- Православный христианин
Советую вам начать с чтения Катехизиса.
Советую вам начать с чтения Катехизиса.
Так Вы уже полемист? А что же вышли из полемики по поводу "своего"; потому что я грубиян? Фи...Эти интонации Осипова мне близки, как полемисту: контраст какой! Бог есть Любовь! И, вдруг, «Искал худшего, но не нашел». Здорово? Худшего искал!" . Действительно, здорово! А не надо упрощать грандиозный образ Божий и пути Промысла Его.
Никита, добрый вечер, не буду цитировать известную евангельскую притчу о сыплющих жемчуг не там, где надо. Сами найдёте. Если обо мне, то из церковной ограды не выходил, Осипова "волком" не считаю, хотя не согласен с ним в частностях. Надеюсь, Вы не восхитили право епископа "вязать и решить" и не провели собора, чтобы анафематствовать профессора Осипова (откуда - волк?)? Бесполезных дискуссий с Вами - не будет.Овца Христова стада должна убегать от волков в церковную ограду, под сень святоотеческого учения.
Как так, если Вы говорите что каждый имеет право на собственное мнение в духовных вопросах, а Церковь это запрещает? Если несторианство, Несторий, оригенизм, Ориген, и все последователи их осуждены Пятым Всленским Собором, а выЕсли обо мне, то из церковной ограды не выходил
Или Вы не в курсе, что соборы не собираются по поводу рождения каждого нового еретика? На эту мысль Вас должно было навести хотя бы то, что не существует постоянно действующего соборного органа по копированию анафем на всех вновь родившихся.Надеюсь, Вы не восхитили право епископа "вязать и решить" и не провели собора, чтобы анафематствовать профессора Осипова (откуда - волк?)
Ну, если переписывание Отцов и перевирание Библии это частности, то вряд ли вам можно помочь.Осипова "волком" не считаю, хотя не согласен с ним в частностях.
Да, идеальный христианин наверное будет всё свободное время молиться, поститься и посещать форум "Азбука Веры", но сколько таких в реале?Почитать что-то самой в периоды ослабления веры это простительно. Но зачем же это пропагандировать на православном форуме? Ведь светские вопросы и соотв. литературу можно где угодно пообсуждать, а духовные только здесь.
Когда на православном форуме в дефиците иноверцы с безбожниками и еретики с раскольниками, православные разделяются и как минимум одна из сторон начинает обвинять другую в ереси. Порою кое-кто из прежде православных действительно оказывается в расколе или ереси после столь "душеспасительных" бесед. С одной стороны "расколы справа" в духе царебожников и "истинно" православных, с другой стороны протестантизм, католицизм, как-то раз даже несторианин попадался.Особенно невежественна ББК ) Нет, его с апокатастасисом по-человечески понять можно, но он же наверняка знал, что это ересь (и почему) - и продолжал намекать на это на лекциях. Впрочем я не против него, хотя и более невежественна, чем ББК ) Просто кому-то он подходит, кому-то - другой преподаватель.
Аналогично, ныне понимаю, что меня мало в детстве наказывали.Антон Пакшин написал(а):Даже на собственном примере могу. Меня отец никогда физически не наказывал. Но однажды выпорол. Выпорол за дело. У меня уже седая борода, но я до сих пор ему благодарен за тот наказ. Эта встряска поставила мозги на место. Она и есть мой "Фока". Иначе было никак. Это последнее из возможных средств, когда остальное не работает.
Ага, не обманывай, поэтому можешь и через телевизор оскверняться, и рюмочку потянуть, и на танцульках под нечестивую музыку поскакать. А чего отличаться от других? Если не святой, а открыто не грешишь, то сразу тебе влепим ярлык лжеца и притворщика.К тому же нарочито православное поведение - это поведение на грани лживого, не живёшь подлинно христианской жизнью, так хоть других не обманывай.
Держу обеты трезвости и отказа от азартных игр с Божьей помощи, да и причастия не лишён, но и то подумав, сменил подпись "православный христианин" на "крещён в православии" и дело тут не в знании - не знании догматов и списке любимых теологуменов - это всего лишь слова. Причина в осознании, что живу не по-христиански. Ибо мало даже девять заповедей исполнять, но быть при этом рабом десятой, чтобы безо лжи именоваться православным христианином. Впрочем, я не вправе этого требовать от других, так как и сам раньше именовался православным христианином будучи лишь порою несколько менее грешным, чем ныне. Однако и тогда воздерживался от того, чтобы корчить из себя ревнителя православия. В этой же теме послушать, так за возможно 1-2 исключениями, кто не целомудренный муж/жена, так монах/монахиня в миру. При этом в других темах анафамемы провозглашаются и даже до пожеланий вечных мук доходит!Ага, не обманывай, поэтому можешь и через телевизор оскверняться, и рюмочку потянуть, и на танцульках под нечестивую музыку поскакать. А чего отличаться от других? Если не святой, а открыто не грешишь, то сразу тебе влепим ярлык лжеца и притворщика.
В Церковь сейчас почти все приходят духовно больными, зараженными страстями к грехам. Это не означает, что нельзя себя считать православным христианином, если не получается сразу все выполнить. Если Вы твердо решите исполнять заповеди и постановления Православной Церкви, каждое воскресенье посещать службы церковные, регулярно исповедоваться и причащаться и проходить жительство в борьбе со страстями, то можете считать себя православным христианином. Иисус Христос сказал, что сделает свободным (от греха) каждого, кто придет к Нему. Схиигумен Савва писал, что кто и одержим страстью ко греху, но не поддается, а противоборствует, тот не будет забыт Богом.Держу обеты трезвости и отказа от азартных игр с Божьей помощи, да и причастия не лишён, но и то подумав, сменил подпись "православный христианин" на "крещён в православии" и дело тут не в знании - не знании догматов и списке любимых теологуменов - это всего лишь слова. Причина в осознании, что живу не по-христиански. Ибо мало даже девять заповедей исполнять, но быть при этом рабом десятой, чтобы безо лжи именоваться православным христианином. Впрочем, я не вправе этого требовать от других, так как и сам раньше именовался православным христианином будучи лишь порою несколько менее грешным, чем ныне. Однако и тогда воздерживался от того, чтобы корчить из себя ревнителя православия. В этой же теме послушать, так за возможно 1-2 исключениями, кто не целомудренный муж/жена, так монах/монахиня в миру. При этом в других темах анафамемы провозглашаются и даже до пожеланий вечных мук доходит!
Чтобы не быть голословным, рекомендую просмотреть тему Вне церкви нет спасения???
***********************************************************************************************************************Тут на форуме были странные сообщения. Один предлагает есть глину, чтобы приблизиться этим к Богу, другой - ввести в рай убийц, насильников и маньяков (типа он добрее Бога). В связи с этим нашел в Википедии кое-какую информацию и хочу поделиться.
Кащени́ты — группировка сетевых провокаторов (т. н. троллей), использующих кащенизм как стиль электронной переписки.
Из правил форума:Вдруг "задышала" старая тема.