Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

3 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 15 ав­гу­ста 1875 го­да в се­ле Кри­ван­ди­но Его­рьев­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Несто­ра Са­ха­ро­ва.
В 1890 го­ду по­сле окон­ча­ния За­рай­ско­го Ду­хов­но­го учи­ли­ща Алек­сандр по­сту­пил в Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. На ше­стом кур­се в де­каб­ре 1895 го­да епи­ско­пом Ря­зан­ским Иусти­ном (По­лян­ским) Алек­сандр Несто­ро­вич был по­свя­щен в сти­харь для про­по­ве­до­ва­ния сло­ва Бо­жия с цер­ков­ной ка­фед­ры.
В 1896 го­ду по­сле окон­ча­ния се­ми­на­рии Алек­сандр Са­ха­ров был опре­де­лен учи­те­лем и пре­по­да­ва­те­лем За­ко­на Бо­жия в Низ­ков­ское на­чаль­ное на­род­ное учи­ли­ще Ва­си­льев­ской во­ло­сти Его­рьев­ско­го уез­да. По­сколь­ку зда­ние учи­ли­ща при­шло в край­нюю вет­хость, его при­шлось за­крыть. В сен­тяб­ре 1897 го­да Алек­сандра Са­ха­ро­ва пе­ре­ве­ли учи­те­лем в Пре­об­ра­жен­ское на­род­ное учи­ли­ще в се­ле Пре­об­ра­жен­ский По­гост Его­рьев­ско­го уез­да.
В 1897 го­ду по бла­го­сло­ве­нию епи­ско­па Ря­зан­ско­го и За­рай­ско­го Ме­ле­тия (Яки­мо­ва) меж­ду де­рев­ня­ми Пет­ров­ской и Ле­ва­ше­во Его­рьев­ско­го уез­да бы­ло на­ча­то стро­и­тель­ство хра­ма в честь Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Кре­стьяне на­пра­ви­ли вла­ды­ке про­ше­ние, в ко­то­ром про­си­ли «на­зна­чить нам в на­сто­я­щее вре­мя свя­щен­ни­ка к Ка­зан­ской церк­ви окон­чив­ше­го курс се­ми­нар­ских на­ук Алек­сандра Са­ха­ро­ва». Со сво­ей сто­ро­ны Алек­сандр Несто­ро­вич то­же по­дал про­ше­ние об опре­де­ле­нии его во свя­щен­ни­ка стро­я­щей­ся Ка­зан­ской церк­ви. Вла­ды­ка одоб­рил оба эти про­ше­ния.
13 но­яб­ря 1897 го­да со­сто­я­лась диа­кон­ская, а на сле­ду­ю­щий день иерей­ская хи­ро­то­ния от­ца Алек­сандра, ко­то­рую епи­скоп Ме­ле­тий со­вер­шил в ка­фед­раль­ном со­бо­ре в честь Рож­де­ства Хри­сто­ва.
К за­бо­там о стро­и­тель­стве хра­ма при­ба­ви­лось по­слу­ша­ние за­ко­но­учи­те­ля в Пет­ров­ском на­чаль­ном учи­ли­ще, ку­да отец Алек­сандр был опре­де­лен в 1898 го­ду. Пер­вое вре­мя, ко­гда стро­и­лась цер­ковь и до­ма прич­та, свя­щен­ник с се­мей­ством ис­пы­ты­вал труд­но­сти и нуж­ду. При­хо­ди­лось жить в кре­стьян­ских из­бах, на­ня­тых са­ми­ми при­хо­жа­на­ми, а жа­ло­ва­нья из каз­ны он по­ка не по­лу­чал. 25 мая 1900 го­да храм был освя­щен.
В ок­тяб­ре 1907 го­да от­ца Алек­сандра ду­хо­вен­ство окру­га из­бра­ло чле­ном бла­го­чин­ни­че­ско­го со­ве­та Вто­ро­го Его­рьев­ско­го окру­га. В 1920 го­ду он был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, а в 1925 го­ду воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен бла­го­чин­ным. В 1931 го­ду про­то­и­е­рей Алек­сандр Са­ха­ров был на­граж­ден мит­рой.
В 1930 го­ду отец Алек­сандр был при­го­во­рен к 6 ме­ся­цам тю­рем­но­го за­клю­че­ния и 5 го­дам вы­сыл­ки за то, что ис­поль­зо­вал труд дом­ра­бот­ни­цы. Од­на­ко он опро­те­сто­вал это ре­ше­ние и окруж­ным су­дом был оправ­дан. В 1931 го­ду у се­мьи Са­ха­ро­вых со­вет­ская власть от­ня­ла по­след­нюю ко­ро­ву. Их де­ти уже вы­рос­ли и жи­ли к то­му вре­ме­ни от­дель­но от ро­ди­те­лей.
Бы­ва­ло, что ко­гда отец Алек­сандр нес до­мой ка­кие-ни­будь про­дук­ты, по­лу­чен­ные за ис­пол­не­ние треб от при­хо­жан, ему встре­чал­ся кто-ни­будь из де­тей, осо­бо нуж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи, и то­гда ба­тюш­ка оста­нав­ли­вал­ся и раз­да­вал все де­тво­ре.
На Пас­ху и пре­столь­ный празд­ник отец Алек­сандр со­вер­шал во­до­свят­ные мо­леб­ны, об­хо­дя до­ма при­хо­жан.
Ле­том 1937 го­да в клу­бе се­ла Пет­ров­ское мест­ные ком­му­ни­сты несколь­ко раз про­во­ди­ли со­бра­ния, на ко­то­рых об­суж­дал­ся во­прос о за­кры­тии Ка­зан­ской церк­ви и пе­ре­обо­ру­до­ва­нии ее под шко­лу. То­гда же бы­ли сбро­ше­ны с церк­ви ко­ло­ко­ла.
В кон­це ле­та 1937 го­да на­ча­лись мас­со­вые аре­сты свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян. Отец Алек­сандр пред­чув­ство­вал свой неми­ну­е­мый ско­рый арест. В бе­се­де с од­ним из зна­ко­мых он ска­зал: «Ме­ня, на­вер­ное, ско­ро возь­мут».
В ночь с 15 на 16 но­яб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Алек­сандр был аре­сто­ван и за­клю­чен в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го след­ствия в го­ро­де Ша­ту­ре, от­ку­да через несколь­ко дней его пе­ре­ве­ли в Его­рьев­скую тюрь­му.
– Сколь­ко вре­ме­ни вы слу­жи­те слу­жи­те­лем ре­ли­ги­оз­но­го куль­та? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Свя­щен­ни­ком я слу­жу 40 лет, то есть с 1897 го­да, – от­ве­тил отец Алек­сандр.
– Пе­ре­чис­ли­те всех ва­ших зна­ко­мых, с ко­то­ры­ми вы встре­ча­лись вне служ­бы.
– Зна­ко­мых, с ко­то­ры­ми бы я встре­чал­ся вне служ­бы, не имею.
– След­ствию из­вест­но, что вы про­во­ди­те ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность, со­зда­е­те при­ют вся­ким бро­дя­чим свя­щен­ни­кам и груп­пи­ру­е­те во­круг церк­ви контр­ре­во­лю­ци­он­ный мо­на­ше­ский и юро­ди­вый эле­мент, дай­те по это­му во­про­су по­ка­за­ния.
– Ни­ко­гда у ме­ня бро­дя­чих свя­щен­ни­ков и мо­на­ше­ству­ю­щих не бы­ло. Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
27 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к рас­стре­лу. Он был до­став­лен в Та­ган­скую тюрь­му го­ро­да Моск­вы.
Про­то­и­е­рей Алек­сандр Са­ха­ров был рас­стре­лян 3 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 176–179.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)