Мир

Литература по теме

Мир

1) все созданные Богом творения в их совокупности;
2) среда обитания человека, где господствует грех (1Ин.2:15);
3) состояние общества (группы лиц, коллектива, общности, общины), характеризуемое отсутствием вражды (конфликтов, войны);
4) внутреннее состояние человека, характеризующееся ощущением близости Бога, покоя, отсутствием проявления греховных позывов.

Библейское понимание слова «мир» двояко. С одной стороны, это мир, созданный благим и любящим Богом, в котором изначально не было ничего несовершенного. Но, с другой стороны, есть слова апостола Иоанна Богослова: «Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин.2:15). Безусловно, апостол Иоанн имеет в виду не людей и не природу, а мир греха (как пояснял прп. Исаак Сирин «Слово мир есть имя собирательное, обнимающее собою так называемые страсти»).

Каково библейское понимание слова «мир»

Библейское понимание слова «мир» подразумевает различные значения. С одной стороны, это мир, созданный благим и любящим Богом, в котором изначально не было ничего несовершенного. Но, с другой стороны, есть слова апостола Иоанна Богослова: «Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин.2:15). Безусловно, апостол Иоанн имеет в виду ту мирскую среду, в которой присутствует множество греховных соблазнов, совершается множество грехов.

Как понимать слова Спасителя: «Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34)? Иногда их трактуют как своего рода благословение на войну

Спаситель говорит не о разжигании военного конфликта, а о другом. Согласно святоотеческому учению, центральным пунктом приведенного наставления (см. Мф.10:34-36), адресованного ученикам, которых Иисус посылает на миссионерское служение, является вера в Христа, готовность преодолевать препятствия ради проповеди Его учения, реализации Его призыва ко спасению. Слова о том, что Иисус принес на землю не мир, но меч, на первый взгляд резко контрастируют с тем, что Он прежде говорил ученикам о мире, с пожеланием которого они должны были входить в дома в процессе распространения евангельской проповеди (Мф.10:12). Сказав о том, что Он пришел принести меч, Спаситель добавил: «Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф.10:35-36).

При кажущейся некоторым людям провокационности такого высказывания в действительности речь здесь идёт не о покушении на семейные ценности. Вот как прокомментировал эти слова блж. Феофилакт Болгарский: «Меч означает слово веры, которое отсекает нас от настроения домашних и родственников, если они мешают нам в деле благочестия. Господь не говорит здесь, что должно удаляться или отделяться от них без особенной причины, – удаляться должно только в том случае, если они не соглашаются с нами, а скорее препятствуют нам в вере». Иисус говорит о тех случаях, когда вера оказывается не объединяющим, а разделяющим фактором, то есть, когда одни члены семьи принимают Его учение, а другие ему агрессивно сопротивляются. Похожее наставление мы встречаем и в Лк.12:51-53.

Кто подразумевается под миротворцами в Заповедях блаженства

Седьмая из Заповедей блаженства гласит: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены сынами Божьими» (Мф.5:9). Миротворцы – это те, кто не только не любят и не стремятся к разжиганию ссор, но и способствуют поддержанию мира, примирениям ссорящихся. Своими миротворческими действиями они уподобляются Иисусу Христу, Который явился на грешную землю, чтобы примирить падшего человека с Богом. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:1). Мир с Богом подразумевает веру в Бога и готовность исполнять Его волю. Стало быть, миротворец, в возвышенном понимании слова, – тот, кто и сам живет в соответствии с волей Божьей, и помогает другим следовать по правильному, спасительному жизненному пути: пути послушания Богу.

Что значит «Мир во зле лежит» (1Ин.5:19), при том, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16)

Свт. Климент Александрийский поясняет, что «мир (который весь во зле лежит) означает не творение, но мирских людей, живущих вожделениями», а не Богом. Мир же, который возлюбил Бог, есть Его творение, и высшим творением Божьим является человек. Прп. Марк Подвижник разъясняет приведенное в вопросе недоумение: «Нам не положено любить мира и всего, что в мире. Не в том смысле получили мы такую заповедь, чтобы безрассудно ненавидели творения Божии, но, чтобы отсекли поводы к страстям». Поэтому то, что мир «лежит во зле» – не повод к горделивому самопревозношению и изоляции от него.

Что такое горний мир

Горний мир – это мир высший, верхний. Так называется Небесное Царство; место обитания добрых Ангелов и почивших о Господе святых; также так называется вся совокупность обитателей Царства Небесного.

Как понимать слова Спасителя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин.14:27)

Блж. Феофилакт Болгарский говорит об этих словах следующее: «Апостолы … почувствовали печаль, когда услышали слова Господа: Я отхожу, а придет Дух. Посему, видя сердце их в смущении, и особенно из-за предстоящих им скорбей и бед, говорит: “мир оставляю вам”, говоря им как бы так: какой вам вред от смятений мира, доколе вы в мире со Мною? Ибо Мой мир не таков, каков бывает у мира. Этот мир часто бывает вреден и бесполезен, но Я даю такой мир, по которому вы друг с другом будете в мире и будете составлять одно тело. А это сделает вас сильнее всех. Хотя многие восстанут на вас, но вы при единодушии и взаимном мире нисколько не постраждете».

Христианский ли лозунг «миру – мир!»?

«Миру – мир!» (то есть «обществу, людям – отсутствие войны») – это советский лозунг, ставший широко известным в стране после Великий Отечественной войны. Однако источником этого лозунга является одно из прошений православной «Великой ектении» («О мире всего мира…»); также в «Просительной ектении» мы слышим: «Мира мирови у Господа просим» и в заамвонной молитве («Мир мирови Твоему даруй»). При этом в церковнославянской и русской дореволюционной орфографии слова мир (миръ) в значении «покой» и мир (міръ) в значении «вселенная» писались по-разному. Были похожие лозунги известны и после Февральской революции: «Мир всего мира!», «За мир всего мира!», «Мир всему миру!». Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что приведенный выше лозунг не противоречит христианскому вероучению и вполне гармонично в него укладывается.

***

священник Михаил Браверман

Слово «мир» несёт в себе разные значения, а в церковнославянском языке имеет и два разных написания. «Мир», с которым мы призваны приносить свою молитву Богу, обозначает покой сердца в Боге – в противовес тому мiру, который «лежит во зле» (1Ин.5:19) и часто обозначает всю совокупность греха. После грехопадения человека этот мiр перестаёт быть Божиим, уходит от Бога. Но Бог так любит человека, что Сам приходит в этот мiр, «чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). И посреди падшего мiра человек может обрести мир Христов, быть с Богом.
В написании различают «мiр» (социум, общность людей, иногда – тварная вселенная в целом), «мир» (покой, лад, согласие, гармония) и «мνро» (миро — благовонный состав для священного помазания).

«Мiр» – это житейское море, по которому плывет корабль спасения – Церковь. А «мир» – это мир Христов, Царство Божие. Господь о Самом Себе сказал: «Я не от мiра сего» (Ин.8:23), а своих учеников предупредил «Если мiр вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мiра, то мiр любил бы свое; а как вы не от мiра, но Я избрал вас от мiра, потому ненавидит вас мiр» (Ин.15:18-19). Поэтому то, что клеймит мiр, является добродетелью пред Богом, «ибо мудрость мiра сего есть безумие пред Богом» (1Кор.3:19). «В мiре будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мiр» (Ин.16:33).

Всё, что совершается в видимом мире, имеет в себе некую духовную сущность: прп. Амвросий говорил, что всё нужно оценивать взглядом оттуда, а святитель Николай Сербский – что весь видимый мир является символом невидимого.

Цитаты о мире

«Все знают рассказ про евангельского юношу (см.: Мф.19:16-22). Подходит он ко Христу и спрашивает, как ему наследовать жизнь вечную? Господь отвечает: делай то-то и то-то. “Все это я исполнил”, — говорит юноша. — “А если хочешь быть совершенным, — возражает Христос, — продай свое имение и раздай все нищим”. Эта заповедь Христа имеет глубокое значение. Имение, которое необходимо раздать, — это все то, что получили мы от мiра. Его нужно взять от сердца, раздать, чтобы там не было ничего мiрского, а был один лишь Христос. Убедительно прошу вас хранить свое сердце, пусть оно все принадлежит Господу, не допускайте туда никого, кроме духовного отца, да разве еще друга о Господе».
прп. Варсонофий Оптинский

«Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир, вы будете счастливы».
прп. Алексий Зосимовский

«Мир в Новом Завете, как и в Ветхом, рассматривается как дар Божией любви. Он тождествен эсхатологическому спасению. Вневременность мира, возвещенного пророками, особенно явно видна в Евангелии от Иоанна. В истории продолжает царствовать скорбь, но во Христе верующие имеют мир (Ин.14:27, 16:33). Мир в Новом Завете есть нормальное благодатное состояние человеческой души, освобожденной от рабства греху. Именно об этом говорят пожелания «благодати и мира» в начале посланий святого апостола Павла. Этот мир – дар Святого Духа (Рим.15:13Гал.5:22). Состояние примиренности с Богом есть нормальное состояние твари, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира (1Кор.14:33). Психологически это состояние выражается во внутреннем порядке души, когда радость и мир в вере (Рим.15:13) становятся почти синонимами».
Основы социальной концепции РПЦ

«Мнение, будто в мире нельзя спастись, верно, если жить по-мирски. Но если в мире не жить по-мирски, то для спасения от сего беды нет. Сколько есть и было спасающихся в мире?! От чего и вам не вступить в число их? Мир – страсти, люди, живущие исключительно по страстям, и совокупность обычаев и порядков жизни, придуманных для удовлетворения страстей. Оставить все сие и есть оставить мир, хотя вокруг все живут по-мирски, или пополам – то по-мирски, то не по-мирски, – смешанно. Жизнь семейная и гражданская не сама по себе есть мирская, а бывает такою, когда в порядки такой жизни втесняются страсти и удовлетворение их. На семейную и гражданскую жизнь есть заповеди. Если так завесть эту жизнь, чтобы в ней господствовали заповеди с прогнанием всего страстного, тогда это будет не мирская, а святая жизнь Богом благословенная».
свт. Феофан Затворник

«Есть, премудрый, и брань святая, и мир, хуже всякой непримиримой брани, по сказанному: возревновах на беззаконныя, мир грешников зря (Пс.72:5). Ибо и разбойники заключают между собою договоры, вооружаясь на не сделавших им никакой обиды; и волки собираются в стаю, когда жаждут крови; и прелюбодей с прелюбодейцею, и блудник с блудницею живут в мире. Посему, не полагай, что мир везде есть благо. Нередко бывает он хуже всякой войны. Когда мирится кто со злословящими Промысл и заключает договоры с людьми, негодными по жизни, которые строят козни и наносят вред общему житию, тогда поселяется он где-то вне и вдали от пределов мира. Почему и Павел сказал: аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте; ибо ясно знал, что иногда сие и невозможно».
прп. Исидор Пелусиот

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки