Какая разница между воцерковленными и невоцерковленными христианами? Что означает слово “воцерковленный”? <br><span class="bg_bpub_book_author">протоиерей Андрей Милкин</span>

Какая разница между воцерковленными и невоцерковленными христианами? Что означает слово “воцерковленный”?
протоиерей Андрей Милкин


Какая разница между воцерковлёнными и невоцерковлёнными христианами? Что означает слово “воцерковлённый”?

отвечает протоиерей Андрей Милкин

Воцерковлённый христианин – это тот, кто ясно понимает цель христианской жизни – спасение. Он соразмеряет свои мысли и поступки с Евангелием и Священным Преданием, хранимым Церковью. Для такого человека христианство – норма жизни, пост для него не просто ограничение в пищи и питии, но и радостное время покаяния о своих грехах, и время для творческой духовной жизни, церковные праздники – время торжества о событиях, имеющих прямое отношение к Промыслу Божию о спасении человека, а главное – к нему самому.

Воцерковлённость человека прямо влияет на его служебные и личные отношения. Они становятся ярче, глубже и ответственнее. Нарушая церковные установления, он понимает, что поступает не просто неправильно, но обедняет и губит этим свою жизнь. И при первой же возможности он прибегает к Таинствам Покаяния и Причащения, видя в них единственно возможное лекарство для исцеления своей души, вступившей на путь греха. Наконец, воцерковлённый человек – это тот, кто ощущает себя сыном Церкви, тот, для кого всякое отдаление от нее мучительно и трагично. Невоцерковлённому же человеку лишь предстоит обрести в себе такое сыновнее чувство и понять, что без Церкви спастись и не погибнуть в пучине греха и беззакония, не прожить впустую свою жизнь просто невозможно.

Комментировать

*

22 комментария

  • Лидия, 23.10.2015

    Обязательно ли крещёному ученику 6 класса ходить каждое воскресенье в церковь или можно верить и молиться дома? Очень много уроков в школе, мальчик учится отлично. Спасибо.

    Ответить »
    • Кирилл, 09.11.2015

      Лидия, всё зависит от целей воспитания. Если цель — подготовка у вечности, то это необходимо. Если же цель — подготовить к краткой земной жизни — то и молиться необязательно, всё равно больше 100 лет не проживёт.
      Для христианина вера и молитва должны стать естественной частью жизни, а не просто обязанностью. Вершиной общения с Богом является Таинство Святого Причащения.

      Ответить »
  • Дарья, 20.12.2015

    А я читала у о. Даниила Сысоева, что обязательно ходить хотя бы раз в две недели, раз в три — причащаться. Некоторые батюшки говорят, что принуждение может вызвать у ребенка усталость и формальное отношение к вере.

    Ответить »
    • Кирилл, 23.12.2015

      Представьте, что ребёнку будет сказано: зубы каждый день чистить не обязательно, можно раз в 2–3 дня. Как думаете, он после этого будет хотя бы раз в неделю их чистить?
      Принуждение действительно пагубно влияет на религиозность, необходимо объяснять, а не заставлять. У нас в семье дети видят и знают, что каждое воскресное утро семья участвует в Литургии и для них это естественно.
      Отец Даниил говорил о необходимом минимуме, худшем из возможных вариантов.

      Ответить »
  • Олег, 17.04.2016

    Алла, вы католичка?

    Ответить »
  • Иван, 16.09.2016

    Церковь-это ковчег, Житейская суета и грехи-всемирный потоп. Решите для себя,остаться ли на суше и погибнуть,или вместе с другими взойти в ковчег и не погибнуть. Вне церкви нет спасения.

    Ответить »
    • Владимир, 21.11.2017

      Церковь (религия) есть опиум для народа и с Верой не имеет ничего общего, кроме имени Божьего, коим прикрывается.

       

      Ответить »
      • Юлия, 11.12.2017

        На 100% согласна с Вами. И готова подписаться под каждым вашим словом! Ибо считаю что Церковь и вера в господа Бога нашего и Стремление следовать заповедям Его, — совсем не одно и то же!

        Ответить »
        • Кирилл, 15.12.2017

          Юлия, для того, чтобы убедиться в ошибочности Вашего мнения, достаточно ознакомиться с заповедями Господа нашего Иисуса Христа. Хотя бы с заповедью о Евхаристии.

          Ответить »
      • Кирилл, 04.12.2017

        Владимир, поделитесь тогда, пожалуйста, Вашими плодами веры без Церкви? Я, например, верю, что Вы есть? И что Вам с этой моей веры?

        Ответить »
    • Алексей, 18.05.2017

      а как же быть людям которые исповедуют другую религию?

      Ответить »
      • Кирилл, 06.06.2017

        Войти в Церковь — корабль спасения.

        Ответить »
  • Micky, 15.04.2017

    Никогда в жизни не исповедовался, не причащался, хотя и был крещён в детстве.

    И вооюще, ‑принимаю АТЕИЗМ уже давно за главную религию в своей жизни. На крайний случай — верую в Ярило, Перуна, Велеса и всех с ними!

    Ответить »
    • Атеист, 19.01.2021

      Поддерживаю вас, принять атеизм это разумное решение здравомыслящего человека. Я тоже крещёный, но в бога и чёрта не верю. Это древнееврейские сказки мифы. Лучше бы мне вообще никогда не рассказывали ли бы о выдуманном людьми боге, только голову забили ненужной и бесполезной информацией.

      Ответить »
      • Кирилл, 08.03.2021

        Атеизм — это Ваш выбор, но к здравомыслию этот выбор не имеет отношения. Беда, когда неверие путают со здравомыслием.

        Атеизм можно рассматривать и как одну из форм самоубийства, т.к. атеисты сознательно отвергают Бога – Источник жизни. Приверженность человека атеизму делает его духовно слепым, ограничивает его жизненный горизонт физиологическим и душевным уровнями бытия, препятствует постижению высшего смысла жизни, реализации высшего предназначения.
        По сути атеизм является верой, т.к. его фундаментальные положения научно недоказуемы и являются гипотезами.
        Посмотрите здесь видео, всего одна минута: https://azbyka.ru/ateizm

        Ответить »
    • Кирилл, 05.05.2017

      Жаль, что Вас крестили, но не воцерковили, не привили к Богу, не научили духовной жизни…

      Бог дал нам право духовного выбора, но при этом и ответственность за этот выбор мы несём сами. Если верим идолам, деревянным столбам, то только к ним и сможем обращаться в вечности. Про атеизм, как веру в вечную смерть, вообще говорить нечего…

      Ответить »
  • Ирина, 18.09.2017

    Здравствуйте.
    Подскажите, как быть, когда нет возможности физической приходить в Храм?
    Я инвалид, сама не хожу, только на коляске с посторонней помощью.
    Крещеная, стараюсь, насколько Бог дает сил, жить как должно христианину, соблюдаю посты (имею в виду не ограничение в пище, а покаяние, смирение), молюсь, помогаю людям. Но из-за ограничений физических в Церковь не могу попасть. На крыльцо огромное мне не забраться, каждый раз нанимать грузчиков чтобы занесли по ступенькам очень дорого, по воскресеньям муж работает и меня просто некому одеть-собрать и пересадить на коляску, не говоря уже об остальном.
    Получается что я попадаю в Церковь раз в 2 года, когда лежу в областной больнице прихожу в Церковь при больнице. Там испведаюсь, причащаюсь, а дома никак. Из-за того, что не бываю в Церкви, часто не могу даже толком помолиться, чувствую скованность, не знаю как правильно себя вести и все время оглядываюсь на кого-то.
    Получается что такие люди как я, не воцерковленые, не посещающие Храм — “неполноценные”? Неужели нет веры и Христианской жизни без Храма? Я в последнее время очень переживаю из-за этого, молюсь, чтобы мне Господь даровал возможность посетить Церковь, обращалась к Владыке с просьбой соорудить пандус для колясочников, но пока все остается так же.
    Пожалуйста, прокомментируйте мое письмо, буду очень признательна.

    Ответить »
    • Марина, 19.08.2021

      Добрый вечер. Самое главное, чтобы вы были близки к Богу душой. Господь везде. Если вас зовут ( вам хочется туда) в храм, церковь найдите способ побывать в нем. Господь поможет вам его найти 🙂

      Ответить »
      • Кирилл, 19.08.2021

        Господь, несомненно, везде. Но храм — место Его особого присутствия. Где ещё можно соединиться со Христом в Таинстве Святого Причащения?

        Ответить »
    • Кирилл, 27.09.2017

      Ирина, имеет смысл приглашать священника для причащения домой. Это обычная практика.
      По поводу пандуса лучше обратитесь к настоятелю храма. Или там епископ настоятель? Если так, то обратитесь в Патриархию.
      Переживать не стоит, Господь видит, что Вы искренне стремитесь к участию в Евхаристии.

      Ответить »
  • Андрей, 22.01.2023

    Поясните, пожалуйста, что значит “место особого присутствия? “. Бог что, присутствует в мире неравномерно? Или Он, абсолютная Любовь, любит какие-то места больше, а какие-то меньше? А что касается причащения, то ведь оно не с местом связанно? Или с местом?

    Ответить »
    • Кирилл, 23.01.2023

      Речь идёт не о физическом присутствии, а о проявлении, которое может пониматься как присутствие. Храмы создаются для Богообщения, христиане там совместно молятся, участвуют в Церковных Таинствах.
      Что касается Таинство Святого Причащения, то оно связано с местом в силу, того, что совершается обычно на престоле в храмах.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки