22 мая – весенняя память святителя Николая Чудотворца. В этот день в 1087 году мощи почитаемого святого привезли в город Бари. И на века сделали его желанным местом паломничества для многих людей.
Самый русский святой
Бари – портовый город Италии, чье имя сделало всемирно известным именно это перенесение мощей святителя Николая. Есть несколько версий событий 1087 года. Попытка спасти мощи от уничтожения мусульманами. Политический ход, призванный вернуть положение городу. Но скорее всего – выражение огромной любви к подвижнику, жившему в III-IV веках. Ведь его очень любили и в веке XI, как любят и теперь.
Святитель прославился не только чудесами, спасением ближних от смерти, бесчестия, плена и нищеты, но и всей своей жизнью. Заботливый архипастырь, бесстрашный обличитель неправды, кроткий молитвенник, щедрый благодетель – его личность столь многогранна, что в недельном круге богослужения он символизирует новозаветную святость.
Память святителя Николая мы чтим по четвергам. «Есть так называемые вселенские святые – апостолы, мученики, святители. Их память пришла к нам на Русь вместе с принятием Крещения. Есть наши русские подвижники, мы их тоже чтим, но всё равно их исторический путь намного меньше, чем того же святителя Николая. У каждого города, у каждой страны есть почитаемые святые, которые особо любимы народом. Но должен же быть общий святой, который объединял бы всех. И таким святым, на мой взгляд, является святитель Николай», – отмечает епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.
Почти в каждом крупном городе есть храм во имя святителя Николая, во многих епархиях Свято-Никольские монастыри. И уж точно в каждом храме – его икона. Это утверждение можно часто услышать в день памяти самого русского святого, который никогда не бывал в России, да и не слышал про неё. Ведь в то время её просто не было. Но при этом стал Николай Чудотворец частью русской истории и русской культуры, а еще – очень близким человеком для многих русских людей. Настолько близким, что многие мечтают поехать к нему в гости.
Важно сделать первый шаг
Несколько лет назад мы с подругами побывали на острове Корфу, небесным покровителем которого является святитель Спиридон Тримифунтский. Мы с радостью посещали храм и молились у мощей этого удивительного святого. И мечтали о том, чтобы посетить Бари, ведь по российским меркам город находится недалеко.
Господь услышал желание наших сердец, а святитель Николай сопроводил это паломничество множеством чудес – очень маленьких и для постороннего взгляда незаметных, но и по сей день согревающих душу ощущением заботы и поддержки.
Помощь святого мы почувствовали за несколько дней до начала нашего паломничества. С острова Корфу в Бари несколько раз в неделю отплывает паром, в пути он всего 10-11 часов. Но вот вопрос: как купить билеты на паром, когда наш уровень английского оставляет желать лучшего? И вот «случайно» мы знакомимся с водителем Георгием – в прошлом нашим соотечественником, который по дороге в монастырь Пантократор помогает нам купить билеты на паром до Бари и обратно.
В кассе нас уговаривают купить билеты в каюты (хотя бы в одну сторону), ведь ехать две ночи подряд, да и места на палубе будут заняты. При слове «палуба» воображение почему-то рисует вагоны электрички с деревянными скамьями и перспективу плыть 11 часов чуть ли не стоя. Картина безрадостная, но лишних денег у нас нет, потому покупаем билеты на палубу. К слову сказать, в туристическом агентстве нам предлагают поездку вдвое дороже и уверяют, что сами в Бари мы никак не справимся. Может быть. Но агенты не учитывают помощь святителя Николая.
Настает долгожданный день, и вот мы на борту парома «Олимпуса», который оказался вполне приличным судном. А та самая палуба, на которой нам предстояло провести ночь, чистой, комфортабельной комнатой с итальянскими диванами. И они (действительно, чудом) оказались свободными. Так начинается наше путешествие. Мы засыпаем в предчувствии встречи.
Утром мы подплываем к городу, любуемся видом и с облегчением видим, что базилика святителя Николая находится недалеко от берега. Сразу и легко покупаем билеты на обратную дорогу: нам помогает девушка, говорящая по-русски. Паром отходит вечером, так что у нас в запасе целый день для знакомства с городом.
В городе чудотворца
До базилики доходим легко и быстро. Вспоминаем рассказ о том, как в 90-е годы сюда приплывали целые делегации из России. Крестными ходами шли они в базилику, впечатляя местных жителей.
Первое, что мы видим во дворе – статую святителя Николая, подарок из России. Здесь же встречаем двух русских священников, отправляющихся на Афон. Они берут у нас записки и помазывают миром от мощей святителя. «Если поделить всех паломников, приходящих к святителю Николаю, то примерно половина будет из России, а половина из остального мира», – говорит один из них.
Заходим в базилику. Она принадлежит католической церкви и состоит как бы из двух храмов: верхнего и нижнего – крипты, цели нашего пути. Нижняя часть храма была построена и освящена вскоре после перенесения в 1087 году мощей святого из Мир Ликийских. Верхняя – значительно позже, в 1197 году.
Базилика – сердце Бари. В её крипте – подземном сводчатом помещении – находится рака с мироточивыми мощами святителя. От взгляда их скрывают каменные блоки весом 32 тонны, уложенные в XI веке и сообщающиеся отверстиями диаметром 6 см. Через них собирают благоухающее целебное миро. Паломники увозят домой небольшие сосуды с этим миром, а еще масло, освященное на мощах.
Мощи святителя находятся под престолом. Перед ним нет привычного для нас иконостаса, но зато алтарь огорожен решеткой (как, впрочем, и образ святого). Не можем приложиться, только дотронуться рукой до престола через решетку, но мы и не ропщем, нам достаточно счастья просто побыть рядом.
В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу в крипте базилики святителя Николая совершают молебен, по четвергам – Литургию. Мы попадаем на молебен, слышим знакомую русскую речь. Одно печалит – у нас с собой иконы святителя из Греции, которые везем в подарок в Россию, и очень хочется приложить их к мощам. К тому же нас благословили посетить подворье Русской Православной Церкви в Бари, а мы не знаем, где оно находится. И тут нам на помощь приходит русский священник (как оказалось, настоятель подворья), который прикладывает наши иконы к мощам и дает календарики с указанием пути.
Прочитав акафист святителю, мы отправляемся в путь. И хотя дорога нам теперь более понятна, но жаркий июньский полдень дает о себе знать. Мои спутницы устали и не очень хотят идти, к тому же совершенно не понятно, как долго добираться. Мы останавливаемся для переговоров, и тут к нам обращается случайный прохожий. Владимир из Грузии, живет в Бари и предлагает нас проводить. Мы уже не удивляемся помощи, которая постоянно появляется как бы случайно. Как и количеству соотечественников, встреченных во время этого паломничества.
Святителю Николаю – с любовью
Подворье вызывает у нас чувство гордости. Если у раки с мощами мы ощущаем любовь святителя к нам, то здесь наглядно показано, как любят его русские люди. Прекрасный резной иконостас, множество замечательных писаных икон – подарки из самых разных городов России. Запоминается серебряная лодочка со святителем, подвешенная у одного из образов.
В начале ХХ века средства для создания подворья собирала вся Россия: дважды в год, на Николу вешнего и Николу зимнего, во всех российских церквях устраивался тарелочный сбор на строительство в Барграде. «Да вознесется на дальнем иноверном Западе православный храм с сияющими крестами и куполами!» – воскликнул протоиерей Иоанн Восторгов. Тогда посланник Императорского Православного Палестинского Общества, а ныне – новомученик Церкви Русской… Разные страницы есть в истории подворья – и расцвета, и утрат, и возрождения. Но, к счастью, в наши дни оно снова принимает паломников не только из России, но и со всего мира.
В обратный путь отправляемся уже со знанием дела – нужно как можно раньше пройти на паром, чтобы занять удобные диваны на палубе. Но немного мучает совесть: ведь это уже не нечаянный подарок, а своеобразная борьба за теплое место.
На палубе многолюдно и шумно, заходят цыгане и две семьи болгар, громко разговаривают, посматривая в нашу сторону. Беспокойство усиливается: начинаю читать акафист святителю Николаю и прошу, чтобы наших соседей перевели в каюты (об этом у них идут переговоры с персоналом парома). И им удобно, и нам спокойнее. Дочитываю акафист едва до середины, к нам подходит русская девушка: «Сестры, есть свободные места на верхних полках в каютах». Так святитель Николай исполняет мое тайное и вообще необязательное к исполнению желание: посмотреть, как выглядит каюта на пароме.
Утром возвращаемся в Керкиру – столицу Корфу, доходим до остановки. Сразу же приезжает автобус, который ходит раз в 30 минут. Добираемся до гостиницы и как раз успеваем к завтраку. Радуемся, что всё прошло благополучно, что решились на это самостоятельное путешествие. И благодарим нашего незримого помощника и покровителя – святителя Николая Чудотворца.
Фото: Марина Шмелева
Комментировать