Список мест для купания в Челябинске в 2025 году

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Челябинск
Список мест для купания в Челябинске
Крещенские купания

Крещение[править | править код]

История праздника Крещения Господня[править | править код]

Дву­на­де­ся­тый празд­ник Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста, или Бо­го­яв­ле­ния, – один из наи­бо­лее важ­ных и тор­же­ствен­ных празд­ни­ков Пра­во­слав­ной Церк­ви. Ос­нов­ным источ­ни­ком, из ко­то­ро­го мы узна­ем о событии Кре­ще­ния Гос­под­ня яв­ля­ет­ся еван­гельское по­вест­во­ва­ние. О фак­те Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста по­вест­ву­ют все че­ты­ре еван­ге­ли­ста. Это свя­за­но с тем, что Спа­си­тель начал об­ще­ствен­ное слу­же­ние по­сле Сво­е­го Кре­ще­ния. Но наи­бо­лее по­дроб­но это со­бытие опи­са­но у еван­ге­ли­ста Мат­фея. Имен­но по­это­му на Бо­же­ствен­ной Ли­тур­гии празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния чи­та­ет­ся от­ры­вок из это­го Евангелия.

Рас­сказ о Кре­ще­нии Спа­си­те­ля пред­ва­ря­ет­ся рас­ска­зом о про­по­ве­ди святого Ио­ан­на Пред­те­чи в пу­сты­не, ко­то­рый при­у­го­тов­лял на­род к при­ня­тию Мес­сии че­рез по­ка­я­ние и вод­ное кре­ще­ние. Ко­г­да Гос­подь Ии­сус Хри­стос при­шел к Ио­ан­ну Пред­те­че на Иор­дан, Ио­анн рас­по­з­нал в Нем Спа­си­те­ля, на­звав Его «Агн­цем Бо­жи­им» (Ин. 1:29), и кре­стил Его, что­бы «ис­пол­ни­лась вся­кая прав­да» (Мф. 3:15). В мо­мент Кре­ще­ния Гос­по­да про­изо­шло со­бытие Бо­го­яв­ле­ния, то есть яв­ле­ния всей Пре­свя­той Тро­и­цы: Свя­той Дух в ви­де го­лу­бя со­шел на Сы­на Бо­жия, и был слы­шен го­лос Бо­га От­ца: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, в Ко­то­ром Мое бла­го­во­ле­ние» (Мф. 3:17). Об этом го­во­рит­ся в тро­па­ре празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния: «Во Иор­да­не кре­ща­ю­щу­ся Те­бе, Гос­по­ди, Тро­и­че­ское яви­ся по­кло­не­ние: Ро­ди­те­лев бо глас свидетельство­ва­ше Те­бе, воз­люб­лен­на­го Тя Сы­на име­нуя. И Дух в ви­де го­лу­би­не из­вест­во­ва­ше сло­ве­се утвер­жде­ние».

Свя­тые от­цы мно­го­крат­но под­чер­ки­ва­ли важ­ность со­бытия Кре­ще­ния. «Гос­подь Ии­сус Хри­стос яв­лен ми­ру не в Рож­де­стве Сво­ем, а в Кре­ще­нии, – пи­шет святой Ио­анн Зла­то­уст. «В этот день Хри­стос явил­ся не только взо­рам на­ро­да, но и на спа­се­ние их», – го­во­рит святитель Ам­в­ро­сий Ме­дио­лан­ский. Преподобный Ио­анн Да­мас­кин в ка­но­не Бо­го­яв­ле­нию выра­жа­ет глу­бо­кие мыс­ли о внут­рен­нем зна­че­нии празд­ну­е­мо­го со­бытия в до­мо­стро­и­тельстве на­ше­го спа­се­ния. Гос­подь Ии­сус Хри­стос как Ис­ку­пи­тель ми­ра, при­няв­ший на Се­бя вме­сте с че­ло­ве­че­ской пло­тью все тя­го­тев­шее на нас бре­мя про­кля­тия и смерти за гре­хи, по­гру­жа­ет­ся пре­чи­стой пло­тию Сво­ею в струи Иор­да­на в зна­ме­ние то­го, что Он есть истре­би­тель гре­ха и по­бе­ди­тель смер­ти, и да­ру­ет ро­ду че­ло­ве­че­ско­му, со­еди­нен­но­му с Ним един­ством при­ро­ды, вы­со­чай­шие бла­га.

Празд­но­ва­ние в честь со­бытия Кре­ще­ния Гос­под­ня бы­ло уста­нов­ле­но Цер­ко­вью до­воль­но ра­но. Впер­вые празд­ник Кре­ще­ния упо­ми­на­ет­ся не как са­мо­сто­я­тель­ный, а в ка­че­стве од­но­го из вос­по­ми­на­е­мых со­бытий тор­же­ства Тео­фа­нии, или Епи­фа­нии (Бо­го­явл­ения).

В вос­по­ми­на­ние кре­ще­ния Гос­под­ня Цер­ковь уста­но­ви­ла со­вер­шать в на­ве­че­рие и в са­мый день празд­ни­ка Ве­ли­кое освя­ще­ние во­ды. Во­да, освя­щен­ная в эти дни, на­зы­ва­ет­ся Ве­ли­кой Аги­асмой (греч. ἁγιασμὸς (τῶν ὑδάτων); лат. aquae benedictio). Ве­ли­кое освя­ще­ние во­ды сим­во­ли­зи­ру­ет со­бой при­ми­ре­ние тво­ре­ния с Твор­цом, об­нов­ле­ние при­ро­ды, ис­ка­жен­ной гре­хом. Свя­тая во­да, тем са­мым, яв­ля­ет­ся од­ним из средств бла­го­дат­но­го во­вле­че­ния че­ло­ве­ка и окру­жа­ю­ще­го ми­ра в об­ще­ние с Бо­гом.

Богословское содержание праздника Крещения[править | править код]

  1. В этот день Бог явил Себя миру в троичности Лиц.
  2. Крестясь в Иордане, Христос:
    1. установил Таинство Крещения;
    2. преподал пример для будущего совершения Таинства Крещения в Церкви;
    3. «освятил естество вод»; благословил воду как средство омытия от первородного греха в Таинстве Крещения и освящения людей. С этого момента освящённая священнослужителями вода стала способной служить средством для освящения людей.

Важ­ность празд­ни­ка Кре­ще­ния Гос­под­ня со­сто­ит так­же и в его нрав­ствен­ном зна­че­нии, его осо­бом эти­че­ском из­ме­ре­нии. Это тор­же­ство сви­де­тельству­ет о том, что бла­го­дать Ду­ха хри­сти­а­на­ми при­об­ре­та­ет­ся че­рез доб­ро­де­те­ли сми­ре­ния и кро­то­сти, по­доб­но то­му, как Гос­подь под­верг Се­бя ке­но­зи­су, са­мо­у­ни­чи­же­нию, при­няв Ио­ан­но­во кре­ще­ние в по­ка­я­ние, бу­дучи без­греш­ным и ис­пол­нив вся­кую прав­ду, при­об­рел сви­де­тельство бла­го­во­ле­ния От­ца Не­бес­но­го.

Крещенские купания[править | править код]

Надо помнить, что погружение в прорубь на Крещение – это благочестивая традиция, а не экстремальный отдых.

В этот день нужно:

  1. Постараться быть в храме на службах в Сочельник Крещения и в сам праздник (18 и 19 января). Это главное.
  2. Помнить, что окунание в прорубь не очищает от грехов. От грехов очищает раскаяние в них, желание изменить свою жизнь и таинство Покаяния (Исповеди).
  3. Постараться исповедоваться и причаститься – это можно сделать в праздник или в ближайшее время после праздника Крещения.
  4. Прочитать отрывки из Евангелия от Матфея (глава 3) и от Марка (глава 1), где рассказывается о Крещении.
  5. Внимательно слушать слова молитв, которые произносятся во время освящения воды, еще лучше заранее найти их в интернете и осмыслить.
  6. Вести себя спокойно и благоговейно.
  7. Молиться, чтобы Господь укрепил и исцелил нас. Пока стоите, ожидая погружения, лучше всего петь тропарь Крещения:
Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе.
Перевод: При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

Перед окунанием в прорубь[править | править код]

  1. Подумайте, готовы ли вы. Погружаться в прорубь вообще полезно, но при ряде заболеваний или предрасположенности к ним, это может быть опасно. Сосуды резко сужаются, после чего ритм сердца начинает учащаться, чтобы обогреть тело, дыхание при погружении в ледяную воду перехватывает.
  2. Закаляйтесь. Лучше всего, если вы закаляетесь в течение года, тогда тело спокойно воспримет резкий перепад температуры.

Окунание[править | править код]

В чем окунаться в купель?[править | править код]

Стоит предусмотреть что-то, в чем вы будете ожидать своей очереди перед купелью и в чем пойдете до места одевания: лучше всего махровый халат или тулуп. Обязательно возьмите с собой резиновые тапочки, а лучше валенки – ноги замерзают в первую очередь. Обыкновенно для окунания используется длинная белая рубаха, под которую лучше одеть белье или плавки/купальник.

Как окунаться?[править | править код]

  1. Заходить в воду надо быстро, и долго в ней не задерживаться.
  2. Окунание происходит трижды с головой, сопровождается крестным знамением и словами: «Во имя Отца. Аминь», «И Сына. Аминь», «И Святого Духа. Аминь». Лучше сказать эти слова и перекреститься заранее, потому что потом может не хватить дыхания.
  3. При погружении постарайтесь за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию в пространстве, остановите погружения, осмотритесь и постарайтесь выйти в правильную сторону.

После окунания[править | править код]

  1. Вытираться необязательно, но лучше растереться. Лучше всего смахнуть с себя лишнюю воду, максимально быстро обуться и переодеться. Вы почувствуете тепло и сможете несколько минут довольно комфортно пребывать на морозе, но следите за руками и ногами.
  2. Одежда. Необходимо запастись теплыми вещами, которые легко одевать: чем меньше застежек и чем просторнее, тем лучше и быстрее. Пальцы после окунания в ледяной воде будут слушаться вас гораздо хуже. Не забудьте про шапку, которую наденете на мокрые волосы.
  3. Обувь. Чем теплее и просторнее, тем лучше. Завязывание шнурков может стать неожиданно сложной задачей. После одевания можно выпить горячего чаю, если вы не готовитесь в этот день к Причастию.
  4. Желательно продумать, как вы будете добираться до тепла. Лучше всего – прогретый автомобиль или автобус. Ведь завтра еще в храм на службу.

Что не нужно делать[править | править код]

  1. Выпивать до и после окунания даже «чуть-чуть для храбрости».
  2. Неблагоговейно себя вести.

Стоит ли окунать детей?[править | править код]

Это совершенно необязательно, но каждый решает сам, по желанию ребенка. Конечно, если вы в течение года ребенка не закаляли, а сейчас решили окунуть в прорубь, вряд ли это будет ему полезно. Малышей окунать не стоит. Когда ребенок заходит в воду, обязательно будьте рядом с ним.

Где искупаться на Крещение в Челябинске в 2025 году[править | править код]

Адреса мест для купания[править | править код]

  • Шершневское водохранилище, пляж «Каспийский берег»
  • Шершневское водохранилище, Красных Казаков, 1 неподалеку от СНТ «Волна
  • Озеро Смолино, «Смолинопарк», улице Чапаева, 114
  • Озеро Смолино, возле Богоявленского мужского монастыря недалеко от пляжа «Солнечный берег»
  • Первое озеро, пляж «Восточный берег»
  • Первое озеро, «Первоозерный»

На Крещение купели будут открыты:

  • 18 января - с 18:00 до 00:00
  • 19 января - с 00:00 до 15:00

Иордани в регионе.

  • поселок Аргаяш, озеро Аргаяш, 150 м от дома № 43 по ул. Республиканская.
  • Аргаяшский район, село Губернское, озеро Увильды, в районе дома № 30 по ул. Мельничная.
  • Златоуст, село Веселовка, возле моста на р. Ай.
  • Миасс, озеро Тургояк, база отдыха «Форелька».
  • Миасс, озеро Тургояк, клуб-отель «Золотой пляж».
  • Миасс, озеро Тургояк, ООО Санаторий «Жемчужина Урала».
  • Куса, ул. Чкалова, Парк «Мысянский Ключик», пруд.
  • Кыштым, Верхне-Кыштымский пруд, по ул. Энгельса, 3.
  • Снежинск, оз. Синара, в районе станции горнолыжного спорта ДЮСШ «Олимпия», по ул. 40 лет Октября, д.36.
  • Касли, озеро Большие Касли, по ул. Остров Береговая, около дома 1.
  • Озерск, озеро Иртяш, ул. Ленина, в районе КРЦ «Айвенго».
  • Троицк, река Уй, ул. Красногвардейская, храм «Святой Троицы».
  • Троицк, река Увелька, ул. Шоссейная, храм «Александра Невского».
  • Троицкий район, село Бобровка, озеро Казачье.
  • Троицкий район, село Клястицкое, ул. Уральская, окраина села, река Увелька.
  • село Чесма, ул. Первомайская, д 1, 1 км по дороге на север возле моста через реку Туеткан.
  • село Варна, река Нижний Тогузак, 1 км выше села Варна.
  • Карталы, река Карталы-Аят, мкр Полтавка.
  • Магнитогорск, река Урал, ЧФСУ «СК «Металлург-Магнитогорск».
  • Агаповский район, поселок Наровчатка, река Урал, «Тропа здоровья» (пляж).
  • Агаповский район, поселок Буранный, река Гумбейка, 1,5 км на юго-запад от села Новобурановка.
  • Агаповский район, поселок Янгельский, река Урал, 0,2 км на восток от дома № 60 по ул. Михайлёва.
  • село Фершампенуаз, река Кызыл-Чилик, ул. К. Маркса, съезд к реке Кызыл-Чилик.
  • Верхнеуральск, река Урал, ул. Набережная, вблизи дома № 19.
  • Верхнеуральский район, поселок Дзержинка, ул. Шоссейная, 23а, пруд «Святые ключи».
  • село Бреды, ГТС Плотина «Угольный ДОЛ» Северо-восточная окраина.
  • Копейский городской округ, поселок Железнодорожный, комплекс «Суворовские бани».
  • Красноармейский район, село Шумово, озеро «Мыркай».
  • Красноармейский район, поселок Лазурный, озеро «Сугояк».
  • Верхний Уфалей, бассейн МБУ «ФОК», ул. Широкова, 1.
  • Нязепетровск, ул. Запрудная, 1 Б, водохранилище на река Нязя.
  • Сосновский район, Центр отдыха «Боярская станица», озеро Болльшой Кременкуль.
  • Сосновский район, поселок Прудный, клуб закаливания «Суровые моржи», на пруду, 7 прудов.
  • Кунашакский район, озеро Большой Куяш, район Покровской церкви.
  • Чебаркуль, городской пляж на озере Чебаркуль.
  • Уйский район, село Уйское, река Уй.
  • Пластовский район, Демаринское сельское поселение, река Кабанка при въезде в село Демарино.
  • Трёхгорный городской округ, пруд «Смольный».
  • Усть-Катавский городской округ, Катавское водохранилище, ул. Правдиных, 1.
  • г. Сатка, ул. Петра Скорынина, 12, Саткинское водохранилище.
  • Аша, ул. Береговая, 1а, река Сим (напротив храма Иконы Казанской Божьей Матери).
  • Миньяр, ул. Советская, 60, река Сим.
  • Катав-Ивановск, Катав-Ивановское водохранилище, лодочная станция.
  • Юрюзань, ул. Набережная, 37, Юрюзанское водохранилище, район МКУ «Спортивно-культурные сооружения».

Ссылки[править | править код]