Покаяние. Как осознать себя грешником?
24 Июн

Покаяние. Как осознать себя грешником?

(24 голоса4.3 из 5)

В первой части беседы о покаянии и исповеди со священником отцом Антонием Луниным мы говорили о том, с чего начинается духовная жизнь человека, что такое покаяние и почему оно ведет к перемене всей жизни. В сегодняшней части мы поднимем еще более глубокие вопросы, интересующие наших читателей.

Покаяние. Как осознать себя грешником?
«Блудный сын». Джон Макаллан Сван

Отец Антоний, прежде чем покаяться, человек должен почувствовать себя грешником. Как это происходит?

– Как и со многими другими вещами в духовной жизни, тут главное – осознание. Чувство, ощущение подойдет позже и будет помогать. Но для того, чтобы почувствовать, сначала нужно осознать, понять, поверить и довольно значительное время с этой установкой жить, пропитываться ею. Тогда начинаем чувствовать.

Что же касается осознания себя грешником, то здесь путей может быть довольно много. И Сам Господь ведет каждого из нас тем или иным путем, в зависимости от нашего характера, воспитания, интеллекта и т.д. Кто-то «приходит в себя», когда начинает видеть и осознавать вред, страдания, несчастья, которые человек нанес, причинил себе или окружающим. Кого-то «проймет» сожаление о безвозвратной потере чего-то дорогого и важного. Кто-то мгновенно превращается из самоуверенного и бессовестного завоевателя и потребителя всяческих благ в плачущего о своих согрешениях раба – в момент соприкосновения с Божественной благодатью: дома, в храме или в святом месте… Но одно объединяет все эти пути к покаянию – это дар Божий и результат Божественного Промысла, зовущего, влекущего человека ко спасению.

Стоит сказать, что Православное христианское вероучение само по себе приводит вдумчивого и искреннего человека к осознанию себя грешником и покаянию. Вспомним основы нашей веры. Господь сотворил для нас мир, сотворил в нем нас, причем сотворил духовно и физически здоровыми, способными к бесконечному совершенствованию и богоуподоблению. В этом процессе богоуподобления и постепенного обожения состоит блаженство, счастье – то, ради чего нас и создал Господь. Одним из условий достижения этой цели была свобода, т.е. возможность выбрать противоположный путь, не слушаться Творца, извратить свое естество, отказаться от своего высокого предназначения. Прародители сделали этот неправильный выбор, заболели грехом – и с того времени началась история исцеления, преодоления греховной зависимости, возрождения, возвращения к Богу, спасения.

Но мы в своей жизни постоянно повторяем ошибку прародителей. Мы так же, как и они, верим не Богу, а змию; устремляемся к счастью и блаженству другими путями, страдаем от этого и продолжаем грешить. Глубокое вдумчивое погружение в это учение не может не привести честного человека к осознанию себя грешником, нуждающимся в исправлении, исцелении и спасении.

Покаяние. Как осознать себя грешником?
«Отречение Петра». Роберт Лейнвебер

– Что такое истинное покаяние и каковы его плоды?

– Вы задали очень хороший вопрос, ибо покаяние, действительно, может быть неправильным, неполноценным, неглубоким, – и в этом случае мы не получаем плодов, результатов покаяния, ради которых и трудимся.

Давайте начнем с плодов. Покаяние иногда уместно сравнивать с лечением. Плод, результат правильного лечения – это исцеление. Промежуточные результаты – остановка развития заболевания и минимизация страданий от болезни. Также иногда лечение включает в себя и устранение последствий вреда, нанесенного болезнью. Так же и с покаянием – лечением от греха. Целью и результатом покаяния является исцеление от греха. Это может быть освобождение от привычки совершать греховные поступки – например, обманывать, язвить, подолгу обижаться. Это может быть и освобождение от греховной зависимости, потребности грешить – например, гневаться, завидовать, без меры учить и наставлять, тщеславиться. В этих случаях страсть не полностью исцеляется, а берется под контроль; человек освобождается от бессилия перед желанием или психологическим механизмом, греховным «рефлексом». Но, по большому счету, если говорить максимально общими словами, исцеление от греховности и страстности предполагает, что человек всегда и везде, независимо от внешних условий и воздействий, мыслит, говорит и поступает не по страстям, не по эгоизму, а по любви. Это уровень святости, и к этому ведет покаяние. Это его максимальный плод. В сочетании, конечно, с правильной верой, другими духовными упражнениями и помощью Господа.

Добиться и этого предельного результата, и минимальной пользы от покаяния невозможно, если совершать его неправильно, если покаяние неистинное. Каким же должно быть правильное, истинное покаяние, каковы его признаки?

Покаяние. Как осознать себя грешником?

Первое – это осознание того, что совершаемый мною грех в сочетании с другими, развиваясь и усиливаясь, гарантированно не даст мне спастись, не пустит меня в Царствие Небесное. Как бы Господь этого не желал, как бы Он мне не помогал, – Он не спасет меня без меня, без моих усилий, без моей борьбы с грехами.

Второе – осознание того, что я не могу справиться со страстью, победить грех, освободиться от какой-то внутренней потребности так или иначе грешить. Это приходит с опытом после многих попыток оставить греховную привычку, перестать поступать по страсти – осознание глобальной губительности греха и собственного бессилия перед ним.

Третье – вера в то, что Бог может меня спасти и помочь мне перестать грешить. Ценой долгих и тяжелых трудов, безо всяких гарантий, – но все же это возможно, несмотря на мой опыт бессилия перед грехом.

Если покаяние начинается с такими внутренними установками, с таким умонастроением – оно имеет все шансы стать успешным.

Далее, для истинного покаяния необходим отказ от оправданий. Мы знаем, что у каждого события, у каждого греха есть причины, сопутствующие условия, искушения. Иногда влияет усталость или огорчение, иногда неожиданность. И все это наш горделивый ум превращает в оправдания греха: ничего страшного, все так поступают, ты же так устал, они сами виноваты и т.д. Кающийся же христианин отвергает эти оправдания и говорит себе, что решающим фактором было именно его согласие на грех или невнимательность, или недостаточная борьба, слабая вера, невнимательная молитва…

Еще одним признаком истинного покаяния является твердая решимость оставить грех или начать непримиримую борьбу с ним. Нет смысла каяться для того, чтобы страсть «выключилась», чтобы просто перехотелось грешить. Такие чудеса случаются, но достаточно редко. Как правило, необходимо настраиваться на долгую и упорную борьбу со страстью.

Кроме того, раскаиваясь в грехах, необходимо скорбеть, сожалеть о содеянном, укорять, винить себя в совершении греха, просить Бога о прощении.

Наконец, истинное покаяние подразумевает исповедание, признание, рассказ о содеянном. Каемся мы перед Богом, но признаться в своем грехе должны еще и перед человеком – священником на исповеди. Преодолевая стыд, страх, чувство вины и проч. В древности был обычай общественного покаяния, когда грешник исповедовал свой грех перед всей общиной. Эта практика говорит о том, что согласие претерпеть и преодолеть максимальный стыд и позор является признаком глубокого, настоящего покаяния.

Покаяние. Как осознать себя грешником?
Благоразумный разбойник

– С чего нужно начинать покаяние?

– Прочитав, поняв и приняв все, изложенное выше, – необходимо начать сожалеть о содеянном грехе, молиться Богу о прощении и помощи в преодолении страсти. Ходить несколько дней с этой скорбью, сожалением и молитвой. Затем необходимо исповедоваться. А после исповеди – начать обещанную Богу борьбу с грехом.

Если речь идет о первой исповеди или так называемой генеральной исповеди за всю жизнь, то здесь нужно найти в своей жизни, вспомнить, признать и начать каяться в как можно большем количестве грехов. В этом случае на помощь нам приходят книжечки с перечнями грехов типа «В помощь кающимся» и подобные. Внимательно читаем, вспоминаем, выписываем. Покаяться в лишнем грехе не страшно. Лучше «перекаяться, чем недокаяться».

Когда же человек идет на исповедь впервые, но на генеральную исповедь не настроен, полезен бывает следующий совет: подумайте, какие ваши качества и привычки мешают вам в жизни, огорчают ваших родных и близких, делают вас хуже, чем хотелось бы? Тут наверняка вспомнятся гневливость, лукавство, лень, обидчивость, злопамятство, недоверчивость или, наоборот, излишняя доверчивость и т.д. Вот это и есть то, в чем нужно начать раскаиваться и исправляться.

– Можно ли каяться в домашних условиях?

Как уже было сказано, одним из обязательных и необходимых этапов покаяния является исповедь. В храме, перед священником. Однако другим, так же необходимым и обязательным элементом покаяния является пребывание в скорби, сожалении о содеянных грехах, воспоминание о том, в чем раскаиваетесь и молитва Богу о прощении. В этом состоянии нужно пребывать какое-то время: один или несколько дней перед исповедью. Это и есть покаяние в домашних условиях. Оно не только разрешено, но и необходимо.

Кроме того, замечательной практикой является не накопление и последующее вспоминание грехов, а мгновенное, безотлагательное покаяние в совершенном грехе в уме, перед Богом. Если не получилось сразу, тогда вечером на молитве. Благо, в вечернем правиле есть целых две молитвы, в которых перечисляются наиболее частые грехи.

…А в следующих статьях мы обсудим с вами, как правильно подготовиться к исповеди, поговорим о самом Таинстве и о том, какую жизнь христианин должен вести после исповеди.

Беседовала Марина Вагузова

Комментировать

Загрузка формы комментариев...