Ревень считается овощем, но используется исключительно в сладких пирогах, компотах и варенье. Вырастить его на огороде очень легко — подробности в статье.
Сегодня ревень, который очень прост в выращивании, является одним из самых популярных растений в европейских огородах. Кстати, его относят к овощам, точнее, как швейцарский мангольд, к стеблевым овощам. Это разделение несколько необычно, потому что, как и домашние виды фруктов, ревень используется почти исключительно для приготовления компотов, пирожных и других сладких блюд.
В отличие от овощей, выращиваемых в основном как однолетние растения, ревень является так называемой многолетней культурой. То есть выносливое многолетнее растение высаживают один раз, а затем могут оставить на том же месте примерно на десять лет. При хорошем уходе он увеличивается в размерах с каждым годом выращивания и дает более высокие урожаи из года в год.
Немного ботаники
Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.
Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием. Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.
Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный. Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.
Выбор места и почвы
Ревень естественным образом произрастает на богатых перегноем и питательными веществами влажных пойменных почвах. Поэтому в саду он предпочитает как можно более питательное и постоянно влажное место. Однако ему не обязательно находиться на ярком солнце, но он также согласится на полутенистое место. На песчаных почвах, которые летом легко пересыхают, он даже чувствует себя здесь значительно комфортнее. Однако участок не должен быть слишком затененным, иначе стебли останутся очень тонкими.
Посадка ревеня
Для посадки ревеня выбирайте место с дальновидностью: как уже писалось, это многолетний овощ, который быстрее даст урожай, если ему будет позволено развиваться без помех. Квадратный метр площади грядки — это минимум, который следует предоставить слаборастущим сортам с красной мякотью, таким как «Голштинская кровь». Для таких сортов с зеленой мякотью, как The Sutton, лучше выбрать размер 130 на 130 сантиметров. Рекомендуется сажать осенью и ранней весной, но возможны и более поздние сроки посадки.
Подготовьте почву, глубоко перекопав и тщательно удалив все корни сорняков, а в песчаных почвах внесите достаточное количество листового перегноя, чтобы увеличить способность удерживать воду. Только что посаженный многолетний ревень тщательно полейте, а затем засыпьте на квадратный метр три литра спелого компоста, обогащенного тремя горстями роговой стружки, неглубоко в почву вокруг растения. Наконец, покройте корневую зону компостированной корой, чтобы защитить ее от высыхания.
Уход за ревенем
Многолетним растениям требуется много воды и питательных веществ в период пикового роста в мае и июне. Удобряйте растение спелым компостом и роговой стружкой каждую весну в марте в дозировке, указанной в разделе «Посадка» выше. После последнего сбора урожая в конце июня внесите еще одно органическое овощное удобрение. Кроме того, в сухую погоду следует обильно поливать, потому что в периоды нехватки воды в решающие месяцы ревень дает небольшой прирост в течение всего года.
Но что делать, если цветение ревеня внезапно проявляется в апреле / мае? Обычно цветущие побеги вырывают прямо, так как они ослабляют вегетативный рост. Но: они также популярны среди насекомых, являются украшением и даже съедобны. Но те, кто предпочитает собирать много стеблей ревеня, удаляют бутоны. С октября листья желтеют, набухают, и многолетник переходит в фазу покоя. Теперь он больше не нуждается в особом уходе и зимнем укрытии, так как чрезвычайно морозоустойчив. Тем, кто хочет пересадить ревень, следует сделать это в сентябре или октябре.
Сбор урожая ревеня
Только что посаженный ревень не следует собирать в первый раз до второго года, даже до третьего года выращивания, если это возможно. Ожидание окупается, потому что чем больше листьев у молодого ревеня, тем быстрее он вырастет в величественное растение, и урожай на третий год будет соответственно больше, так как черешки будут более крепкими. Когда черешки листьев достигнут определенной прочности, что обычно происходит с начала до середины мая, в зависимости от региона, начинается сезон сбора урожая ревеня. Важно при выращиванииСбор урожая ревеня: Не срезайте листья, а вырывайте их, слегка скручивая, сильным рывком в месте посадки. В целом за сезон следует собирать не более одной трети, максимум половины листьев, чтобы не слишком сильно ослабить многолетник.
С конца июня вы даете ревеню время восстановиться до следующего сезона. С этого момента содержание щавелевой кислоты также увеличивается настолько, что ее больше не следует есть. На кухне используются исключительно черешки. Сами листья несъедобны из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, но они очень подходят для мульчирования корневой зоны многолетников.
Совет! Если ранней весной над грядкой проложить туннель из фольги или нетканого материала, вы можете ускорить сбор урожая на срок до четырех недель. Это обычная практика в коммерческом выращивании, поскольку первые урожаи, как правило, также дают самые высокие цены.
Использование ревеня
От пирогов до компота и домашнего сиропа из ревеня — у тех, кто хочет приготовить ревень, есть невероятное множество вариантов. Кстати: вы можете заморозить ревень, чтобы наслаждаться овощами из собственного сада даже после окончания сезона сбора урожая! Замороженный кусочками, вы также можете использовать его позже для приготовления сока ревеня, например, самостоятельно. Кроме того, консервирование ревеня — популярный способ продлить срок хранения овощей. Кроме того, особый подарок с кухни — это домашний ликер из ревеня – он имеет чистый вкус, но также и со льдом или в качестве вкусного ингредиента в летнем напитке.
Тем, кто задается вопросом, можно ли есть ревень в сыром виде, несмотря на то, что он содержит щавелевую кислоту, следует сказать: в больших количествах кислота может быть токсичной. Но небольшая порция сырых стеблей безопасна. Однако людям, например, с проблемами почек или желчевыводящих путей, лучше воздержаться от него.
Размножение
Размножать ревень очень просто делением: лучше всего отрезать осенью, после отмирания листьев, от подземного корневища острым черенком не менее кулака с несколькими приростами листьев и пересадить его в другое место. Посев семян также возможен, но это не имеет значения в садоводческой практике, если вы не хотите выращивать новые сорта.
Болезни и вредители
Ревень, как правило, очень вынослив и устойчив к болезням и вредителям. Так, например, его в значительной степени избегают улитки и полевки. Во влажные и тёплые годы многолетнику иногда приходится бороться с различными пятнистыми грибками на листьях. Сильно пораженные листья следует удалять как можно раньше и сжигать. Ни в коем случае не бросайте их в компостную яму. Препараты серы могут быть полезны для предотвращения повторного заражения в следующем году.
Комментировать