Мит­ро­по­лит

Митрополи́т – (греч. μητροπολίτης (от греч. μητρόπολις – сто­лич­ный город, матерь горо­дов) – архи­ерей област­ного города) – пра­ви­тель­ствен­ная сте­пень епи­скопа; 2) епи­скоп — обла­да­тель этой пра­ви­тель­ствен­ной сте­пени.

Мит­ро­по­лит – титул епи­скопа глав­ного города, обла­сти или про­вин­ции. Титул мит­ро­по­лита возник потому, что неко­то­рые епи­скопы (глав­ных горо­дов, то есть мет­ро­по­лий) имели под своим нача­лом несколь­ких под­чи­нен­ных им епи­ско­пов, управ­ля­ю­щих епар­хи­ями. Кафедра мит­ро­по­лита нахо­ди­лась в глав­ном городе (мет­ро­по­лии) про­вин­ции Рим­ской Импе­рии. Впо­след­ствии мит­ро­по­ли­тами стали назы­ваться епи­скопы, управ­ля­ю­щие круп­ными епар­хи­ями. В насто­я­щее время в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви титул «мит­ро­по­лит» явля­ется почет­ным зва­нием, сле­ду­ю­щим после титула «архи­епи­скоп». Отли­чи­тель­ной частью обла­че­ния мит­ро­по­лита явля­ется белый клобук.

***

«Мит­ро­по­лит и его округ»

Через своего епи­скопа каждая част­ная Цер­ковь под­дер­жи­вала един­ство с про­чими частями Единой Все­лен­ской Церкви и всту­пала с ними в связь. По при­меру апо­столь­ского Собора, епи­скопы несколь­ких сосед­них епар­хий соби­ра­лись для вза­им­ных сове­тов и состав­ляли общие опре­де­ле­ния по цер­ков­ным делам. Посред­ством таких собра­ний из несколь­ких епи­скоп­ских обла­стей обра­зо­ва­лись особые круп­ные части Церкви, как бы округа. Цен­трами этих окру­гов и местами Собо­ров были глав­ные города в раз­лич­ных частях импе­рии, кото­рые не только в поли­ти­че­ском, но и в цер­ков­ном отно­ше­нии имели боль­шее зна­че­ние, как матери для других горо­дов при рас­про­стра­не­нии хри­сти­ан­ства, или мит­ро­по­лии. Епи­скопы этих горо­дов – мит­ро­по­лий поль­зо­ва­лись боль­шим ува­же­нием перед осталь­ными епи­ско­пами менее важных горо­дов одного и того же округа, были среди них пер­выми, или архи­епи­ско­пами, и пред­се­да­тель­ство­вали на Собо­рах. С IV-го века в восточ­ных Церк­вах им было при­сво­ено наиме­но­ва­ние мит­ро­по­ли­тов. В неко­то­рых стра­нах епи­скопы, имев­шие зна­че­ние мит­ро­по­ли­тов, назы­ва­лись при­ма­сами.

К авто­ри­тету, кото­рым поль­зо­ва­лись мит­ро­по­литы по зна­че­нию своих горо­дов, Цер­ковь при­со­еди­няла и власть, чтобы упро­чить союз отдель­ных Церк­вей и укре­пить един­ство цер­ков­ного управ­ле­ния. Так, мит­ро­по­ли­там было предо­став­лено право не только созыва област­ных Собо­ров и пред­се­да­тель­ства на них, но и выс­шего над­зора за цер­ков­ными делами их окру­гов; епар­хи­аль­ные епи­скопы должны были счи­тать своего мит­ро­по­лита своим главой и не имели права пред­при­ни­мать без него ничего важ­ного, пре­вы­ша­ю­щего их власть. (Апост. 34; Ант. 9). Он забо­тился о заме­ще­нии вакант­ных епи­скоп­ских мест (IV всел. 25); утвер­ждал избра­ние епи­ско­пов (I всел. 4; Лаод. 12) и ставил их на долж­ность с епи­ско­пами своего округа (IV всел. 28); постав­лен­ный в епи­скопы без раз­ре­ше­ния мит­ро­по­лита не должен был оста­ваться епи­ско­пом (I всел. 6). С его раз­ре­ше­ния и с его гра­мо­той епи­скоп мог отправ­ляться в путе­ше­ствие вне пре­де­лов мит­ро­по­лии (Карф. 32). Мит­ро­по­лит при­ни­мал апел­ля­ции на суд епи­скопа от его клира (Карф. 37 и 139) и обви­не­ния на него (Карф. 28). Окруж­ные епи­скопы обя­заны были поми­нать при свя­щен­но­слу­же­ниях имя своего мит­ро­по­лита, в знак их обще­ния с ним (Двукр. 14). Но власть мит­ро­по­лита была огра­ни­чена мест­ным Собо­ром его округа (Апост. 34; Ант 9). До учре­жде­ния пат­ри­ар­ше­ства, мит­ро­по­лит ста­вился Собо­ром епи­ско­пов округа (Сард. 6) и мог быть судим таким же Собо­ром вместе с сосед­ству­ю­щими мит­ро­по­ли­тами (III всел. 1).

Неко­то­рым епи­ско­пам давался иногда титул мит­ро­по­лита без власти. Поль­зу­ясь правом чести, они должны были в порядке цер­ков­ного управ­ле­ния под­чи­няться тому мит­ро­по­литу, к округу кото­рого при­над­ле­жали их епар­хии; напр., епи­скоп иеру­са­лим­ский, до воз­ве­де­ния своего в пат­ри­ар­ше­ское досто­ин­ство, был в зави­си­мо­сти от кеса­рий­ского мит­ро­по­лита (I всел. 7)».
про­то­и­е­рей В.Г. Певцов. Лекции по цер­ков­ному праву.

«Исто­ри­че­ски первым епи­скоп­ским титу­лом являлся титул мит­ро­по­ли­тов. Мит­ро­по­литы были епи­ско­пами пер­вен­ству­ю­щих горо­дов про­вин­ций; под их пред­се­да­тель­ством про­хо­дили епи­скоп­ские соборы. В 34‑м Апо­столь­ском пра­виле о них гово­рится так: «Епи­ско­пам вся­каго народа подо­бает знати пер­ваго в них и при­зна­вати его яко главу…». Зонара в тол­ко­ва­нии на этот канон назы­вает пер­вен­ству­ю­щих епи­ско­пов «архи­ере­ями мит­ро­по­лии», а мит­ро­по­ли­ями на адми­ни­стра­тив­ном языке Рим­ской импе­рии име­но­ва­лись центры про­вин­ций (по-гре­че­ски – епар­хий). Поскольку на тер­ри­то­рии такой «епар­хии» нахо­ди­лось несколько епи­ско­пий (епар­хий – в нашем пони­ма­нии), то зна­че­ние гре­че­ского слова «епар­хия» (т.е. латин­ская «про­вин­ция») соот­вет­ствует, когда речь идет о цер­ковно-тер­ри­то­ри­аль­ном деле­нии, нашему мит­ро­по­ли­чьему округу (ныне такие округа суще­ствуют в одной только Румын­ской Церкви).
Термин «мит­ро­по­лит» впер­вые упо­ми­на­ется в кано­нах I Никей­ского Собора. В конце 4‑го пра­вила ска­зано: «Утвер­ждати же тако­выя дей­ствия в каждой обла­сти подо­бает ея мит­ро­по­литу». Свое­об­ра­зие устрой­ства Афри­кан­ской Церкви заклю­ча­лось в том, что там только епи­скоп самого Кар­фа­гена был пер­во­и­е­рар­хом всей помест­ной Церкви, а в мит­ро­по­ли­чьих окру­гах первым был не епи­скоп цен­траль­ного города про­вин­ции, а ста­рей­ший по хиро­то­нии».
про­то­и­е­рей Вла­ди­слав Цыпин. Цер­ков­ное право

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки