«Задача иконописи – привести к молитве и укрепить веру!»
31 Июл

«Задача иконописи – привести к молитве и укрепить веру!»

(7 голосов4.4 из 5)

Часть 1

Современная иконопись – тема довольно обсуждаемая и сложная, полная вопросов, споров и неоднозначностей. Поговорить о том, как и какие образы сегодня создаются чаще всего, согласился член Союза художников России и иконописец Владимир Фронтинский.

«Задача иконописи – привести к молитве и укрепить веру!»
Иконописец Владимир Фронтинский на выставке Новгородской иконы

Ориентир на каноны

– Владимир, как известно, на сегодняшний день выделяется целый ряд жанров иконописи. Это канонический, экспериментальный, академический, вольные религиозные мотивы… Какой жанр ближе именно вам и почему?

– Конечно же, мне ближе всего каноническое традиционное исполнение, которое принято считать образцом для создания православных икон. В него входят чёткие и строгие церковные каноны, которых обязан придерживаться иконописец. Главное здесь – передача духовной глубины и духовной сущности, использование определённых композиций и схем, отклоняться от которых не следует. В каноническом традиционном исполнении абсолютно каждая деталь имеет символическое значение, будь то цвет, поза или жест, например.

Я ориентируюсь на высокие, по исполнению и глубине, образцы иконописи – византийские и русские… Иконопись – дело соборное. Подразумевает погружение в исторический материал. Помогает в этом технический прогресс, фотографии, цифровые изображения. Всё то, что сейчас вполне доступно.

Основная задача – создание адекватного молитвенного образа для современного человека. По стилю мне ближе Московская школа иконописи. Она отличается некоторой мягкостью и лиричностью. Но ещё в Псковской и Новгородской школах есть изумительные образцы.

Очень много полезного для изучения нахожу в сербских, греческих фресках. Некоторые фигуры с них использовал для создания икон. Также очень нравятся книжные миниатюры. Например, писал Царские врата и евангелистов с них. То есть всё наследие старых мастеров вполне можно творчески использовать и комбинировать, придерживаясь Церковного канона и стиля.

– Как вы относитесь к тому, что всё больше иконописцев отступают от многовековых канонов и отдают предпочтение неклассической иконописи? То есть выбирают именно вольные религиозные мотивы, делают эксперименты… Насколько это правильно и допустимо?

– Я к современным модернистским направлениям и таким опытам отношусь неоднозначно. Часто случается, что художники создают очередные свои работы ради пиара или псевдопоисков. Например, на иконах встречаются многочисленные символы, а духовного посыла никакого нет. Либо же иконописцы дают слишком много воли своей фантазии. Например, у одного художника на иконе, если её можно так назвать, изображено чаепитие Иисуса Христа со Львом Толстым. Разве ж это допустимо?

Реализм имеет место быть

– А насколько уместен реализм в иконописном изображении? Допустим, военный китель (на примере Ушакова), светский костюм (на примере Новицкого, Ковшарова), физические недостатки (на примере святой Матроны Московской)?

– Атрибуты реализма имеют место быть. Почему бы и нет? Я знаком с авторами, у которых можно выделить много великолепных работ такого характера! Часто при написании икон святых и новомучеников прошлого века, то есть близких нам по времени, используются элементы светской одежды. Но их можно написать в «иконописном» стиле.

Образы тех людей, которые изображаются на иконах, полностью соответствуют их времени и устройству жизни. Например, как же мы можем изобразить адмирала Фёдора Ушакова без кителя? Если представить его в античном костюме, то это будет, мягко говоря, неправильно. Определённые добавления, необходимые для создания иконы, всё-таки важны.

Икона преподобноисповедника Сергия Сребрянского. Автор – Владимир Фронтинский

Выбор в пользу натурального

– Владимир, лично вы в большей степени отдаёте предпочтение новым или, наоборот, проверенным старинным технологиям и приёмам иконописи?

– Ответ на этот вопрос я бы хотел начать с работ довольно известного иконописца Георгия Панайотова. Он получил образование в Болгарии. Очень хороший и аккуратный мастер. А ещё творчество Георгия интересно тем, что при создании своих икон он применяет качественный акрил, который привозит из-за рубежа.

Однако мне искусственные краски не близки. Я выступаю за старинные проверенные технологии и натуральные природные материалы, в частности – за яичную темперу. На этой почве у нас даже однажды с Георгием возник спор, но каждый остался при своём мнении.

Почему мне нравится яичная темпера? Потому что она состоит только из яичного желтка, натуральных пигментов, воды, масла. Никакой синтетики! Это прекрасный материал для создания православных икон, который удобно наносится, довольно быстро сохнет, привлекает отличной прочностью, плотностью и долговечностью.

По моим наблюдениям, русским мастерам всё-таки ближе натуральные материалы. Пигменты на желтке и доска с левкасом. Это главное. Всё то, что Богом создано. Да и не нужно думать, что синтетические материалы как-то легче наносятся, быстрее сохнут, позволяют получать большую палитру цветов.

Безусловно, икона очень материальна на первый взгляд. Доска имеет вес и толщину, так сказать – «тело», как и человек, образ Божий. В то же время она несёт в себе духовный, молитвенный посыл. Повторюсь, что я предпочитаю натуральные, природные пигменты. Хотя многие мастера пользуются акрилом. Особенно в Греции и Болгарии это распространено. Мне непонятно. Ведь вокруг и так много пластмассы и синтетики.

Также живописные возможности натуральной краски, то есть пигменты на желтке, весьма разнообразны. Наложение тонких лессировочных слоёв создаёт богатую живописную оптическую систему. Это не передаёт репродукция. Ещё живописная поверхность слегка «вибрирует и дышит», в отличие от глухих покрывных поверхностей синтетики. Более подробно о технике иконописи можно узнать в моих статьях, представленных в интернете.

Рождество Пресвятой Богородицы. Автор – Владимир Фронтинский

Время свободы и фантазии

– По вашему мнению, как современному иконописцу создавать и сохранять свой индивидуальный стиль, чтобы быть узнаваемым? И стоит ли вообще к этому стремиться?

– Есть хорошие и известные иконописцы, а есть хорошие и малоизвестные. Получается, не всегда мастер имеет большую славу, но при этом пишет прекрасные работы, обладает индивидуальным стилем, технически подкован.

Стоит ли стремиться к индивидуальному стилю? Я думаю, что нет. Нужно стремиться к высокому качеству, а индивидуальность всё равно проявится.

– По вашим наблюдениям, какие темы превалируют в современных иконах и почему?

– Темы – это то, что остаётся неизменным через многие годы и века. На иконах всё так же изображаются Иисус Христос, Богородица, наши святые, ангелы, большие церковные праздники.

Другой вопрос, как иконописец выбирает тему для следующей работы? Он может ориентироваться либо на свои личные пожелания, либо на пожелания заказчика.

– Владимир, в завершение мы бы хотели задать вам такой вопрос: как вы думаете, чем прежде всего отличаются сегодняшние иконописцы от тех мастеров, которые писали иконы 200-300 лет назад и даже больше?

– Мы живём в том мире, где гораздо больше свободы в плане тем и образов. В наше время ограничений для фантазии практически нет. А ещё периодически в современных работах имеет место быть уход от действительности, которая сегодня является довольно агрессивной.

Наши иконописцы постоянно стремятся создавать что-то новое. Конечно, интересно изучать их современные достижения. Много прекрасных работ. Но много и ширпотреба, который также рекламируется. Поэтому иногда у людей складывается негативное впечатление о современной иконе. Халтура создаётся быстро и занимает много информационного пространства.

Всё-таки должна быть мера, чтобы иконопись не превратить в маргинальный вид искусства! Икона должна действовать на человека, что-то в нём переворачивать, вести к молитве и укреплять его веру.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...