профессор Аким Алексеевич Олесницкий

Глава 39

(1) В то время прислал Меродах Валадан, сын Валадана, царь вавилонский234, письмо и подарок235 к Езекии, когда услышал, что он был болен и выздоровел.

(2) И обрадовался им Езекия и показал им дом сокровищ своих, серебро, и золото, и ароматы, и масти дорогие, и весь дом сосудов своих, и все, что нашлось в сокровищницах его; не было вещи, которой бы не показал им Езекия в доме своём и во всем владении своём.

(3) И пришёл Исаия пророк к царю Езекии и сказал ему: «что говорятъ люди эти, и откуда они пришли к тебе»? И сказал Езекия: «из земли далекой пришли они ко мне, из Вавилона».

(4) И спросил он: «что видели они в доме твоём?» И сказал Езекия: «все, что есть в доме моем, видели они; нет вещи, которой бы я не показал им, в сокровищнице моей».

(5) Тогда сказал Исаия к Езекии: выслушай слово Иеговы воинств:

(6) «Вот идут дни, когда унесется все, что в доме твоём и что собрали отцы твои до дня сего, в Вавилон; не останется ничего, – говорит Иегова.

(7) И детей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и они будут евнухами в дворце царя вавилонского».

(8) И сказал Езекия Исаии: «милостиво слово Иеговы, которое ты возвещаешь», и присовокупил: «потому что продлится мир и спокойствие во дни мои».

XXXIII236

* * *

234

Кажется, впрочем, что это не был самостоятельный царь, а скорей вице-король или вассал царя ассирийского. Около девяти лет прежде того события, о котором здесь идёт дело, Салманассар, царь ассирийский, переселил вавилонян в другие области (4Цар. 17, 24), что очевидно свидетельствует о подчинении государства вавилонского Салманассару. – Что касается посольства, о котором говорит эта глава, то нужно предположить, что Меродах Валадан, зная об экспедиции в Египет царя ассирийского, долженствовавшей ослабить его силы, задумывал тогда уже отложиться от Ассирии, и поддержку для себя надеялся найти в царе иудейском, стоявшем в подобном же отношению к Ассирии. Хитрый политик Меродах старается определить силы Иудеи посредством дружеского сближения. Между тем, когда Езекия весь сосредоточился на чести, оказанной ему посольством и дарами Меродаха, – пр. Исаия проникает в это лицемерное дружество и видит, что, если даже Ассирия будет лишена своего могущества общими усилиями Иудеи и Вавилона, то и тогда участь первой не безопасна, – что Вавилон, идя по следам Ассирии, не оставит иудеев в покое, – и даёт почувствовать это Езекии, хотя Езекия и не воспользовался его предостережениями (4Цар. 23, 29).

236

С ХL главы начинается новая часть пророческих речей Исаии, сходная с предыдущими в образе речи и частных особенностях языка, но вместе и отличающаяся от них более общим содержанием и единством в самой внешней форме. Если прежде непосредственным содержанием речей Исаии было настоящее, те различные отношения, в которых состоял народ еврейский к другим народам, и только по поводу этих отношений пророк прозревал в будущее, – то теперь, видя себя у цели своего служения, он весь погружается в созерцание будущего с его скорбями и радостями. При строгом единстве этого отдела прор. речей Исаии, в нём можно отличать следующие части: 1) с 40 гл. по 48 пророк преимущественно выставляет на вид политическое отношение иудеев к языческим народам в будущем, полную победу и торжество первых над последними. Эти отношения иудеев и язычников сводятся на отношение Бога израилева к богам языческим, и самый первый факт этого торжества иудеев – освобождение из ожидающего их плена – пророк рисует не столько как уединенное историческое явление, но более с его идеальной стороны, в его высшем значении для иудейской теократии, которой в лице Кира, этого орудия планов Иеговы, приносит благоговейное уважение все язычество. 2) 49–57. Израиль не только спасён сам, но и открывает у себя средоточие спасения для всего мира (49, 6). Если первоначальным освобождением Израиль будет обязан Киру, то последнее спасение принесёт раб Иеговы, искупитель. Раб Иеговы, идеал терпения, кротости и послушания, вольными страданиями и смертью искупит грехи Израиля и утвердит навеки союз всего мира с Богом. 3) 58–66. Предсказывается полнейшее восстановление в мире теократии. Тут ряд величественных образов: мир и спокойствие в новом царстве, уничтожение всех видов безбожия и внутреннее ближайшее общение Иеговы с торжествующим народом.


Источник: Пророческие книги Ветхого Завета в русском переводе с еврейского [Текст] / пер. А. А. Олесницкий ; [сост. П. Кудрявцев]. - [Киев] : [б. и.], [1865-1873]. -] с. - Б. ц.

Комментарии для сайта Cackle