Доверие

***

Дове́рие — 1) убеж­ден­ность в чьей-либо чест­но­сти, поря­доч­но­сти и т. п; 2) отно­ше­ние к кому-либо, обу­слов­лен­ное уве­рен­но­стью, что на него можно поло­житься (пример: дове­рие роди­те­лям, другу); 3) вера.

***

Что общего и что раз­лич­ного между поня­ти­ями «вера в Бога» и «дове­рие Богу»?

Поня­тие «вера», в про­стран­ном зна­че­нии слова, озна­чает «союз» или «завет» чело­века с Богом. В более узком осмыс­ле­нии оно может упо­треб­ляться в сле­ду­ю­щих зна­че­ниях:

  1. сово­куп­ность основ­ных веро­учи­тель­ных поло­же­ний;
  2. внут­рен­няя убеж­ден­ность в суще­ство­ва­ние Бога, в истин­но­сти Его Откро­ве­ния.
  3. упо­ва­ние на Бога, на Боже­ствен­ный Про­мысл.
  4. дове­рие Богу.

Говоря о вза­им­ном соот­вет­ствии поня­тий «вера» и «дове­рие», нужно отме­тить, что гра­ницы пер­вого поня­тия (в рели­ги­оз­ном отно­ше­нии) шире, нежели гра­ницы вто­рого. Вера, как союз чело­века и Бога, под­ра­зу­ме­вает дове­рие чело­века Богу (как один из аспек­тов этого союза).

Отно­си­тельно соспо­став­ле­ния «дове­рия» с «верой» в зна­че­нии внут­рен­ней убеж­ден­но­сти чело­века в суще­ство­ва­нии Бога и истин­но­сти Его учения (внут­рен­няя вера), уместно заме­тить вот что.

Дове­рие Богу может пред­ше­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию глу­бо­кой внут­рен­ней веры. Иногда само слово “дове­рие” интер­пре­ти­ру­ется в зна­че­нии: «то , что пред­ше­ствует вере» (до-верие, до веры). С другой сто­роны, не будет ошиб­кой утвер­ждать, что как раз укреп­ле­ние внут­рен­ней веры и спо­соб­ствует росту дове­рия к Богу. И это понятно: чем больше чело­век познаёт Бога, укреп­ля­ется в вере, тем больше он Ему дове­ряет. Таким обра­зом, и в этом пони­ма­нии «вера» и дове­рие» имеют между собой тес­ней­шую связь. Укреп­ле­ние внут­рен­ней веры спо­соб­ствует росту дове­рия к Богу, и наобо­рот, рост дове­рия — укреп­ле­нию веры.

Нако­нец, термин «вера» может слу­жить сино­ни­мом тер­мина «дове­рие». В кон­тек­сте такого осмыс­ле­ния выра­же­ние «я дове­ряю Богу» будет тож­де­ственно выра­же­нию «я верю Богу». В этом зна­че­нии слово «дове­рие» сбли­жа­ется по смыслу со словом «упо­ва­ние», кото­рое может рас­смат­ри­ваться как одно из зна­че­ний тер­мина «вера».

Чем опасно дове­рие Богу без веры в Бога?

Дове­рять Богу нужно всегда. Дове­рие Богу может слу­жить одним из при­зна­ков веры, ведь без дове­рия глу­бо­кая искрен­няя вера невоз­можна. Однако Бог ждёт от нас не только дове­рия: ждёт, чтобы мы жили пол­но­той цер­ков­ной жизни, жизнью во Христе. Для того, чтобы жить пол­но­той хри­сти­ан­ской жизни, необ­хо­димо знать, в чём именно она состоит. Для этого нужно знать, во что должен верить хри­сти­а­нин и в чём состоит его нрав­ствен­ный долг.

Дове­рие Богу без твёр­дой веры не исклю­чает воз­мож­но­сти вести анти­хри­сти­ан­скую жизнь. Как известно, апо­стол Павел до своего обра­ще­ния ко Христу, гнал Цер­ковь Божию. При этом он искренне пола­гал, что совер­шает бого­угод­ное дело, гонит хули­те­лей Бога, врагов Истины. Разве при этом он не дове­рял Богу?

Иудеи, гнав­шие хри­стиан в первые века суще­ство­ва­ния Церкви, тоже счи­тали, что совер­шают бого­угод­ное дело, а в дей­стви­тель­но­сти совер­шали бого­про­тив­ное. Нако­нец, среди самих хри­стиан время от вре­мени появ­ля­лись рас­коль­ники и ере­тики. Враж­дуя против Церкви, они нередко воз­но­сили Богу хвалы и молитвы, что тоже может сви­де­тель­ство­вать об их дове­рии Богу.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки