Христиане и иудеи
Больная тема… Часть 1
Да, это больная и сложная тема. Евреи вплетены в мировую историю и в нашу жизнь, в жилах многих из нас течет еврейская кровь, среди наших друзей и коллег есть евреи… Никто не будет отрицать, что отношения между христианами и иудеями складываются болезненно. Многие христиане к иудеям относятся подозрительно. Иудеи платят той же монетой. Они христиан попросту презирают как секту своего соотечественника Иисуса, обманщика и лжемессии, распятого две тысячи лет назад.
Наша задача – разобраться, так как же должны, по Учению Церкви, строиться отношения между христианами и иудеями? А когда вы прочитаете мои очерки, приглашаю к обсуждению этой интересной и важной темы.
Однако перед нашим исследованием нужно пояснить, что означают слова евреи и иудеи.
Слово еврей означает пришелец. Так называли жители Палестины те семитские племена, которые пришли и стали завоевывать и осваивать Палестину.
Слово иудей делает акцент на религиозной принадлежности еврея. Иудеями называют себя наследники обетований, данных Аврааму.
Сегодня слова еврей и иудей используются как синонимы, но, как мы определили, еврей означает этническую принадлежность, иудей – религиозную принадлежность.
Конечно, основополагающими документами, закладывающими базу для отношений между христианами и евреями, для нас являются тексты Священного Писания. Когда мне говорят: «А вот этот пишет…», я отвечаю: «При чем тут этот? Для нас основа всего – Священное Писание. Как говорят Священные тексты о том или другом – вот что для нас является основой и отправной точкой». Сначала – Священное Писание, потом, когда мы усвоим его взгляд на вопрос, – все остальные мнения.
Так и в отношении евреев, прежде всего, мы должны посмотреть, что о взаимоотношениях с ними нам говорит Священное Писание Нового Завета. А уже уяснив эти базовые вещи, мы можем строить какие-то свои умозаключения1.
А теперь рассмотрим, как складывались иудео-христианские отношения в первом веке.
1. При жизни Иисуса единого отношения ко Христу не было. Во время Его проповеди были как те, кто ненавидел Христа (саддукеи, фарисеи и др.), так и те, кто встречал Его с радостью и надеждой.
2. После Смерти и Воскресения Христа иудеи разделились. Одни верили в то, что Бог воздвиг Невинного Страдальца из мертвых. Другие считали, что христиане – обманщики, что они выкрали и перепрятали тело Христово и объявили о Его Воскресении. Официальный иудаизм принимал вторую точку зрения. Она же зафиксирована в Талмуде.
3. Когда христиане пошли с проповедью к язычникам, это настроило против них многих евреев. Отношения, и так не идеальные, начинают портиться совсем. Евреи, как известно, относились к язычникам отрицательно и не могли принять ту идею, что язычники призываются к Царству наравне с ними, детьми Авраама.
4. Новый этап иудео-христианских отношений – 70е годы 1-го века. Иерусалимский Храм, в который ходили молиться вместе с иудеями и христиане, разрушен. Это привело к окончательному разрыву между христианами и иудеями. Евреи молятся в синагогах, христиане собираются в своих молитвенных местах.
5. Иудеи преследуют юную Церковь, клевещут на христиан перед римским начальством, участвуют в расправах (помните, Ап. Павел получил документ, подтверждающий его полномочия расправляться с христианами, и с этой целью направился в Дамаск). В знак того, что христиане не имеют отношения к иудаизму, иудейские раввины отлучают христиан от синагоги.
Христиане же, считающие себя истинными израильтянами, то есть относящие к себе все пророчества, все обещания Божии, напротив, считают иудеев глупыми упрямцами, прозевавшими Спасителя. Около 100 года Бог открывает Иоанну: «Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя» (Апок. 3, 9).
Здесь сатанинское сборище, считающее себя Иудеями, – как раз те, кого мы и сегодня называем иудеями. Но подлинными иудеями Бог называет христиан. Они подлинные, потому что узнали во Иисусе обещанного Мессию и поклонились Ему как Спасителю.
