Дни памяти

23 февраля

28 июня  (переходящая) – Собор Вологодских святых

Житие

Краткое житие преподобного Лонгина Коряжемского

Пре­по­доб­ный Лон­гин Ко­ря­жем­ский пер­во­на­чаль­но под­ви­зал­ся в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Пав­ла Об­нор­ско­го, за­тем жил в Бо­ри­со­глеб­ском Соль­вы­че­год­ском мо­на­сты­ре. От­ту­да он со сво­им дру­гом Си­мо­ном уда­лил­ся вверх по Вы­че­где к устью ре­ки Ко­ря­жем­ки. Здесь, в глу­хой мест­но­сти, в 10 вер­стах от Соль­вы­че­год­ска, по­движ­ни­ки по­стро­и­ли кел­лию и ча­сов­ню. Ко­гда к ним со­бра­лись бра­тия, они воз­двиг­ли храм во имя свя­то­го Ни­ко­лая, устро­и­ли оби­тель (1535), в ко­то­рой пре­по­доб­ный был игу­ме­ном. Близ церк­ви на­хо­дил­ся ко­ло­дец, вы­ко­пан­ный са­мим пре­по­доб­ным. По­сле кон­чи­ны свя­то­го в 1540 го­ду те­ло его бы­ло по­гре­бе­но, по за­ве­ща­нию, при вхо­де в храм, а спу­стя 16 лет бы­ло по­ло­же­но в са­мом хра­ме. Па­мять пре­по­доб­но­го Лон­ги­на со­вер­ша­ет­ся по осо­бой служ­бе, с крат­ким жиз­не­опи­са­ни­ем, со­став­лен­ной в дав­нее вре­мя.

Полное житие преподобного Лонгина Коряжемского

Пре­по­доб­ный Лон­гин был ос­но­ва­те­лем Ни­ко­ла­ев­ско­го Ко­ря­жем­ско­го мо­на­сты­ря.

Преж­де по­се­ле­ния сво­е­го у реч­ки Ко­ря­жем­ки пре­по­доб­ный Лон­гин под­ви­зал­ся в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Пав­ла Об­нор­ско­го, или Ко­мель­ско­го. Он при­был в эту оби­тель в мо­ло­дых ле­тах, про­шел там длин­ный ряд раз­лич­ных по­слу­ша­ний, до­жил до стар­че­ских се­дин и при­об­рел нема­лую опыт­ность в ино­че­ской жиз­ни, так что стал всем из­ве­стен как ста­рец ис­пы­тан­ный и до­стой­ный ис­крен­не­го по­чи­та­ния. У него был друг и со­бе­сед­ник в со­сед­нем Кор­ни­ли­е­ве мо­на­сты­ре – инок Си­мон, соль­вы­че­год­ский уро­же­нец. Мно­го­люд­ные об­ще­жи­тия Пав­ло­вой и Кор­ни­ли­е­вой оби­те­ли и воз­рас­тав­шее к ним вни­ма­ние бра­тии тя­го­ти­ли скром­ных ино­ков Лон­ги­на и Си­мо­на. Они ста­ли скло­нять­ся к мыс­ли об уеди­нен­ных по­дви­гах вда­ли от мно­го­люд­но­го брат­ства. Мож­но пред­по­ла­гать, что Си­мон охот­но вспо­ми­нал в этих бе­се­дах о сво­ей ро­дине и вос­хва­лял ее уеди­нен­ные пу­стын­ные ме­ста, весь­ма при­спо­соб­лен­ные к жиз­ни от­шель­ни­че­ской.

По­се­му два дру­га оста­ви­ли свои мо­на­сты­ри и по­шли ис­кать се­бе для жи­тель­ства та­кое ме­сто, где бы, не раз­вле­ка­ясь ни­чем, неве­до­мо для лю­дей, все­це­ло по­свя­тить се­бя на слу­же­ние Бо­гу. Пре­по­доб­ный Лон­гин нес с со­бою де­ре­вян­ный крест, ко­то­рый ему да­ли в бла­го­сло­ве­ние от оби­те­ли. Это про­изо­шло в 1535 или в 1537 гг. Спу­стив­шись во­дою от Во­лог­ды до Устю­га, стран­ни­ки ско­ро до­стиг­ли Соль­вы­че­год­ска и на неко­то­рое вре­мя оста­но­ви­лись в та­мош­нем Бо­ри­со­глеб­ском мо­на­сты­ре, а по­том от­пра­ви­лись в даль­ней­ший путь. Вый­дя из го­ро­да, они по­шли вверх по ле­во­му бе­ре­гу ре­ки Вы­че­гды и, дой­дя до устья реч­ки Ко­ря­жем­ки, оста­но­ви­лись на ее бе­ре­гу в глу­хом ле­су. Здесь они по­стро­и­ли спер­ва кел­лию, а по­том и ча­сов­ню.

Од­на­ко бла­жен­ный Си­мон недол­го про­был с Лон­ги­ном при устье Ко­ря­жем­ки. По­со­бив стар­цу устро­ить­ся, он по­шел да­лее по Вы­че­где, на реч­ку Сой­гу, за 60 верст от Ко­ря­жем­ки. Пре­по­доб­ный Лон­гин остал­ся один и весь пре­дал­ся бо­го­мыс­лию, дни и но­чи про­во­дя в мо­лит­вах и псал­мо­пе­нии. Ско­ро весть об от­шель­ни­ке раз­нес­лась по окрест­но­стям, и к нему ста­ли при­хо­дить лю­ди, же­лав­шие раз­де­лить с ним пу­стын­ные тру­ды. На­прас­но ста­рец спер­ва пы­тал­ся всем от­ка­зы­вать, пред­став­ляя труд­ность жиз­ни в пу­стом ме­сте, со­вер­шен­ное от­сут­ствие средств к про­пи­та­нию и свое же­ла­ние жить од­но­му в уеди­не­нии и бо­го­мыс­лии. Та­кие ре­чи еще бо­лее рас­по­ла­га­ли к нему при­хо­дя­щих, так что по­стро­ен­ная им ча­со­вен­ка уже не мог­ла вме­щать всех по­се­лив­ших­ся воз­ле него пу­стын­ни­ков и на­доб­но бы­ло по­за­бо­тить­ся о по­стро­е­нии мо­лит­вен­но­го по­ме­ще­ния бо­лее об­шир­но­го. Бра­тия ста­ли про­сить стар­ца вме­сто ча­сов­ни со­ору­дить цер­ковь и учре­дить при ней пра­виль­ное об­ще­жи­тие. Не так ду­мал, не то­го же­лал пре­по­доб­ный Лон­гин для се­бя са­мо­го. Од­на­ко он при­нял же­ла­ние бра­тии за ука­за­ние свы­ше, и не ре­шил­ся инок, дав­но от­рек­ший­ся от сво­ей во­ли, про­ти­вить­ся во­ле Бо­жи­ей. Он по­стро­ил храм во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, тра­пе­зу и дру­гие необ­хо­ди­мые для об­ще­жи­тия служ­бы – так сло­жи­лась оби­тель Ко­ря­жем­ская, а пре­по­доб­ный Лон­гин был в ней игу­ме­ном.

Вре­мя недол­го­го управ­ле­ния его но­вой оби­те­лью бо­га­то при­ме­ра­ми неусып­ных тру­дов его и ду­хов­ной опыт­но­сти. Пре­по­доб­ный Лон­гин, несмот­ря на свои уже немо­ло­дые го­ды, ста­рал­ся всех пре­взой­ти по­движ­ни­че­ством и тру­да­ми. Еще до­се­ле со­хра­нил­ся вы­ко­пан­ный им ко­ло­дезь, устро­ен­ный в са­мой брат­ской тра­пе­зе, а ныне сто­я­щий воз­ле хра­ма на от­кры­том ме­сте; це­ла и жест­кая вла­ся­ни­ца, ко­то­рой он из­ну­рял свое пост­ни­че­ское те­ло.

Бла­жен­ная кон­чи­на пре­по­доб­но­го Лон­ги­на по­сле­до­ва­ла 10 фев­ра­ля 1540 г. Уми­рая, сми­рен­ный ста­рец за­по­ве­дал уче­ни­кам сво­им по­хо­ро­нить его при вхо­де в храм, чтобы все иду­щие в цер­ковь и из церк­ви по­пи­ра­ли его мо­ги­лу. Бра­тия не сме­ли ослу­шать­ся за­ве­ща­ния и по­греб­ли сво­е­го игу­ме­на «у лест­ни­цы па­перт­ныя», там, где он при­ка­зал.

Но Гос­подь вско­ре, еще при жиз­ни тех, ко­то­рые по­гре­ба­ли пре­по­доб­но­го Лон­ги­на, про­сла­вил те­ло его нетле­ни­ем и чу­де­са­ми. В 1557 го­ду устюж­ский во­е­во­да князь Вла­ди­мир на­хо­дил­ся в силь­ном рас­слаб­ле­нии и не мог дви­нуть ни ру­кою, ни но­гою; бо­лезнь его бы­ла так упор­на, что ле­кар­ства не при­но­си­ли боль­но­му ни ма­лей­шей поль­зы. На­хо­дясь в столь без­на­деж­ном со­сто­я­нии, во­е­во­да од­на­жды уви­дел во сне стар­ца, ко­то­рый ска­зал ему: «Князь Вла­ди­мир, ес­ли хо­чешь быть здо­ров, мо­лись Бо­гу и обе­щай­ся вско­ре по­быть в Ко­ря­жем­ском мо­на­сты­ре и при­ка­жи игу­ме­ну и бра­тии пе­ре­не­сти на иное ме­сто те­ло на­чаль­ни­ка то­го мо­на­сты­ря игу­ме­на Лон­ги­на. Ибо непри­лич­но те­лу Лон­ги­на по­чи­вать на том ме­сте, где оно ныне на­хо­дит­ся».

Явив­ший­ся ста­рец по­дроб­но рас­ска­зал, где на­хо­дит­ся те­ло и ку­да пе­ре­не­сти его. Про­бу­див­шись от сна, во­е­во­да весь­ма ди­вил­ся необы­чай­но­сти и яс­но­сти сво­е­го сно­ви­де­ния и ре­шил­ся немед­лен­но от­пра­вить­ся на Ко­ря­жем­ку. По при­бы­тии в мо­на­стырь он сам ука­зал ме­сто, где был по­гре­бен пре­по­доб­ный и ку­да сле­до­ва­ло пе­ре­не­сти его, хо­тя до то­го вре­ме­ни не толь­ко ни­ко­гда не бы­вал в мо­на­сты­ре, но да­же и не слы­хал о нем. Ко­гда, по его сло­вам, гроб пре­по­доб­но­го Лон­ги­на был вы­нут из мо­ги­лы и пе­ре­не­сен в но­вую, близ се­вер­ной сте­ны церк­ви, князь тот­час же сде­лал­ся со­вер­шен­но здо­ро­вым, как буд­то не под­вер­гал­ся бо­лез­ни. Ра­ду­ясь и бла­го­да­ря Бо­га и Его угод­ни­ка за свое чу­дес­ное ис­це­ле­ние, он рас­ска­зал игу­ме­ну и бра­тии о быв­шем ему сно­ви­де­нии и при­ка­зал над гро­бом пре­по­доб­но­го устро­ить па­лат­ку или ча­сов­ню. Ко­гда слух об ис­це­ле­нии во­е­во­ды раз­нес­ся в на­ро­де, мно­гие ста­ли при­хо­дить в мо­на­стырь и слу­жить над гро­бом пре­по­доб­но­го па­ни­хи­ды, и все при­хо­див­шие с ве­рою по­лу­ча­ли ис­це­ле­ние от бо­лез­ней.

По­ра­зи­тель­ное чу­до про­изо­шло в Ко­ря­жем­ском мо­на­сты­ре 11 фев­ра­ля 1618 г. Игу­мен Фе­о­до­сий с иеро­мо­на­хом Ди­о­ни­си­ем, свя­щен­ни­ком Гав­ри­и­лом и дья­ко­ном Филип­пом со­вер­ша­ли со­бор­ную па­ни­хи­ду в гро­бо­вой па­лат­ке; то­гда инок Иро­ди­он вне­зап­но уви­дел сре­ди слу­жа­щих стар­ца с си­я­ю­щим пост­ни­че­ским ли­цом и круг­лой се­дой бо­ро­дой, в свет­лых и дра­го­цен­ных свя­щен­ни­че­ских ри­зах. Во все вре­мя со­вер­ше­ния па­ни­хи­ды Иро­ди­он при­сталь­но смот­рел на него, удив­ля­ясь вне­зап­но­му его по­яв­ле­нию меж­ду слу­жа­щи­ми и ду­мая, кто бы это был, ему неиз­вест­ный? Еще бо­лее он был по­ра­жен, ко­гда по окон­ча­нии па­ни­хи­ды ста­рец стал неви­дим. Ко­гда Иро­ди­он тут же пе­ред все­ми с клят­вой объ­явил о сво­ем ви­де­нии, то все при­зна­ли, что это был сам пре­по­доб­ный Лон­гин, и ста­ли усерд­нее от­прав­лять по нем па­ни­хи­ду.

Агрип­пи­на, же­на соль­вы­че­год­ска­го куз­не­ца Ва­си­лия Ху­до­но­го­ва, стра­да­ла па­ду­чей бо­лез­нью. Бо­лезнь уси­ли­ва­лась, улуч­ше­ния неот­ку­да бы­ло ждать. Жен­щи­на да­ла обет схо­дить в Ко­ря­жем­ский мо­на­стырь и по­кло­нить­ся гро­бу пре­по­доб­но­го Лон­ги­на. Ис­пол­няя обет, боль­ная все вре­мя пре­бы­ва­ния в мо­на­сты­ре про­во­дит за мо­лит­вой в гро­бо­вой па­лат­ке. Од­на­жды, ко­гда она с осо­бен­ным усер­ди­ем и мно­ги­ми сле­за­ми мо­ли­ла пре­по­доб­но­го о сво­ем ис­це­ле­нии, вне­зап­но ее уда­ри­ло о зем­лю, и так силь­но, что она ка­за­лась умер­шей. Ма­ло-по­ма­лу, как бы про­буж­да­ясь от тя­же­ло­го сна, Агрип­пи­на на­ча­ла дви­гать­ся, при­хо­дить в со­зна­ние и на­ко­нец се­ла, чув­ствуя се­бя со­вер­шен­но сво­бод­ной от страш­но­го неду­га. За­явив о сво­ем ис­це­ле­нии игу­ме­ну и бра­тии, она в бла­го­дар­ность за по­лу­чен­ную по­мощь, да­ла обе­ща­ние три ра­за в год при­хо­дить на по­кло­не­ние ко гро­бу пре­по­доб­но­го Лон­ги­на.

Дру­гая жен­щи­на, Ан­на, же­на кре­стья­ни­на Па­че­о­зер­ской во­ло­сти Ан­ти­пы На­до­зер­ско­го, под­верг­лась отрав­ле­нию. Злые лю­ди, по­ку­шав­ши­е­ся на ее це­ло­муд­рие и от­верг­ну­тые ею, да­ли «ей отра­ву смерт­ную, чтобы не ви­деть кра­со­ты ее». Невоз­мож­но опи­сать тех му­че­ний, ка­кие вы­но­си­ла несчаст­ная жен­щи­на. Боль в жи­во­те до­во­ди­ла ее до умо­ис­ступ­ле­ния. Об­лег­чить бо­лезнь ни­что не мог­ло. Вспом­ни­ла боль­ная о пре­по­доб­ном Лон­гине и ста­ла про­сить му­жа от­вез­ти ее в Ко­ря­жем­ский мо­на­стырь. Вслед за тем она под­верг­лась страш­но­му при­пад­ку, во всем те­ле ее не оста­лось ме­ста, ка­ким бы она не би­лась и не стра­да­ла. В то же вре­мя ей явил­ся ста­рец и обе­щал ис­це­ле­ние, ес­ли она ис­пол­нит на­ме­ре­ние по­кло­нить­ся гро­бу пре­по­доб­но­го Лон­ги­на. Оч­нув­шись, она рас­ска­за­ла о ви­де­нии му­жу, а тот по­спе­шил вез­ти ее в оби­тель. Здесь в церк­ви с ней воз­об­но­вил­ся при­па­док, а ко­гда ве­ли ее ко гро­бу пре­по­доб­но­го в па­лат­ку, то она уда­ри­лась о зем­лю и дол­го ле­жа­ла как мерт­вая; про­бу­див­шись, она под­ня­лась здо­ро­вой и со сле­за­ми гром­ко бла­го­да­ри­ла Бо­га и угод­ни­ка Его пре­по­доб­но­го Лон­ги­на.

Устюж­ский свя­щен­ник Гав­ри­ил от церк­ви ве­ли­ко­му­че­ни­цы Вар­ва­ры был дол­го нездо­ров но­га­ми, так что со­вер­шен­но не мог хо­дить. По­сле бес­плод­но­го ле­че­ния у раз­ных вра­чей он по­про­сил от­вез­ти его в Ко­ря­жем­ский мо­на­стырь. Здесь он был по­ме­щен в кел­лии про­тив две­рей гро­бо­вой па­лат­ки. Од­на­жды днем боль­ной, вы­полз­ши из кел­лии в се­ни и при­от­крыв на­руж­ную дверь, чи­тал ка­нон пре­по­доб­но­му, со сле­за­ми про­ся се­бе ис­це­ле­ние. Во вре­мя та­кой мо­лит­вы он вдруг слы­шит го­лос: «Гав­ри­ил, Гав­ри­ил!». Взгля­нув на ча­сов­ню, он уви­дел на две­рях ее пре­по­доб­но­го в бле­стя­щих свя­щен­ни­че­ских ри­зах и при­зы­ва­ю­ще­го его к се­бе. Боль­ной на­пря­гал все свои си­лы, с ве­ли­ким тру­дом и нестер­пи­мой бо­лью в но­гах полз к ча­совне, но ко­гда он до­стиг ча­сов­ни, там ни­ко­го уже не бы­ло. Свя­щен­ник при­пал ко гро­бу пре­по­доб­но­го, мо­лил­ся и во вре­мя мо­лит­вы вы­здо­ро­вел.

Вес­ною 1646 го­да кре­стья­нин Лупп Опух­ля­нов из мо­на­стыр­ской де­рев­ни Емы­ше­ва по­ра­нил се­бе ру­ку то­по­ром. В до­са­де и яро­сти он на­чал сквер­но­сло­вить, про­кли­нать тот день и бо­го­хуль­ство­вать. Не успо­ко­ив­шись, по­бе­жал он из до­ма в лес и там по­чув­ство­вал, что сла­бе­ет, те­ря­ет со­зна­ние. Ед­ва-ед­ва до­брал­ся он до­мой. Дол­го бо­лел кре­стья­нин. Бо­лезнь его уси­ли­лась. Жда­ли, что он умрет, и уже на­пут­ство­ва­ли его Свя­ты­ми Тай­на­ми. Но вот – это бы­ло 2 мая – он за­был­ся и ви­дит, что во­шел к нему све­то­об­раз­ный ста­рец, уко­рил его за ху­лу на Бо­га и на­ста­и­вал, чтобы он мо­лил­ся Бо­гу и Пре­чи­стой Его Ма­те­ри и по­шел в мо­на­стырь на по­клон ко гро­бу пре­по­доб­но­го. Род­ные ду­ма­ли, что Лупп уже кон­ча­ет­ся, а он, оч­нув­шись, рас­ска­зал о ви­де­нии, на­чал по­прав­лять­ся и ско­ро по­шел в мо­на­стырь со­вер­шен­но здо­ро­вым.

По­чи­та­ние пре­по­доб­но­го бла­го­да­ря мно­го­чис­лен­ным чу­де­сам рас­про­стра­ня­лось. Епи­скоп Вят­ский и Ве­ли­ко­перм­ский Алек­сандр, быв­ший ра­нее (с 1643 по 1651 гг.) игу­ме­ном Ко­ря­жем­ско­го мо­на­сты­ря, 9 мая 1665 го­да при­ка­зал за­ло­жить в мо­на­сты­ре ка­мен­ную цер­ковь в честь Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с при­де­лом свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, да­вал сред­ства на по­стро­е­ние, а 9 фев­ра­ля 1671 го­да освя­тил уже эту цер­ковь. Ме­сто по­гре­бе­ния пре­по­доб­но­го Лон­ги­на при­шлось те­перь внут­ри церк­ви, при се­вер­ной стене, и над ним устро­е­на бы­ла гроб­ни­ца, укра­шен­ная по­зо­ло­чен­ной резь­бой и по­кры­тая пе­ле­ной с вы­ши­тым изо­бра­же­ни­ем пре­по­доб­но­го и ска­за­ни­ем о пе­ре­не­се­нии мо­щей его. Усерд­ный по­чи­та­тель пре­по­доб­но­го Лон­ги­на епи­скоп Алек­сандр со­ста­вил ему и служ­бу. Па­мять Ко­ря­жем­ско­го по­движ­ни­ка празд­ну­ет­ся мест­но. Празд­но­ва­ние пре­по­доб­но­му Лон­ги­ну уста­нов­ле­но епи­ско­пом Во­ло­год­ским Они­си­фо­ром, ко­то­рый за­ни­мал ка­фед­ру с 1814 по 1827 гг.

Молитвы

Тропарь преподобному Лонгину Коряжемскому, глас 1

От мяте́жа мирска́го удали́вся,/ к немерца́ющему Све́ту прите́кл еси́,/ преподо́бне о́тче Ло́нгине,/ и ны́не чи́сте зри́ши Святу́ю Тро́ицу,/ Ю́же моли́ за ны недосто́йныя,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: От суеты мирской удалившись, к немеркнущему Свету пришел ты, преподобный отче Лонгин, и сейчас ясно созерцаешь Святую Троицу, Ее же моли о нас недостойных, да спасет души наши.

Кондак преподобному Лонгину Коряжемскому, глас 8

По словеси́ Учи́теля Христа́,/ крест на ра́мо твое́ прия́л еси́,/ вся жите́йская отри́нув,/ и о́браз Животворя́щаго Дре́ва в пусты́ню прине́сл еси́,/ иде́же доны́не исцеле́ния неоску́дно источа́ются// с ве́рою приходя́щим к тебе́.

Перевод: По слову Учителя Христа крест на плечо твое взял ты (Мф.16:24), все житейское отринув, и образ Животворящего Древа в пустынь принес, где до сих пор исцеления обильно изливаются с верой приходящим к тебе.

показать все

Молитва преподобному Лонгину Коряжемскому

О, вели́кий уго́дниче, пресла́вный чудотво́рче и оби́тели на́шея Богодохнове́нный наста́вниче, Ло́нгине преблаже́нне, душе́ю на Небеси́ Престо́лу всех Царя́ предстоя́й, те́лом же во святе́й оби́тели сей почива́яй и разли́чная чудеса́ повсю́ду моли́твами твои́ми соверша́яй! При́зри ми́лостивно на лю́ди предстоя́щия и твоего́ ко Го́споду Бо́гу хода́тайства во обдержа́щих ну́ждах прося́щия, вси бо мы по мно́жеству грехо́в на́ших не сме́ем ниже́ возвести́ оче́с на́ших на не́бо. Ты же, я́ко стяжа́вый дерзнове́ние, принеси́ за всех, к тебе́ притека́ющих, те́плыя моли́твы ко Го́споду, е́же изба́витися нам от гла́да, пото́па, тру́са, огня́, меча́ и бра́ни, от люде́й и от диа́вола быва́ющия, и от вся́кия душе́вныя и теле́сныя боле́зни, да сих избежа́вше и Го́споду, Ему́ же предстои́ши, рабо́тающе, вни́дем в неконча́емый поко́й и просла́вим та́мо с тобо́ю всех благи́х Пода́теля Бо́га, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест