Дни памяти

23 февраля

15 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

9 августа  (переходящая) – Собор Смоленских святых

11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах

Житие

Краткое житие преподобного Прохора Печерского, Лебедника

Жил этот Бо­жий угод­ник в кня­же­ние Свя­то­пол­ка, ко­то­рый весь­ма при­тес­нял ки­ев­лян. Гос­подь по­пустил то­гда по­лов­цам на­пасть на рус­скую зем­лю. На Ру­си на­стал го­лод и оску­де­ние. В это вре­мя (XI в.) к игу­ме­ну Пе­чер­ско­му Иоан­ну при­шел из Смо­лен­ска ми­ря­нин, воз­же­лав­ший при­нять ино­че­ство. Же­ла­ние его был ис­пол­не­но, и он был на­ре­чен Про­хо­ром. Впо­след­ствии его на­зва­ли «ле­бед­ни­ком», так как он все­гда вме­сто хле­ба пи­тал­ся ле­бе­дой. Не пил он ни­че­го, кро­ме во­ды, не вку­шал да­же ово­щей. Но Гос­подь пре­тво­рял для него го­речь хле­ба, при­го­тов­лен­но­го из ле­бе­ды, в при­ят­ное услаж­де­ние, и свя­той угод­ник Бо­жий про­во­дил свою жизнь не в пе­ча­ли, а в ве­ли­кой ра­до­сти, непре­стан­но сла­во­сло­вя Гос­по­да.

И вот в то вре­мя, ко­гда на Ру­си на­стал ве­ли­кий го­лод, Гос­подь, же­лая про­сла­вить Сво­е­го угод­ни­ка и по­дать лю­дям спа­се­ние от бед­ствия, по­слал в этот год осо­бен­ный уро­жай ле­бе­ды. Св. Про­хор удво­ил свои тру­ды по со­би­ра­нию ле­бе­ды, стал при­го­тов­лять из нее хлеб в боль­шом ко­ли­че­стве и раз­да­вать его нуж­да­ю­щим­ся. Хлеб этот ока­зал­ся очень вкус­ным. Мно­гим он ка­зал­ся вкус­нее да­же пше­нич­но­го хле­ба. Но та­ким хлеб ока­зы­вал­ся толь­ко то­гда, ко­гда бра­ли его по бла­го­сло­ве­нию Про­хо­ра; в про­тив­ном слу­чае он ока­зы­вал­ся чер­ным и горь­ким.

Св. Про­хор ока­зы­вал бла­го­де­я­ние не толь­ко го­ло­да­ю­щим. Ко­гда од­но вре­мя на Ру­си не ста­ло со­ли, то Про­хор, по ми­ло­сти Бо­жи­ей, и те­перь по­мог нуж­да­ю­щим­ся. Он со­брал со всех ке­ллий зо­лу и стал да­ром раз­да­вать ее – она ока­за­лась чи­стой со­лью. Но враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го, диа­вол, вло­жил за­висть к пре­по­доб­но­му Про­хо­ру в серд­ца про­дав­цов со­ли; они об­ра­ти­лись с жа­ло­бой на пре­по­доб­но­го к ве­ли­ко­му кня­зю Свя­то­пол­ку, го­во­ря, что этот мо­нах под­ры­ва­ет их бла­го­со­сто­я­ние. Свя­то­полк успо­ко­ил их и обе­щал «обо­брать мо­на­ха» в их и свою поль­зу. По его при­ка­зу у св. Про­хо­ра бы­ла от­ня­та вся соль. Но ко­гда ее при­вез­ли к кня­зю, то она ока­за­лась чи­стой зо­лой. На­род, ви­дя это, про­сла­вил Бо­га, див­но­го в чу­де­сах Сво­их, и во­ору­жил­ся про­тив кня­зя. По­след­ний ис­пу­гал­ся и по­спе­шил при­ми­рить­ся с пре­по­доб­ным Про­хо­ром, ис­про­сив у него про­ще­ние. Зо­ла, вы­бро­шен­ная им, через три дня сно­ва об­ра­ти­лась в соль.

По­сле это­го Свя­то­полк под­пал под бла­го­де­тель­ное вли­я­ние пре­по­доб­но­го Про­хо­ра. Он дал свя­то­му сло­во ни­ко­му не де­лать на­си­лия и за­тем за­клю­чил с ним та­кое усло­вие: «Ес­ли я умру рань­ше те­бя, то ты по­хо­ро­ни ме­ня сво­и­ми ру­ка­ми, дабы я ви­дел твое незло­бие. Ес­ли же ты пре­ста­вишь­ся рань­ше ме­ня, то я сам по­ло­жу те­бя в гроб и сне­су те­бя на сво­их пле­чах в пе­ще­ру, дабы Гос­подь про­стил мой грех пред то­бою». Вско­ре по­сле это­го свя­той за­бо­лел; Свя­то­полк же в это вре­мя был в по­хо­де на по­лов­цев. Пре­по­доб­ный по­слал ска­зать ему, чтобы он по­спе­шил к нему ис­пол­нить свое обе­ща­ние, ина­че его по­ход бу­дет неуда­чен. Свя­то­полк по­спе­шил на зов св. Про­хо­ра. По­лу­чив от свя­то­го на­став­ле­ние в ве­ре, бла­го­сло­ве­ние и про­ще­ние, Свя­то­полк сам пе­ре­нес по­том его гроб в пе­ще­ру и по­хо­ро­нил его там. За­тем он вер­нул­ся к вой­ску; по­ход был весь­ма удач­ный. По­лов­цы бы­ли раз­би­ты наго­ло­ву и в ужа­се бе­жа­ли с по­ля сра­же­ния. С тех пор Свя­то­полк, ку­да бы ни от­прав­лял­ся, на вой­ну или на охо­ту, все­гда за­хо­дил за бла­го­сло­ве­ни­ем в Пе­чер­ский мо­на­стырь, бла­го­го­вей­но по­кло­нял­ся чу­до­твор­ной Пе­чер­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри и пред гроб­ни­ца­ми Пе­чер­ских угод­ни­ков и толь­ко то­гда пред­при­ни­мал за­ду­ман­ное де­ло. Счаст­ли­во по­сле се­го шло кня­же­ние Свя­то­пол­ка, ко­то­рый сам был сви­де­те­лем чу­дес угод­ни­ка Бо­жия Про­хо­ра.

Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный Про­хор 10 фев­ра­ля 1107 го­да и был по­гре­бен в Ближ­них пе­ще­рах.

Полное житие преподобного Прохора Печерского, Лебедника

В кня­же­ние на Ру­си Свя­то­пол­ка Изя­с­ла­во­ви­ча, из­вест­но­го сво­ей же­сто­ко­стью и неспра­вед­ли­во­стью, мно­го бед и стра­да­ний тер­пе­ли ки­ев­ляне. Стра­да­ния эти уси­ли­ва­лись еще от по­сто­ян­ных на­бе­гов на Ки­ев­скую об­ласть по­лов­цев и дру­гих со­сед­них на­ро­дов. По­сто­ян­ные вой­ны с со­сед­ни­ми на­ро­да­ми, а так­же меж­до­усоб­ные гра­бе­жи и бес­по­ряд­ки внут­ри го­су­дар­ства бы­ли при­чи­ной обед­не­ния и ча­стых го­ло­до­вок в рус­ском на­ро­де.

В это тя­же­лое и пе­чаль­ное вре­мя из г. Смо­лен­ска при­шел в Пе­чер­ский мо­на­стырь некий муж, име­нем Про­хор, и об­ра­тил­ся к игу­ме­ну Иоан­ну (1089–1103) с прось­бой по­стричь его в ино­ки и при­нять в чис­ло бра­тии. Игу­мен ис­пол­нил его прось­бу, и Про­хор, при­няв ино­че­ский сан, с осо­бен­ным усер­ди­ем стал под­ви­зать­ся. Осо­бен­но­стью его по­движ­ни­че­ской жиз­ни бы­ло то, что он ли­шил се­бя обыч­но­го хле­ба, а со­би­рал тра­ву ле­бе­ду и, рас­ти­рая ее сво­и­ми ру­ка­ми, де­лал се­бе хлеб и им пи­тал­ся. В лет­нее вре­мя он за­го­тов­лял та­ко­го хле­ба на весь год и так де­лал еже­год­но, так что всю жизнь не нуж­дал­ся в обыч­ном хле­бе, а пи­тал­ся хле­бом из ле­бе­ды и по­то­му про­зван Ле­бед­ник. Кро­ме это­го хле­ба, он ино­гда толь­ко вку­шал еще просфо­ру в церк­ви, до­ма же ле­бе­да бы­ла един­ствен­ной его пи­щей, да­же зе­ле­ни и ово­щей он не упо­треб­лял, а во­да – един­ствен­ным пи­тьем.

Бог, ви­дя тер­пе­ние свя­то­го Про­хо­ра, пре­тво­рил для него обыч­ную го­речь ле­бе­ды в сла­дость, и хлеб, при­го­тов­ля­е­мый по­движ­ни­ком, до­став­лял ему при­ят­ное пи­та­ние. Ра­до­вал­ся по­движ­ник и в ра­до­сти с бла­го­дар­но­стью ра­бо­тал Бо­гу. Не страш­ны бы­ли по­движ­ни­ку и на­бе­ги непри­я­те­ля, по­то­му что жил он, как пти­ца, ни­че­го не имея. Сво­ей жиз­нью пре­по­доб­ный ис­пол­нял сло­ва Спа­си­те­ля: Взгля­ни­те на птиц небес­ных: они ни се­ют, ни жнут, ни со­би­ра­ют в жит­ни­цы; и Отец ваш Небес­ный пи­та­ет их (Мф.6:26), и он, как пти­ца, лег­ко и с удоб­ством пе­ре­хо­дил ту­да, где рос­ла ле­бе­да, и от­ту­да пе­ре­но­сил ее в мо­на­стырь на пле­чах. И та­ким об­ра­зом он пи­тал­ся несе­ян­ной пи­щей с непа­хан­ной зем­ли, как пти­ца.

Во дни этих по­дви­гов пре­по­доб­но­го слу­чил­ся на Ру­си страш­ный го­лод, мно­гим угро­жа­ла го­лод­ная смерть. Гос­подь, же­лая про­сла­вить Сво­е­го по­движ­ни­ка и спа­сти лю­дей от го­лод­ной смер­ти, умно­жил в это вре­мя про­из­рас­та­ние ле­бе­ды, как ни­ко­гда преж­де, и бла­жен­ный Про­хор с осо­бен­ным усер­ди­ем со­би­рал тра­ву в боль­шом ко­ли­че­стве и, при­го­тов­ляя из нее хлеб, раз­да­вал го­лод­ным неиму­щим. Неко­то­рые са­ми хо­те­ли под­ра­жать пре­по­доб­но­му, при­го­тов­лять из ле­бе­ды хлеб, но не мог­ли есть от го­ре­чи. И то­гда все нуж­да­ю­щи­е­ся об­ра­ща­лись за хле­бом к свя­то­му Про­хо­ру, он ни­ко­му не от­ка­зы­вал. Хлеб, при­го­тов­лен­ный им из ле­бе­ды, ка­зал­ся всем вку­ша­ю­щим его слад­ким и при­ят­ным на вкус, луч­ше пе­че­но­го из пше­ни­цы. Но за­ме­ча­тель­но то, что толь­ко хлеб, дан­ный свя­тым Про­хо­ром и с его бла­го­сло­ве­ния, был год­ный для пи­щи и да­же чи­стый и свет­лый на вид, а ес­ли кто сам его при­го­тов­лял или брал без ве­до­ма и бла­го­сло­ве­ния пре­по­доб­но­го, то хлеб ста­но­вил­ся че­рен как зем­ля и го­рек как по­лынь. Один из бра­тии за­ду­мал брать у пре­по­доб­но­го хлеб тай­но, но каж­дый раз хлеб этот ока­зы­вал­ся негод­ным для пи­щи. Инок сты­дил­ся от­крыть Про­хо­ру свой грех, но го­лод и угро­жа­ю­щая ему го­лод­ная смерть за­ста­ви­ли рас­ска­зать об этом игу­ме­ну Иоан­ну. Игу­мен, не по­ве­рив рас­ска­зу, при­ка­зал дру­го­му бра­ту тай­но взять у пре­по­доб­но­го хлеб, но при­не­сен­ный им хлеб дей­стви­тель­но ока­зал­ся негод­ным от чрез­вы­чай­ной го­ре­чи. Дер­жа этот хлеб в сво­их ру­ках, игу­мен по­слал к св. Про­хо­ру по­про­сить хле­ба от его бла­го­сло­ве­ния и при этом по­ру­чил по­слан­но­му «при ухо­де от пре­по­доб­но­го за­хва­тить тай­но и дру­гой хлеб». Ко­гда эти хле­бы бы­ли при­не­се­ны, то пер­вый, взя­тый из рук Про­хо­ра, был чи­стый и слад­кий, а вто­рой, взя­тый тай­но, был че­рен как зем­ля, го­рек как по­лынь. По­сле это­го сла­ва чу­да пре­по­доб­но­го рас­про­стра­ни­лась по­всю­ду, и про­сла­вил на­род Гос­по­да, дав­ше­го Свою ми­лость и по­мощь го­лод­ным через пре­по­доб­но­го.

Во вре­мя меж­до­усоб­ной борь­бы Свя­то­пол­ка с кня­зья­ми Вла­ди­мир­ским и Пе­ре­мышль­ским вслед­ствие го­судар­ствен­ных смут и неуря­диц, без­за­ко­ния и гра­бе­жей не мог­ли про­ез­жать в Ки­ев куп­цы, не ста­ло со­ли в Рус­ском го­су­дар­стве – ве­ли­кая скорбь объ­яла на­род.

Бла­жен­ный Про­хор, ви­дя эту ску­дость, со­брал со всех кел­лий мно­же­ство пеп­ла и, при­нес­ши его в свою кел­лию, по­сле усерд­ной мо­лит­вы и бла­го­сло­ве­ния стал раз­да­вать его нуж­да­ю­щим­ся в со­ли, и пе­пел стал чи­стой со­лью. При этом чем боль­ше он его раз­да­вал, тем боль­ше его умно­жа­лось, так что бы­ло этой со­ли в до­стат­ке не толь­ко для ино­ков, но и для мир­ских лю­дей. Всех нуж­да­ю­щих­ся в со­ли пре­по­доб­ный снаб­жал и за это не брал ни­ка­кой пла­ты, и по­шел на­род за со­лью в мо­на­стырь, а ба­зар опу­стел.

Куп­цы, на­ме­ре­вав­ши­е­ся вос­поль­зо­вать­ся недо­стат­ком со­ли для сво­е­го обо­га­ще­ния и про­да­вав­шие соль по весь­ма вы­со­кой цене, озло­би­лись на пре­по­доб­но­го, так как на­род, по­лу­чая от него да­ром, пе­ре­стал по­ку­пать у куп­цов да­же и за де­ше­вую це­ну. Со­брав­шись вме­сте, тор­гов­цы со­лью при­шли к кня­зю Свя­то­пол­ку с та­кой жа­ло­бой: «Про­хор, чер­но­ри­зец Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря, от­нял у нас боль­шие день­ги: всех неот­ступ­но при­влек он к се­бе за со­лью, а мы, пла­тя­щие те­бе по­да­ти, не мо­жем сбыть сво­ей со­ли и через него ра­зо­ри­лись». Князь, вы­слу­шав их, за­ду­мал до­стиг­нуть сра­зу двух це­лей – пре­кра­тить жа­ло­бы куп­цов и се­бе на­жить боль­шие день­ги. Он по со­ве­ту со сво­и­ми при­бли­жен­ны­ми на­зна­чил опре­де­лен­ную, весь­ма вы­со­кую це­ну на соль, при­ка­зал от­нять соль у бла­жен­но­го Про­хо­ра и про­да­вать ее на кня­же­ском дво­ре. При­чем куп­цам ска­зал князь: «Ра­ди вас по­граб­лю мо­на­ха». О сво­ей же на­жи­ве скрыл от всех. По­сле это­го по­слан­ные от кня­зя лю­ди, при­е­хав в мо­на­стырь, за­бра­ли всю соль у пре­по­доб­но­го. Ко­гда соль бы­ла при­ве­зе­на во двор кня­же­ский, то все уви­де­ли, что это – пе­пел. Князь при­ка­зал неко­то­рым по­про­бо­вать, и во рту ока­зал­ся пе­пел. Все мно­го удив­ля­лись та­кой пе­ре­мене и недо­уме­ва­ли. Но чтобы вер­нее убе­дить­ся, князь при­ка­зал при­ве­зен­ное хра­нить до трех дней, но и по­сле это­го, убе­див­шись, что это пе­пел, при­ка­зал вы­сы­пать его за во­ро­та­ми сво­е­го двор­ца. Меж­ду тем к бла­жен­но­му Про­хо­ру по-преж­не­му шел на­род, чтобы по­лу­чить соль, но узнав о его раз­граб­ле­нии, воз­вра­щал­ся с пу­сты­ми ру­ка­ми, про­кли­ная то­го, кто это сде­лал. Про­хор, уте­шая на­род, го­во­рил: «Ко­гда соль бу­дет вы­сы­па­на от кня­зя, то­гда пой­ди­те со­би­рать ее се­бе».

И дей­стви­тель­но, пе­пел, вы­бро­шен­ный за во­ро­та кня­же­ско­го дво­ра, сно­ва стал со­лью, и на­род с ра­до­стью со­би­рал ее се­бе. Узнав об этом, князь при­шел в ужас и стал рас­спра­ши­вать по­дроб­нее о бла­жен­ном Про­хо­ре. Узнав о по­движ­ни­че­ской жиз­ни Про­хо­ра и о его чу­де­сах не толь­ко с со­лью, но и с хле­бом из ле­бе­ды, Свя­то­полк усты­дил­ся сво­е­го де­ла, по­шел в Пе­чер­ский мо­на­стырь и при­ми­рил­ся с игу­ме­ном Иоан­ном, к ко­то­ро­му преж­де пи­тал враж­ду за об­ли­че­ние в нена­сыт­ной алч­но­сти и оби­дах на­ро­ду. По­сле этих чу­дес Свя­то­полк рас­ка­ял­ся, мо­лит­вен­но про­сил про­ще­ния у Ма­те­ри Бо­жи­ей и пре­по­доб­ных Ан­то­ния и Фе­о­до­сия, а бла­жен­но­го Про­хо­ра стал чтить и ува­жать как ис­тин­но­го и ве­ли­ко­го угод­ни­ка Бо­жия и од­на­жды дал обе­ща­ние Про­хо­ру не де­лать на­си­лия и обид ни­ко­му впредь, а са­мо­му Про­хо­ру ска­зал: «Ес­ли я, по во­ле Бо­жи­ей, преж­де те­бя отой­ду от это­го ми­ра, ты сво­и­ми ру­ка­ми по­ло­жи ме­ня во гроб, чтобы по­ка­зать на­до мною твое незло­бие. Ес­ли же ты пре­ста­вишь­ся преж­де ме­ня, я сво­и­ми ру­ка­ми вне­су те­бя в пе­ще­ру, чтобы за то Гос­подь по­дал мне про­ще­ние тяж­ко­го мо­е­го гре­ха пред то­бою».

По­сле это­го раз­го­во­ра Про­хор про­жил еще мно­го лет в непо­роч­ном жи­тии и су­ро­вых по­дви­гах и по­том раз­бо­лел­ся. А князь Свя­то­полк в то вре­мя на­хо­дил­ся в по­хо­де на по­лов­цев. То­гда бла­жен­ный по­слал ему ска­зать: «При­бли­зил­ся уже час ис­хо­да мо­е­го из те­ла. Ес­ли хо­чешь ис­пол­нить свое обе­ща­ние и по­лу­чить от Бо­га про­ще­ние гре­хов, при­ди, чтобы по­лу­чить раз­ре­ше­ние, и сво­и­ми ру­ка­ми по­ло­жи ме­ня во гроб. Ожи­даю тво­е­го при­хо­да. Ес­ли же ты за­мед­лишь и я отой­ду без те­бя, то не моя бу­дет ви­на и по­ход окон­чит­ся не так, как ес­ли бы ты при­шел ко мне». По­лу­чив эту весть, Свя­то­полк немед­лен­но оста­вил вой­ско и по­спе­шил к бла­жен­но­му Про­хо­ру. В сво­ей пред­смерт­ной бе­се­де с кня­зем бла­жен­ный мно­го по­учал его о ми­ло­сты­ни к ближ­ним, о за­гроб­ной жиз­ни, о бу­ду­щем су­де, о веч­ных му­ках греш­ни­ков, пре­по­дал ему про­ще­ние и бла­го­сло­ве­ние и, про­стив­шись с ним и его сви­той, воз­дел ру­ки к небу и пре­дал свой дух в ру­ки Бо­жии.

