Часть 3
Мёртвое море
К Мёртвому морю я подходила с трепетом. Таинственное, уникальное, возникшее на месте Содома и Гоморры, лежащее ниже уровня, напрочь солёное, безжизненное, но лечащее болезни.
На безжизненных берегах бродили верблюд и конь, рядом – их погонщики, ждавшие туристов. Почти никого не было. Только арабская семья, сидя на камнях, что-то жарила в казане. Наверное, здесь так выглядит пикник.
А море… оно штормит. В стороне Мадобы синеют тучи, собирается дождь. В стороне Израиля солнце то скрывается, то появляется из-за облаков. Серые волны у берега взбивают белую как снег пену. Я спустилась к самой воде и на ветру, под шум прибоя запела свои любимые старинные поморские песни… От самого северного моря к этому южному. Спела и про «дороженьку», и про «долю». А когда дошла до «ох, ты ветка-веточка, ты куда плывешь», на меня вдруг нахлынула грусть и ощущение бесприютности. Уже несколько дней я не слышала русской речи, опять неизвестно, где придётся ночевать, снова трудно, одиноко. Это я – ветка, это меня оторвало и несет в бурный океан, как «сиротку бедную».
Но затем пришла радость. Она наполнила меня, и я поняла, что некуда спешить, не о чем волноваться. Здесь тепло – и даже если я не найду ночлег, можно спать на улице в спальнике. Это не проблема, да и вообще, проблем нет!
Я помогла ребятам, которые пытались набрать воду в бьющемся прибое, разговорилась с хозяевами верблюда и лошади, которые предлагали то ночлег, то покататься на их питомцах. Сфотографировалась с семьёй, выехавшей пожарить курицу. Все эти люди приветливы и веселы. Я думаю, они тоже никуда не спешат и счастливы здесь и сейчас…
Брод Вифавара на реке Иордан
Идти вдоль моря было прекрасно, но надвигалась ночь, всё-таки надо было устраиваться на ночлег, а куда – непонятно. Идеально было бы добраться до местечка Вифавара на Иордане, где стоит русское подворье и храм. В 2007 г. иорданское правительство безвозмездно и бессрочно передало эти земли России. Наверняка там меня бы пустили переночевать. И там есть с кем по-русски поговорить…
Брод Вифавара на реке Иордан известен с древних времён. По нему ветхозаветные израильтяне перешли к Иерихону и пронесли Ковчег Завета, заставив воды Иордана расступиться. Именно здесь столетия спустя пророк Илия и его ученик пророк Елисей разделяли воды, переходя на восточный берег Иордана и обратно.
Не перестаю удивляться количеству святых мест и событий в этой стране, на Иордане настоящий их концентрат. Рядом с Вифаварой течёт ручей Вади-эль-Харрар – предположительно библейский поток Хораф (Керит), где пророк Илия укрывался от Ахава и Иезавели. Здесь же находится гора, близ которой он вознесся на небо в огненной колеснице.
И в этом же самом месте начал своё служение Иоанн Предтеча – даже сохранилась пещера, в которой он подвизался. Тут же он крестил Христа, это происходило в Вифаваре при Иордане (Ин.1:28).
После крещения именно в Заиорданье (восточный берег реки Иордан) Христос начал Свое служение и призвал первых учеников – Иоанна, Петра, Андрея, Филиппа и Нафанаила (Ин.1:35-51). После Он не раз возвращался в эти места, в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною (Мф.19:1). Здесь Он объявил о нерасторжимости брака, указал заповеди юноше, желающему быть совершенным (Мф.19:16-22), и предостерег, что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф.19:24).
Когда Иисусу стали угрожать в Иерусалиме, Он пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн (Ин.10:40). А потом, скорее всего, именно через брод Вифавара переправился на западный берег, восходя в Иерусалим (Мк.10:32) навстречу крестным страданиям.
Побывать в Вифаваре мне не удалось. На трассе было так мало машин, а я так не хотела оставаться на ночь в пустыне, что поехала на первой же попутке, хоть она и шла в другую сторону. От святого места она везла меня в совсем другое, в то, которое мне больше подобает…
Содом и Гоморра
Два молодых амманца в синей женской машинке с удивлением выслушали мои неопределенные ответы про ночлег и решили помочь. Один позвонил брату, а тот – своему знакомому, бесплатно пускающему туристов, и, слава Богу, место для ночёвки нашлось.
Дорога шла вдоль Мёртвого моря. В одном месте ребята остановились, чтобы показать скалу причудливой формы. Считается, что это жена Лота, превратившаяся в соляной столп. Даже арабское название Мёртвого моря – бахр Лут («море Лота») отражает эту библейскую историю. Эта скала не очень похожа на фигуру, я поудивлялась диковинке, как полагается гостье, но больше всего поражалась вдруг нашедшемуся жилью.
На месте амманцы передали меня хозяину хостела и отправились дальше. А мы с Уильямом разговорились с помощью гугл-переводчика. Его английское имя и негроидные черты, вероятно, скрывали какую-то интересную семейную историю, но спрашивать было неловко. Уильям рассказал о своем общественном экологическом проекте и философии гостеприимства. Некоторые его слова меня так поразили, что я их записала: «Да, я создаю отношения. Это самая важная вещь для человечества: быть любовью и состраданием друг для друга».
Ночевала я в его гостевом доме в настоящей иорданской деревне у Мёртвого моря… Как потом оказалось, именно здесь лежат руины древних городов Баб-эд-Дхра и Нумейра со следами сильного пожара начала бронзового века. Эти города – предполагаемые библейские Содом и Гоморра.
Окрестности Содома
Мой приют оказался просторным сараем с земляным полом и широкими скамьями вместо кровати. Окна закрывались деревянными ставнями и выходили на улицу, уставленную такими же плоскокрышными домиками. Дом, где жил сам Уильям, был хорошо обставлен и напоминал обычную российскую квартиру. Хотя в целом деревня выглядела непривлекательно: всюду песок, мусор, козы, ни кустика зеленого, ни травки, а на окраине – палатки из невообразимого тряпья и палок.
Наутро Уильям отправился в столицу по делам, а я к местечку Вади-Муджиб, посмотреть местный каньон. Выйдя за город, к горам, я поняла, что меня трогает скромная, скупая природа Иордании и, если бы не жара, я бы гуляла дольше. Но солнце палило нещадно, пришлось спуститься в укромное место между скал и прятаться в тени камней.
Тут же вспомнился пророк Иона, который огорчился, даже до смерти (Ион.4:9), когда засох гигантский лист тыквы, закрывавший его от зноя. В здешнем климате это действительно большая потеря. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить (Ион.4:6). Я этот вопль пророка очень хорошо понимаю. В холодной Мадобе в +10 мне не нравилось, но в +35 у Мёртвого моря было просто невыносимо.
Кроме каньона в окрестностях деревни были и библейские достопримечательности. В 25 километрах южнее, близ городка Сафи (предполагаемый ветхозаветный Сигор) – пещера праведного Лота, где он укрылся с дочерьми после бегства из Содома и Гоморры. А в 50 километрах севернее, на высокой горе – крепость Махерон, где Ирод Антипа держал и затем казнил Иоанна Крестителя.
Расстояния не велики, но машин ездит мало, ночевать в тех местах негде, поэтому ехать я побоялась и вернулась в гостевой сарай Уильяма.
На Царский путь
Ещё темно и рано, сон, как туман, колеблется от плавной песни муэдзина. Пожилой голос печально и настойчиво взывает к своему богу. Мелодия сначала вплетается вглубь сновидений, а потом выталкивает на поверхность утра…
Мне пора вставать, чтобы успеть проехать почти 200 километров и увидеть ещё одну достопримечательность. «Via Regia» – Царская дорога, древнейший в мире торговый путь. Он действует с ветхозаветных времён и до наших дней – протянувшись с севера на юг через всю Иорданию, соединяет Сирию с Египтом.
Эта дорога, по которой сейчас можно проехать на машине, не раз упоминается в Библии. По её северной части шёл патриарх Авраам из Месопотамии в Ханаан. По южной же пророк Моисей хотел провести евреев в Землю Обетованную и просил царя Эдомского: «…позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей; но пойдем дорогою царскою» (Числ.20:17). Упоминается она и в Книге Бытия, в рассказе о том, как четыре северных царя пошли войной на Содом, Гоморру и три других города долины.
Чтобы попасть на Царский путь, мне надо от Мёртвого моря повернуть в горы. Позади осталась белая соляная кромка, впереди виднеются коричневые холмы с голубыми и синими тенями. Неожиданно остановилась машина: меня подхватила попутка, и мы взвились по серпантину дороги, которая вела всё выше, и выше, и выше. С каждым новым витком впереди открывались горные хребты – разноцветные, кромчатые, сказочные, а сзади ширилась панорама долины. Вот уже оставшиеся внизу горы кажутся равниной, поля – зелеными пятнами, море – голубой ретушью, а селений и вовсе не видно. На каждом новом повороте я распахиваю глаза и сердце и не могу сдержаться: «Как прекрасно! Какая красота! Слава Богу!».
После перевала начался спуск, прохлада и широкие ущелья, веселящие глаз зелёной травой и деревьями. По бокам дороги стоят сосны с длинными иголками, кипарисы, а в одном месте – «берёзы». Это, конечно, не они, но издали очень похожи – такие же плакучие и светлоствольные.
Я вышла у города Эль-Карак на высоте 1000 метров над уровнем моря. В ветхозаветные времена его населяли моавитяне, какое-то время он даже был столицей Царства Моав. В Библии упоминается, что Израильское и Иудейское царство в союзе с Эдомом (Идумеей) осадили здесь царя моавитян Меша.
Во времена Византийской империи здесь появилось несколько церквей, а в 1161 году крестоносцы построили крепость, которая частично сохранилась – в ней располагается музей.
Мимо крепости я тропинками да террасами спускаюсь с километровой высоты на Путь Царей и направляюсь к Вади-Муса.
Продолжение …
Фото: Ольга Тулякова
Комментировать