профессор Аким Алексеевич Олесницкий

Глава 15

(1) Приговор Моаву80.

Да! ночью будет разорен Ар – Моав,

И – погибнет.

Да! ночью будет разорён Кир – Моав,

И погибнет.

(2) Баит и Дивон идут плакать на холм,

Моав рыдает о Нево и Медве,

У всех головы острижены,

И бороды обриты.

(3) На улицах одеты в рубище,

На крышах и площадях все рыдают,

Утопают в слезах;

(4) Вопит Хешбон и Елгала,

До Ягаца слышен голос их;

Потому – то вопят воины Моава,

Душа его дрожит в нём.

(5) Рыдает сердце мое о Моаве,

Беглецы его, до Цогара81 рассеялись

До Еглы третьей;

Потому что с холмов Лухита

С плачем идут к нему;

Потому что на пути

Раздаются плачевные вопли.

(6) Иссохли воды Нимрима82,

Засохли луга, увяла трава.

Не стало зелени;

(7) Потому что все оставшееся,

И запасы свои

Перенесли они за реку аравийскую83.

(8) И на пределах земли моавитской

Раздаются рыдания,

До Еглаима вопли

И в Беэр – Элим вопли;

(9) Потому что воды Димона наполнились кровью;

Потому что Я прибавлю еще новое на Димон:

Львы – на спасшихся моавитян

И на оставшихся в стране.

* * *

80

Моавитяне, племя произошедшее от старшей дочери Лота, племянника Авраамова (Быт. 19, 37), не смотря на родственное с народом еврейским происхождение, несмотря на то, что евреям, в силу этого родства, запрещено было нападать на них (Втор. 2, 3) были во все времена своего существования самыми жестокими врагами евреев. Поэтому-то пророки нередко обращали грозные речи к моавитянам, предсказывая им истребление. В речи против Моава, в кн. пр. Иеремии, 48 гл., почти буквально повторяются слова речи Исаии. Исчисление городов в настоящей речи показывает, что во время пророка владения моавитян значительно распространились к северу от древних границ земли моавитской и захватывали часть удела, назначенного для колена Рувимова.

Судя потому, что в книгах позднейших пророков, каковы Иеремия и Езекииль, находятся еще пророчества об истреблении моавитян, можно думать, что здесь предсказывается не окончательное истребление, а какое-то частное, временное бедствие, постигшее моавитян, наравне с израильтянами, во время нашествия ассириян. В таком случае, по содержанию 14 ст. можно думать, что эта речь, была произнесена около 710 года перед Р. X. Особенность ее состоит, между прочим, в том, что в ней сперва повторяется какое-то древнее пророчество и в заключении указывается близкое время исполнения пророчества.

81

Городок на юго-восточном берегу Мертвого моря, бывший для Лота первым убежищем, во время истребления Содома. Быт. 19, 22.

82

Небольшой ручей, впадающий в Мёртвое море, на несколько вёрст к северу от Цогара, ныне, у арабов, носящий название: уаде Немере.

83

У древних географов, не встречается такого названия. Можно только догадываться, что этим названием означается один, самый большой, поток, впадающий в южною оконечность Мертвого моря, теперь известный у арабов под именем уади Эль – Керахи. Он отделял землю моавитян от Эдома.


Источник: Пророческие книги Ветхого Завета в русском переводе с еврейского [Текст] / пер. А. А. Олесницкий ; [сост. П. Кудрявцев]. - [Киев] : [б. и.], [1865-1873]. -] с. - Б. ц.

Комментарии для сайта Cackle