Библия открыла мне другую жизнь в колонии
1 Май

Библия открыла мне другую жизнь в колонии

Ксения Русланова
(30 голосов4.5 из 5)

Господь стучит в наши сердца и призывает к Себе, на путь спасения, в разные моменты жизни. Даже в самые непредсказуемые, когда кажется: всё уже настолько плохо и тяжело, что исправить нельзя.

Владимир Р. в 90-е годы в поиске заработка пошел на стройку. Прораб их бригады нещадно обманывал рабочих, и Владимир, который обладал недюжинной силой, однажды в гневе повалил начальника на землю и трижды ударил по голове. Нашлись люди, которые дали показания, что мужчина хотел убить прораба камнем, и Владимира отправили в колонию на 6 лет.

За это время от него ушла жена, при смерти оказалась мать в далекой деревне.

В тюрьме Владимир стал много читать.

— Я перечитал уже всё, что было в библиотеке. Просил еще приносить книги. Там многие читают, делать-то нечего. И вот однажды мне в руки попалась Библия. Я её открыл, не задумываясь, на случайном месте. И читаю: Гнев мужа правды Божией не соделывает… (Иак.1:20).

Меня как ножом пронзило. Это было 100% обо мне. Я в тот момент почувствовал, что познан Богом. Я потом узнал, чтоб похожее написано в книге пророка Даниила: познан, взвешен на весах (Дан.5:27).

Это было как молния, как озарение. Я схватил Библию и читал её запоем, словно живую воду пил. Душа как будто освобождалась из плена.

Ветхий Завет читал долго, но одолел. А Новый Завет легко на душу пришелся, много раз читал его.

Ну и слух пошел по колонии, что я повернулся умом, «тронулся на Библии».

Почему? Я ведь слыл человеком добрым, но «бешеным», даже в глаза мне посмотреть многие боялись. А тут я начал стараться всех прощать, появилось немного терпения. Стал учить других, чтобы прощали.

Я простил жену за измену, написал ей, что готов принять и ребенка от другого мужчины (она сошлась с татарином, а он её в положении бросил).

Библия открыла мне другую жизнь, духовную, показала дорогу к ней. Я стал перерождаться внутренне от того, что изучал Божий закон и то, как по нему жить нужно.

Староста храма

В колонию к нам приходил батюшка. Он привозил подарки заключенным: конфеты, сладости, тетрадки — чтобы писать письма на волю. И поэтому те, кто имел какой-то авторитет, шли на службу, чтобы всё это расхватать. А кто послабее, туда не ходили, хотя и верили в Бога многие.

Я как только это понял, так при случае батюшке сказал. И он стал приносить не угощение, а молитвословы, блокноты для записи грехов к исповеди. И тогда в тюремный храм стали ходить те, кому действительно хотелось на службе стоять.

А меня сделали старостой. Сначала, конечно, батюшка меня крестил.

И вот стали ко мне обращаться люди. Я им иногда просто Библию давал, чтобы они открыли её и прочитали.

Было много интересных историй.

«Отче наш»

Сидел у нас один авторитетный человек из Татарстана. Он был принципиальный, его уважали.

Он однажды спросил меня: «Я хочу в Бога верить, но молиться не могу. Ничего не чувствую. Как мне почувствовать Бога в молитве?».

Я расспросил, как он молится. Оказалось, просто слова читает из молитвослова. И тогда говорю ему: «А ты выучи одну молитву Отче наш и её повторяй. А если и так не почувствуешь, то специально что-то натвори, чтобы в изолятор попасть. И там ты точно поймешь».

Вот он так и сделал. Нарочно совершил проступок, и его в изолятор отправили.

Позже пришел ко мне и говорит: «Ну спасибо тебе. Да, там я прочувствовал молитву, когда в темноте и холоде сутками сидел, так и молиться научился. Что надо тебе, обращайся теперь. А если что, и на работу потом могу взять, когда освободимся».

«Да воскреснет Бог»

Еще история была интересная, когда стали колонию освящать. Некоторые не хотели, чтобы священник ходил везде, всё увидел. И вот в нашем здании все помещения освятили, кроме одного. Повара в одно помещение батюшку не пустили, возле столовой.

И что там было ночью! Как бесы там орудовали! Такой шум-гам поднялся, столы как будто кидают. Сбежались напуганные люди. А я говорю: «Давайте все молитву читать Да воскреснет Бог» — молитва Кресту.

Ну и стали читать там же, у той комнаты. Читали-читали, и шум прекратился. После этого случая многие начали в Бога верить и в церковь молиться потом приходили.

Иисусова молитва

У нас в отряде был Ванечка. Слабый он, часто унывал. Жил в депрессии, можно сказать.

Мы пытались его поддерживать, но он очень переживал и всё пытался на себя руки наложить. Несколько раз его спасали.

Я попросил, чтобы меня к нему в камеру перевели. И стал за ним следить, чтобы снова руки на себя не пытался наложить.

Стал ему Евангелие объяснять, что Бог и Сам терпел страдания, и понимает тех, кто терпит. Я прочел у прп. Никодима Святогорца в книге «Невидимая брань», что мысли бесовские принимать нельзя, а нужно их молитвой отгонять. Об этом также и святитель Феофан Затворник пишет.

И стал я Ване советовать, чтобы он, как мысли унылые или о самоубийстве пойдут, сразу брал в руки Евангелие и читал его. А если нет такой возможности, то чтобы повторял молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».

И так, с Божией помощью, Иван пошел на поправку. Через несколько месяцев уже видно стало, что тревога проходит. Он вскоре по амнистии освободился и поехал к родным. Стал искренне верующим, иконы начал писать.

А у меня, наоборот, наступил период больших испытаний.

Покров Богородицы

Вызвало меня как-то тюремное начальство, стали хвалить, что я авторитет имею в отряде. И начали прессовать, чтобы докладывал им о других.

Я категорически отказался. Тогда стали грозить переводом в другой отряд. А там уже подготовили почву наговорами обо мне.

И так как я не соглашался, перевели. Я как один раз в столовую пришел, то понял, что смерть рядом ходит. Там как раз конфликт легче всего было затеять желающим. И принял решение, что не сяду за стол, чтобы жизнь сохранить.

Так я 4 месяца приходил, брал хлеб и уходил. И молился очень сильно Божией Матери. Чувствовал, что в любой момент могут убить.

Ждали, что я ослабею, драки затевали. Но я жилистый, деревенский. Не дал повода в себе сомневаться.

И я пообещал Богу, что если живым выйду на волю, то пешком пойду к мощам Оптинских старцев. Дорога туда около тысячи километров.

Спустя 4 месяца позвали меня снова к начальству. Сказали, что уважают мою твердость и вернули в прежний отряд.

Так, милостью Божией, я остался жив. Обет свой исполнил сразу же после освобождения. По дороге в Дивеево останавливался, жил. И дальше в Оптину пошел.

Покров Пресвятой Богородицы меня хранил.

Эпилог

Сейчас Владимир уже более двадцати лет работает при женском монастыре недалеко от Оптиной пустыни.

В каждый день воскресный и праздничный его можно увидеть в храме.

Так Господь, по слову Своему, грядущего к Нему не изгоняет вон. Кем бы ни был тот в прошлой жизни, всё убеляет Спаситель наш Своей великой милостью.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

2 комментария

  • Галина, 01.05.2025
    Читая историю, понимаешь, что люди с сильным характером попадают иногда на кривую дорожку, но могут выйти с помощью Божьей к свету. Какой молодец Владимир. Укрепи Боже. Живая история.
    Ответить »
  • Ольга, 01.05.2025
    Интересные истории, жив Господь! И жива вера в людях.
    Ответить »