Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего»

Хор бра­тии Вала­ам­ско­го монастыря
Аудио:
01:30

Не отвра­ти лица Тво­е­го от отро­ка Тво­е­го, яко скорб­лю, ско­ро услы­ши мя: / вон­ми души моей, и изба­ви ю.
Стих 1: Спа­се­ние Твое Боже да при­и­мет мя.
Стих 2: Да узрят нищии, и возвеселятся.
Стих 3: Взы­щи­те Бога, и жива будет душа ваша.

Не отвра­ти лица Тво­е­го от отро­ка Тво­е­го, ибо я скорб­лю, / ско­ро услышь меня, внем­ли душе моей и иску­пи её.
Стих 1: Спа­се­ние Твое, Боже, да под­дер­жит меня.
Стих 2: Да уви­дят это нищие и возвеселятся.
Стих 3: Взы­щи­те Бога, и жива будет душа ваша.

***

Вели­ким назы­ва­ет­ся про­ки­мен, кото­рый име­ет 3 сти­ха (тогда как обыч­ный про­ки­мен име­ет один стих) и пото­му поет­ся 4½ раза. Вели­кие про­ки­ме­ны упо­треб­ля­ют­ся толь­ко на вечерне и толь­ко в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях: в суб­бо­ту вече­ра («Гос­подь воца­ри­ся…» на вос­крес­ном бде­нии, кото­рый явля­ет­ся самым частым вели­ким про­киме­ном и поет­ся 51 раз в году), на вечер­нях дву­на­де­ся­тых Гос­под­ских празд­ни­ков и Анти­пас­хи (все­го 7 дней), в неде­ли вече­ра Четы­ре­де­сят­ни­цы (6 дней), во все дни Свет­лой сед­ми­цы (6 дней). Таким обра­зом, вели­кие про­ки­ме­ны поют­ся 70 раз в году.

Все­гда, когда поет­ся вели­кий про­ки­мен, ради него совер­ша­ет­ся вход на вечерне. По Уста­ву про­ки­мен и его сти­хи дол­жен воз­гла­шать (запе­вать) кано­нарх в цен­тре хра­ма; по нашей прак­ти­ке это дела­ет диа­кон, нахо­дясь в алта­ре рядом с Гор­ним местом.

Кро­ме соб­ствен­но вели­ких про­киме­нов, в служ­бах Пра­во­слав­ной Церк­ви есть пес­но­пе­ния, кото­рые в кни­гах про­ки­ме­на­ми не име­ну­ют­ся, но по фак­ту явля­ют­ся вели­ки­ми про­ки­ме­на­ми: «Бог Гос­подь…» на утрене, «Да испра­вит­ся молит­ва моя…» на литур­гии Пре­ждео­свя­щен­ных Даров и «Вос­крес­ни, Боже, суди зем­ли…» на литур­гии Вели­кой Субботы.

Вели­кий про­ки­мен «Не отвра­ти лица Тво­е­го от отро­ка Тво­е­го, яко скорб­лю, ско­ро услы­ши мя: вон­ми души моей и изба­ви ю» взят из псал­ма 68: сти­хи 18–19а, 30б, 33. Поет­ся этот про­ки­мен 3 раза в году: в Неде­лю сыро­пуст­ную (Про­ще­ное вос­кре­се­ние), Неде­ли 2‑ю и 4‑ю Вели­ко­го поста вечером.

Есть мне­ние, что имен­но ради вели­ко­го про­ки­ме­на 1‑я поло­ви­на вечер­ни совер­ша­ет­ся тор­же­ствен­но: исполь­зу­ет­ся обыч­ный рас­пев (после про­ки­ме­на пере­хо­дим на пост­ный), цвет­ные обла­че­ния (после про­ки­ме­на духо­вен­ство пере­об­ла­ча­ет­ся в чер­ные одежды).

Инте­рес­но, что в отли­чие от про­ки­ме­на «Кто Бог велий…», про­ки­мен «Не отвра­ти…» стал испол­нять­ся как вели­кий доста­точ­но позд­но. Еще в Сту­дий­ско-Алек­си­ев­ском Типи­коне (XI век) и в Мес­син­ском Типи­коне (XIII век) его пели как обыч­ный про­ки­мен, то есть с одним сти­хом. В Евер­ге­ти­дском Типи­коне (конец XI – XII век) он име­ет уже 2 сти­ха. Толь­ко в руко­пи­сях Иеру­са­лим­ско­го уста­ва с XIII века он полу­ча­ет 3 сти­ха и начи­на­ет испол­нять­ся как вели­кий прокимен.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

«Азбука молитвы»
в Telegram.
t.me/azprayer
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки