Я крещен в Православии, но в церковь практически не хожу и молюсь редко. Когда бываю в церкви, чувствую себя сметенным, возможно от незнания. Подскажите с чего стоит начать, что изучить, чтобы не быть в Православии слепым и глухим?
Скачал с этого сайта, буду читать.Закон Божий Серафима Слободского (в любом храме рублей за 200 отыщете) - понятно даже школоте)
с картинками?Скачал с этого сайта, буду читать.
Из книги "Слова Паисия Святогорца", том2:Я крещен в Православии, но в церковь практически не хожу и молюсь редко. Когда бываю в церкви, чувствую себя сметенным, возможно от незнания. Подскажите с чего стоит начать, что изучить, чтобы не быть в Православии слепым и глухим?
Я крещен в Православии, но в церковь практически не хожу и молюсь редко. Когда бываю в церкви, чувствую себя сметенным, возможно от незнания. Подскажите с чего стоит начать, что изучить, чтобы не быть в Православии слепым и глухим?
интересный тезис. Позвольте задать вопрос. Что такое Церковь? (а может быть "кто" такое Церковь)советчиков вокруг как тюльки в томате
интересный тезис. Позвольте задать вопрос. Что такое Церковь? (а может быть "кто" такое Церковь)
Душа, обремененная многими грехами, с каким страхом и с какими слезами должна удаляться от грехов, и с какою надеждою, с каким расположением приступать к Богу? Ответ. Во-первых, должна возненавидеть прежнюю свою предосудительную жизнь, чувствуя отвращение и омерзение к самому о ней воспоминанию, ибо написано: «Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю» (Псал.118:163).
https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tvorenia/21Теперь же небрежение, примечаемое в наши времена, погружает меня в сильную печаль. Ибо вижу нерадение о нынешнем огласительном учении, и не могу снести этого, подобно пророку, который говорит: «видех неразумевающыя и истаях» (Пс.118:158). Ибо какого орудия не имеет между нами враг? Каких изворотливых козней не употребляет он, чтобы владеть нами? Увы! Кто не будет плакать об угрожающих нам бедствиях?
Ибо много у них козней и много изворотов их наветливости. – Блаженный Апостол и последователи его знали сие, говоря: – «не неразумеваем бо умышлений его» (2Кор.2:11) – Мы же в чем были от них искушены, в том должны взаимно друг друга предостерегать. – Вот и я, сам отчасти испытавши (их козни), говорю вам о том, как детям.
https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_1/Видел я, говорил св. Антоний, однажды все сети врага, распростертые по земле, и со вздохом сказал: кто же избегнет их? Но услышал глас, говорящий мне: смиренномудрие.
Ты грешник? Не отчаивайся, но приди, принеси покаяние. Ты согрешил? Скажи Богу: я согрешил. Какой тут труд? Какое обременение? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрешил? Если сам ты не назовешь себя грешником, то разве не будешь обвинен дьяволом?
Сколько бы ты ни падал на площади, – всякий раз встаешь: также точно сколько раз ни согрешишь, – покайся во грехе, не отчаивайся; согрешишь в другой раз, в другой раз покайся, чтобы по нерадению совсем не потерять тебе надежды на обещанные блага. Ты в глубокой старости – и согрешил? Войди (в церковь), покайся: здесь врачебница, а не судилище; здесь не истязуют, но дают прощение в грехах.
Про смиренномудрие также написано в Библия и отцы Церкви о воздушных мытарствах.Ты грешник? Не отчаивайся; не перестану укреплять вас этими лекарствами, потому что знаю я, каково это оружие против дьявола – не предаваться нам отчаянию. Если у тебя есть грехи, не отчаивайся, – не перестану постоянно повторять это, – и если каждый день согрешаешь, каждый день кайся.