протоиерей Дионисий Свечников
О жертвах и жертвователях

Пожерт­во­ва­ния, пожа­луй, одна из самых рас­про­стра­нен­ных тем, каса­ю­щихся цер­ков­ной жизни. Обсуж­дают её в обще­стве все, кому не лень. Можно встре­тить очень разные мнения, начи­ная одоб­ре­нием и закан­чи­вая осуж­де­нием. В данной пуб­ли­ка­ции хоте­лось бы рас­смот­реть такой вопрос – можно ли при­ни­мать пожерт­во­ва­ния от людей, зани­ма­ю­щихся неза­кон­ной и пре­ступ­ной дея­тель­но­стью?

Пред­ста­вим ситу­а­цию. При­хо­дит к свя­щен­нику (как пра­вило, это насто­я­тель храма) чело­век, инте­ре­су­ется нуж­дами при­хода и пред­ла­гает помочь день­гами. Нужды могут быть раз­ными – стро­и­тель­ство, ремонт, рестав­ра­ция, необ­хо­ди­мость при­об­ре­те­ния цер­ков­ной утвари, под­держка бла­го­тво­ри­тель­ных или соци­аль­ных про­ек­тов и т.д. Как пра­вило, свя­щен­ники бывают очень рады таким бла­го­тво­ри­те­лям, поскольку теку­щие нужды храма приход как-то сам покры­вает, а вот на что-то гло­баль­ное и круп­но­мас­штаб­ное денег обычно не бывает. Итак, наш бла­го­тво­ри­тель пред­ло­жил помощь, скажем, на ремонт в храме. Храм ста­рин­ный, боль­шой, уже лет 20 как тре­бует капи­таль­ного ремонта. Ремонт в послед­ний раз делали… да никто и не знает, делали ли его вообще. Все больше местами латали. Батюшка, несо­мненно, рад этому доб­рому чело­веку, гото­вому выло­жить при­лич­ную сумму на ремонт, и при­гла­шает его в каби­нет или тра­пез­ную – выпить вкус­ного чая с варе­ньем из соб­ствен­но­ручно собран­ной малины, а заодно рас­ска­зать подроб­ней о при­ход­ских нуждах и забо­тах. В про­цессе завя­зав­шейся в про­цессе чае­пи­тия беседы батюшка, как на духу рас­ска­зы­вает о том, что было бы хорошо вот тут под­ла­тать, а тут капи­тально отре­мон­ти­ро­вать, да еще вот и в вос­крес­ную школу надо бы про­ек­тор и т.д. и т.п. Ну а вдруг и на это тоже дадут. Те заме­ча­тель­ные батюшки-насто­я­тели, что сейчас читают эти строки, навер­няка, узнают себя. Многие ведь бывали в такой ситу­а­ции. Все хорошо и бла­го­об­разно – бла­го­де­тель жерт­вует, свя­щен­ник при­ни­мает и пус­кает на необ­хо­ди­мые нужды при­хода.

Но слу­ча­ется так, что бла­го­де­тель, скажем мягко, не вполне пра­ведно зара­бо­тал свои мил­ли­оны, из кото­рых хочет выде­лить какую-то сумму на храм. Канули в лету лихие 90‑е, когда бри­то­го­ло­вые молодцы в спор­тив­ных костю­мах и золо­тыми цепями на шее всем своим видом выда­вали род «дея­тель­но­сти», кото­рый при­но­сил им непло­хой доход. Да и мали­но­вые пиджаки для господ посо­лид­ней, делив­ших между собой все, что плохо лежало, тоже давно вышли из моды. Нынче и не узнать с пер­вого взгляда в солид­ном гос­по­дине того, кто пилит госу­дар­ствен­ный бюджет и на гибкой системе отка­тов зара­ба­ты­вает на доро­гую недви­жи­мость в Лон­доне. Вче­раш­ние бан­диты, выжив­шие в 90‑е, нынче стали хозя­е­вами солид­ного и вполне офи­ци­аль­ного биз­неса.

