профессор Аким Алексеевич Олесницкий

Глава 21

(1) Как опустошительная буря с юга,

Идёт он из пустыни,

Из земли страшной.

(2) Ужасное видение открыто мне:

Грабитель грабит,

Опустошитель опустошает.

Иди, Элам,

Осаждай Мид,

Я прекращу все вздохи;

(3) Потому что утроба моя переполнилась болью,

Муки схватили меня,

Как муки – рождающей,

Я содрогаюсь от того, что слышу,

Трепещу от того, что вижу,

(4) Мечется сердце мое,

Ужас смущает меня,

Ночь моего наслаждения – и та мне страшна.

(5) Расставляют столы,

Окружают седалищами,

Едят, пьют....

Встаньте, князья!

Мажьте щиты!

(6) Ибо так говорит мне Господь:

«Ступай, поставь стража,

Что он увидит – пусть скажет».

(7) И видит он всадников, сидящих на конях,

Всадников – на ослах,

Всадников – на верблюдах;

И прислушивается он внимательно,

Очень внимательно.

(8) И кричит по – львиному, с вышки,

«Господи! Я стою ежедневно,

И на стражу мою выставляют меня всякую ночь

(9) И вот что! Едет всадник,

Человек, сидящий на коне,

Отвечает он и говорит:

«Пал, пал Вавилон,

И все изваяния богов его, разбитые – на земле».

(10) О! молотьба моя

И произведение гумна моего»!

Что слышал я от Иеговы воинств, Бога Израилева,

то и передаю вам.

ХV

Приговор Думе117.

(11) Кричат мне с Сеира118,

«Сторож! сколько прошло ночи?

Сторож! сколько ночи»?

(12) Отвечает сторож:

Наступает утро,

Но еще ночь119.

Если вы так настоятельно спрашиваете,

То возвратитесь и приходите после.

XVI

Приговор Аравии120.

(13) В лесах аравийских ночуйте, караваны Дедана121

(14) Несите воду на встречу жаждущим,

Жители земли теманской122,

Встречайте со своим хлебом беглецов;

(15) Потому что бегут они от опустошения,

От меча извлечённого,

От лука натянутого,

От тягости войны.

(16) Ибо так сказал мне Господь:

«Пройдёт еще год,

Год такой, как наёмничий,

И вся слава Кедара123 исчезнет;

(17) Мал остаток стрелков

И немного храбрых потомков Кедара».

– Так сказал Иегова, Бог Израилев.

XVII

Приговор долине видений124.

* * *

117

Одно из названий той части аравийской пустыни, в которой обитали потомки Измаила, сына Авраамова, от Агари, и впоследствии, потомки Исава – Эдома. Дума был шестой сын Измаила. Быт. 25, 14.

По всей вероятности, эти немногие слова, относящиеся к земле эдомской, составляют отрывок из какой – то большой речи. Нет возможности, с уверенностью, определить к какому времени относится эта речь; но, судя по известным историческим обстоятельствам, в период господства на востоке, сперва ассириян, потом вавилонян, далее персов и наконец греко – македонян, можно думать, что пророк имеет в виду именно это смутное время беспрестанных движений целых народов, то из Азии в Африку, то наоборот, при чем страдали все племена, жившие на пути этих громадных движений.

118

Сеир – горный хребет в земле эдомлян, где были главные поселения эдомитян.

119

Под ночью у св. писателей нередко разумеется пора бедствий, равно под днём, утром – время счастливое.

120

Аравия или аравийский полуостров, составляющий юго-западную око-нечность Азии, северною своею стороною граничит с Палестиной, или землею израильскою, на западе узким перешейком соединяется с Африкой – или известнейшею, в древности, частью ее – Египтом. Поэтому во время опустошительных нашествий ассириян на землю израильскую и Египет, при Шалманэцере, и вавилонян, при Невухаднецаре, племена, населявшие Аравию, подвергались бедствиям наравне с израильтянами и египтянами. Значительная часть племен аравийских, хотя родственных с евреями, по происхождению своих родоначальников от Авраама, были однако же враждебно расположены к евреям. Это подавало повод пророкам израильским не раз обращаться с грозными речами к разным аравийским племенам. Время произнесения этой речи все толкователи св. Писания единогласно относят к 720 – 713 г. (до н.э.), как времени сильнейшего движения ассириян на землю израильскую и Египет.

121

Имя Дедана в связи с именами других племен аравийских, кроме этого места, несколько раз упоминается в речах пророков Иеремии и Иезекииля, где это племя представляется разделяющим бедственную участь всех жителей земли ханаанской и разных племен аравийских (Иер. 25, 23; 49, 8; Иез. 25, 13); племенем – ведущим значительную торговлю с отдельными странами (Иез. 27, 15; 20, 21; 38, 13). Трудно указать место жительства того или другого племени на обширном аравийском полуострове, так как большая часть из них вели кочевую жизнь; но, принимая в соображение Быт. 10, 7, где Дедан называется сыном Рагмы (а поселение Рагмы, по указанию древних географов, находилось в Аравии на берегу персидского залива) и Иезек. 37, 15, где упоминаются предметы торговли Додана с Тиром, свойственные восточной Индии, можно догадываться, что и племя Дедан кочевало где ни будь по берегам персидского залива, ведя деятельные торговые сношения с островами его, на которых издавна были финикийские колонии, если даже не первоначальное место поселения финикиян, как говорят некоторые древние писатели.

122

Имя племени Теман упоминается Быт. 36, 34 и параллельном ему месте 1 Парал. 1, 45; Иов. 2, 11; 6, 19; Амос. 1, 12; Иер. 25, 23; 49, 7. 20. Из всех этих мест можно вывести то, что теманотяне, некоторое время, были господствующим племенем в Аравии (Один из их вождей был царём соединённых племен, происходивших от Исава); отличались своею мудростью и наравне с прочими племенами подвергались бедствиям во время иноплеменных нашествий; но в то время, к которому относится речь Исаии, они еще могли оказать гостеприимство другим угнетённым племенам. В настоящее время в северо-западной части полуострова существует селение под именем Тайме. В этом имени видят указание на древнее племя Тамен или Тема.

123

По указанию Быт. 25, 13 – племя Кедар, происходило от Измаила, сына Авраама и Агари. Имя этого племени упоминается в св. книгах, разного содержания и по разным причинам. Писатель 120 псалма, со скорбью, жалуется на то, что он должен долгое время жить в селениях кедарских; в книге Песнь Песней 1, 4 шатры кедарские представляются как образец красоты; в настоящем месте племя Кедар, называется одним из храбрейших. Далее (42, 11 и 60, 7) Кедар выставляется как один из усерднейших служителей Иеговы. У Иеремии племя Кедар – пример постоянства веры (2, 10), но н оно обречено на гибель от нашествия Невухаднецара (49, 23), У Иезекииля (27, 21) это племя называется богатым, торговым. Оно променивало Тиру свои стада на другие товары. В настоящее время в Аравии существует селение Кадейр (верст около 500 к северу от Тайме). Раввины средних веков, именем Кедар означали всю Аравию.

124

Эта новая речь простирается от 1 до 14 ст. 22 гл. В ней воображаются бедствия осаждённого города, меры, принимаемые для защиты и беспечность некоторой части жителей. 10 и 11 ст., по снесении их с 2 Парал. 32, 2 – 5, как нельзя яснее указывают, но эта речь относится ко времени нашествия Санхерива в 714 г. до Р. X.

Нет сомнения, что собиратель пророческих речей Исаии заимствовал свое написание из 5 ст., параллельным которому по отношению к первому слову – долина должно признать Иер. 21, 13. По общепринятому мнению, Иерусалим весь быль расположен на горах, но на самом деле не так: большая часть города помещалась в долине между холмами Сионом, Мориа и, в последствии, Акрою, на которых располагались только самые главные здания; как – то на Мориа – храм, занимавший, весь холм; на Сионе – небольшая крепость и царские дворцы. В долине же помещались дома прочих жителей. Долиной видений называется Иерусалим потому, что большая часть важнейших пророческих откровений в эпоху царей давалась в Иерусалиме.

Некоторые евр. раввины видят в этом названии смысл иносказательный, по которому будто нечестие жителей Иерусалима до того унизило св. гору, как по большей части св. писатели любили называть Иерусалим, что она не заслуживала названия горы, а в презрительном смысле называется долиной. Но такому пониманию противоречит как название: долина видений, так и перевод 70, в котором надпись можно перевести так; слово о долине, ущелье, лесе сионском.


Источник: Пророческие книги Ветхого Завета в русском переводе с еврейского [Текст] / пер. А. А. Олесницкий ; [сост. П. Кудрявцев]. - [Киев] : [б. и.], [1865-1873]. -] с. - Б. ц.

Комментарии для сайта Cackle