Небесная Литургия

Небе́сная Литурги́я

1) Бого­слов­ское поня­тие, выра­жа­ю­щее поло­же­ние о том, что Небес­ные силы (ангелы и святые из числа людей) непре­станно служат Богу, воз­но­сят молитвы, вос­пе­вают Его (в данном случае литур­гия пони­ма­ется как бого­слу­же­ние в широ­ком зна­че­нии слова);
2) Бого­слов­ское поня­тие, ука­зы­ва­ю­щее на уча­стие Небес­ной Церкви в совер­ше­нии Боже­ствен­ной Литур­гии;
3) сюжет фрес­ко­вой живо­писи.

nebesnaja liturgija - Небесная Литургия

Небес­ная литур­гия. Фреска. Цер­ковь мона­стыря Гра­ча­ница (Сербия). Визан­тия, 1320 г.

Самое раннее опи­са­ние небес­ной литур­гии нахо­дится в книге Откро­ве­ния (Откр.4-5). Здесь сна­чала в главе 4 гово­рится, что 24 старца («старцы» – пре­сви­теры, то есть ста­рей­шины, ангелы) «день и ночь» (непре­станно) покло­ня­ются Богу, про­слав­ляют Его в своих гимнах. Затем в главе 5 опи­сано, как 24 старца покло­ня­ются Агнцу: падают ниц перед ним, держат арфы и «золо­тые чаши, полные фимиама»; фимиам сим­во­ли­зи­рует молитвы святых, то есть хри­стиан. Это значит, что и хри­сти­ане в своих молит­вах уже сейчас участ­вуют в небес­ной литур­гии.

В тво­ре­ниях св. Дио­ни­сия Аре­о­па­гита (V в.) и преп. Мак­сима Испо­вед­ника (VI в.) хри­сти­ан­ская литур­гия пони­ма­ется как отра­же­ние небес­ной литур­гии.

Сослу­же­ние Земной и Небес­ной Церкви на Боже­ствен­ной Литур­гии

  1. В совер­ше­нии Боже­ствен­ной Литур­гии участ­вует Земная и Небес­ная Цер­ковь.
  2. Евха­ри­сти­че­ская Жертва вос­про­из­во­дит Крест­ную Жертву. Согласно Кон­стан­ти­но­поль­скому собору 1157 г., Хри­стос есть сама Жертва (по чело­ве­че­скому есте­ству), Тот, Кто при­но­сит эту Жертву (Себя в Жертву по чело­ве­че­скому есте­ству), и Тот, Кто при­ни­мает эту Жертву (по боже­ствен­ному есте­ству) со Отцом и Святым Духом.
  3. Со сто­роны Небес­ной Церкви в Литур­гии соучаст­вуют Ангелы и святые из числа людей (на Литур­гии им воз­но­сятся молитвы, и они вос­при­ни­мают эти молитвы, «отве­чают» на них); на Про­ско­ми­дии за них изы­ма­ются частицы из просфор и пола­га­ются на дис­косе; ангелы и святые из числа людей тоже при­ча­ща­ются боже­ствен­ной бла­го­дати, но неве­ще­ственно.

Пес­но­пе­ние Литур­гии Пре­ждео­свя­щен­ных Даров

Аудио:
 

Ны́не Си́лы Небе́сныя с на́ми неви́димо слу́жат, се бо вхо́дит Царь Сла́вы, се Же́ртва та́йная соверше́на дорино́сится. Ве́рою и любо́вию присту́пим, да прича́стницы Жи́зни ве́чныя бу́дем. Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
[Пере­вод: Ныне Силы Небес­ные с нами незримо служат, ибо вот входит Царь Славы, вот жертва таин­ствен­ная, совер­шен­ная, ими тор­же­ственно сопро­вож­да­ется. С верой и любо­вью при­сту­пим, чтобы быть при­част­ни­ками вечной жизни. Алли­луйя, алли­луия, алли­луия.]

Херу­вим­ская песнь

Аудио:
 

И́же Херуви́мы та́йно образу́юще, и животворя́щей Тро́ице трисвяту́ю пе́снь припева́юще, вся́кое ны́не жите́йское отложи́м попече́ние. Я́ко да Царя́ всех поды́мем, А́нгельскими неви́димо дориноси́ма чи́нми. Аллилу́иа.
[Пере­вод: Таин­ственно изоб­ра­жая Херу­ви­мов, и Живо­тво­ря­щей Троице три­свя­тую песнь с ними вместе вос­пе­вая, оста­вим все житей­ские заботы, чтобы при­нять Царя все­лен­ной, неви­димо сопро­вож­да­е­мого воин­ством Ангель­ских чинов. Алли­луйя, алли­луия, алли­луия.].

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки