - ЕСТЬ! А в Москве - как в Италии, здесь тоже стада туристов из Китая бродили до января включительно!
Да и у нас официальных то нет...
По теме запрет больше 50-ти не собираться практически по всей стране. Надо дождаться официального разъяснения от РПЦ.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
когда будет подробный ответ
Так, например, святой Григорий Нисский в его «Большом огласительном слове».
Там епископ Григорий в частности пишет: «Так, отдавшие свободу свою за деньги – рабы купивших, сделавшись продавцами самих себя, и ни им самим, ни кому другому не позволительно провозглашать их свободу, хотя бы предавшие себя на это бедствие были люди и благородного происхождения. Да и если кто, радея о проданном, употребит насилие против купившего, то самовластно отнимая приобретённого в собственность законно, почтен будет несправедливым. Но если угодно снова купить такого – никакой закон не воспрещает» [14, с.35].

Далее святой отец переходит от примера к рассмотрению существа самого дела, или, что то же, переносит данный пример из области абстрактной в область конкретную, то есть в область взаимоотношений человека и диавола. Вот его мысль: «Поелику мы себя таким же образом добровольно продали, то Изъемлющему нас по благости снова на свободу должно было примыслить не насильственный, но справедливый способ возвращения. А сей способ таков: войти в сделку с владеющим, чтобы взял, какую пожелает, цену за обладаемого» [14, с. 35].

Развивая мысль, отец-каппадокиец продолжает: «Враг видел, что предлагаемое ему в обмен больше того, чем обладает. Посему Его избирает стать ценой за содержимых под стражей смерти. Но врагу невозможно было воззреть на непокрытый ничем образ Божий, не увидев в нём какой-либо части той плоти, которую покорил уже себе грехом. Посему Божество прикрывает Себя плотью, чтобы враг, взирая на знакомое и сродное ему, не ужасался приближения преизбыточествующей силы и, приметив, что сила незаметно более и более сиявает в чудесах, признал для себя явившееся более вожделенным, нежели страшным для себя».

По соображению святого Григория, диавол бросается на плоть как на приманку, но, вместе с приманкою заглатывает и крючок – «уду Божества». Вот как он об этом говорит: «… и врагом, как жадными рыбами, с приманкой плоти увлечена была уда Божества; а таким образом по водворении жизни на место смерти и по явлении света на место тьмы уничтожилось представляющееся противоположным свету и жизни. Ибо нет возможности и тьме оставаться в присутствии света и быть смерти, когда действует жизнь» [14, с. 36, 37].

Святитель считает справедливым, обмануть диавола, который сам является родоначальником обмана: « один (то есть диавол) употребил обман к растлению естества, а справедливый, вместе благой и премудрый (то есть Бог) измышлением обмана воспользовался ко спасению растленного, благодетельствуя тем не только погибшему (то есть человеку), но и самому причинившему нашу погибель (то есть диаволу). Ибо от приближения смерти к жизни, тьмы к свету, тления к нетлению происходит уничтожение и превращение в ничто худшего, польза же – для очищаемого от этого… Поэтому и самому противнику, если бы восчувствовал он благодеяние, не показалось бы сомнительным, что совершённое справедливо и спасительно» [14, с. 39].

Cвященномученик Игнатий Богоносец подкрепляет правильность слов Григория Нисского о незнании диаволом тайны Крестной смерти Богочеловека. Этот священномученик, поучая ефесских христиан основным вероучительным истинам, в тезоимённом к ним послании пишет: «От князя века сего сокрыто было девство Марии и Её деторождение, равно и смерть Господа, три достославные тайны, совершившиеся в безмолвии Божием» [7, с. 165, 166].

Другой славный муж – святейший Лев, архиепископ Римский – в своём известном послании к архиепископу Константинопольскому Флавиану свидетельствует, что «временное рождение (Господа)… всецело предало себя на спасение заблудшего человека, чтобы и смерть победить, и силою своею сокрушить диавола, имущего державу смерти» [15, с.63].

Эту же самую позицию убедительно отстаивает и ещё один солидный богослов – блаженный Феодорит, епископ Киррский. Он, рассуждая о цели воплощения Спасителя, утверждает следующее: «Возможно Ему было явиться и без тела, как являлся древле Аврааму, Иакову и другим святым. Напротив того, угодно Ему было, чтобы самое побеждённое естество вступило в борьбу с сопротивником и одержало победу. Посему-то восприял на Себя и тело, и разумную душу» [42, с. 42].
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dogmat-iskuplenija-v-pravoslavnom-bogoslovii/

Православный христианин
Крайне сложная процедура фиксации заболевания, когда окончательный диагноз подтверждается только в одном месте на всей территории страны - в далеком новосибирском "Векторе", выборочность проверок, многочисленные истории о том, как в поликлиниках просто заворачивают в ответ даже на прямые жалобы пациентов - все это заставляет сомневаться в том, что достоверная информация о происходящем вообще существует.
Кстати, Россия закрыла границу с Белоруссией.

Новгородская область
Православный христианин
Нахожусь в смятении. Не представляю жизнь без церкви, но в сложившейся ситуации не знаю как быть. Враг не дремлет, но и здравый смысл должен быть.Осенью была в монастыре, на службе множество народа, рядом со мной девушка с соплями и кашлем, в результате две недели лечилась и месяц восстанавливалась. Боюсь идти в церковь, в воскресенье пошла на службу, зашла в церковь, рядом кашляют, не выдержала и вышла. Надевать маску? Подскажите, кто как справляется?

рядом со мной девушка с соплями и кашлем
Рядом - это ключевой момент. Неважно где - может, в автобусе. Надо отойти, а если сам больной - отойти в сторонку или посидеть дома. Я так делаю. Наверное, маски помогают (не сейчас, а при обычной простуде или гриппе). В Японии ходить в маске - обычное дело, так как они очень много работают (выходных мало), а болеть-болеют. А у нас пока только это начало приживаться.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Ув. врачи, если есть признаки традиционного ОРВИ (ринит, боль в горле, 37.5, взрослый человек) в городе, где не выявлены случаи. Что следует делать?
Обычно отсиживались дома со стандартным набором лекарств.

У меня две клиентки перенесли тяжелый какой-то вирус после посещения врача, когда ушли на больничный с хроникой.

Православный христианин
Ув. врачи, если есть признаки традиционного ОРВИ (ринит, боль в горле, 37.5, взрослый человек) в городе, где не выявлены случаи. Что следует делать?
Обычно отсиживались дома со стандартным набором лекарств.

У меня две клиентки перенесли тяжелый какой-то вирус после посещения врача, когда ушли на больничный с хроникой.
Ринит не симптом короновируса.
Главный симптом отдышка и затруднение дыхания (даже при самой лёгкой форме).
Верный тест от зарубежных коллег - утром сразу после пробуждения от сна глубокий вдох и задержка дыхания на 10-20сек если нет дискомфорта - начинайте свой обычный день, если есть боли, затруднения дыхания, дискомфорт вызывайте сразу скорую помощь.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Ринит не симптом короновируса.
Главный симптом отдышка и затруднение дыхания (даже при самой лёгкой форме).
Верный тест от зарубежных коллег - утром сразу после пробуждения от сна глубокий вдох и задержка дыхания на 10-20сек если нет дискомфорта - начинайте свой обычный день, если есть боли, затруднения дыхания, дискомфорт вызывайте сразу скорую помощь.
спасибо!

Православный христианин
В 1527 году, во время бубонной чумы Мартин Лютер писал:
- Помылим следующим образом: хорошо, Бог допустил, чтобы враг послал нам яд и смертельную болезнь. Поэтому я буду просить Бога милостиво защитить нас. Также я буду обеззараживать, очищать воздух, назначать лекарства и принимать их. Я буду избегать мест и людей, где в моем присутствии нет необходимости с тем, чтобы не быть зараженным, случайно не заразить других и не вызвать их смерть в результате моей небрежности. Если Бог захочет взять меня, он всегда сможет найти меня. Я же сделал то, что Он ждал от меня так, что я не повинен ни в собственной, ни в чужой смерти. Однако, если мой ближний нуждается во мне, я не буду избегать места или человека, но пойду свободно. Это и есть истинная, богобоязненная вера. Она не самонадеянная, не дерзкая и не искушает Бога.

Православный христианин
Cвященномученик Игнатий Богоносец подкрепляет правильность слов Григория Нисского о незнании диаволом тайны Крестной смерти Богочеловека. Этот священномученик, поучая ефесских христиан основным вероучительным истинам, в тезоимённом к ним послании пишет: «От князя века сего сокрыто было девство Марии и Её деторождение, равно и смерть Господа, три достославные тайны, совершившиеся в безмолвии Божием» [7, с. 165, 166].
Сергей, кто я, чтобы спорить с мужем апостольским? Из Евангелия знаем, что в личности Сына Божия бесы не заблуждались, а упомянутые моменты (три) - возможно, оставались в тайне (надо источники проверять, я - привёл ссылку!).
Вы облекли бесов в глобализацию.
А что с этой Вашей цитатой? :)

Крещён в Православии
Вспоминаем нашу историю. Времена гонений на церковь. Приводят тебя на допрос. Смотришь, на столе хлеб и крест; говорят: "Выбирай, отрекаешься от Христа, получаешь нормальную жизнь, как у людей. Выбираешь крест - идешь на расстрел (ссылку)". Ну, выбирайте. Выбор гораздо серьезнее и очевиднее чем выбор идти или нет на причастие, если лжеца многоразовая...
Это конкретный индикатор вашей веры, лакмусовая бумажка обоюдоточная.

Маловеры забыли кому дана власть над всякой тварью (Мф. 28:18)
В воскресенье когда причащался, сомнений у чащи не было, но вот когда в конце службы крест целовал, и руку священника, особенно руку, сомнения были. Также сомнения были когда прикладывался к Иконам, особенно с учетом того, что на стекле икон достаточно отчетливо видны отпечатки многих губ. Для себя решил так, причащаться смело, а вот насчет рук священника и икон, проявлять благоразумие.
У меня в глазу соринку нашли (Мф. 7:3)
Вы, Дмитрий, провокатор, не в смысле ругательном (п. 5 Правил), а по существу ... Сказано: "Бережёного - Бог бережёт". То, что Вы предлагаете, не подвиг, а истерия (опять не в ругательном, а в медицинском смысле). Сначала человек должен сделать всё (ещё раз - ВСЁ!) от него зависящее, а дальше - надеяться на помощь Божию. Вы предлагаете самовольные подвиги, искушая веру людей и шантажируя Творца (поможешь или нет?). Подумайте ещё раз над своими словами! Пишите: "Мы не были бы российским народом, если не совершали невозможное". Ложный пафос! Чтобы совершить невозможное, рекомендую Вам что - нибудь менее безрассудное и более полезное русскому народу, например, мусор в ближайшем парке собрать!
Пишите: ""Вспомните годы гонений на церковь, это не так давно было", это что получается? Русские сами спровоцировали (напросились на беду у Бога) гонения, чтобы "продемонстрировать Богу преданность несмотря ни на что"? Вы совсем не понимаете духа православия!

А может, это просто бот нас троллит? Посмотрите его новую тему:

Очень нескромная оценка. Какие ещё советы последуют? Может, списком?

Как здорово владеть Писанием, так все ясно становится.

Читаем определение слова:

Малове́рие:
1) недостаточно твёрдая убежденность в истинности учения Церкви о Боге как о Творце, Промыслителе, Спасителе и Судье мира;

2) недостаточно твёрдое упование на Божественный Промысл;

3) ненадлежащее следование Божьему закону, проявляющееся в послаблениях в отношении соблюдения религиозно-нравственных требований, уклонении от исполнения христианского долга;

4) колебание в вере, сомнение относительно Божественных совершенств и возможностей (Мф.14:31).

Следите за логикой: вирус-тварь, Христос властен над всякой тварью.
Маловер не верит в это в истинном смысле.

P.S. Данный пост не наберет ни одного лайка, потому как маловерам неприятно, когда их обличают.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Киев. С завтрашнего дня закрываются все храмы до особого распоряжения властей.
Москва. Закрывается все кроме храмов, баров и ресторанов. Глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк заявил, что меры карантина не коснутся баров и храмов, а также ресторанов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху