Глава первая, в которой рассказывается, как мы готовились к паломничеству, почему оно состоялось и какие были искушения
Много лет (пожалуй, с начала 1990‑х годов, когда открылось массовое паломничество на Святую Землю) слышала вопрос: «А вы еще не были на Святой Земле? А почему?» Отвечала кратко: «Меня не благословляют». И это было правдой: хотя не раз предоставлялась возможность поехать не только с паломниками, но и в журналистскую оплачиваемую командировку, духовник меня не благословлял. И теперь я ему благодарна за это. Убеждена, что к паломничеству к Святыне нужно готовиться так, как делали это наши предки, которые собирались в эту поездку (вернее, по большей части пеший ход) всю жизнь и считали, что можно съездить однажды ко Гробу Господню, а потом уже отойти от суеты и хранить святыню сердца до конца дней.
Итак, как готовиться к паломничеству? Современный человек прежде всего — собиратель информации. Так и относительно древней Палестины я постепенно накапливала информацию — из книг, статей, фильмов, фотографий и рассказов тех, кто там уже побывал.
И должна вам признаться, что тот «виртуальный образ», который сложился в сознании в результате собирания информации, при встрече с реальной Святой Землей померк и встал на какую-то дальнюю полку в памяти. Да, это было одним из самых неожиданных открытий: даже самым совершенным современным изобразительным средствам не передать дух, атмосферу этой Земли. Исключение составляют живописные полотна. Не раз, шествуя от святыни к святыне в Иерусалиме, Вифлееме и на Галилейском озере, я узнавала те образы, которые изобразили на своих полотнах художники (замечательная выставка с такой тематикой несколько лет назад проходила в филиале Третьяковки, рада, что удалось на ней побывать). То же можно сказать и о словесном изображении: все сухие факты, даты, определения куда-то улетучивались, а вот художественные и поэтические строки всплывали в памяти, когда глазам и сердцу открывались описанные ими места.
Но это не значит, что потрудиться умственно перед поездкой не имеет смысла. Надо помнить, что не стоит полностью надеяться на экскурсовода. Нам Господь послал замечательную матушку-экскурсовода (рассказ о встрече с ней впереди), но, как говорили другие паломники, так бывает нечасто. Может попасться и такой экскурсовод, который будет излагать откровенно иудаистские или атеистические воззрения, а иногда и всяческие «бабьи басни».
В первой главе этой книги, претендующей на то, чтобы служить путеводителем, приведу те сведения о Святой Земле, которые собраны мною из различных источников и сложились в единый образ. А дальше по ходу повествования в основном буду излагать сведения, которые мы на конкретном месте услышали от матушки-экскурсовода. Храни ее Бог и Матерь Божия!
Во-первых, Святая Земля — это понятие, которое возникло в ветхозаветные времена. «Святость» — в ветхозаветном понимании это богоизбранность, отделенность, посвященность Богу = выделенность из обыденности. И поразительно, что многие евангельские события географически локализовались на тех же местах, где что-то значительное произошло уже во времена Ветхого Завета. И если мы хотим посмотреть на Святую Землю так, как смотрели ученики Господа, мы должны знать Священное Писание. Прочесть не только Новый, но и Ветхий Завет.
Но во времена древние люди, не выделяющие эту землю среди других земель по религиозному признаку, называли ее Палестиной. По-древнееврейски Paleseth означает «земля филистимлян», которые в конце XIII века до Р. Х. заняли эту территорию и дали ей название, о чем сообщает греческий историк Геродот. Палестина, являясь связующим звеном между Месопотамией и Египтом, одновременно была соединением и центром Востока и Запада, то есть воистину «центром земли», символ которого мы видим в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Комментировать