Есть, конечно же, среди бла­го­де­те­лей и люди, живу­щие вполне честно и име­ю­щие при­лич­ный доход, а будучи хри­сти­а­нами, не забы­вают о помощи ближ­ним и жерт­вуют на храм. Таких, несо­мненно, больше, чем первых. Но как свя­щен­нику понять кто перед ним? И стоит ли сразу же при­ни­мать жертву на храм от вся­кого потен­ци­аль­ного жерт­во­ва­теля?

Пахнут ли деньги?

Есть такая пого­ворка – деньги не пахнут (лат. «рecunia non olet»). Слова эти при­над­ле­жат рим­скому импе­ра­тору Вес­па­си­ану, ска­заны им по сле­ду­ю­щему поводу. Когда сын Вес­па­си­ана Тит упрек­нул отца в том, что он ввел налог на обще­ствен­ные убор­ные, Вес­па­сиан поднес к его носу деньги, посту­пив­шие по этому налогу, и спро­сил, пахнут ли они. На отри­ца­тель­ный ответ Тита Вес­па­сиан сказал: «И все-таки они из мочи». В совре­мен­ном пони­ма­нии слова импе­ра­тора опре­де­ляют нераз­бор­чи­вое отно­ше­ние к тому, каким путем полу­чены деньги. По сути, эта пого­ворка о том, что люди ставят сами деньги выше того, как они зара­бо­таны. Этой «жиз­нен­ной муд­ро­стью» свя­щен­ник не должен руко­вод­ство­ваться. Деньги все же пахнут и порой просто смер­дят теми гре­хами, кото­рыми они зара­бо­таны. Невоз­можно про­сле­дить источ­ник денег, когда их просто опу­стили в цер­ков­ную кружку или ано­нимно пере­вели на счет храма. Но когда перед свя­щен­ни­ком стоит кон­крет­ный чело­век, гото­вый пожерт­во­вать кон­крет­ную сумму, то не мудрым ли реше­нием будет поин­те­ре­со­ваться, каковы источ­ники зара­ботка у потен­ци­аль­ного бла­го­де­теля? Да, это может сму­тить бла­го­де­теля, может даже разо­злить, и в итоге он может вообще отка­заться от своего жела­ния помочь храму. Но оно, может и к луч­шему, поскольку будет ясно, что цель, с кото­рой он пришел, при­неся свою жертву – не благая.

Если же вовсе не обра­щать вни­ма­ния на то, каким путем при­об­ре­тены деньги, то жерт­вой на храм могут ока­заться сред­ства, полу­чен­ные от раз­лич­ных пре­ступ­ле­ний, «кро­ва­вые» деньги. Такая жертва Богу не угодна, даже если она решит ряд про­блем в храме. А свя­щен­ник, если при­ни­мает заве­домо бого­про­тив­ную жертву, ста­но­вится соучаст­ни­ком злых дел. При­ня­тие такой жертвы «обе­ляет» и само непра­вед­ное дело, и жерт­во­ва­теля. Может даже сло­житься мнение, что пожерт­во­ва­ние на храм оправ­ды­вает пре­ступ­ле­ния и их совер­ши­те­лей. Однако, это не так, Цер­ковь не оправ­ды­вает зла, и пожерт­во­ва­ний от злых дел не при­ни­мает. Хри­сти­а­нин должен стоять на твер­дой пози­ции про­тив­ле­ния греху, а не согла­сия с ним ради выгоды. Бла­гими наме­ре­ни­ями, как известно, дорога в ад вымо­щена.

О моти­вах

Мотивы могут быть раз­ными. Как у дающей, так и у при­ни­ма­ю­щей сто­роны. Выше было ска­зано, что для кон­крет­ного при­хода и кон­крет­ного свя­щен­ника появ­ле­ние бла­го­де­теля – радост­ное собы­тие, суля­щее реше­ние насущ­ных про­блем. Хотя, что греха таить, неко­то­рые батюшки любят, когда бла­го­де­тель дает деньги в кон­вер­тике, а не пере­во­дит пере­чис­ле­нием, поскольку в кон­вер­тик можно запу­стить свою лапу. И это, кстати, часто вме­няют в вину всей Церкви, ука­зы­вая на «попов на Мер­се­де­сах». Но это отдель­ная тема для раз­го­вора. В рамках же этой пуб­ли­ка­ции доста­точно пони­ма­ния моти­вов.

У жерт­во­ва­те­лей мотивы раз­но­об­разны. Напри­мер, это может быть попытка отку­питься от Бога. Чело­век, нечестно зара­ба­ты­ва­ю­щий деньги, быстро при­вы­кает к тому, что «все про­да­ется и поку­па­ется». А значит, можно купить себе некую форму индуль­ген­ции – я денег на храм, а мне бла­го­сло­ве­ние на дела. У чело­века скла­ды­вает ложное ощу­ще­ние, что какими бы не были его дела, жертва на храм дает повод «закрыть Богу глаза» на неко­то­рые из них. А может и на все, зави­сит от суммы пожерт­во­ва­ния. Дело ведь благое – жертва на храм. Чем больше такого блага, тем лучше. И, исходя из прак­ти­че­ского пони­ма­ния фор­мулы «ты мне – я тебе», можно рас­счи­ты­вать на весьма непло­хой итог «сделки». Такой подход в корне непра­виль­ный, поскольку у Бога иные, еван­гель­ские, кри­те­рии. Также такой подход усып­ляет совесть греш­ника и вводит его в заблуж­де­ние, что это при­ем­лемо для хри­сти­а­нина. Но на самом деле, самый дей­ствен­ный способ полу­чить про­ще­ние от Бога – это пока­я­ние. Пока­я­ние заклю­ча­ется не только в осо­зна­нии соб­ствен­ной гре­хов­но­сти, но глав­ным обра­зом в исправ­ле­нии жизни. Мета­нойа – так по-гре­че­ски звучит «пока­я­ние», и пере­во­дится как «исправ­ле­ние ума». Если чело­век, непра­вед­ным обра­зом при­об­рел состо­я­ние и не каясь в грехах, не исправ­ляя свою жизнь, хочет при­но­сить жертвы Богу, то рис­кует быть Богом не услы­шан­ным, ибо «греш­ни­ков Бог не слу­шает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слу­шает» (Ин.9:31). «Жертва Богу – дух сокру­шен­ный; сердца сокру­шен­ного и сми­рен­ного Ты не пре­зришь, Боже» — вос­кли­цает псал­мо­пе­вец Давид. Глав­ная жертва хри­сти­а­нина – это жизнь согласно Еван­ге­лию, если нет жела­ния так посту­пать, то, сколько не жерт­вуй на храм, проку с этого мало.

Говоря о моти­вах жерт­во­ва­те­лей, можно вспом­нить о совер­шенно пара­док­саль­ных ситу­а­циях и неор­ди­нар­ных лич­но­стях. Так, извест­ным бла­го­тво­ри­те­лем был колум­бий­ский нар­ко­ба­рон и тер­ро­рист Пабло Эско­бар. Он был одним из бога­тей­ших людей своего вре­мени. Будучи выход­цем из бедной семьи, на заре своей пре­ступ­ной карьеры он похи­тил бога­того колум­бий­ского про­мыш­лен­ника и не полу­чив выкупа, убил его. За это полу­чил ува­же­ние среди бед­ня­ков, кото­рые про­звали его Эль Доктор, а он, грабя бога­тых, стал стро­ить для них деше­вое жилье в Меде­льине, где жил сам. Позже он занялся нар­ко­ти­ками и полу­чил про­звище «Кока­и­но­вый король», в 1980 году его кар­тель кон­тро­ли­ро­вал 80% тра­фика кока­ина в США. Эско­бар раз­вер­нул в Меде­льине широ­кое стро­и­тель­ство – обу­стра­и­вал дороги, волей­боль­ные и бас­кет­боль­ные пло­щадки, фут­боль­ные поля, школы и церкви. Для бедных воз­во­дил бес­плат­ные дома, кото­рые в народе назы­вали «квар­талы Пабло Эско­бара». По всему Меде­льину висели пла­каты с над­пи­сями «Не бывать в Меде­льине тру­що­бам» и авто­гра­фом глав­ного бла­го­де­теля города. Он был осно­ва­те­лем соц­про­граммы «Про­дви­же­ние граж­дан­ского права», в рамках кото­рой под­дер­жи­вал колум­бий­цев в борьбе с повсе­мест­ным уни­что­же­нием дере­вьев, ини­ци­и­ро­ван­ным вла­стями. Каждое Рож­де­ство он ода­ри­вал игруш­ками без­дом­ных детей. Нар­ко­ба­рон даже метил в пре­зи­денты Колум­бии и стал кон­гресс­ме­ном. Правда, его поли­ти­че­ской карьере пришел конец именно из-за пре­ступ­ной дея­тель­но­сти, за что попла­ти­лись жизнью его бывшие поли­ти­че­ские про­тив­ники. Что именно тол­кало Эско­бара помо­гать обез­до­лен­ным и стро­ить церкви вряд кто-то скажет. Оче­видно, что тут не обо­шлось без явной гор­дыни и жела­нии видеть себя покро­ви­те­лем обез­до­лен­ных, эдаким Робин Гудом. Сам Эско­бар объ­яс­нял свою бла­го­тво­ри­тель­ность тем, что ему было больно видеть, как бедные стра­дают. Конечно, ни о каком пока­я­нии и исправ­ле­нии не могло быть и речи, до конца своих дней Пабло оста­вался бан­ди­том и умер от пули поли­цей­ского снай­пера во время спе­цо­пе­ра­ции. Этот яркий пример помо­гает понять, что мотивы бла­го­тво­ри­тель­но­сти и жертв на храм могут быть очень раз­ными, но далеко не всегда это жела­ние жить по запо­ве­дям Божьим.

Про Зак­хе­ево пока­я­ние

Но оста­вим мерт­вым погре­бать своих мерт­ве­цов и обра­тимся к поло­жи­тель­ным при­ме­рам. Вспо­ми­на­ется еван­гель­ская исто­рия о мытаре Закхее. Закхей был не просто мыта­рем, то есть сбор­щи­ком нало­гов, он был их началь­ни­ком, и был чело­ве­ком бога­тым. Мытари были нена­ви­димы в среде иудеев, поскольку, будучи сами иуде­ями, соби­рали налоги для римлян, под вла­стью кото­рых нахо­ди­лись. И вот, когда Спа­си­тель пришел в Иери­хон, Закхей захо­тел уви­деть Его, но не мог сде­лать это, потому что мал был ростом, и поэтому, забе­жав вперед, взлез на дерево, чтобы уви­деть Христа. «Иисус, когда пришёл на это место, взгля­нув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сего­дня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радо­стью. И все, видя то, начали роп­тать, и гово­рили, что Он зашёл к греш­ному чело­веку; Закхей же, став, сказал Гос­поду: Гос­поди! поло­вину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчет­веро. Иисус сказал ему: ныне пришло спа­се­ние дому сему, потому что и он сын Авра­ама, ибо Сын Чело­ве­че­ский пришёл взыс­кать и спасти погиб­шее» (Лк.19:5-10).

Какая пока­за­тель­ная исто­рия! Закхей, осо­зна­вая, что он, греш­ный чело­век, удо­сто­ился спа­се­ния, жаждет испра­вить то зло, кото­рое творил по отно­ше­нию к людям. Он готов отдать поло­вину своего имения нищим, а тех, кого обидел, воз­на­гра­дить вчет­веро. Тут у одного чело­века мы видим сразу и пока­я­ние, и жела­ние испра­виться, и заботу об обез­до­лен­ных, и ком­пен­са­ция тем, кто был им обижен. И глав­ное – видим отно­ше­ние Христа к такому пре­об­ра­же­нию греш­ника.

Закхей – не един­ствен­ный мытарь, о кото­ром повест­вует Еван­ге­лие. Апо­стол и еван­ге­лист Матфей тоже был сбор­щи­ком нало­гов, но внял при­зыву Христа и после­до­вал за Ним. Увы, такого пре­об­ра­же­ния мы не можем уви­деть в случае, когда чело­век не хочет испра­вить свою жизнь пока­я­нием, рас­счи­ты­вая лишь на «денеж­ную ком­пен­са­цию за грехи».

Святые греш­ники и богачи

Не будем кате­го­ричны – не всякий греш­ник и пре­ступ­ник не желает себе спа­се­ния, отку­па­ясь от Бога щед­рыми пожерт­во­ва­ни­ями. Исто­рия изоби­лует при­ме­рами пока­яв­шихся греш­ни­ков, пре­ступ­ни­ков, бан­ди­тов, воров, став­ших на путь пока­я­ния. Неко­то­рые даже стали свя­тыми. Напри­мер, прп. Моисей Мурин, кото­рый был пред­во­ди­те­лем шайки раз­бой­ни­ков, а потом бросил это гре­хов­ное дело и ушел в мона­стырь. К концу жизни пре­по­доб­ного его окру­жало 75 уче­ни­ков. Когда пре­по­доб­ному испол­ни­лось 75 лет, он пре­ду­пре­дил своих иноков, что вскоре на скит напа­дут раз­бой­ники и умерт­вят всех насель­ни­ков. Святой бла­го­сло­вил иноков уйти забла­го­вре­менно, чтобы избе­жать насиль­ствен­ной смерти. Уче­ники стали про­сить пре­по­доб­ного уйти вместе с ними, но он отве­тил: «Я уже много лет ожидаю вре­мени, когда на мне испол­нится слово Вла­дыки моего, Гос­пода Иисуса Христа, ска­зав­шего: «все, взяв­шие меч, мечом погиб­нут» (Мф.26:52)». Напав­шие раз­бой­ники убили пре­по­доб­ного Моисея и остав­шихся с ним шесть иноков.

Много в исто­рии при­ме­ров, когда бога­тые люди всю жизнь помо­гали обез­до­лен­ным или раз­да­вали свое имение и все­цело посвя­щали себя Богу. Неко­то­рые из них мы знаем как святых. Среди них пре­по­доб­ный Сера­фим Выриц­кий, святой пра­вед­ный Петр Мытарь, святой пра­вед­ный Фила­рет Мило­сти­вый, святой бла­жен­ный Про­ко­пий Устюж­ский, ради Христа юро­ди­вый, святой муче­ник Феодот, святой пра­вед­ный Васи­лий Пав­лово-Посад­ский и многие другие. Эти святые угод­ники Божии могут стать доб­рыми при­ме­рами для тех, кто, имея богат­ство, нажи­тое нечест­ным путем, хочет при­не­сти пока­я­ние в грехах и жить по Еван­ге­лию, а сред­ства напра­вить на благие дела.

О пока­я­нии

Пока­я­ние не может быть «поло­вин­ча­тым», нельзя про­дол­жать жить в грехе и при­но­сить жертвы Богу. В «Про­логе» (сбор­нике с жити­ями святых) от 12 авгу­ста содер­жится повест­во­ва­ние о неком блуд­нике, кото­рый творил мило­стыню, не остав­ляя блуд­ный грех. Чело­век этот жил в Кон­стан­ти­но­поле, был изве­стен и богат, посто­янно творил мило­стыню. Но при этом до самой ста­ро­сти он не остав­лял греха пре­лю­бо­де­я­ния. Когда же умер, то о посмерт­ной участи слу­чился спор между епи­ско­пами и Пат­ри­ар­хом Гер­ма­ном. Пат­ри­арх пове­лел братии усердно молиться, чтобы Гос­подь открыл участь этого чело­века. Одному затвор­нику было открыто, что за мило­сер­дие тот был избав­лен от тяжкой муки, но за блуд лишён рая. Он рас­ска­зал: «Я всю ночь молился и видел некое место, по правую сто­рону кото­рого был рай, испол­нен­ный неиз­ре­чен­ных благ. С левой же сто­роны было огнен­ное озеро, пла­мень кото­рого вос­хо­дил до самых обла­ков. Между бла­жен­ным раем и страш­ным пла­ме­нем умер­ший чело­век стоял при­вя­зан­ный и горько стонал, и часто смот­рел на рай, и плакал горько. И видел я све­то­нос­ного ангела, кото­рый при­сту­пил к нему и гово­рил: «Отчего напрасно ты сто­нешь, чело­век? Ведь ради твоей мило­стыни ты избав­лен от муки. Но потому, что не оста­вил ты сквер­ное пре­лю­бо­де­я­ние, лишился ты бла­жен­ного рая»».

С чего-то все начи­на­ется, и пока­я­ние начи­на­ется с искры Божьей, про­буж­да­ю­щей совесть. Если чело­век готов жерт­во­вать и делает это искренне, а не с дурным умыс­лом, убла­жая свою гор­дыню, желая выде­литься среди других при­твор­ным мило­сер­дием, то нельзя не пора­до­ваться за него. Не всякий чело­век готов сразу к дея­тель­ному, все­це­лому пока­я­нию по при­меру Закхея мытаря. Порой про­хо­дит время, пока он осо­знает всю глу­бину греха, на кото­рую он опу­стился про­из­во­ле­нием своей сво­бод­ной воли, выбрав пре­ступ­ную жизнь. Конечно, все зави­сит от самого чело­века и от свя­щен­ника, с кото­рым ему при­дется общаться. Если свя­щен­ник сможет не зату­шить искру Божью, а, наобо­рот, раз­дуть из нее пламя пока­я­ния, то Цер­ковь обре­тет доб­рого помощ­ника и бла­го­де­теля, а глав­ное – у него появится надежда на спа­се­ние.

Брать или не брать – вот в чем вопрос

Раз­мыс­лить можно так. Верным будет сразу не при­ни­мать деньги, а для начала выяс­нить их про­ис­хож­де­ние. Конечно, свя­щен­ник – это не нало­го­вый инспек­тор, и вряд ли должен вести себя как он, но вполне может поин­те­ре­со­ваться родом дея­тель­но­сти жерт­во­ва­теля и, если имеет сомне­ние, напря­мую спро­сить о про­ис­хож­де­нии средств. Если деньги не явно пре­ступ­ные, скажем так – «сомни­тель­ные», поскольку не всегда и не все они зара­бо­таны нечестно, а в резуль­тате обще­ния с чело­ве­ком стало ясно, что есть надежда обра­тить его ко Христу, он сам готов к пока­я­нию и изме­не­нию или хотя бы имеет такое наме­ре­ние, то оттал­ки­вать его непри­ня­тием жертвы было бы непра­вильно. Бог хочет, чтобы все люди спас­лись и достигли позна­ния истины (1Тим.2:4). Не будет ли дерз­но­ве­нием со сто­роны свя­щен­ника ста­вить пре­поны Боже­ствен­ному про­мыслу, оттал­ки­вая того, кого, воз­можно, Гос­подь, ведо­мыми только Ему путями, привел в храм? Такие «сомни­тель­ные» деньги можно напра­вить на бла­го­тво­ри­тель­ные про­екты и под­держку нуж­да­ю­щихся. Одоб­ре­ние такому при­ме­не­нию мы видим на при­мере все той же исто­рии с Зак­хеем. Если же жерт­во­ва­тель при­об­рел свои богат­ства неза­конно и не имеет ника­кого жела­ния жить по Еван­ге­лию, то вряд ли свя­щен­нику стоит тешить себя мыслью о том, что этот «откуп» будет при­я­тен Богу и поле­зен Церкви.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки