Отступка и преступка

Тер­мины «отсту́пка» и «престу́пка» исполь­зу­ются в цер­ков­ном бого­слу­жеб­ном лек­си­коне при­ме­ни­тельно к рядо­вым чте­ниям из Еван­ге­лия и Апо­стола. При этом «отступка» – повто­ре­ние уже про­чи­тан­ных чтений в тех слу­чаях, когда рядо­вых чтений не хва­тает; мы как бы отсту­паем назад и про­хо­дим снова тот же путь. «Пре­ступка» — напро­тив, про­пуск опре­де­лен­ных рядо­вых чтений; мы как бы пере­сту­паем через них в своем направ­лен­ном шествии. При этом нужно отли­чать пре­ступку в самих еван­гель­ских чте­ниях и пре­ступку в системе рядо­вых чтений Еван­ге­лия; если мы гово­рим о пре­ступке в еван­гель­ском зачале, то имеем в виду про­пуск фраг­мента (напри­мер, на Бого­ро­дич­ные празд­ники чита­ется Лк.1:39–49, 56, оче­видно, что отры­вок Лк.1:50–55 про­пус­ка­ется, про­ис­хо­дит пре­ступка); если мы гово­рим о сен­тябрь­ской пре­ступке еван­гель­ских зачал, то под­ра­зу­ме­ваем про­пуск от одной до трех седмиц рядо­вых чтений.

Годо­вой круг литур­гий­ных Апо­сто­лов и Еван­ге­лий дает чтения для 33 седмиц и 32 недель между Пяти­де­сят­ни­цей и Неде­лей о мытаре и фари­сее. Однако этот круг очень редко выдер­жи­ва­ется в точ­но­сти, так как дважды в год дей­ствует пра­вило пре­ступки (когда про­пус­ка­ются неко­то­рые рядо­вые чтения) или отступки (когда рядо­вых чтений не хва­тает и зачала послед­них седмиц чита­ются повторно). Цер­ков­ный Устав раз­ли­чает два вида пре­ступки / отступки: сен­тябрь­скую и зимнюю.

Сен­тябрь­ская / Воз­дви­жен­ская пре­ступка или отступка опре­де­лена пра­ви­лом: после Недели по Воз­дви­же­нии начи­на­ется ряд чтений из Еван­ге­лия от Луки: сразу чита­ются рядо­вые Еван­ге­лия 18‑й сед­мицы (в поне­дель­ник – Лк. зач. 10 и т. д.). и затем сле­ду­ю­щих седмиц по порядку. При этом данное пра­вило соблю­да­ется вне зави­си­мо­сти от того, какой поряд­ко­вый номер в теку­щем году имеет Неделя по Воз­дви­же­нии и какой сед­мицы и Недели чита­лись Еван­ге­лия до этого. Если Пасха ранняя (до 30 марта по ста­рому стилю), то бывает отступка: повто­ря­ются чтения одной или двух уже про­чи­тан­ных седмиц; если Пасха позд­няя (от 7 по 25 апреля), то про­ис­хо­дит пре­ступка: чтения от одной до трех седмиц про­пус­ка­ются, их про­пуск никак не ком­пен­си­ру­ется. Если же Пасха слу­ча­ется в диа­па­зоне между 31 марта и 6 апреля, то нет ни пре­ступки, ни отступки.

Зимой в январе воз­можна только отступка, кото­рая назы­ва­ется зимней или Кре­щен­ской (Бого­яв­лен­ской). Для еван­гель­ских чтений она опре­де­лена пра­ви­лом: в период между окон­ча­нием литур­ги­че­ских рядо­вых чтений и нача­лом Триоди (в основ­ном это период между Неде­лей по Бого­яв­ле­нии и Неде­лей о мытаре и фари­сее) мы повто­ряем чтения послед­них рядо­вых седмиц. При этом только в случае самой ранней Пасхи 22 марта (причем только в неви­со­кос­ный год) отступки нет; в осталь­ных слу­чаях она охва­ты­вает период от 1 до 5 седмиц.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки