Однополые связи

Кон­стан­тин Зорин

Пра­во­слав­ная Цер­ковь сурово осуж­дает гомо­сек­су­а­лизм как смерт­ный грех. Это – не нор­маль­ная сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция, а повре­жде­ние чело­ве­че­ской при­роды. Когда старцу Паисию Афон­скому задали вопрос, имеет ли гомо­сек­су­а­лизм наслед­ствен­ные корни, он горячо воз­ра­зил. По его мнению, содом­ский грех нельзя спи­сы­вать на поломки в хро­мо­со­мах. Прежде всего здесь вино­вата семья, непра­виль­ное вос­пи­та­ние и тот злой навык, кото­рый при­об­ре­тает чело­век при обще­нии с окру­жа­ю­щими.

Оче­видно, старец Паисий гово­рит о том, что меди­цина име­нует лож­ными сек­су­аль­ными пер­вер­си­ями. Они явля­ются при­об­ре­тен­ными и воз­ни­кают в про­цессе поло­вой жизни чело­века. В отли­чие от них, истин­ные пер­вер­сии обычно врож­ден­ные и про­яв­ля­ются с первым про­буж­де­нием поло­вого вле­че­ния. Четкую грань между двумя этими видами пси­хо­сек­су­аль­ных рас­стройств про­ве­сти довольно сложно.

Согласно извест­ному немец­кому пси­хи­атру Эрнсту Креч­меру, поло­вые извра­ще­ния не обу­слов­лены только эндо­генно (наслед­ствен­но­стью, кон­сти­ту­цией и т.д.) или только пси­хо­генно (дав­ле­нием внеш­ней среды, эмо­ци­о­наль­ными трав­мами и пр.). В каждом кон­крет­ном случае нужно решать, насколько «гомо­сек­су­аль­ность прочно зало­жена в самом стро­е­нии тела и насколько сфор­ми­ро­вана пси­хи­че­ским воз­дей­ствием в тече­ние жизни».

Круп­ный спе­ци­а­лист в обла­сти био­ме­ди­цин­ской этики, про­то­пре­сви­тер Пра­во­слав­ной Церкви в Аме­рике Иоанн Брэк пишет: «Точное соот­но­ше­ние «при­роды» и «вос­пи­та­ния» – гене­ти­че­ских вли­я­ний и воз­дей­ствия окру­же­ния, опре­де­ля­ю­щих гомо­сек­су­аль­ную ори­ен­та­цию, – до сих пор не выяс­нено. Воин­ству­ю­щие геи склонны под­чер­ки­вать гене­ти­че­ский ком­по­нент, чтобы обос­но­вать теорию врож­ден­ной и необ­ра­ти­мой гомо­сек­су­аль­но­сти и обес­пе­чить себе как одной из групп мень­шинств – «сек­су­аль­ной» – покро­ви­тель­ство закона. Их оппо­ненты (напри­мер, пра­во­слав­ный пси­хо­те­ра­певт Эли­за­бет Моберли) на первое место ставят фактор окру­жа­ю­щей среды, осо­бенно небла­го­по­луч­ные отно­ше­ния в семье».

Вли­я­ние духов­ных, соци­аль­ных, пси­хо­ло­ги­че­ских и био­ло­ги­че­ских фак­то­ров на фор­ми­ро­ва­ние сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции несо­мненно. Хри­сти­ан­ские авторы неод­но­кратно утвер­ждали, что демоны, по попу­ще­нию Гос­пода, соблаз­няют чело­века и под­тал­ки­вают его к про­ти­во­есте­ствен­ным поро­кам.

Также в поло­вых изли­ше­ствах и извра­ще­ниях люди подчас вино­ваты сами: «Они знают пра­вед­ный суд Божий, что дела­ю­щие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и дела­ю­щих одоб­ряют» (Рим. 1:32).

Конечно, на сек­су­аль­ных пред­по­чте­ниях чело­века отча­сти ска­зы­ва­ются и гены. Однако вле­че­ние к лицу своего пола нельзя объ­яс­нить исклю­чи­тельно при­род­ной пред­рас­по­ло­жен­но­стью. Как спра­вед­ливо ука­зы­вает зару­беж­ный ученый Джон Ф. Харви, около поло­вины одно­яй­це­вых близ­не­цов не раз­де­ляют гомо­сек­су­аль­ные наклон­но­сти своих одно­яй­це­вых бра­тьев. «Самое боль­шее, что допу­стимо ска­зать, – гене­ти­че­ские и гор­мо­наль­ные фак­торы могут пред­рас­по­ла­гать к гомо­сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции, но не пред­опре­де­лять ее. Пред­рас­по­ла­га­ю­щие гене­ти­че­ские фак­торы сами по себе еще не при­во­дят к гомо­сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции (курсив авт. – К. 3.)».

В заклю­че­ние про­ци­ти­руем отры­вок из бро­шюры про­то­и­е­рея Фомы Хопко, опуб­ли­ко­ван­ной в 1989 году Отде­лом рели­ги­оз­ного обра­зо­ва­ния Пра­во­слав­ной Церкви в Аме­рике: «Подобно всем соблаз­нам, стра­стям и грехам, в том числе тем, что глу­боко и, как нередко кажется, неиз­гла­димо запе­чат­ле­лись в нашей при­роде бла­го­даря небла­го­при­ят­ной наслед­ствен­но­сти, гомо­сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция может быть изле­чена, а гомо­сек­су­аль­ные дей­ствия пре­кра­щены… Когда гомо­сек­су­алы, жела­ю­щие пре­одо­леть свои склон­но­сти, встре­чают тер­пе­ли­вое уча­стие и истин­ную любовь друзей и близ­ких …Бог дарует победу Ему одному ведо­мыми путями».

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки