сайт для родителей

Паломничество с детьми. Беседа со священником

Print This Post

87


Паломничество с детьми. Беседа со священником
(2 голоса: 5 из 5)

В православных семьях большое внимание уделяется православной литературе. Взрослые и дети стараются много читать, знакомятся с житием святых. И, как правило, возникает желание совершить паломническую поездку. Зачастую верующие отправляются по святым местам вместе с детьми. Как подготовить ребенка к такому путешествию? Об этом мы говорили с настоятелем Спасо-Преображенского храма села Демьян Бедный Жердевского района священником Владимиром Алейниковым.

— Батюшка, стоит ли брать детей в паломнические поездки, ведь многие родители всячески стараются оберегать своих чад от трудностей?
— Оберегать своих чад от трудностей не стоит. Потому, что если человек с детства не привыкнет трудиться и преодолевать какие-то трудности, то когда он вырастет, научиться этому будет еще труднее, поскольку нет привычки, нет навыка к этому. Одним из таких преодолений трудностей и будет являться паломническая поездка. Согласитесь, во время поездки надо претерпеть неудобства, претерпеть какие-то искушения, которые обязательно будут во время путешествия. Поэтому необходимо брать детей с собой, чтобы они не были лишены благодати Божией, чтобы они с малых лет привыкали быть в храме Божием, как в своем доме, заботится о нем, видеть Отца Небесного, стараться быть с Ним. И тогда уже с малых лет человек пойдет по той дороге, которая является единственно правильной, по дроге к Богу и с Богом!
— С какого возраста стоит брать детей в такие поездки, ведь есть сомнения, что в силу своего малолетнего возраста они не запомнят того, что увидели?
— Я часто видел в монастырях родителей с маленькими детьми и даже с младенцами. Я сам ездил в такие поездки со своими детьми, когда те были еще маленькими. Конечно, много нужно терпения родителям, чтобы все это выдержать. Ведь это же дети, они совсем по-другому ведут себя, чем взрослые. Им трудно совладать со своими эмоциями, они бывают очень подвижными. Если взрослый человек может длительное время стоят и понимать, что происходит, то детям это довольно трудно, но душа их чувствует, где они находятся, душа чувствует Бога. Поэтому необходимо их брать с собой в паломнические поездки. Но, повторюсь, надо набираться терпения, потому что с детьми быть в монастырях нелегко. Но после посещения монастыря заметно меняется поведение детей. Они успокаиваются после святых мест, они наполняются тем источником святости, который есть в монастыре. И родители свидетельствуют, что дети после поездки становятся спокойнее.
— Как подготовить детей к паломничеству в духовном смысле? Для детей, любая поездка — это приключение, но ни как не душеполезное душеполезное путешествие.
— С одной стороны, для детей конечно это приключение, поскольку они отправляются в еще неизвестные, неизведанные места. Любая дорога для ребенка — это путешествие, это приключение. Но здесь важно найти правильный подход к детям и совместить полезное с приятным. Еще до поездки нужно постараться объяснить ребенку, если это младшеклассник или даже ребенок дошкольной группы детского сада, который уже вполне может что-то осознать, найти слова и объяснить, куда он едет и что это особенное место. Там люди ведут себя несколько иначе, чем в обыденном мире, там должна быть тишина. Нужно настроить ребенка на то, что важно внимательно посмотреть и понять, что происходит. Родители могут попытаться рассказать историю этого места. Любой монастырь связан с каким-то святым, будь-то основатель монастыря, или его мощи здесь находятся, или святой нес духовные подвиги в этой обители. Если удасться совместить духовное и познавательное, то ребенок получит несказанную пользу! Для него это будут интересно, для него оживут страницы истории многолетней давности и он сможет окунуться в мир благодати Божией. Нужно обязательно подготовить к поездке, сопроводить его в путешествии не только телесно, но и духовно.
— Часто в паломнических поездках можно встретить больных детей — мол отстоит службу, поклонится святым мощам, и Господь пошлет здравие. Это правильно? И как учитывать состояние ребенка, ведь выстоять всю службу непросто?
— Даже ребенку физически здоровому непросто выстоять. В силу своих физических особенностей дети подвижны, у них жизненные процессы идут значительно быстрее, чем у взрослых. Тем более ребенку, у которого есть какие-то недуги, ему будет еще труднее. Но зачастую такие дети более восприимчивы к тому состоянию, которое мы часто видим в церкви. Лишенные физического здоровья, они совершенствуются духовно. Удивительный пример — это святая Блаженная Матрона Московская. Она будучи больным ребенком была радостным чадом, имела то, что не имели обычные дети — она была с Богом уже с младенчества. Про сегодняшних детей никто не знает какими они вырастут. И родители приобщая к паломничеству своих нездоровых детей сами несут подвиг. Каждый понимает, что это связано с дополнительными трудностями и неудобствами. Такие родители едут с детьми ради одной цели, чтобы те получили облегчение своих страданий. И Господь часто врачует, дает облегчение. Родители, видев такое чудо, сами становятся крепче и тверже в вере.
— На Руси много мест, которые стоит посетить православным христианам, расскажите о тех, куда можно отправиться с детьми.
— Например, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, где почивают мощи Сергея Радонежского. Это центр духовности, центр русской культуры, где находится духовная академия и семинария, выпускающие будущих священнослужителей, архиереев Церкви русской. Можно посетить монастырь, где почивают мощи Серафима Саровского. Это удивительный святой по своей любви к людям, по своей твердости в вере, по своему смирению. Эти места нужно постараться посетить. И в каждой епархии есть свои угодники Божии. В нашей Митрополии Тамбовской — Марфа Тамбовская в Вознесенском женском монастыре, это Казанский мужской монастырь, где рукополагали преподобного Серафима Саровского во священнослужителя. На территории Уваровской епархии это Кирсановский монастырь — удивительное место, где подвизалось более 500 насельниц. Представляете, Кирсанов — небольшой уездный городок, а по числу этот монастырь входил в пятерку лучших в Российской империи по рукоделию. Они занимали первые места за границей — золотошвейки во Франции занимали первые места! Причислю к таким местам и тот храм, где я служу в Демьяне Бедном — Спасо-Преображенский мужской монастырь. Мы должны знать свою историю! История наша удивительна, велика и ее обязательно нужно изучать, радоваться, что Господь нам это дал.
— Спаси Господи за беседу.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus