Неканонические книги Библии

Аудио-версия статьи

***

Неканони́ческие кни́ги Би́блии — в древ­ней Церкви так обо­зна­ча­лись все книги, не обо­зна­чен­ные в поста­нов­ле­ниях собо­ров и отцов как бого­дух­но­вен­ные (см. Лаоди­кий­ский собор, пра­вило 59); позд­нее для обо­зна­че­ния таких книг утвер­дился термин «апо­кри­фи­че­ские книги».
Сейчас термин «нека­но­ни­че­ские книги» исполь­зу­ется исклю­чи­тельно в рус­ской биб­ле­и­стике и отно­сится в первую оче­редь к 11 книгам Вет­хого Завета сла­вян­ской и рус­ской Библии, отсут­ству­ю­щим в еврей­ском каноне. Это сле­ду­ю­щие книги: Товита, Иудифи, Пре­муд­ро­сти Соло­мона, Пре­муд­ро­сти Иисуса, сына Сира­хова, 2 Ездры и 3 Ездры, Посла­ние Иере­мии, Варуха и три книги Мак­ка­вей­ские.
Также иногда в объем поня­тия «нека­но­ни­че­ские книги» вклю­чают так назы­ва­е­мые «нека­но­ни­че­ские допол­не­ния» — фраг­менты кано­ни­че­ских книг Библии, отсут­ству­ю­щие в еврей­ской Библии (сле­дует под­черк­нуть, что к этой группе тек­стов отно­сятся только отрывки суще­ствен­ного объема, тогда как име­ю­щи­еся в гре­че­ском и отсут­ству­ю­щие в еврей­ском текстах корот­кие фразы/ пред­ло­же­ния, кото­рые в изоби­лии встре­ча­ются в боль­шин­стве книг Вет­хого Завета, здесь не учи­ты­ва­ются):  Молитва Манас­сии в конце 2‑й Книги Пара­ли­по­ме­нон, части Книги Есфири (7 отрыв­ков, кото­рые в рус­ской Библии даны без нуме­ра­ции стихов и при­со­еди­ня­ются к сле­ду­ю­щим стихам: 1:1; 3:13; 4:17; 5:1; 8:13; 10:3), фраг­менты Книги про­рока Дани­ила (песнь вави­лон­ских отро­ков — Дан.3:24–90; исто­рия о Сусанне — Дан.13; исто­рия о Виле и дра­коне — Дан.14), два фраг­мента книги Иова (Иов. 2:9; 42:17) и Псалом 151.

Термин «нека­но­ни­че­ские книги» возник в рус­ской бого­слов­ской науке в XIX веке; более точно его пред­по­ло­жи­тель­ное время воз­ник­но­ве­ния — начало 1840‑х гг.; воз­можно, впер­вые этот термин был введен в науч­ный оборот архим. Афа­на­сием (Дроз­до­вым) в его «Сокра­щен­ной гер­ме­нев­тике» (само это сочи­не­ние не сохра­ни­лось). Осо­бенно попу­ляр­ным он стал бла­го­даря «Вве­де­нию в пра­во­слав­ное бого­сло­вие» мит­ро­по­лита Мака­рия (Бул­га­кова); именно мит­ро­по­лит Мака­рий начи­нает активно исполь­зо­вать термин «нека­но­ни­че­ские книги».

В итоге в рус­ской биб­ле­и­стике ста­но­вится почти акси­о­мой доста­точно сво­бод­ное отно­ше­ние к нека­но­ни­че­ским книгам: они счи­та­ются не бого­дух­но­вен­ными, а просто «доб­рыми и полез­ными», в их иссле­до­ва­нии при­ме­ня­ются все прин­ципы и идеи биб­лей­ской кри­тики (тогда как в отно­ше­нии кано­ни­че­ских книг мето­дика биб­лей­ской кри­тики, как пра­вило, отвер­га­ется). В част­но­сти, такой зна­ме­ни­тый доре­во­лю­ци­он­ный биб­ле­ист как про­фес­сор П. А. Юнге­ров, извест­ный своим кон­сер­ва­тиз­мом и кате­го­ри­че­ским непри­я­тием кри­ти­че­ских мнений в отно­ше­нии кано­ни­че­ских книг, при­ме­ни­тельно к книгам нека­но­ни­че­ским с отно­си­тель­ной лег­ко­стью согла­ша­ется с мно­гими, подчас ради­каль­ными мыс­лями запад­ных иссле­до­ва­те­лей.

При этом долгое время (с сере­дины XIX до сере­дины XX века) термин «нека­но­ни­че­ские книги» оста­вался мало­из­вест­ным и был досто­я­нием только ака­де­ми­че­ских кругов. Обще­упо­тре­би­тель­ным он ста­но­вится только с 1968 г., со 2‑го изда­ния Библии Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хией, где было опуб­ли­ко­вано при­ло­же­ние «О книгах кано­ни­че­ских и нека­но­ни­че­ских» и сами нека­но­ни­че­ские книги с тех пор стали поме­чать звез­доч­кой в оглав­ле­нии.

В то же время в гре­че­ской пра­во­слав­ной тра­ди­ции до сих пор нет ни самого тер­мина «нека­но­ни­че­ские книги», ни раз­де­ле­ния книг Вет­хого Завета по прин­ципу авто­ри­тета; все «наши» нека­но­ни­че­ские книги (кроме 3 Ездры, кото­рая отсут­ствует в гре­че­ской Библии) в гре­че­ских Церк­вах счи­та­ются кано­ни­че­скими.

Важно также, что многие из этих книг и отде­лов исполь­зу­ются в нашем бого­слу­же­нии, а этот факт лучшим обра­зом под­твер­ждает их авто­ри­тет для веру­ю­щих. Пере­чис­лим далее эти книги и отделы, кратко обо­зна­чив их бого­слу­жеб­ное упо­треб­ле­ние.

Нека­но­ни­че­ские книги:

Иудифи — паре­мия на празд­ник блгв. кн. Ольги (11 июля);

Пре­муд­ро­сти Соло­мона — осо­бенно широко пред­став­лена в бого­слу­же­нии, берется 5 раз­лич­ных паре­мий на многие празд­ники святых;

Пре­муд­ро­сти Иисуса, сына Сира­хова — паре­мия в службе Всех святых, в земле Рус­ской про­си­яв­ших (Неделя 2‑я по Пяти­де­сят­нице) и на поли­е­лей­ный празд­ник 70-ти апо­сто­лов (4 января).

Варуха — паре­мия на Рож­де­ство Хри­стово

Нека­но­ни­че­ские отделы:

мо­литва Манас­сии — на вели­ком пове­че­рии

Иов.42:17 — в паре­мии Вели­кой Пят­ницы

Дан.3:25–95 — седь­мая и вось­мая биб­лей­ские песни на утрене, а также в паре­мии Вели­кой Суб­боты.

Кроме ука­зан­ных чтений, к бого­слу­жеб­ному упо­треб­ле­нию отно­сятся еще цитаты и кос­вен­ные ссылки в пес­но­пе­ниях и молит­вах на отдель­ные фраг­менты Тов., 2 Макк. и Дан. 13–14 (полу­ча­ется, что эти книги хотя и не чита­ются в виде паре­мий, все равно пред­став­лены в пра­во­слав­ном бого­слу­же­нии).

В насто­я­щее время в рус­ской биб­ле­и­стике имеет место частич­ный отказ от отри­ца­тель­ного отно­ше­ния к нека­но­ни­че­ским книгам, неко­то­рые биб­ле­и­сты (вслед за П. В. Тихо­ми­ро­вым, пре­по­да­ва­те­лем Санкт-Петер­бург­ской духов­ной ака­де­мии) гово­рят об отно­си­тель­но­сти тер­мина «нека­но­ни­че­ские книги» в отно­ше­нии пере­чис­лен­ных выше тек­стов, о том, что тра­ди­ция «узкого» канона (только в объеме книг, вхо­дя­щих в еврей­скую Библию) не закреп­лена Все­лен­скими собо­рами и что в отно­ше­нии нека­но­ни­че­ских книг и отде­лов нет согла­сия между раз­лич­ными Пра­во­слав­ными Помест­ными Церк­вами.

***

“Для пра­во­слав­ного хри­сти­а­нина раз­ли­чие между кано­ни­че­скими и нека­но­ни­че­скими кни­гами Вет­хого Завета имеет услов­ный харак­тер, поскольку речь идет не о пра­во­слав­ном или хри­сти­ан­ском каноне, а об иудей­ском каноне, завер­шен­ном неза­ви­симо от хри­сти­ан­ства.” мит­ро­по­лит Ила­рион (Алфеев)

***

См.: БИБЛИЯ, БИБ­ЛЕЙ­СКИЙ КАНОН

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки