Канонические препятствия к браку


Усло­вия заклю­че­ния брака, уста­нов­лен­ные граж­дан­ским зако­но­да­тель­ством и цер­ков­ными кано­нами, имеют зна­чи­тель­ные раз­ли­чия, поэтому не всякий граж­дан­ский союз, заре­ги­стри­ро­ван­ный в ЗАГСе, может быть освя­щен в Таин­стве Брака.

  • Не допус­ка­ется более трёх брач­ных союзов. Вдов­ство после тре­тьего брака счи­та­ется абсо­лют­ным пре­пят­ствием к новому браку.
  • Пре­пят­ствием к вступ­ле­нию в брак явля­ется винов­ность в рас­тор­же­нии преды­ду­щего брака. Согласно «Осно­вам Соци­аль­ной Кон­цеп­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви», лицам, первый брак кото­рых рас­пался и был рас­торг­нут по их вине, вступ­ле­ние во второй брак доз­во­ля­ется лишь при усло­вии пока­я­ния и выпол­не­ния епи­ти­мии, нало­жен­ной в соот­вет­ствии с кано­ни­че­скими пра­ви­лами.
  • Цер­ковь не бла­го­слов­ляет брак, если один из бра­ча­щихся (или оба) не явля­ется хри­сти­а­ни­ном, а пришел в храм лишь по насто­я­нию ближ­них, либо ради соблю­де­ния тра­ди­ции. Таин­ство вен­ча­ния может быть совер­шено только над хри­сти­а­нами – чле­нами Церкви.
    Слова Апо­стола «…если какой брат имеет жену неве­ру­ю­щую, и она согласна жить с ним, то он не должен остав­лять ее; и жена, кото­рая имеет мужа неве­ру­ю­щего, и он согла­сен жить с нею, не должна остав­лять его; ибо неве­ру­ю­щий муж освя­ща­ется женою (веру­ю­щею), и жена неве­ру­ю­щая освя­ща­ется мужем (веру­ю­щим)…» (1Кор. 7:12–14) отно­сятся к слу­чаям, когда один из супру­гов уве­ро­вал, уже нахо­дясь в браке. Подроб­нее в статье «Замуж за неве­ру­ю­щего».
  • Без­условно, не вен­ча­ется брак, если хотя бы один из супру­гов испо­ве­дует нехри­сти­ан­скую рели­гию (мусуль­ман­ство, иуда­изм, буд­дизм, язы­че­ство, инду­изм…). См. статью «Брак с мусуль­ма­ни­ном».
    Для вен­ча­ния с като­ли­ком или про­те­стан­том в случае согла­сия на вос­пи­та­ние детей в пра­во­слав­ном духе также тре­бу­ется раз­ре­ше­ние архи­ерея.
  • Нельзя вен­чаться некре­ще­ным.
  • Вза­им­ное согла­сие всту­па­ю­щих в брак явля­ется непре­мен­ным усло­вием закон­но­сти и дей­стви­тель­но­сти брака. Это отра­жено в чино­по­сле­до­ва­нии вен­ча­ния, куда вне­сены вопросы о том, всту­пают ли жених и неве­ста в брак сво­бодно и непри­нуж­денно. Поэтому браки, заклю­чен­ные по при­нуж­де­нию, при­зна­ются недей­стви­тель­ными. Причем пре­пят­ствием к браку счи­та­ется не только физи­че­ское, но и нрав­ствен­ное при­нуж­де­ние, напри­мер, угрозы, шантаж и т.д.
  • Нельзя вен­чать брак, если один из ново­брач­ных фак­ти­че­ски состоит в браке с другим лицом.
  • Запре­ща­ется брак между кров­ными род­ствен­ни­ками вплоть до чет­вер­той сте­пени род­ства (т.е. с дво­ю­род­ным братом или сест­рой). Помимо отно­ше­ний кров­ного род­ства, пре­пят­ствием к браку служат отно­ше­ния свой­ства. Они воз­ни­кают из сбли­же­ния двух родов через брак их членов. Свой­ство при­рав­ни­ва­ется к кров­ному род­ству, ибо муж и жена — одна плоть. Свой­ствен­ни­ками явля­ются: тесть и зять, све­кровь и невестка, отчим и пад­че­рица, шурин и зять.
  • Древ­няя бла­го­че­сти­вая тра­ди­ция запре­щает браки между крест­ными роди­те­лями и крест­ни­ками, а также между двумя вос­пре­ем­ни­ками одного ребёнка. Строго говоря, кано­ни­че­ских пре­пят­ствий к этому нет, однако в насто­я­щее время раз­ре­ше­ние на такой брак может быть полу­чено только у пра­вя­щего архи­ерея.
  • Нельзя вен­чаться тем, кто ранее дал мона­ше­ские обеты или принял руко­по­ло­же­ние в свя­щен­ный сан.
  • Если у жениха и неве­сты боль­шая раз­ница в воз­расте, тре­бу­ется спе­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние выс­шего цер­ков­ного началь­ства – архи­ерея. То же самое нужно, если воз­раст неве­сты или жениха выхо­дит за уста­нов­лен­ные рамки. На данный момент нижним воз­раст­ным пре­де­лом для совер­ше­ния Таин­ства вен­ча­ния стоит счи­тать наступ­ле­ние граж­дан­ского совер­шен­но­ле­тия, когда воз­можно заклю­че­ние брака в ЗАГСе.   Высший предел для вступ­ле­ния в брак для женщин — 60 лет, для мужчин — 70 лет (свт. Васи­лий Вели­кий, пра­вила 24‑е и 88‑е).
  • С точки зрения Церкви «граж­дан­ский брак», не заре­ги­стри­ро­ван­ный госу­дар­ством, явля­ется блуд­ным сожи­тель­ством. Причем и с пози­ции граж­дан­ских зако­нов это сожи­тель­ство также не названо браком. Подоб­ные отно­ше­ния не брач­ные, не хри­сти­ан­ские, поэтому Цер­ковь не может освя­тить их. Над людьми, живу­щими в «граж­дан­ском браке» не может быть совер­шено Таин­ство вен­ча­ния.
  • Пре­пят­ствие к браку воз­ни­кает также из отно­ше­ний так назы­ва­е­мого граж­дан­ского род­ства — усы­нов­ле­ния. Совер­шенно оче­видно, что, как отме­чал проф. Павлов «уже про­стое нрав­ствен­ное чув­ство запре­щает усы­но­ви­телю всту­пать в брак с усы­нов­лен­ной доче­рью или усы­нов­лен­ному сыну с мате­рью и доче­рью усы­но­ви­теля».
  • Пре­пят­ствием к браку явля­ется также физи­че­ская и духов­ная неспо­соб­ность к нему (иди­о­тизм, душев­ная болезнь, лиша­ю­щая чело­века, воз­мож­но­сти сво­бодно про­яв­лять свою волю).

В наши дни Цер­ковь не про­из­во­дит дозна­ния о совер­шен­но­ле­тии, пси­хи­че­ском и физи­че­ском здо­ро­вье жениха и неве­сты, доб­ро­воль­но­сти их вступ­ле­ния в брак, так как эти усло­вия обя­за­тельны для реги­стра­ции граж­дан­ского союза. Разу­ме­ется, скрыть от пред­ста­ви­те­лей госу­дар­ствен­ных орга­нов те или иные пре­пят­ствия к браку доста­точно легко. Но невоз­можно обма­нуть Все­ве­ду­щего Бога, поэтому глав­ным пре­пят­ствием для совер­ше­ния неза­кон­ного брака должна стать совесть бра­ча­щихся.

Отсут­ствие роди­тель­ского бла­го­сло­ве­ния на вен­ча­ние явля­ется весьма при­скорб­ным фактом, однако в случае совер­шен­но­ле­тия жениха и неве­сты оно не может вос­пре­пят­ство­вать вен­ча­нию. Кроме того, часто роди­тели-ате­и­сты про­ти­вятся именно цер­ков­ному браку, и в таком случае роди­тель­ское бла­го­сло­ве­ние может быть заме­нено свя­щен­ни­че­ским, лучше всего – духов­ника хотя бы одного из супру­гов.

Сле­дует также учи­ты­вать, что Таин­ство вен­ча­ния может быть совер­шено не во все дни года.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки