Смирение.

Православный христианин
Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Лк. 7, 36-50). Отчего так случилось, что Симон фарисей чтит Господа и приглашает Его к себе, но тут же увидев, что Он благосклонно допускает к Себе и грешницу, соблазняется и начинает думать: "если бы Он был пророк"?. . Оттого, что захлопотался об угощении и за хлопотами оставил здравое рассуждение о порядках Божиих. Эти две области, житейская и духовная, совсем не схожи по своим свойствам и законам. Между тем, ум наш, чем очень займется, по законам того и судить начинает. По житейским порядкам с явною грешницею нельзя иметь общение; Симон так и судит, забыв, что покаяние всех делает чистыми и грешников равняет с праведниками. Он думает, что грешнице не следует тут быть, и что Спаситель, если не отгоняет ее, то потому, верно, что не знает кто она; от этой мысли тотчас родилась и другая: если не знает, то какой же Он пророк? Словом-то он не сказал этого, а только подумал, и наружно ни в нем, ни в его хлопотах, как доброго хозяина, не произошло никакой перемены, но Господь видел его сердце и по сердцу его сделал ему вразумление. Он внушил ему, что грешникам-то и место около Него и что грешница, припавшая к Нему сердцем, больше почтила Его, чем он, почтивший Его только угощением. Внешнее вводит человека в неприятное Господу чувство праведности, а внутреннее всегда держит его в чувствах своего непотребства перед лицом всеведущего Господа.

Православный христианин
Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

Внешнее вводит человека в неприятное Господу чувство праведности, а внутреннее всегда держит его в чувствах своего непотребства перед лицом всеведущего Господа.
Собственно эти замечательные слова - одна из сторон стяжания смирения - не смотри на других и не суди о них, так как ты, глядя на них и их дела видишь только внешнее, смотри на своё внутренне. И замечай что и твоё внешнее бывает не тем чем кажется с внешней стороны, когда тебя хвалят, например…

Так человек может выглядеть смиренным, и на людях говорить « простите», а во внутреннем своём иметь мысли «да кто вы такие, чтобы меня учить». А может и наоборот - внешне сказать « да кто вы такие чтобы меня учить», а потом в себе подумать - а они правы и я согрешил и раздражением и самомнением, помоги Господи исправиться… Как в притче…

Мф.21:28–29. «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел». ( и т.д. , где второй сказал и поступил наоборот)

Это один из моментов трезвения ума - отслеживать в себе помыслы суждения о другом, не видя тайное другого, о котором ведает Бог. И мы всегда говорим об осуждении, а суть в том чтобы не судить о человеке по внешнему. Ведь может оказаться что мы восхваляем того кто не приятен Господу по своему внутреннему состоянию. Любой наш суд может быть ошибочным. Есть рассказ о смерти молодой монахини, которую все почитали за невинную. И увидела её игуменья во сне в аду и ужаснулась. А в аду она была по причине внутренних своих блудных помыслов в отношении молодого человека, посещавшего их храм. И этими помыслами послушница услаждалась и не открывала наставнице, о чём ей во сне только поведала.

Православный христианин
Собственно эти замечательные слова - одна из сторон стяжания смирения - не смотри на других и не суди о них, так как ты, глядя на них и их дела видишь только внешнее, смотри на своё внутренне. И замечай что и твоё внешнее бывает не тем чем кажется с внешней стороны, когда тебя хвалят, например…

Так человек может выглядеть смиренным, и на людях говорить « простите», а во внутреннем своём иметь мысли «да кто вы такие, чтобы меня учить». А может и наоборот - внешне сказать « да кто вы такие чтобы меня учить», а потом в себе подумать - а они правы и я согрешил и раздражением и самомнением, помоги Господи исправиться… Как в притче…

Мф.21:28–29. «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел».

Это один из моментов трезвения ума - отслеживать в себе помыслы суждения о другом, не видя тайное другого, о котором ведает Бог. И мы всегда говорим об осуждении, а суть в том чтобы не судить о человеке по внешнему. Ведь может оказаться что мы восхваляем того кто не приятен Господу по своему внутреннему состоянию. Любой наш суд может быть ошибочным. Есть рассказ о смерти молодой монахини, которую все почитали за невинную. И увидела её игуменья во сне в аду и ужаснулась. А в аду она была по причине внутренних своих блудных помыслов в отношении молодого человека, посещавшего их храм. И этими помыслами послушница услаждалась и не открывала наставнице, о чём ей во сне только поведала.
Замечательный пост!

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, ознакомьтесь с дополнительными материалами по данной теме.

Смире́ние
1) христианская добродетель, противоположность гордости; то же, что смиренномудрие;
2) сознательное самоуничижение с целью борьбы с тщеславием и гордостью (пример: Христа ради юродивые);
3) послушность, покорность, проявляемая в отношении кого-либо (напр. духовника).

Литература по теме​

О добродетели смирения
Смирение в житиях святых

Сверху