Князь с ино­ка­ми, взяв те­ло пре­по­доб­но­го, от­нес его в пе­ще­ру и сво­и­ми ру­ка­ми по­ло­жил его во гроб. За­тем сно­ва воз­вра­тил­ся к вой­ску и, про­дол­жая по­ход, одер­жал пол­ную по­бе­ду над вра­га­ми, по­ко­рил се­бе По­ло­вец­кие об­ла­сти и мно­го плен­ных при­вел в свою зем­лю. Это и бы­ла по­бе­да, да­ро­ван­ная Бо­гом Рус­ской зем­ле по пред­ска­за­нию и мо­лит­ве пре­по­доб­но­го Про­хо­ра. С тех пор князь С­вя­то­полк, от­прав­ля­ясь в по­ход или на охо­ту, вся­кий раз пред­ва­ри­тель­но за­хо­дил в Пе­чер­ский мо­на­стырь за бла­го­сло­ве­ни­ем и с осо­бым усер­ди­ем мо­лил­ся пе­ред об­ра­зом и у гро­бов пре­по­доб­ных Ан­то­ния, Фе­о­до­сия и Про­хо­ра. С это­го вре­ме­ни вполне бла­го­по­луч­но и счаст­ли­во про­хо­ди­ло кня­же­ние Свя­то­пол­ка, по­лу­чив­шее по­сле мно­гих кар бла­го­сло­ве­ние Бо­жие по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Про­хо­ра, и сам князь Свя­то­полк от­кры­то ис­по­ве­до­вал чу­де­са и зна­ме­ния это­го ве­ли­ко­го угод­ни­ка Бо­жия.

О си­ле мо­лит­вы пра­вед­ни­ков Сам Бог го­во­рил дру­зьям пра­вед­но­го Иова: «Пусть Иов, раб Мой, по­мо­лит­ся за вас, и Я хо­да­тай­ство его при­му, чтобы не по­сту­пить с ва­ми ху­до» (Иов.42:8). Св. угод­ник Бо­жий Про­хор и по кон­чине сво­ей непре­стан­но хо­да­тай­ству­ет за пра­во­слав­ный рус­ский на­род пред Пре­сто­лом Бо­жи­им. Бу­дем мо­лить­ся, чтобы за­ступ­ни­че­ством се­го угод­ни­ка Бо­жия и про­чих свя­тых Гос­подь хра­нил рус­ский на­род, из­бав­ляя его от го­ло­да и раз­ных бед­ствий и ли­ше­ний и по­мо­гая ему во бра­нях с невер­ны­ми вра­га­ми Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Па­мять пре­по­доб­но­го Про­хо­ра от­ме­ча­ет­ся так­же 28 сен­тяб­ря/11 ок­тяб­ря и во 2-ю неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста.

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го Про­хо­ра, Пе­чер­ско­го чу­до­твор­ца" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Прохору Печерскому, Лебеднику, глас 4

Преподо́бне и чудотво́рче, о́тче Про́хоре,/ препита́вый во гла́де а́лчущия хле́бом от бы́лия и со́лию от пе́пела,/ напита́й и нас пи́щею духо́вною,/ моля́ Христа́ Бо́га// о душа́х на́ших.

Перевод: Преподобный чудотворец, отче Прохор, накормивший страдающих от голода хлебом из травы и солью из пепла, накорми и нас пищей духовной, моля Христа Бога о душах наших.

Кондак преподобному Прохору Печерскому, Лебеднику, глас 2

Ве́лиим воздержа́нием удруча́я плоть свою́, свя́те,/ лиши́вся пи́щи челове́ческия,/ зе́лием и траво́ю вме́сто хле́ба, пе́пелом же, а́ки со́лию, пита́лся еси́,/ чудоде́йственне Про́хоре./ Е́же ви́дя, Госпо́дь преложи́ зе́лие во хлеб и пе́пел в соль,/ и́миже ты мно́жество гла́дных препита́л еси́,// тем тя чтем и ублажа́ем.

Перевод: Великим воздержанием отягощая плоть свою, святой, лишившись пищи человеческой, лебедой и травами вместо хлеба, пеплом же, как солью, питался ты, чудотворец Прохор. Видя же это, Господь превращал травы в хлеб и пепел в соль, которыми множество голодающих ты накормил, потому тебя почитаем и прославляем.

Аудиокниги и фильмы


Случайный тест