Среда – день первой Литургии Преждеосвященных Даров. Первое Причастие – и наша цель, и наше укрепление. «Вкусите и видите, яко благ Господь», – но до этого момента еще нужно дорасти. В том числе и через чтение и пение многих текстов.
Раннее мартовское утро, переходящее в день, мерное чтение Псалтири. Псалмы, каноны, молитва преподобного Ефрема Сирина. И уже на вечерне (которую совершают ближе к обеду в этот день) звучат прекрасные стихиры вторника первой седмицы Постной Триоди. Они все о том же – о духовном смысле поста.
«Постя́щеся бра́тие теле́сне, пости́мся и духо́вне, разреши́м всякий сою́з непра́вды, расто́ргнем стропо́тная ну́ждных измене́ний, вся́кое списа́ние непра́ведное раздере́м, дади́м а́лчущим хлеб, и ни́щия безкро́вныя введе́м в до́мы, да прии́мем от Христа́ Бо́га ве́лию ми́лость».
Вновь и вновь напоминают нам песнотворцы: избегай зла и твори добро – вот два крыла нашего постного подвига. А воздержание от пищи лишь средство.
«Расто́ргнем стропо́тная ну́ждных измене́ний» переводится как расторгнем путы подневольных соглашений.
Не стоит думать, что наша земная жизнь, мирские дела и договоренности с людьми не имеют отношения к посту. Еще как имеют, как и к оценке всей нашей жизни. Христианство – это образ действий, основанный на заповедях Божиих.
В следующих стихирах вновь нам на память приводят примеры из Священного Писания.
«Доброде́тельми Илия́ возше́д на колесни́цу боже́ственную, посто́м просвети́вся, возноша́шеся на высоту́ небе́сную, сему́ поревну́й, смире́нная душе́ моя́, и пости́ся от вся́кия зло́бы и за́висти, и сва́ра, и сла́дости теку́щия и сла́стныя: я́ко да бо́лезни лю́тыя избе́гнеши, ве́чнующия гее́нны, вопи́ющи Христу́: Го́споди, сла́ва Тебе́».
Ревностный пророк, борец со злом и неправдой – как не вспомнить его в начале духовной нашей брани. Он видел, на что способны злоба мирская и приверженность житейским сластям.
Мы надеемся постом избавиться от болезни лютой, но здесь не про терапевтический эффект поста, о котором так любят рассуждать сегодня. Это о самой страшной болезни – о погибели души, при которой и телесное здоровье не поможет.
«Светолу́чныя вас, я́ко мо́лнии, в весь мир Иису́с, мы́сленное вои́стинну Со́лнце, посла́в, отгна́л есть светлостьми́ ва́шея Боже́ственныя про́поведи, пре́лести тьму, богови́дцы апо́столи», – с молниями и лучами сравнивает учеников Христовых господин Иосиф.
Поражает точность, глубина образов и воспитательный потенциал этих текстов. Несомненно, их авторы на личном опыте постигали аскетику – науку из наук.
Первая Литургия Преждеосвященных Даров остается в прошлом, мы выходим из храма и чувствуем: постная мелодия всё громче звучит в наших сердцах.
А вечером продолжается чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского на великом повечерии.
Марина Шмелева
Комментировать