13

Правило 14

15

О возможности хорепископам священнодействовать в городской церкви.

Хорепископы же хотя и представляют образ семидесяти, но как сослужители совершают Приношение, пользуясь честью ради их попечения о нищих.

Οἱ δὲ χωρεπίσκοποι, εἰσὶ μὲν εἰς τύπον τῶν ἑβδομήκοντα· ὡς δὲ συλλειτουργοί, διὰ τὴν σπουδὴν τὴν εἰς τοὺς πτωχοὺς προσφέρουσι τιμώμενοι.

Толкования

Зонара. Епископы поставлены в образ 12-ти Апостолов, которым Господь, дунув на них, сказал: приимите Дух Свят: им же отпустите грехи, отпустятся им (Ин.20:22-23) и следующее. Им дана и власть раздаяния благодати Всесвятаго Духа другим. А хорепископы поставлены во образ 70-ти Апостолов, которым не дано власти раздаяния благодати Святаго Духа. И это ясно из книги Деяний, в которой повествуется о Филиппе, одном из 7-ми диаконов, что он сошел в Самарию и крестит многих, к которым Апостолы послали Петра и Иоанна, и они, пришедши, возложили на крещеных руки и прияша Духа Свята, еще бо ни на единаго их бе пришел (Деян.8:17-18). Итак, хорепископы, будучи поставляемы во образ 70-ти Апостолов, по этому и не рукополагают ни пресвитеров, ни диаконов, как не могущие преподавать благодать Духа, а совершать приношение им не запрещается, потому что они приемлют честь ради попечения о нищих. Ибо они были обязаны доходы тех церквей, в которых были представителями, издерживать на нищих и иметь попечение о них, и за то, что делали это, пользовались честью. А если хорепископы были обязаны церковные деньги издерживать на нищих, то на сколько более это обязательно для епископов?

Аристен. Сельский пресвитер не совершает приношения в городском храме, разве только епископ и все пресвитерство в отсутствии. А если они будут в отсутствии и он призывается, то совершает. Но хорепископы, как сослужители, совершают приношение, так как они занимают место 70-ти Апостолов.
Пресвитерам, рукополагаемым епископами в их епархиях, не дозволяется литургисать в городском храме в присутствии епископа и пресвитеров города. А если все они находятся в отсутствии и кто-нибудь из сельских пресвитеров будет приглашен для молитвы, тогда не возбранено ему совершать приношение и литургисать. А хорепископы как сослужители епископов и пользующиеся честью и потому, что занимают место семидесяти Апостолов, могут беспрепятственно литургисать в городском храме, будут ли епископ города и пресвитеры находиться тут, или не будут.

Вальсамон. Епископы каждой страны поставлены в образе учеников Господа, то есть 12-ти Апостолов, которые прияли и благодать Святаго Духа, чтобы вязать и решить. А поскольку во время спасительной проповеди, когда 12-ти Апостолов было недостаточно для научения Евангелию и для прочих служений приходящим к Богу, были взяты еще 70 мужей, которые хотя назывались служителями и учениками Господа, но не имели власти отпущать грехов, как не приявшие благодати Духа; то отцам угодно было, чтобы во образ этих 70-ти учеников епископы поставляли хорепископов с тем, чтобы чрез них совершалось раздаяние бедным и расходование церковного имущества, которое называется и имуществом бедных. По этому-то они и не могут рукополагать пресвитеров и диаконов, ни даже отпущать грехов, как не могли и 70 учеников. Но как нужно было, чтобы они имели честь за их труды, то отцы определили, что они не должны делать ничего другого, как только священнодействовать в качестве сослужителей. А в 10-м правиле Антиохийского собора постановлено, что хорепископы производят чтецов и иподиаконов и заклинателей. Итак, заметь и из настоящего правила, что священники не могут принимать помыслов и отпущать грехов, если это не будет дозволено им от епископа, потому что и хорепископы не могут делать этого, и притом, когда они имеют более преимуществ в сравнении со священниками. А что 70 учеников Господа не имели власти отпущать грехи, это ясно из книги Апостольских Деяний, в которой повествуется о Филиппе, одном из семи диаконов, что он сошел в Самарию и крестил многих, к которым Апостолы послали Петра и Иоанна, и они, пришедши, возлагали руки на крестившихся и те прияли Духа Святаго, еще бо ни на единаго их бе пришел (Деян.8:18).

Славянская кормчая. Сельстии епископи пресвитера и диакона не поставляют. Сельстии же епископи, суть убо по образу седьмидесяте апостол, якоже служебницы суще, потщания ради иже ко убогим почитаеми, да служат в градстей церкви.

Толкование. Епископи убо градстии, по образу суть двоюнадесяте апостолу. На них же дунув Господь, приимите рече Дух святый: имже отпустите грехи, отпуститься им, и имже держите, держатся им (Ин.20:22-23); се же по сих имже даровано бысть, и благодать святаго Духа инем раздавати. Сельстии же епископы суть по образу седмидесяте апостол, имже несть даровано благодати святаго духа раздаяние; и се яве есть от книг апостольских Деяний: в нихже пишется: егда Филипп иже от седьми диаконов един сый, изшед в Самарию, крести многи. Их же ради послаша Апостоли Петра и Иоанна, и пришедша полагаста руце на крестившихся, и приимаху Дух Святый: не бяше бо и еще ни на единаго их сшед (Деян.8:18). По образу убо седьмидесяте Апостол суще сельстии епископи, того ради ни пресвитера, ни диакона не поставляют, якоже благодати Святаго Духа подавати инем не могуще. Приносили же жертву, рекше служити в градских церквах и при епископех и пресвитерех, не возбранени суть, яко сослужебници. И почитаеми потщания ради еже к нищим: власть убо имуще над церковным имением, нищим раздавали должни суть, и пещися ими, и то творяще почитаеми суть. Аще же сельским епископом должно есть церковное богатство убогим раздавали, кольми же паче се градским епископом творити должно есть.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Православная Энциклопедия. Прав. 14 определяет границы служения сельских пресвитеров: хорепископы поставляются «во образ семидесяти апостолов»; «во время спасительной проповеди, когда двенадцати апостолов было недостаточно для научения Евангелию и для прочих служений приходящим к Богу, были взяты еще семьдесят мужей, которые хотя и назывались служителями и учениками Господа, но не имели власти отпущать грехов, как не приявшие благодати Духа», так и хорепископов, поясняет Феодор Вальсамон, епископы поставляли для того, чтобы они совершали раздаяния бедным, поэтому-то они, как и апостолы от семидесяти, не могли священнодействовать в качестве сослужителей.

См. также 8-е правило.

Комментировать