Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

3 декабря

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ев­ти­хий (в ми­ру Ев­фи­мий Вик­то­ро­вич Ка­чур) ро­дил­ся 26 де­каб­ря 1891 го­да в сло­бо­де Алек­се­ев­ка Би­рю­чен­ско­го уез­да Во­ро­неж­ской гу­бер­нии в день па­мя­ти свя­щен­но­му­че­ни­ка Ев­фи­мия, епи­ско­па Сар­дий­ско­го, ко­то­рый дол­гие го­ды в из­гна­нии про­ти­во­сто­ял ере­си ико­но­бор­че­ства.
До ре­во­лю­ции Ев­фи­мий при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ев­ти­хия и был мо­на­хом Бо­го­ро­диц­ко­го ски­та при ки­ев­ском Брат­ском в честь Бо­го­яв­ле­ния мо­на­сты­ре (в след­ствен­ном де­ле мо­на­стырь на­зван «Цер­ков­щи­на»). Ру­ко­по­ло­же­ние в иеро­мо­на­ха со­сто­я­лось, ви­ди­мо, по­сле 1917 го­да.
Ме­сто слу­же­ния иеро­мо­на­ха Ев­ти­хия в 20-ые го­ды неиз­вест­но, но, как сви­де­тель­ству­ет удо­сто­ве­ре­ние о на­граж­де­нии его на­перс­ным кре­стом, вы­дан­ное в ап­ре­ле 1929 го­да епи­ско­пом Вин­ниц­ким Вар­ла­а­мом (Ко­зу­лей), управ­ля­ю­щим Ка­ме­нец-По­доль­ской епар­хи­ей, в это вре­мя он уже был на­сто­я­те­лем Мар­ки­а­нов­ско­го ски­та Вин­ниц­ко­го окру­га этой епар­хии. В до­ку­мен­те от­ме­ча­лось, что иеро­мо­нах Ев­ти­хий на­граж­ден «за усерд­ное ис­пол­не­ние свя­щен­но-пас­тыр­ских обя­зан­но­стей и твер­дое сто­я­ние во Свя­том Пра­во­сла­вии». Спу­стя неко­то­рое вре­мя иеро­мо­нах Ев­ти­хий был воз­ве­ден в сан игу­ме­на.
Вла­сти всю­ду пре­сле­до­ва­ли рев­ност­но­го пас­ты­ря. Его два­жды аре­сто­вы­ва­ли (в 1924 и в 1931 го­дах) и дер­жа­ли под стра­жей (45 дней в пер­вый раз и 2 ме­ся­ца во вто­рой).
К мо­мен­ту аре­ста в 1937 го­ду игу­мен Ев­ти­хий про­жи­вал в го­ро­де За­рай­ске Мос­ков­ской об­ла­сти и ра­бо­тал са­дов­ни­ком-цве­то­во­дом на фаб­ри­ке «Москож». Его аре­сто­ва­ли 22 но­яб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и со­дер­жа­ли под стра­жей в тюрь­ме Ко­ло­мен­ско­го рай­о­на.
– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния го­ро­да За­рай­ска ве­ли ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, при­зна­е­те ли вы это? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Я это не при­знаю, так как ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не вел.
Отец Ев­ти­хий не при­знал се­бя ви­нов­ным и в дру­гих на­ду­ман­ных пре­ступ­ле­ни­ях.
27 но­яб­ря 1937 го­да Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла игу­ме­на Ев­ти­хия (Ка­чу­ра) к рас­стре­лу. Спу­стя неко­то­рое вре­мя при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние. Ме­сто его по­гре­бе­ния неиз­вест­но.
Имя пре­по­доб­но­му­че­ни­ка вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 27 де­каб­ря 2000 го­да.


Про­то­и­е­рей Олег Мит­ров

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Ян­варь-май». Тверь, 2002 год, стр. 31–33.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)