Итак. Мы в общих чертах показали, как строились отношения между христианами и иудеями в 1-м веке.
Теперь рассмотрим Новозаветные тексты, которые об этом нам говорят. Расположим тексты в порядке их написания: от ранних к поздним.
Писания Апостола Павла
Первым на эту тему писал Ап. Павел. Это 50-е годы 1-го века. Самым интересным в этом отношении будет Послание к Римлянам, главы 9-11. Кульминация отрывка – парадоксальные слова Ап. Павла: «Весь Израиль спасется» (Рим. 11, 26).
Ученые считают, что этот текст был написан Павлом в ответ на споры римлян, задававшихся вопросом: какое место отводится евреям в Божьем замысле? Известно, что в 49 году император Клавдий изгнал всех евреев из Рима. Историк Светоний пишет, что беспорядки в Риме произошли «по побуждению Хреста». Скорее всего, это искаженное имя Христос. Почвой для беспорядков могло быть то, что римские христиане начинали проповедовать в синагогах. Евреев это злило, возникали скандалы. Не разбиравшийся в тонкостях и считавший, что все это какие-то еврейские внутренние проблемы, с которыми они не могут справиться, Клавдий решил проблему кардинально: вообще изгнал всех евреев (и нехристиан, и христиан) из Рима.
В 54 году, после смерти Клавдия, им было разрешено вернуться в город. Их возвращение привело к конфликтам между христианами, остававшимися в городе в этот пятилетний срок, и вернувшимися евреями.
Послание к Римлянам посвящено двум большим темам, возникшим из-за всех этих исторических коллизий:
А) Распространяется ли милость Бога на язычников, не соблюдающих предписания Ветхозаветного закона?
Б) Если Бог призывает всех вне зависимости от национальности, значит ли это, что завет с Израилем отменен?
На первый вопрос Апостол отвечает, что, безусловно, да. Евангелие адресовано всякому человеку: «во-первых, Иудею, потом и Еллину» (1, 16).
На второй вопрос Павел отвечает: ни в коем случае. «Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив» (3, 2-3).
Итак, судьба Израиля, то есть евреев, не принявших Христа, очень беспокоит Павла. Он делится своими переживаниями с римскими христианами: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог…» (9, 1-5).
Но что же делать, ведь евреи не приняли Христа? Апостол Павел не замалчивает эту проблему, а размышляет над ней. Он говорит, что «не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его» (9, 6-7). Истинные Израильтяне – те, которые приняли Иисуса как Мессию. Те же, которые не приняли Иисуса, – «плотские дети» (ст. 8), то есть Израильтяне только по названию, по плоти. И на этих, плотских, детей обещания Божии не распространяются.
Что же с ними делать? Какова судьба этих несчастных? Вся 9-я глава этого Послания полна самых мрачных догадок. «Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?.. Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна…»
Значит, не принявшие Христа погибнут для вечности? Значит, евреи лишились всех прерогатив Народа Божьего?
Ап. Павел не может и с этим согласиться. И с такими мыслями он начинает 10-ю главу: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению…»
И опять, и опять Павел на протяжении всей 10-й главы пытается разрешить эту загадку. Он снова повторяет, что язычники, которые были чужды Божиих откровений и обетований, приняли Иисуса и тем самым стали ближе к Богу, чем евреи. «Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него (Иисуса Христа. – прот. К.П.), не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется...»
Но и в этой главе, как и в предыдущей, проблема остается неразрешенной.
Наконец, Ап. Павел приступает к 11-й главе. И в самом начале главы, в первом стихе, он ставит вопрос ребром: «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой?»
И сам себе на этот вопрос отвечает: «Никак... Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал».
Далее Ап. Павел разворачивает очень интересную аргументацию. Он пишет: «Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток…»
Христиане для Павла – остаток, то есть та горстка людей, которая становится для всего еврейского народа знаком спасения и прозрения. В то время, когда писал Ап. Павел, христиане-евреи едва ли составляли 1% от евреев. Но благодаря этому одному проценту, считает Павел, спасутся остальные 99%.
Далее Ап. Павел в свои рассуждения вводит новую тему. «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их – богатство миру, и оскудение их – богатство язычникам, то тем более полнота их». Это очень необычные рассуждения. Ослепление евреев, оказывается, даже служит благому делу: упрямство евреев, не принявших Христа, становится знаком для язычников поспешить к вере.
Итак, заблуждение евреев не окончательно. Это не приговор. Это временное ослепление и помрачение, как считал Ап. Павел.
И Павел строго предупреждает христиан из язычников, что не следует превозноситься перед заблуждающимися евреями: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя».
Ап. Павел убежден: евреи, «если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется…»
Вот такие размышления великого Апостола. Никакого спасения помимо Христа нет, но он надеется, что иудеи все же покаются и примут Христа.
Надо сказать, что Ап. Павел писал это спустя всего 20 лет после Воскресения Христова. Тогда ему казалось вероятным, что скоро иудеи образумятся и пересмотрят свое отношение ко Христу. Все оказалось не так оптимистично, однако даже два тысячелетия длящееся ожесточение иудеев не отменяет надежд Павла. Покаяться и повернуться ко Христу иудеи могут всегда.
Но вернемся к Ап. Павлу. Разделила ли Церковь точку зрения Павла? Наполовину. По вопросу о том, что язычники, благодаря вере во Христа, принимают полноту благодати, – да. А вот по вопросу о будущем спасении всего Израиля, на что надеется Павел, другие священные авторы высказывали более пессимистическое мнение...
Но об этом – в следующем нашем очерке.
1 Я хотел бы обратить ваше внимание на замечательное исследование Ричарда Хейза «Этика Нового Завета», М., 2005. С выводами этого автора (протестанта) можно поспорить, но им проделана большая исследовательская работа, касающаяся всех тех мест Нового Завета, которые говорят об отношениях между христианами и иудеями.

Эта стена – все, что осталось у иудеев от Иерусалимского храма, разрушенного римлянами в 70 году 1-го века. Сюда, к этой стене, самой большой своей святыне, они приходят молиться о торжестве Израиля.
Больная тема… Часть 1
Да, это больная и сложная тема. Евреи вплетены в мировую историю и в нашу жизнь, в жилах многих из нас течет еврейская кровь, среди наших друзей и коллег есть евреи… Никто не будет отрицать, что отношения между христианами и иудеями складываются болезненно. Многие христиане к иудеям относятся подозрительно. Иудеи платят той же монетой. Они христиан попросту презирают как секту своего соотечественника Иисуса, обманщика и лжемессии, распятого две тысячи лет назад.
Наша задача – разобраться, так как же должны, по Учению Церкви, строиться отношения между христианами и иудеями? А когда вы прочитаете мои очерки, приглашаю к обсуждению этой интересной и важной темы.
Однако перед нашим исследованием нужно пояснить, что означают слова евреи и иудеи.
Слово еврей означает пришелец. Так называли жители Палестины те семитские племена, которые пришли и стали завоевывать и осваивать Палестину.
Слово иудей делает акцент на религиозной принадлежности еврея. Иудеями называют себя наследники обетований, данных Аврааму.
Сегодня слова еврей и иудей используются как синонимы, но, как мы определили, еврей означает этническую принадлежность, иудей – религиозную принадлежность.
Конечно, основополагающими документами, закладывающими базу для отношений между христианами и евреями, для нас являются тексты Священного Писания. Когда мне говорят: «А вот этот пишет…», я отвечаю: «При чем тут этот? Для нас основа всего – Священное Писание. Как говорят Священные тексты о том или другом – вот что для нас является основой и отправной точкой». Сначала – Священное Писание, потом, когда мы усвоим его взгляд на вопрос, – все остальные мнения.
Так и в отношении евреев, прежде всего, мы должны посмотреть, что о взаимоотношениях с ними нам говорит Священное Писание Нового Завета. А уже уяснив эти базовые вещи, мы можем строить какие-то свои умозаключения1.
А теперь рассмотрим, как складывались иудео-христианские отношения в первом веке.
1. При жизни Иисуса единого отношения ко Христу не было. Во время Его проповеди были как те, кто ненавидел Христа (саддукеи, фарисеи и др.), так и те, кто встречал Его с радостью и надеждой.
2. После Смерти и Воскресения Христа иудеи разделились. Одни верили в то, что Бог воздвиг Невинного Страдальца из мертвых. Другие считали, что христиане – обманщики, что они выкрали и перепрятали тело Христово и объявили о Его Воскресении. Официальный иудаизм принимал вторую точку зрения. Она же зафиксирована в Талмуде.
3. Когда христиане пошли с проповедью к язычникам, это настроило против них многих евреев. Отношения, и так не идеальные, начинают портиться совсем. Евреи, как известно, относились к язычникам отрицательно и не могли принять ту идею, что язычники призываются к Царству наравне с ними, детьми Авраама.
4. Новый этап иудео-христианских отношений – 70е годы 1-го века. Иерусалимский Храм, в который ходили молиться вместе с иудеями и христиане, разрушен. Это привело к окончательному разрыву между христианами и иудеями. Евреи молятся в синагогах, христиане собираются в своих молитвенных местах.
5. Иудеи преследуют юную Церковь, клевещут на христиан перед римским начальством, участвуют в расправах (помните, Ап. Павел получил документ, подтверждающий его полномочия расправляться с христианами, и с этой целью направился в Дамаск). В знак того, что христиане не имеют отношения к иудаизму, иудейские раввины отлучают христиан от синагоги.
Христиане же, считающие себя истинными израильтянами, то есть относящие к себе все пророчества, все обещания Божии, напротив, считают иудеев глупыми упрямцами, прозевавшими Спасителя. Около 100 года Бог открывает Иоанну: «Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя» (Апок. 3, 9).
Здесь сатанинское сборище, считающее себя Иудеями, – как раз те, кого мы и сегодня называем иудеями. Но подлинными иудеями Бог называет христиан. Они подлинные, потому что узнали во Иисусе обещанного Мессию и поклонились Ему как Спасителю.
Итак. Мы в общих чертах показали, как строились отношения между христианами и иудеями в 1-м веке.
Теперь рассмотрим Новозаветные тексты, которые об этом нам говорят. Расположим тексты в порядке их написания: от ранних к поздним.
Писания Апостола Павла
Первым на эту тему писал Ап. Павел. Это 50-е годы 1-го века. Самым интересным в этом отношении будет Послание к Римлянам, главы 9-11. Кульминация отрывка – парадоксальные слова Ап. Павла: «Весь Израиль спасется» (Рим. 11, 26).
Ученые считают, что этот текст был написан Павлом в ответ на споры римлян, задававшихся вопросом: какое место отводится евреям в Божьем замысле? Известно, что в 49 году император Клавдий изгнал всех евреев из Рима. Историк Светоний пишет, что беспорядки в Риме произошли «по побуждению Хреста». Скорее всего, это искаженное имя Христос. Почвой для беспорядков могло быть то, что римские христиане начинали проповедовать в синагогах. Евреев это злило, возникали скандалы. Не разбиравшийся в тонкостях и считавший, что все это какие-то еврейские внутренние проблемы, с которыми они не могут справиться, Клавдий решил проблему кардинально: вообще изгнал всех евреев (и нехристиан, и христиан) из Рима.
В 54 году, после смерти Клавдия, им было разрешено вернуться в город. Их возвращение привело к конфликтам между христианами, остававшимися в городе в этот пятилетний срок, и вернувшимися евреями.
Послание к Римлянам посвящено двум большим темам, возникшим из-за всех этих исторических коллизий:
А) Распространяется ли милость Бога на язычников, не соблюдающих предписания Ветхозаветного закона?
Б) Если Бог призывает всех вне зависимости от национальности, значит ли это, что завет с Израилем отменен?
На первый вопрос Апостол отвечает, что, безусловно, да. Евангелие адресовано всякому человеку: «во-первых, Иудею, потом и Еллину» (1, 16).
На второй вопрос Павел отвечает: ни в коем случае. «Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив» (3, 2-3).
Итак, судьба Израиля, то есть евреев, не принявших Христа, очень беспокоит Павла. Он делится своими переживаниями с римскими христианами: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог…» (9, 1-5).
Но что же делать, ведь евреи не приняли Христа? Апостол Павел не замалчивает эту проблему, а размышляет над ней. Он говорит, что «не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его» (9, 6-7). Истинные Израильтяне – те, которые приняли Иисуса как Мессию. Те же, которые не приняли Иисуса, – «плотские дети» (ст. 8), то есть Израильтяне только по названию, по плоти. И на этих, плотских, детей обещания Божии не распространяются.
Что же с ними делать? Какова судьба этих несчастных? Вся 9-я глава этого Послания полна самых мрачных догадок. «Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?.. Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна…»
Значит, не принявшие Христа погибнут для вечности? Значит, евреи лишились всех прерогатив Народа Божьего?
Ап. Павел не может и с этим согласиться. И с такими мыслями он начинает 10-ю главу: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению…»
И опять, и опять Павел на протяжении всей 10-й главы пытается разрешить эту загадку. Он снова повторяет, что язычники, которые были чужды Божиих откровений и обетований, приняли Иисуса и тем самым стали ближе к Богу, чем евреи. «Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него (Иисуса Христа. – прот. К.П.), не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется...»
Но и в этой главе, как и в предыдущей, проблема остается неразрешенной.
Наконец, Ап. Павел приступает к 11-й главе. И в самом начале главы, в первом стихе, он ставит вопрос ребром: «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой?»
И сам себе на этот вопрос отвечает: «Никак... Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал».
Далее Ап. Павел разворачивает очень интересную аргументацию. Он пишет: «Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток…»
Христиане для Павла – остаток, то есть та горстка людей, которая становится для всего еврейского народа знаком спасения и прозрения. В то время, когда писал Ап. Павел, христиане-евреи едва ли составляли 1% от евреев. Но благодаря этому одному проценту, считает Павел, спасутся остальные 99%.
Далее Ап. Павел в свои рассуждения вводит новую тему. «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их – богатство миру, и оскудение их – богатство язычникам, то тем более полнота их». Это очень необычные рассуждения. Ослепление евреев, оказывается, даже служит благому делу: упрямство евреев, не принявших Христа, становится знаком для язычников поспешить к вере.
Итак, заблуждение евреев не окончательно. Это не приговор. Это временное ослепление и помрачение, как считал Ап. Павел.
И Павел строго предупреждает христиан из язычников, что не следует превозноситься перед заблуждающимися евреями: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя».
Ап. Павел убежден: евреи, «если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется…»
Вот такие размышления великого Апостола. Никакого спасения помимо Христа нет, но он надеется, что иудеи все же покаются и примут Христа.
Надо сказать, что Ап. Павел писал это спустя всего 20 лет после Воскресения Христова. Тогда ему казалось вероятным, что скоро иудеи образумятся и пересмотрят свое отношение ко Христу. Все оказалось не так оптимистично, однако даже два тысячелетия длящееся ожесточение иудеев не отменяет надежд Павла. Покаяться и повернуться ко Христу иудеи могут всегда.
Но вернемся к Ап. Павлу. Разделила ли Церковь точку зрения Павла? Наполовину. По вопросу о том, что язычники, благодаря вере во Христа, принимают полноту благодати, – да. А вот по вопросу о будущем спасении всего Израиля, на что надеется Павел, другие священные авторы высказывали более пессимистическое мнение...
Но об этом – в следующем нашем очерке.
1 Я хотел бы обратить ваше внимание на замечательное исследование Ричарда Хейза «Этика Нового Завета», М., 2005. С выводами этого автора (протестанта) можно поспорить, но им проделана большая исследовательская работа, касающаяся всех тех мест Нового Завета, которые говорят об отношениях между христианами и иудеями.

Эта стена – все, что осталось у иудеев от Иерусалимского храма, разрушенного римлянами в 70 году 1-го века. Сюда, к этой стене, самой большой своей святыне, они приходят молиться о торжестве Израиля.
- Перейти к следующей записи Христиане и иудеи: 2