Дни памяти:

Житие

Краткие жития мучениц-дев Еннафы, Валентины и Павлы

Свя­тые му­че­ни­цы Ен­на­фа, Ва­лен­ти­на и Пав­ла при­ня­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну от Фир­ми­ли­а­на, пра­ви­те­ля па­ле­стин­ской об­ла­сти. Свя­тая Ен­на­фа про­ис­хо­ди­ла из Га­зы, а свя­тая Ва­лен­ти­на – из окрест­но­стей го­ро­да Ке­са­рии. Обе они бы­ли де­ви­ца­ми.

Пер­вой на суд к пра­ви­те­лю Фир­ми­ли­а­ну бы­ла до­став­ле­на свя­тая Ен­на­фа, му­же­ствен­но объ­явив­шая се­бя хри­сти­ан­кой. Ее би­ли, а по­том при­ве­си­ли к стол­бу и на­ча­ли стро­гать те­ло.

Свя­тая Ва­лен­ти­на, об­ви­нен­ная в непо­чи­та­нии бо­гов, бы­ла при­ве­де­на в язы­че­ский храм для при­не­се­ния жерт­вы, но сме­ло бро­си­ла ка­мень на жерт­вен­ник и об­ра­ти­лась спи­ной к пы­лав­ше­му на нем ог­ню. Ее нещад­но би­ли и при­го­во­ри­ли вме­сте со свя­той Ен­на­фой к усе­че­нию ме­чом.

По­сле всех бы­ла при­ве­де­на свя­тая Пав­ла, ко­то­рую под­верг­ли мно­гим му­кам, она же пе­ре­но­си­ла их, при по­мо­щи Бо­жи­ей, с ве­ли­ким тер­пе­ни­ем и му­же­ством. Пе­ред смер­тью Пав­ла воз­бла­го­да­ри­ла Гос­по­да, укреп­ляв­ше­го ее в по­дви­ге, и, по­кло­нив­шись при­сут­ство­вав­шим хри­сти­а­нам, пре­кло­ни­ла свою гла­ву под меч.

Полные жития мучениц-дев Еннафы, Валентины и Павлы

Све­де­ния об этих трех му­че­ни­цах очень скуд­ны. Из­вест­но, что они по­стра­да­ли за ве­ру Хри­сто­ву в Па­ле­стине в 308 г. при Мак­си­ми­ане II Га­ле­рии (308–313 гг.) от об­ласт­но­го пра­ви­те­ля Фир­ми­ли­а­на. Свя­тая Ен­на­фа бы­ла из окрест­но­стей Га­зы[1], свя­тая Ва­лен­ти­на – из Ке­са­рии Па­ле­стин­ской[2], а свя­тая Пав­ла – из окрест­но­стей Ке­са­рии. Ва­лен­ти­ну при­ве­ли в язы­че­ский храм для при­не­се­ния жерт­вы. Она бро­си­ла ка­мень на жерт­вен­ник и об­ра­ти­лась спи­ной к пы­ла­ю­ще­му на нем ог­ню. За это ее, из­бив, обез­гла­ви­ли. По­доб­ные му­че­ния пре­тер­пе­ли Ен­на­фа и Пав­ла.

Спер­ва на суд к Фир­ми­ли­а­ну бы­ла при­ве­де­на свя­тая Ен­на­фа. На до­про­се она му­же­ствен­но объ­яви­ла се­бя хри­сти­ан­кой, и за это по по­ве­ле­нию пра­ви­те­ля ее под­верг­ли спер­ва же­сто­ким по­бо­ям, а по­том при­ве­си­ли к стол­бу и ста­ли стро­гать те­ло ее.

По­сле се­го бы­ла при­ве­де­на к Фир­ми­ли­а­ну свя­тая Ва­лен­ти­на. Ее об­ви­ня­ли в непо­чи­та­нии язы­че­ских бо­гов, и пра­ви­тель при­ка­зал ей при­не­сти жерт­ву идо­лам. С этой це­лью ее по­ве­ли в язы­че­ский храм, сто­яв­ший непо­да­ле­ку от су­ди­ли­ща. Но ко­гда свя­тая бы­ла при­ве­де­на в храм, то вме­сто то­го, чтобы при­не­сти жерт­ву идо­лам, она сме­ло бро­си­ла на жерт­вен­ник ка­мень и об­ра­ти­лась к пы­лав­ше­му на нем ог­ню спи­ной. То­гда Фир­ми­ли­ан при­шел в ярость и по­ве­лел нещад­но бить ее по реб­рам, а за­тем при­го­во­рил ее, а с нею и свя­тую Ен­на­фу к усе­че­нию ме­чом.

По­сле всех бы­ла при­ве­де­на на му­че­ния свя­тая Пав­ла. По при­ка­за­нию пра­ви­те­ля ее под­верг­ли мно­го­раз­лич­ным му­че­ни­ям, но при со­дей­ствии бла­го­да­ти Хри­сто­вой она пе­ре­но­си­ла свои стра­да­ния с ве­ли­ким му­же­ством, и му­чи­тель по­ве­лел от­сечь ей го­ло­ву ме­чом. Пе­ред каз­нью она воз­нес­ла бла­го­да­ре­ние Бо­гу и, по­кло­нив­шись при­сут­ство­вав­шим на каз­ни хри­сти­а­нам, скло­ни­ла под меч свою го­ло­ву и так пре­да­ла дух свой Бо­гу[3].

См. так­же: "Па­мять свя­тых Ен­на­фы, Ва­лен­ти­ны и Пав­лы" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.


При­ме­ча­ния

[1] Га­за рас­по­ло­же­на на бе­ре­гу Сре­ди­зем­но­го мо­ря; в древ­но­сти она бы­ла од­ним из пя­ти из­вест­ней­ших фили­стим­ских го­ро­дов и слу­жи­ла пре­де­лом ха­на­не­ев на юге Па­ле­сти­ны. С IV ве­ка Га­за бы­ла уже хри­сти­ан­ским го­ро­дом, а в VII ве­ке по­ко­ре­на ма­го­ме­та­на­ми. В на­сто­я­щее вре­мя от преж­ней зна­ме­ни­той Га­зы оста­лись лишь од­ни раз­ва­ли­ны, око­ло ко­то­рых на­хо­дит­ся но­вый го­род с тем же на­име­но­ва­ни­ем, – один из до­воль­но цве­ту­щих го­ро­дов Па­ле­сти­ны.

[2] Ке­са­рия – боль­шой го­род в Па­ле­стине, при Сре­ди­зем­ном мо­ре, где пре­бы­ва­ли рим­ские про­ку­ра­то­ры – пред­ста­ви­те­ли рим­ской им­пе­ра­тор­ской вла­сти. В на­сто­я­щее вре­мя на ме­сте Ке­са­рии – толь­ко од­ни раз­ва­ли­ны, по­кры­тые ди­ки­ми рас­те­ни­я­ми.

[3] По­стра­да­ли при Мак­си­ми­ане II Га­ле­рии в 308 г.

Случайный тест

(1 голос: 5 из 5)