Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

3 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся в 1887 го­ду в сель­це Бо­че­ви­но Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на По­ли­кар­па Зе­ле­но­ва.
С 1897 го­да он был пев­чим цер­ков­но­го хо­ра. Окон­чив в 1907 го­ду Вла­ди­мир­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, Ни­ко­лай По­ли­кар­по­вич стал учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы се­ла Яков­це­во Му­ром­ско­го уез­да.
В 1911 го­ду он слу­жил диа­ко­ном в се­ле За­га­ри­но то­го же уез­да, а в 1912 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к при­хо­ду в се­ле Го­ле­ни­ще­во Му­ром­ско­го уез­да, где про­слу­жил до июня 1917 го­да, ко­гда был на­зна­чен свя­щен­ни­ком в се­ло За­га­ри­но.
Про­слу­жив в За­га­ри­но до 1926 го­да, отец Ни­ко­лай был пе­ре­ве­ден в де­рев­ню Мар­ко­во По­кров­ской во­ло­сти, а с 1928 го­да до пер­во­го аре­ста отец Ни­ко­лай слу­жил в се­ле Сень­го-Озе­ро Ан­нин­ской во­ло­сти Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го уез­да. Жи­те­ли се­ла лю­би­ли свя­щен­ни­ка и при­об­ре­ли ему ко­ро­ву. Де­тей у них с ма­туш­кой не бы­ло, жи­ли они весь­ма скром­но, не вла­дея прак­ти­че­ски ни­ка­ким иму­ще­ством.
По­во­дом к аре­сту по­слу­жи­ла ста­тья в мест­ной га­зе­те «Ко­ло­туш­ка» под за­го­лов­ком «Поп аги­ти­ру­ет про­тив кол­хо­за», опуб­ли­ко­ван­ная 24 ок­тяб­ря 1929 го­да. При­е­хав­ший в кол­хоз лек­тор-ан­ти­ре­ли­ги­оз­ник недо­уме­вал, по­че­му в се­ле Сень­го-Озе­ро, где чис­лит­ся 150 дво­ров, в кол­хо­зе со­сто­ит мень­ше 10 про­цен­тов. «Уста­нов­ле­но, что нема­ло­важ­ную роль в борь­бе с кол­хо­за­ми иг­ра­ет мест­ный поп… в про­ти­во­вес куль­тур­ной ра­бо­те из­бы-чи­таль­ни, ор­га­ни­зо­вал цер­ков­ный хор, мо­ло­дежь, под зву­ки по­пов­ской скрип­ки, изу­ча­ла ду­хов­ные пес­но­пе­ния», – пи­са­ла га­зе­та. Вы­рез­ка из га­зе­ты под­ши­та к де­лу с ре­зо­лю­ци­ей, да­ти­ро­ван­ной 26 ок­тяб­ря: «За­ве­сти де­ло и взять под стра­жу».
Уже на сле­ду­ю­щий день на­ча­лось до­зна­ние и бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли: пред­се­да­тель Сень­го-Озе­ров­ско­го кол­хо­за и ряд кол­хоз­ни­ков, ко­то­рые вы­сту­пи­ли про­тив свя­щен­ни­ка, утвер­ждая, что он ме­ша­ет раз­ви­тию кол­хоз­ной де­я­тель­но­сти, ве­дет ре­ли­ги­оз­ную про­па­ган­ду сре­ди мо­ло­де­жи.
3 но­яб­ря 1929 го­да от­ца Ни­ко­лая аре­сто­ва­ли и за­клю­чи­ли под стра­жу в арест­ный дом го­ро­да Оре­хо­во-Зу­е­ва. На сле­ду­ю­щий день со­сто­ял­ся до­прос. Свя­щен­ник ска­зал, что в кол­хо­зе «За­ря бу­ду­ще­го» все жи­те­ли се­ла ви­де­ли при­мер пол­ной бес­хо­зяй­ствен­но­сти: со­бран­ный уро­жай во­вре­мя не уби­рал­ся в хра­ни­ли­ще, ра­бот­ни­ки кол­хо­за ра­бо­та­ют с неохо­той и вя­ло, не так, как в сво­ем хо­зяй­стве. Об этих недо­стат­ках зна­ли все. Что же ка­са­ет­ся мо­ло­деж­но­го хо­ра, то он ор­га­ни­зо­ван был не им, а еще рань­ше же­ной быв­ше­го до него свя­щен­ни­ка.
– Ви­нов­ным се­бя в про­во­ка­ции про­тив кол­хоз­но­го стро­и­тель­ства не при­знаю, – за­кон­чил свой от­вет на до­про­се отец Ни­ко­лай.
Дру­гим об­ви­не­ни­ем про­тив от­ца Ни­ко­лая был от­каз с его сто­ро­ны со­вер­шить кре­ще­ние мла­ден­ца, крест­ной ма­те­рью ко­то­ро­го бы­ла кол­хоз­ни­ца. Яко­бы по­сле это­го слу­чая от­но­ше­ние к кол­хо­зу, осо­бен­но сре­ди тех, кто в него еще не всту­пил, ста­ло на­сто­ро­жен­ным: бу­дешь чле­ном кол­хо­за – свя­щен­ник де­тей кре­стить не бу­дет.
Са­ма крест­ная мать в сво­их по­ка­за­ни­ях опро­верг­ла этот факт. Отец ре­бен­ка ска­зал о том, что свя­щен­ник сна­ча­ла от­ка­зал­ся кре­стить ре­бен­ка, по­то­му что крест­ная мать, то­же недав­но ро­див­шая, еще не бра­ла мо­лит­ву со­ро­ко­во­го дня. Но, узнав, что мо­лит­ва ей бы­ла да­на в дру­гой церк­ви, ре­бен­ка окре­стил.
Мно­гие до­про­шен­ные по де­лу ука­зы­ва­ли, что дом свя­щен­ни­ка ча­сто по­се­ща­ет­ся мо­ло­де­жью, осо­бен­но в дни, ко­гда в кол­хо­зе про­во­дит­ся со­бра­ние или ка­кое-ни­будь об­ще­ствен­ное ме­ро­при­я­тие, на­прав­лен­ное на при­вле­че­ние в кол­хоз но­вых чле­нов.
Отец Ни­ко­лай под­твер­дил, что спев­ки в его до­ме про­во­ди­лись в пред­празд­нич­ные дни, при­хо­ди­ло 6-8 пев­чих, не счи­тая слу­ша­те­лей. «Я по­ни­маю, – ска­зал свя­щен­ник, – что, ес­ли бы я не устра­и­вал у се­бя до­ма ре­ли­ги­оз­ных спе­вок, мо­ло­дежь по­шла бы на по­си­дел­ки, так как в то вре­мя ни клу­ба, ни на­род­но­го до­ма и из­бы-чи­таль­ни в де­ревне не бы­ло… Ви­нов­ным се­бя в аги­та­ции про­тив кол­хо­зов я не при­знаю».
Во вре­мя след­ствия при­хо­жане об­ра­ти­лись к вла­стям с про­ше­ни­ем осво­бо­дить свя­щен­ни­ка «… на по­ру­ки до ре­ше­ния су­да, так как у нас дру­го­го свя­щен­ни­ка нет, при­хо­ды дру­гие от нас очень да­ле­ко… цер­ковь оста­ет­ся без служ­бы, кро­ме то­го, бы­ва­ют но­во­рож­ден­ные, умер­шие и боль­ные, тре­бу­ю­щие хри­сти­ан­ско­го об­ря­да». Про­ше­ние под­пи­са­ли око­ло ста че­ло­век. Но оно оста­лось без по­след­ствий.
6 фев­ра­ля 1930 го­да от­ца Ни­ко­лая пе­ре­ве­ли в арест­ный дом го­ро­да По­кро­ва. Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ 23 фев­ра­ля 1930 го­да при­го­во­ри­ло свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая Зе­ле­но­ва к за­клю­че­нию в конц­ла­герь сро­ком на три го­да. От­быв на­ка­за­ние, отец Ни­ко­лай был на­зна­чен слу­жить в По­кров­скую цер­ковь се­ла Пу­сто­шей Ша­тур­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
18 ап­ре­ля 1933 го­да свя­щен­ник Ни­ко­лай Зе­ле­нов по­дал про­ше­ние епи­ско­пу Ко­ло­мен­ско­му о пе­ре­во­де его на име­ю­щу­ю­ся в Ко­ло­мен­ском ви­ка­ри­ат­стве ва­кан­сию. Вла­ды­ка опре­де­лил от­ца Ни­ко­лая свя­щен­ни­ком к Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ской церк­ви се­ла Ста­ры­ни­но За­рай­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. На этом при­хо­де свя­щен­ник Ни­ко­лай Зе­ле­нов про­слу­жил до сво­е­го аре­ста.
Отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван 22 но­яб­ря 1937 го­да За­рай­ским рай­он­ным от­де­ле­ни­ем НКВД и в тот же день до­про­шен.
– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. При­зна­е­те ли вы это?
– Нет, я это от­ри­цаю...
– След­ствию так­же из­вест­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту на со­вет­скую власть и по­ра­жен­че­ское на­стро­е­ние. При­зна­е­те ли это?
– Нет, я это от­ри­цаю...
– След­ствию из­вест­но, что вы при­зы­ва­ли на­се­ле­ние при вы­бо­рах в со­ве­ты го­ло­со­вать про­тив ком­му­ни­стов. При­зна­е­те ли это?
– Нет, я это от­ри­цаю...
– След­ствию из­вест­но, что вы вы­ска­зы­ва­ли тер­ро­ри­сти­че­ские на­стро­е­ния про­тив ком­му­ни­стов. При­зна­е­те ли вы это?
– Нет, я это от­ри­цаю и ви­нов­ным се­бя в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не при­знаю.
До­прос был за­кон­чен. С мо­мен­та аре­ста и во все вре­мя непро­дол­жи­тель­но­го след­ствия отец Ни­ко­лай со­дер­жал­ся под стра­жей в тюрь­ме Ко­ло­мен­ско­го рай­о­на.
27 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к рас­стре­лу.
Свя­щен­ник Ни­ко­лай Зе­ле­нов был рас­стре­лян 3 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 194–198.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)