О Таинстве Покаяния (Исповеди)




    Зна­че­ние пока­я­ния не в при­зна­нии себя греш­ни­ком – это было бы слиш­ком просто, а в изме­не­нии образа жизни, при­во­дя­щего ко греху.
    архи­епи­скоп Иоанн Шахов­ской

    Пока­я­ние рож­да­ется от любви к Богу: это пред­сто­я­ние перед Кем-то, а не раз­мыш­ле­ние о чём-то. Это обра­ще­ние к Лич­но­сти, а не без­лич­ная оценка слу­чив­ше­гося. В цер­ков­ном языке пока­я­ние – это анто­ним отча­я­ния. Пока­я­ние свя­зано с ожи­да­нием исце­ля­ю­щей помощи извне, от любя­щей бла­го­дати Божией.
    диакон Андрей

    Испо­ведь – это при­ми­ре­ние. Мы гово­рим: “Гос­поди, я пришёл открыться перед Тобой, ска­зать Тебе о всём тёмном, нечи­стом, мрач­ном, пороч­ном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исце­лить”. Вели­чина греха изме­ря­ется не какими-то объ­ек­тив­ными мер­ками, а той любо­вью, кото­рая у нас есть или кото­рой нет.
    мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний

    И почему в мире счи­тают, что каяться легко? Пока­я­ние есть отказ от греха, а не только его испо­ве­до­ва­ние. Пони­ма­ешь, что зло­сло­вишь, — так пере­стань. Чре­во­уго­дием обре­ме­нен — так постись. Понял, что куре­ние вред, — так брось. Пока­я­ние — это посту­пок.
    про­то­и­е­рей Евге­ний Шестун

    При­го­тов­ле­ние к испо­веди не в том, чтобы воз­можно полно вспом­нить и даже запи­сать свой грех, а в том, чтобы достиг­нуть того состо­я­ния сосре­до­то­чен­но­сти, серьез­но­сти и молитвы, при кото­рых, как при свете, станут, ясны грехи. Иначе – при­но­сить духов­нику надо не список грехов, а пока­ян­ное чув­ство, не детально раз­ра­бо­тан­ную дис­сер­та­цию, а сокру­шен­ное сердце. 
    свя­щен­ник Алек­сандр Ель­ча­ни­нов

    «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки