Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

3 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся в 1875 го­ду в Поль­ше, в се­ле Доф­на­ры Брест-Ли­тов­ско­го уез­да Грод­нен­ской гу­бер­нии в се­мье сель­ско­го учи­те­ля Гав­ри­и­ла Ни­ка­то­ва. Вско­ре по­сле его рож­де­ния се­мья пе­ре­еха­ла в Рос­сию. Здесь Алек­сей рос, учил­ся, окон­чил один класс Ду­хов­ной се­ми­на­рии. С 1899 по 1901 год слу­жил ря­до­вым в ар­мии. По­сле ар­мии он же­нил­ся на де­ви­це Ели­за­ве­те.
В 1905 го­ду Алек­сей Гав­ри­ло­вич по­сту­пил пса­лом­щи­ком в храм се­ла Кня­же­во Мо­жай­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1906 го­ду он пе­ре­ехал в се­ло Пет­ров­ское Ве­рей­ско­го уез­да и слу­жил там до 1920 го­да, сна­ча­ла пса­лом­щи­ком, за­тем диа­ко­ном, а по­след­ний год – свя­щен­ни­ком. У них с ма­туш­кой бы­ло пя­те­ро де­тей.
Ре­во­лю­ция и Граж­дан­ская вой­на рез­ко из­ме­ни­ли судь­бы мно­гих лю­дей, в том чис­ле и от­ца Алек­сия Ни­ка­то­ва. С ав­гу­ста 1920 го­да по июль 1921 го­да он слу­жил учи­те­лем в де­ревне Су­вер­ня Сер­доб­ско­го уез­да Са­ра­тов­ской гу­бер­нии, в этом же го­ду по­лу­чил ме­сто свя­щен­ни­ка при хра­ме се­ла Вос­кре­сен­ки По­доль­ско­го уез­да.
В 1923 го­ду отец Алек­сий был пе­ре­ве­ден слу­жить в храм во имя Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­ло Иг­на­то­во Дмит­ров­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. За мно­го­лет­ние пас­тыр­ские тру­ды отец Алек­сий был на­граж­ден мно­ги­ми цер­ков­ны­ми на­гра­да­ми, в том чис­ле и са­ном про­то­и­е­рея. Из по­ка­за­ний сви­де­те­лей вид­но, что у от­ца Алек­сия бы­ла мно­го­чис­лен­ная паства и к нему ча­сто при­ез­жа­ли лю­ди из дру­гих го­ро­дов и сел.
С два­дца­тых го­дов отец Алек­сий был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав как свя­щен­но­слу­жи­тель, его хо­зяй­ство рек­ви­зи­ро­ва­ли, и мно­го­дет­ной се­мье бы­ло нелег­ко про­кор­мить­ся в те го­лод­ные го­ды.
Аре­сто­ва­ли от­ца Алек­сия 19 но­яб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и аги­та­ции, на­прав­лен­ной на раз­вал кол­хо­зов, «гнус­ной кле­ве­те по адре­су со­вет­ской вла­сти» и тер­ро­ри­сти­че­ских на­стро­е­ни­ях. С 19 но­яб­ря 1937 го­да его со­дер­жа­ли под стра­жей в Та­ган­ской тюрь­ме. Все об­ви­не­ния отец Алек­сий от­ри­цал, ви­нов­ным се­бя ни в чем не при­знал.
Ре­ше­ни­ем су­деб­ной трой­ки при Управ­ле­нии НКВД СССР по Мос­ков­ской об­ла­сти от 27 но­яб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Алек­сий Ни­ка­тов был при­го­во­рен к рас­стре­лу. Казнь свя­щен­ни­ка со­сто­я­лась 3 де­каб­ря 1937 го­да на Бу­тов­ском по­ли­гоне, где он был за­тем по­гре­бен в об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Олег Мит­ров

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 180–181.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)