Приметы

Приме́ты — при­знаки, пред­ве­ща­ю­щие или вос­при­ни­ма­е­мые как пред­вест­ники чего-либо (какого-либо собы­тия, явле­ния, сча­стья или несча­стья и т. п.).

Чем плохи при­меты, если они сбы­ва­ются?

При­меты при­ме­там рознь. Есть при­меты, неко­то­рая сбы­точ­ность кото­рых осно­вана на мно­го­лет­них (а то и мно­го­ве­ко­вых) наблю­де­ниях за явле­ни­ями при­роды, кото­рые, в свою оче­редь, про­ис­хо­дят в соот­вет­ствии с уста­нов­лен­ными Богом есте­ствен­ными зако­нами. Скажем, Хри­стос, обли­чая фари­сеев и сад­ду­кеев, ука­зы­вал им, что они умеют раз­ли­чать «лицо неба», но не могут раз­ли­чить зна­ме­ний времен (Мф.16:2–3).

Под зна­ме­ни­ями времен можно пони­мать особую группу примет. Напри­мер, в Еван­ге­лии ука­заны опре­де­лен­ные при­знаки при­бли­же­ния послед­них времен (Мф.24:7–14). Эти при­знаки, или при­меты, заслу­жи­вают самого высо­кого дове­рия, так как открыты Богом. Другое дело, что под эти при­меты не раз и не два под­во­ди­лись внеш­ние при­знаки, несколько схожие с теми, что отме­чены в Еван­ге­лии, однако в дей­стви­тель­но­сти не являв­ши­еся при­зна­ками ско­рого конца мира. На этом неод­но­кратно стро­и­лись ложные «точные» про­гнозы о вот-вот име­ю­щем насту­пить све­то­пре­став­ле­нии.

Между тем суще­ствует и мно­же­ство таких «примет», кото­рые свя­заны с суе­ве­ри­ями, в том числе самого гру­бого харак­тера. Такие при­меты тоже могут сбы­ваться, но, во-первых, слу­чайно, а во-вторых, при вме­ша­тель­стве демо­ни­че­ских сил. Чело­век, увле­ка­ю­щийся верой в подоб­ные при­меты, этой своей склон­но­стью уго­ждает дья­волу, отчего демоны иногда и спо­соб­ствуют их реа­ли­за­ции. Чем же такая вера угодна дья­волу? Тем, что она под­ры­вает веру в Боже­ствен­ный Про­мысл, в Бога как Все­дер­жи­теля, а значит, явля­ется пре­пят­ствием на пути к цели хри­сти­ан­ской жизни: бого­по­доб­ле­нию и еди­не­нию с Богом. 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки