Гомосексуализм

Литература по теме

Гомосексуали́зм — [от греч. ὁμός — одинаковый, равный и лат. sexualis — половой], мужеложство, половое влечение к лицам своего пола.

dzhon martin unichtozhenie sodoma i gomorry 1852 - Гомосексуализм
Джон Мартин. “Уничтожение Содома и Гоморры” 1852.

Гомосексуализм или гомосексуальность – как правильно?

Возможны оба варианта. Всё более широко употребляемое слово гомосексуальность имеет целью нейтрализовать негативные коннотации, восприятие этого явления как страсти, искажения полового влечения, отклонения от нормы.

Как христианин должен относиться к гомосексуалистам?

«Люби грешников, но ненавидь дела их, и не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому тебе не впасть в искушение, в котором пребывают они…».
прп. Исаак Сирин. Слова, 57, 90).

Корректно ли называть гомосексуализм половой ориентацией?

Такое наименование является эвфемизмом и призвано затушевать сущность этого явления как тяжёлого греха, представив его вариантом нормы.

Можно ли исправить гомосексуалиста?

Это зависит от ряда факторов (наследственности, воспитания, возраста, психики), проще говоря — глубины пленения человека этой страстью. Глубокое пленение исцеляется половым воздержанием. Значительно проще исправить этот грех (как и любой другой), пока он возникает на уровне помыслов, а не действий.
Эту, как и любую другую страсть, без желания и усилий самого человека исцелить невозможно.

Как относиться к тому, что в любом обществе существует определённый процент людей с этим пороком?

Как к одному из последствий грехопадения человеческого рода. В любом обществе существует определённый процент людей, склонных к чревоугодию, блуду, неправедному гневу и др. страстям.

Что говорят церковные каноны об этой страсти?

7‑е правило свт. Василия Великого: «Мужеложцы, скотоложцы, убийцы, отравители, прелюбодеи и идолослужители заслуживают одинакового наказания, поэтому то правило, которым руководствуешься в отношении одних, соблюдай и по отношению к другим».
62‑е правило свт. Василия Великого назначает епитимью за мужеложство наравне с прелюбодеянием, то есть 15 лет.
См. также: 4‑е правило свт. Григория Нисского.

Цитаты о гомосексуализме

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники…».
1Кор. 6:9

«Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку».
Основы социальной концепции

«В одной из психиатрических клиник Лондона было сделано очень вдумчивое исследование этого вопроса, и заключение было таково: гомосексуализм является либо психическим расстройством – я к этому вернусь через мгновение, – либо греховностью в смысле разврата.
Как психологическая расстроенность он может объясняться различно. Есть причины, о которых у нас еще нет ясного представления. Но часто бывает, что человек делается тем, что на русском языке называют мужеложником, потому что в течение всего своего детства он был под гнетом или любовной заботой матери или какой-нибудь женщины, которая заменяла ему в жизни мать, и в результате у него получился страх, отвращение, ужас ко всему женскому.
Началось это тогда, когда он не мог еще думать ни о том, что он под гнетом, ни о том, что не все женщины – по образцу гнетущей его. Но это уже вкрапливается в его психику, в его сознание, так что он не может от этого отделаться. У него рождаются страх, и отвращение, и отчуждение от всего женского, от всякой женщины. И так как в нем есть естественное половое побуждение, то он его обращает к себе подобным. С этим он может бороться либо может поддаться. Если он поддается этому влечению, с точки зрения Церкви он согрешает. Об этом ясно говорит и апостол Павел (напр., 1Кор 6:9), и церковные каноны, это несовместимо с тем, чтобы себя называть христианином. Речь не идет, конечно, о том, что в человеке могут быть те или другие побуждения, если он с ними борется. Тогда это делается такой же проблемой, какая бывает у любого человека, мужчины или женщины, у кого есть сильное влечение к другому полу, но который на основании своей веры или просто по внутреннему сознанию своего достоинства и чистоты этому влечению не поддается. Если человек поддается такому влечению по отношению к людям иного пола, мужчины по отношению к женщинам и наоборот, то он осуждается не за влечение, а за действие; грех делается грехом не когда в тебе есть побуждение и ты с ним борешься, а тогда, когда ты ему поддаешься».
митрополит Сурожский Антоний

«Какая-то новая и беззаконная страсть вторглась в нашу жизнь; постигла (нас) болезнь тяжкая и неисцельная, поразила язва, жесточайшая из всех язв; измышлено какое-то новое и нетерпимое беззаконие, потому что нарушаются не только писанные, но даже и естественные законы.
Для распутства уже мало любодеяния; и как в болезнях последующее сильнейшее страдание заглушает ощущение предшествовавшей боли, так и чрезмерность этой язвы делает то, что уже не кажется нетерпимым и нетерпимое – разврат с женщиною. Хотят, кажется, иметь возможность избегать этих сетей, и женскому полу предстоит уже опасность сделаться излишним, так как его во всем заменяют отроки. И не только это ужасно, но и то, что такая мерзость совершается с полной безопасностью и беззаконие стало законом.
Никто уже не опасается и не страшится; никто не стыдится и не краснеет; но еще хвалятся этим позором, и целомудренные кажутся безумными, а обличающие – нездравомыслящими; если они слабы, то подвергаются побоям, а если сильны, то терпят насмешки, поругания и бесчисленные издевательства.
Не помогают ни суды, ни законы, ни воспитатели, ни отцы, ни приставники, ни учители: одних успели развратить деньгами, другие имеют в виду только то, чтобы им было жалование; а из тех, которые добросовестнее и заботятся о спасении вверенных им, одни легко поддаются укрывательству и обманам, а другие боятся силы развратников. Легче спастись заподозренному в тирании, нежели избежать рук этих нечестивцев тому, кто попытался бы удалять от них (детей); так среди городов, как бы в великой пустыне, мужие на мужех студ содевают (Рим.1:27)».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки