- Отступки и преступки рядовых чтений Евангелия А.С. Кашкин
- Об «отступке». Литургика Гермоген Шиманский
- О порядке церковных чтений Евангелия М. Скабалланович
- Евангельские «отступка» и «преступка» протопресв. Валерий Лукьянов
- О порядке церковных чтений Евангелия П.М. Мироносицкий
- О сентябрьской преступке Евангельских чтений проф. Н.Д. Успенский
- О порядке чтения Евангелия за Божественной литургией в свете рекомендаций Поместного Собора 1917–1918 гг. А.А. Андреев
- О годовом порядке церковных чтений Евангелия
Термины «отсту́пка» и «престу́пка» используются в церковном богослужебном лексиконе применительно к рядовым чтениям из Евангелия и Апостола. При этом «отступка» – повторение уже прочитанных чтений в тех случаях, когда рядовых чтений не хватает; мы как бы отступаем назад и проходим снова тот же путь. «Преступка» — напротив, пропуск определенных рядовых чтений; мы как бы переступаем через них в своем направленном шествии. При этом нужно отличать преступку в самих евангельских чтениях и преступку в системе рядовых чтений Евангелия; если мы говорим о преступке в евангельском зачале, то имеем в виду пропуск фрагмента (например, на Богородичные праздники читается Лк.1:39–49, 56, очевидно, что отрывок Лк.1:50–55 пропускается, происходит преступка); если мы говорим о сентябрьской преступке евангельских зачал, то подразумеваем пропуск от одной до трех седмиц рядовых чтений.
Годовой круг литургийных Апостолов и Евангелий дает чтения для 33 седмиц и 32 недель между Пятидесятницей и Неделей о мытаре и фарисее. Однако этот круг очень редко выдерживается в точности, так как дважды в год действует правило преступки (когда пропускаются некоторые рядовые чтения) или отступки (когда рядовых чтений не хватает и зачала последних седмиц читаются повторно). Церковный Устав различает два вида преступки / отступки: сентябрьскую и зимнюю.
Сентябрьская / Воздвиженская преступка или отступка определена правилом: после Недели по Воздвижении начинается ряд чтений из Евангелия от Луки: сразу читаются рядовые Евангелия 18‑й седмицы (в понедельник – Лк. зач. 10 и т. д.). и затем следующих седмиц по порядку. При этом данное правило соблюдается вне зависимости от того, какой порядковый номер в текущем году имеет Неделя по Воздвижении и какой седмицы и Недели читались Евангелия до этого. Если Пасха ранняя (до 30 марта по старому стилю), то бывает отступка: повторяются чтения одной или двух уже прочитанных седмиц; если Пасха поздняя (от 7 по 25 апреля), то происходит преступка: чтения от одной до трех седмиц пропускаются, их пропуск никак не компенсируется. Если же Пасха случается в диапазоне между 31 марта и 6 апреля, то нет ни преступки, ни отступки.
Зимой в январе возможна только отступка, которая называется зимней или Крещенской (Богоявленской). Для евангельских чтений она определена правилом: в период между окончанием литургических рядовых чтений и началом Триоди (в основном это период между Неделей по Богоявлении и Неделей о мытаре и фарисее) мы повторяем чтения последних рядовых седмиц. При этом только в случае самой ранней Пасхи 22 марта (причем только в невисокосный год) отступки нет; в остальных случаях она охватывает период от 1 до 5 седмиц.
Комментировать