- Раздел «Христианское социально-экономическое учение»
- Деньги Библейский словарь
- Деньги Библейский словарь Нюстрема
- Деньги Библейская энциклопедия Брокгауза
- Откуда у Церкви деньги Церковь в мире людей
- Деньги Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста
- Деньги преп. Оптинские старцы
- Деньги, материальные блага преп. Порфирий Кавсокаливит
- О грехе ростовщичества Фома Аквинский
- Законно ли принимать деньги за таинства? Фома Аквинский
- О щедрости (христианин и деньги) диакон Давид Джеймс
- Дети и деньги Ирина Косалс
- Для чего по храму ходят с подносами и собирают деньги?
- Зачем тратить деньги на храмы, когда их можно раздать бедным?
- Церкви они строят! Лучше бы больным детям помогли! Сергей Худиев
- О жертвах и жертвователях прот. Дионисий Свечников
- Плоды труда и реализация материальных средств. Основы социальной концепции РПЦ.
- Плата за поминовение свт. Афанасий (Сахаров)
- Семейный бюджет
- Библейские денежные единицы
- Тест. Церковь и деньги
***
Де́ньги — 1) материальные (например, металлические или бумажные) знаки, служащие мерой стоимости в торговых или банковских операциях, оценки и оплаты труда; 2) капитал.
***
Как понять слова Спасителя: “Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?” (Мф.6:25)?
Еп. Михаил (Лузин)
Посему. То есть потому, что излишняя привязанность к сокровищам временным отвлекает от попечения об истинном духовном благе, маммона отвлекает от Бога.
Не заботьтесь. Господь предостерегает от беспокойной, томительной заботливости о благах временных, от пристрастия к ним (ср.: Лк.8:14; Лк.21:34; Флп.4:6). В известных пределах необходимо заботиться о нуждах житейских; трудиться для удовлетворения их заповедуют и Спаситель, и Апостолы, тогда как беззаботность всегда порицается. Не беззаботности научает Господь, а излишнюю заботливость запрещает.
Если Евангелие учит не заботиться о завтрашнем дне, то не значит ли это, что человек не вправе собирать или накапливать материальные средства?
Смысл выражения «не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем» (Мф.6:34) выражается не в безусловном запрете на накопление, а в другом.
Через данное наставление Святое Евангелие учит надеяться, рассчитывать и полагаться на Божий Промысл. При этом не утверждается с безусловностью, что человек вовсе не вправе думать о завтрашнем дне, не вправе, для достижения тех или иных целей откладывать необходимые материальные средства.
Так, Иосиф семь лет собирал в житницы хлеб, зная, что за ними последуют семь неурожайных годов (Быт.41:48). Впоследствии благодаря этому мудрому шагу он избавил от неминуемой голодной смерти множество людей, включая собственных братьев и отца.
Царь и псалмопевец Давид, радея о возведении Божьего храма в Иерусалиме, заготовил необходимые для строительства и дальнейшего обустройства святилища материалы, в том числе дорогостоящие (например, золото и серебро) (1Пар.29:2-5). Впоследствии его сын, Соломон, построил величественный храм, используя эти самые материалы.
Между тем существуют и формы греховного стяжания, например, связанного с удовлетворением какой-либо греховной страсти (любостяжания, сребролюбия, жадности, зависти, гордости, тщеславия или какого-либо конкретного греховного намерения.
К греховной следует относить и ту форму стяжания, что связана с недоверием Богу или неверием в Его Промысл (мол если сам о себе не позабочусь, то и никто не позаботится).
Ярчайшей иллюстрацией такой формы стяжательства служит Евангельская притча о безумном богаче, собравшем большой урожай, возжелавшем наполнить амбары и решившем, что через это он обеспечит себе счастливое будущее (Лк.12:16-21).
История знает много примеров, когда к накоплению прибегали и Божьи угодники, например, собирая средства на строительство или благоустройство храмов, больниц, приютов, монастырей.
Положим, ученики Варнавы и Павла, в Антиохии, узнав от пророков о надвигающемся голоде, участвовали в сборе средств для отправки их в Иудею, братьям по вере (Деян.11:27-30).
***
Невыплата или несвоевременная выплата денег работнику по библейскому закону является преступлением (Лев.19:13), (Втор.24:14-15).
***
Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Мысли при чтении Евангелия от Матфея и других:
«Наше дело – служение спасению людей – очень великое и досточтимое. Мы должны быть совершенно преданы своему делу и не думать о деньгах, о пище и одежде; те, для кого мы служим, должны награждать нас за наши неоцененные для них труды из своей собственности. И они не должны никогда поставлять этого на вид нам, потому что, если мы посеяли в них духовное, велико ли то, если пожнем их телесное (1Кор.9:11). Мы устрояем вечное спасение бессмертной их души, а сами между тем получаем за это скоропреходящие, тленные вещи: деньги, пищу и одежду для тела».
Оставить комментарий